772
0,2
2015-07-04
Южная Якутия, Нерюнгри
Возникновение и развитие города тесно связано с освоением угольных месторождений Южной Якутии. Начало которых было бы невозможно без строительства БАМа и впоследствии АЯМа. В 1930-е годы были построены первые участки пути Байкало-Амурской магистрали, примерно в то же время было обнаружено Чульмаканское месторождение угля. Это произошло при строительстве автодороги Большой Невер — Алдан. С 1930 здесь появились шахты Чульманская и «Пионер».
В конце августа 1950 года геологи наткнулись на пласт угля, мощность которого определить не удалось, но толщину слоя из выступающей скалы замерить было легко — она составляла 5 метров. Пласт получил название «Пятиметровый». Через год с небольшим обнаружили ещё один пласт, залегающий выше — «Мощный». Это было недалеко от устья реки Нерюнгри.
В 1961-м году началась разработка Нерюнгринского месторождения. В 1970-х годах БАМ объявляется всесоюзной комсомольской стройкой, а в 1973-м утверждаются запасы угля Нерюнгринского месторождения. Год 1974 — закончено строительство малого Нерюнгринского карьера. В 1975 году, 6 ноября образован город Нерюнгри. Правда, тогда он размещался на другом берегу реки Чульман, в нынешней пром.—зоне. Это был даже не город, а посёлок «Пионерный». Люди начинали жить в палатках, позже в балках и домах ПДУ(передвижные унифицированные). Конечно, строились и брусовые дома, и щитовые. Но на всех проживающих их не хватало. Для первых каменных домов панели привозились из-под Якутска. Завод крупнопанельного домостроения КПДС вышел на проектную мощность в конце 1982 года. А последние жильцы посёлка «Пионерного» переселились в «новый город» в начале 1992-го года.
Как все начиналось фотки 30-40 годов
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
Координаты
Географическая широта: 56°40'
Географическая долгота: 124°42'
Высота над уровнем моря, метров: 800
Отклонение от московского времени: +6 часов
Город расположен на северных отрогах Станового хребта, близ Амуро-Якутской автомобильной дороги, в 740 км к югу от Якутска. Ж.д. станции: грузовая — Беркакит, пассажирская — Нерюнгри. Аэропорт.
НАШЕ ВРЕМЯ
В ИЮНЕ МЕСЯЦЕ БЫВАЕТ ИДЕТ СНЕГ
№12
№13
№14 кореные жители
№15
№16
№17
№18
№19
ПРИРОДА
Наиболее крупные реки, протекающие по территории Нерюнгринского района — Алдан, Амедичи, Унгра, Учур, Тимптон, Иенгра, Чульман, Гонам, Гыным, Алгама, Сутам. Самой крупной рекой является Алдан, который является правым притоком реки Лены, имеющий длину 2273 км.
Реки берут свое начало в Становом, Джугджурском и внутренних хребтах и проложили свои долины по линиям тектонических нарушений. Большинство из них имеют горный характер. Им характерны большие скорости течения, резкие колебания уровня воды, множество порогов, перекатов, шивер. Воды этих рек богаты ценными видами рыб: таймень, сиг, ленок, хариус.
По общему типу растительности Южная Якутия входит в подзону средней тайги. Горный характер рельефа обусловил вертикальную зональность в формировании растительного покрова территории, для которой характерны быстрые смены в пространстве разных группировок и типов растительности, часто несходных по своей экологии и по происхождению.
Наиболее пониженная часть территории (650–900 метров над уровнем моря) занята горными среднетаежными лесами. Основной лесообразующей породой этих лесов является, прежде всего, лиственница, сосна, ель, пихта. Подлесок состоит из рябины, крупных ив, ольховника, березы кустарниковой, кедрового стланика. Мощность мохового и лишайникового ковров достигает 20-25 см. Богато представлены кустарнички и травы: багульник, брусника, можжевельник и др.
Фауна млекопитающих и птиц данного региона богата и разнообразна. Это обусловлено многообразием условий жизни, древностью и сложностью ее формирования. Всего в южно-якутской тайге обитает более 250 видов наземных позвоночных животных. Из млекопитающих — 50 видов, 46 из которых относятся к аборигенам Восточной Сибири и Дальнего Востока. Два вида (ондатра и американская норка) акклиматизированы с хозяйственными целями, а два других – домовая мышь и серая крыса – попали на территорию в результате непреднамеренного переселения. Из всего многообразия животного мира тайги трудно выделить чисто таежные виды, т.к. большинство зверей, и многие птицы являются обитателями лесов всех типов и принадлежат к фауне лесной зоны вообще (лось, медведь, дикий олень, изюбр, белка летяга, бурундук.
Часть таежных животных встречается на территории других зон (волк, лисица, росомаха, ондатра, заяц-беляк). К коренным животным могут быть отнесены лишь соболь и некоторые птицы — дятлы, клесты, синицы.
В горах встречаются две группы животных: собственно горные виды и горные популяции широко распространенных лесных видов. К типично горным животным относятся горный баран, кабарга, черношапочный сурок, которые занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия)
Орнитофауна насчитывает более 200 видов, 50 из которых – таежные. Характерными представителями являются кукша, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, обыкновенный и каменный глухари, рябчики. Весной фауна обогащается за счет прилета гнездящихся и пролетающих на север птиц, относящихся к отрядам гусеобразных, аистообразных, журавли, кулики, чайки, пастушки.
№21
№22
№23
№24
№25
№26
№27
№28
НЕРЮНГРИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Филиал ОАО ХК «Якутуголь» Разрез «Нерюнгринский» является крупнейшим угледобывающим предприятием на Дальнем Востоке. Строительство и ввод в эксплуатацию разреза «Нерюнгринский» в составе ЮЯУК осуществлены в 1975-1985 г.г. пятью отдельными очередями. Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) вблизи города Нерюнгри. Месторождение открыто в начале 50-х годов прошлого столетия. Объектом добычи угля открытым способом является пласт «Мощный». Это мульдообразная залежь площадью 16 км2 с максимальной глубиной залегания пласта в центральной части мульды 320 метров. Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров. Разрез «Нерюнгринский» — одно из трех угледобывающих предприятий, входящих в состав ОАО «Якутуголь», ведущего добычу угля на территории Республики Саха (Якутия). Максимальный объем добычи угля достигнут в 1989 году — 14 млн. 881 тыс. тонн угля. Потребителями угля являются российские металлурги и энергетики, Япония, Южная Корея, Индия, Тайвань. На разрезе «Нерюнгринский» проводится поэтапный ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение затрат на добычу угля. Одним из основных направлений является проведение технического перевооружения горного оборудования, а именно ввод в эксплуатацию оборудования большой единичной мощности и создание мощных горно-транспортных комплексов. В 1997-1998 г.г. введены в эксплуатацию 2 экскаватора 301-М емкостью ковша 40 м3 и 5 буровых станков DM-H для бурения скважин диаметром 311-320 мм. В январе-феврале 2003 года прошли испытания и введены в эксплуатацию 2 дизель-гидравлических экскаватора РС5500 фирмы «Komatsu» емкостью ковша 23 м3. Краткая геологическая характеристика Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна. Климат района резко континентальный, продолжительность периода года с положительными температурами составляет 137 дней, а с отрицательными 228 дней. Абсолютные отметки в районе месторождения колеблются от 600 до 1200 м. Месторождение представляет собой замкнутую брахисинклинальную складку (6x3.9 км.) вытянутую в направлении СЗ-ЮВ. Среди литологических разностей в разрезе Нерюнгринской свиты преобладающим развитием пользуются разно-образные песчаники от мелко до крупнозернистых, слагающие до 80-82% разреза. Тонкозернистые породы — алевролиты и аргилиты слагают около 11% разреза.
На долю каменных углей приходится около 6%, гравелитов и конгломератов 1-2% стратиграфического разреза. Четвертичные отложения на месторождении имеют повсеместное распространение. Представлены они песками и галечниками. Мощность их колеблется в пределах 1-3м. Углы падения пласта изменчивые: на северо-восточном крыле составляют 15-20град, на северо-запад-ном и юго-восточном менее 10-12град.На отдельных участках юго-западного крыла углы падения пород и пласта достигают 30град.
№30
№31
№32
№33
№34
№35
№36 да медведи сейчас говорят очень часто подходят к городу, видать голодные, последнее время они часто наподают на людей, как говориться с летальным исходом, последний раз слышал что медведь порвал 10 классника, говорят они его решили толи подкормить толи просто достали зверя.
№37
№38 раньше взрывали 2-3 раза в неделю, стекла в домах звенят за 3 км
№39
№40
№41
№42
№43 Обогатительная фабрика угля
Добавлено1 в [mergetime]1255345953[/mergetime]
иногда я скучаю по родине, настольгия мля
Добавлено1 в [mergetime]1255346086[/mergetime]
материал взят частично
strana-yu-ya.narod.ru/index.files/O...little-bit.html
и www.neru.ru/
Источник: www.yaplakal.com/
В конце августа 1950 года геологи наткнулись на пласт угля, мощность которого определить не удалось, но толщину слоя из выступающей скалы замерить было легко — она составляла 5 метров. Пласт получил название «Пятиметровый». Через год с небольшим обнаружили ещё один пласт, залегающий выше — «Мощный». Это было недалеко от устья реки Нерюнгри.
В 1961-м году началась разработка Нерюнгринского месторождения. В 1970-х годах БАМ объявляется всесоюзной комсомольской стройкой, а в 1973-м утверждаются запасы угля Нерюнгринского месторождения. Год 1974 — закончено строительство малого Нерюнгринского карьера. В 1975 году, 6 ноября образован город Нерюнгри. Правда, тогда он размещался на другом берегу реки Чульман, в нынешней пром.—зоне. Это был даже не город, а посёлок «Пионерный». Люди начинали жить в палатках, позже в балках и домах ПДУ(передвижные унифицированные). Конечно, строились и брусовые дома, и щитовые. Но на всех проживающих их не хватало. Для первых каменных домов панели привозились из-под Якутска. Завод крупнопанельного домостроения КПДС вышел на проектную мощность в конце 1982 года. А последние жильцы посёлка «Пионерного» переселились в «новый город» в начале 1992-го года.
Как все начиналось фотки 30-40 годов
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
Координаты
Географическая широта: 56°40'
Географическая долгота: 124°42'
Высота над уровнем моря, метров: 800
Отклонение от московского времени: +6 часов
Город расположен на северных отрогах Станового хребта, близ Амуро-Якутской автомобильной дороги, в 740 км к югу от Якутска. Ж.д. станции: грузовая — Беркакит, пассажирская — Нерюнгри. Аэропорт.
НАШЕ ВРЕМЯ
В ИЮНЕ МЕСЯЦЕ БЫВАЕТ ИДЕТ СНЕГ
№12
№13
№14 кореные жители
№15
№16
№17
№18
№19
ПРИРОДА
Наиболее крупные реки, протекающие по территории Нерюнгринского района — Алдан, Амедичи, Унгра, Учур, Тимптон, Иенгра, Чульман, Гонам, Гыным, Алгама, Сутам. Самой крупной рекой является Алдан, который является правым притоком реки Лены, имеющий длину 2273 км.
Реки берут свое начало в Становом, Джугджурском и внутренних хребтах и проложили свои долины по линиям тектонических нарушений. Большинство из них имеют горный характер. Им характерны большие скорости течения, резкие колебания уровня воды, множество порогов, перекатов, шивер. Воды этих рек богаты ценными видами рыб: таймень, сиг, ленок, хариус.
По общему типу растительности Южная Якутия входит в подзону средней тайги. Горный характер рельефа обусловил вертикальную зональность в формировании растительного покрова территории, для которой характерны быстрые смены в пространстве разных группировок и типов растительности, часто несходных по своей экологии и по происхождению.
Наиболее пониженная часть территории (650–900 метров над уровнем моря) занята горными среднетаежными лесами. Основной лесообразующей породой этих лесов является, прежде всего, лиственница, сосна, ель, пихта. Подлесок состоит из рябины, крупных ив, ольховника, березы кустарниковой, кедрового стланика. Мощность мохового и лишайникового ковров достигает 20-25 см. Богато представлены кустарнички и травы: багульник, брусника, можжевельник и др.
Фауна млекопитающих и птиц данного региона богата и разнообразна. Это обусловлено многообразием условий жизни, древностью и сложностью ее формирования. Всего в южно-якутской тайге обитает более 250 видов наземных позвоночных животных. Из млекопитающих — 50 видов, 46 из которых относятся к аборигенам Восточной Сибири и Дальнего Востока. Два вида (ондатра и американская норка) акклиматизированы с хозяйственными целями, а два других – домовая мышь и серая крыса – попали на территорию в результате непреднамеренного переселения. Из всего многообразия животного мира тайги трудно выделить чисто таежные виды, т.к. большинство зверей, и многие птицы являются обитателями лесов всех типов и принадлежат к фауне лесной зоны вообще (лось, медведь, дикий олень, изюбр, белка летяга, бурундук.
Часть таежных животных встречается на территории других зон (волк, лисица, росомаха, ондатра, заяц-беляк). К коренным животным могут быть отнесены лишь соболь и некоторые птицы — дятлы, клесты, синицы.
В горах встречаются две группы животных: собственно горные виды и горные популяции широко распространенных лесных видов. К типично горным животным относятся горный баран, кабарга, черношапочный сурок, которые занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия)
Орнитофауна насчитывает более 200 видов, 50 из которых – таежные. Характерными представителями являются кукша, филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, обыкновенный и каменный глухари, рябчики. Весной фауна обогащается за счет прилета гнездящихся и пролетающих на север птиц, относящихся к отрядам гусеобразных, аистообразных, журавли, кулики, чайки, пастушки.
№21
№22
№23
№24
№25
№26
№27
№28
НЕРЮНГРИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
Филиал ОАО ХК «Якутуголь» Разрез «Нерюнгринский» является крупнейшим угледобывающим предприятием на Дальнем Востоке. Строительство и ввод в эксплуатацию разреза «Нерюнгринский» в составе ЮЯУК осуществлены в 1975-1985 г.г. пятью отдельными очередями. Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) вблизи города Нерюнгри. Месторождение открыто в начале 50-х годов прошлого столетия. Объектом добычи угля открытым способом является пласт «Мощный». Это мульдообразная залежь площадью 16 км2 с максимальной глубиной залегания пласта в центральной части мульды 320 метров. Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров. Разрез «Нерюнгринский» — одно из трех угледобывающих предприятий, входящих в состав ОАО «Якутуголь», ведущего добычу угля на территории Республики Саха (Якутия). Максимальный объем добычи угля достигнут в 1989 году — 14 млн. 881 тыс. тонн угля. Потребителями угля являются российские металлурги и энергетики, Япония, Южная Корея, Индия, Тайвань. На разрезе «Нерюнгринский» проводится поэтапный ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение затрат на добычу угля. Одним из основных направлений является проведение технического перевооружения горного оборудования, а именно ввод в эксплуатацию оборудования большой единичной мощности и создание мощных горно-транспортных комплексов. В 1997-1998 г.г. введены в эксплуатацию 2 экскаватора 301-М емкостью ковша 40 м3 и 5 буровых станков DM-H для бурения скважин диаметром 311-320 мм. В январе-феврале 2003 года прошли испытания и введены в эксплуатацию 2 дизель-гидравлических экскаватора РС5500 фирмы «Komatsu» емкостью ковша 23 м3. Краткая геологическая характеристика Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна. Климат района резко континентальный, продолжительность периода года с положительными температурами составляет 137 дней, а с отрицательными 228 дней. Абсолютные отметки в районе месторождения колеблются от 600 до 1200 м. Месторождение представляет собой замкнутую брахисинклинальную складку (6x3.9 км.) вытянутую в направлении СЗ-ЮВ. Среди литологических разностей в разрезе Нерюнгринской свиты преобладающим развитием пользуются разно-образные песчаники от мелко до крупнозернистых, слагающие до 80-82% разреза. Тонкозернистые породы — алевролиты и аргилиты слагают около 11% разреза.
На долю каменных углей приходится около 6%, гравелитов и конгломератов 1-2% стратиграфического разреза. Четвертичные отложения на месторождении имеют повсеместное распространение. Представлены они песками и галечниками. Мощность их колеблется в пределах 1-3м. Углы падения пласта изменчивые: на северо-восточном крыле составляют 15-20град, на северо-запад-ном и юго-восточном менее 10-12град.На отдельных участках юго-западного крыла углы падения пород и пласта достигают 30град.
№30
№31
№32
№33
№34
№35
№36 да медведи сейчас говорят очень часто подходят к городу, видать голодные, последнее время они часто наподают на людей, как говориться с летальным исходом, последний раз слышал что медведь порвал 10 классника, говорят они его решили толи подкормить толи просто достали зверя.
№37
№38 раньше взрывали 2-3 раза в неделю, стекла в домах звенят за 3 км
№39
№40
№41
№42
№43 Обогатительная фабрика угля
Добавлено1 в [mergetime]1255345953[/mergetime]
иногда я скучаю по родине, настольгия мля
Добавлено1 в [mergetime]1255346086[/mergetime]
материал взят частично
strana-yu-ya.narod.ru/index.files/O...little-bit.html
и www.neru.ru/
Источник: www.yaplakal.com/