9 причин стать фанатом ветроэнергетики

Не секрет, что Россия сильно отстаёт от многих развитых и развивающихся стран в «зелёной» энергетике. Министры и крупнейшие компании часто не воспринимают энергию ветра всерьёз, считая её чем-то вроде европейского каприза.

Тем не менее, в мире у ветроэнергетики большое будущее: она может стать одним из ведущих источников энергии уже в ближайшие годы.

Совместно с Глобальным советом по ветроэнергетике Гринпис подготовил доклад о нынешнем состоянии и перспективах этой отрасли. Вот главные причины, почему к энергии ветра нужно относиться серьёзно.

1. Меньше парниковых газов
К 2020 году ветроэнергетика позволит человечеству сократить выбросы СО2 на миллиард тонн в год.

Это действительно много: столько углекислого газа сейчас выбрасывает вся Африка.




2. Больше энергии
Всего через 15 лет ветроэнергетика сможет давать до 19 % мирового электричества. А в 2050 году—25-30%.

3. Невероятный рост
Если вам нужны доказательства безграничных возможностей ветра, стоит обратить внимание на недавнее прошлое: в последние 18 лет ветроэнергетика растёт в среднем на 26% в год.

4. Доступная энергия
Почему ветер становится всё популярнее? Потому что стоимость производства энергии на ветростанциях продолжает падать! Ветроэнергетика уже стала самой дешёвой среди новых энергетических проектов.

Так почему же мы продолжаем слышать, что возобновляемая энергия слишком дорога? Потому что сейчас ископаемая энергетика получает огромные субсидии. Если их отменить, возобновляемая энергия станет дешевле угля и газа!

Кроме того, для производства энергии ветра не нужно никаких затрат на топливо. Угольные электростанции требуют добывать и поставлять больше угля, ветер же совершенно бесплатен.

5. Новые рабочие места
И снова хорошие новости! Энергетический сектор всегда был крупным работодателем. В ветроэнергетике сейчас работают около 600 тысяч человек. К 2020 году их может стать уже полтора миллиона, а к 2020 году — два миллиона.



6. Скорость
Что делает ветроэнергетику привлекательной, так это скорость, с которой можно запустить эту технологию в массы. Это особенно важно для удалённых мест, где люди до сих пор не имеют доступа к электричеству. И крайне актуально для небольших поселений российского Севера и Дальнего Востока, которые полностью зависят от дорогого и грязного дизельного топлива.

7. Меньше загрязнения
Скептики часто говорят, что производство ветровой турбины требует много энергии. Но ветрогенератор компенсирует выброс углекислого газа, связанный с его производством, установкой и утилизацией уже за первые 3-9 месяцев работы. Это означает, что в последующие 20 лет энергия будет чистой.

8. Безопаснее для дикой природы
Популярный аргумент против ветряных электростанций — они убивают птиц и летучих мышей. Такая опасность существует, но потерь можно избежать, если заранее принять меры по защите птиц и изучить пути их миграции.

Если заменить все электростанции на ископаемом топливе ветрогенераторами, можно за год спасти 70 миллионов птиц
Если же мы сравним ветростанции с другими электростанциями, то увидим, что ископаемая энергетика намного разрушительнее для диких животных.

Угольная промышленность, к примеру, убивает в разы больше птиц: это и удары током, и отравления отходами, кислотные дожди, загрязнение соединениями ртути. Если бы мы заменили все электростанции на ископаемом топливе ветрогенераторами, мы спасали бы примерно 70 миллионов птиц каждый год.

9. Безопасное будущее для всех

Ветроэнергетика незаменима, если мы хотим избежать климатической катастрофы и удержать глобальное потепление в относительно безопасных рамках 2°C.

Но у нас мало времени, чтобы достичь этой цели.



В России на пути к зелёной энергии множество препятствий. Наша страна сильно отстает в технологиях ВИЭ, у нас практически отсутствует производство собственного оборудования для ветряков. На территории страны работают лишь несколько крупных ветростанций.

Именно поэтому так важно преодолеть сопротивление нефтегазовой индустрии и убедить политиков в том, что будущее — за возобновляемой энергетикой.