Российская ветроэнергетика в сравнении в ветроэнергетикой других стран

У России есть обширные возможности для того, чтобы развивать возобновляемую энергетику. Однако несмотря на это, на сегодняшний день она, если доверять статистике, занимает только 64 место в мире по объему общей электрической мощности ветропарков. Говоря иначе, в России налицо почти полное отсутствие интереса к потенциалу данной сферы энергетики.

Согласно разным источникам суммарная мощность ветроэлектростанций в России составляет не более 16-17 МВт электроэнергии. При этом согласно данным Bloomberg в Китае мощность всех ветроэлектростанций составляет около 76 ГВт. А это значит, что российская ветроэнергетика производит за год примерно столько же энергии, сколько китайская ветроэнергетика может выдать за 2 часа.

Ветропарк в китайской провинции Хейбей
Специалисты утверждают, что главная проблема развития альтернативной энергетики в России состоит в том, что подобные проекты нуждаются в значительных финансовых влияниях, хотя проведение, скажем, Олимпийских игр в Сочи, доказывает тот факт, что для реализации больших энергетических вливаний хватает возможностей, необходимо только желание. Согласно информации из интернета, если учитывать расходы на приобретение, монтаж и применение соответствующего оборудования в Российской Федерации, себестоимость 1 кВт/ч «ветряного» электричества составит от 6 до 18 рублей. При этом так называемая традиционная энергетика продает 1 кВт/ч за 2-4 рублей. Казалось бы, это показывает, что ветроэнергетика не является выгодным делом. Но при этом стоит сделать пару поправок. Во-первых, газ, нефть и другие ископаемые источники энергии рано или поздно закончатся. Во-вторых, благодаря стремительному развитию данной области энергетики и техническому прогрессу себестоимость вырабатываемой энергии продолжает ощутимо снижаться.
Российский обыватель в массе своей полагает, что ветры дуют только на океанских берегах, однако согласно данным отчета 2011 года от группы экспертов из компании AnalyticResearchGroup, Россия обладает наибольшим ветропотенциалом в мире. Технический потенциал ветряных электростанций РФ оценивается в 2 469,4 млрд. кВтч в год, а общие ресурсы в данной отрасли определяются в 10,7 ГВт. Наибольшие ветровые энергетические зоны в России располагаются как правило на островах и побережье Северного Ледовитого океана от Камчатки до Кольского полуострова; в районах Дона, Средней и Нижней и Волги; на побережье Азовского, Черного, Балтийского, Баренцева, Охотского и Каспийского морей; на Алтае, в Карелии, на Байкале, в Туве.
На текущий момент на 70% территории Российской Федерации бензиновые или дизельные электростанции являются чуть ли не единственными источниками энергии. К примеру, на Крайнем Севере, где живет более 10 миллионов человек, каждый год расходуется 6-8 миллионов тонн топлива. При этом себестоимость вырабатываемой электрической энергии составляет от 10 до 12 руб. за кВт/час. Согласно оценкам экспертов, Применение ветродизельных установок в данном регионе позволит сократить расход топлива в два-три раза, что снизит цену электроэнергии.

Ветропарк на британском побережье

В отдаленных регионах страны ветроэлектростанции наиболее перспективны, ведь люди живут там вдали от ЛЭП, и цены на топливо многократно увеличиваются из-за транспортировки энергетических ресурсов. К примеру, органы управления в некоторых удаленных регионах Восточной Сибири тратят на топливо более половины бюджета населенного пункта.
На сегодняшний день Россия производит примерно 16 МВт ветряной энергии. Самая большая ветроэлектростанция располагается в районе поселка Куликово (Зеленоградского район Калининградской области), также большие электростанции находятся на Чукотке, в Коми, Калмыкии и Башкортостане. На северо-западе, востоке и юге страны существуют пригодные для строительства ветроэлектростанций площадки мощностью около 2500 МВт, а также площадки, ожидающие проектных работ по вводу мощностей более 3000 МВт. При этом на долю ветровой энергетики в Российской Федерации сейчас отводится 0,5-0,8% в общем энергетическом балансе страны. Это крайне мало, поэтому оптимизм внушает тот факт, что 23 мая 2013 года на заседании Правительства получили одобрение нормативные акты, стимулирующие применение возобновляемых источников энергии и локализующих производство оборудования для такой генерации на территории страны.

Ферма ветроэлектростанций в Шотландии
Также правительство одобрило проект постановления, который определяет ценовые параметры торговли мощностью объектов генерации на основе ВИЭ, а также проект изменений, который касается установления требований по локализации для объектов такой генерации. Был принят и проект дополнений по целевым показателям установленной мощности по видам и годам и ВИЭ целью заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности и определения предельных капитальных затрат для проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов. Специалисты надеются, что данные проекты благотворно скажутся на развитии отрасли, увеличат мощность энергетического парка ВИЭ и привлекут новые инвестиции.
Стоит отметить, что развитие ветровой энергетики было также обозначено в числе основных задач в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая определяет ввод 6,2 ГВт генерации на основе ВИЭ до 2020 года. Ожидается, что это позволит увеличить долю такой генерации в текущем энергетическом балансе с 0,8% до 2,5%. Согласно планам полномочия по контролю за локализацией производства оборудования для ВИЭ в Российской Федерации будут даны Министерству торговли и промышленности. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отметил, что если в России не будет создана нормативная база для стимулирования ВИЭ, страна станет заложником существующей ныне углеводородной модели энергетики.
Директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев считает, что принятие нормативно-правовых актов для ветроэнергетики даст возможность привлечь миллиарды инвестиций в возобновляемую энергетику в целом и в солнечную энергетику, у которой в России также огромный потенциал, в частности. В качестве примера он сообщает, что в регионах Южного федерального округа удельная выработка солнечных электростанций составляет свыше 1336,34 кВт/ч/кВт, а это соответствует показателям итальянских установок.

Турбина серийного производства мощностью 5 МВт
В то же время в Европе развитие ветровой энергетики идет стремительными темпами. К примеру, в Испании на острове Гран Канария планируется запуск ветровой турбины высотой 154 метра с лопастями длинной 62,5 метра. До конца 2014 года эксперты планируют ввести ветровую электростанцию в эксплуатацию на полную мощность, после чего она будет снабжать электричеством 11 000 жителей острова. При этом мощность станции составит ориентировочно 11,5 МВт, тогда как пиковое потребление энергии островитянами составляет не более 8 МВт.
Также показателен пример развития альтернативной энергетики в Германии. Четверть века назад фермеры земель Шлезвиг-Гольштейна начали установку первых ветряков. За эти 25 лет первопроходцы в этом направлении достигли поразительных результатов — возобновляемая энергетика стала важнейшим сектором экономики этой провинции с населением всего 3 миллиона человек.
На текущий период этот регион покрывает большую часть потребности в электричестве за счет альтернативных источников энергии. При этом 70% такой энергии берется из ветрогенераторов, еще 20% из биомассы, а 10% дают солнечные батареи. Земельное правительство, которое состоит из социалистов и «зеленых», планирует развивать это направление и дальше. В земле Шлезвиг-Гольштейн впервые появилось специальное министерство альтернативной энергетики, которое в том числе отвечает также за окружающую среду и сельское хозяйство. Около 70 процентов населения данной федеральной земли одобряет постройку новых ветропарков.
Уже к 2015 году Шлезвиг-Гольштейн планирует полный переход на возобновляемые источники энергии. К 2020 году ожидается рост объема производимой энергии с 3700 до 9000 мегаватт. А этого хватит уже не только Шлезвиг-Гольштейну, но и соседним регионам, к примеру электроэнергию можно будет реализовывать в Гамбург.
Очевидно, что мировая ветроэнергетика на сегодняшний день является основным направлением стратегии развития возобновляемых источников энергии, которые должны рано или поздно заменить традиционные углеводороды.

Источник: alternativenergy.ru


Комментарии