+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Никель: Няня для нервной системы

Никель (Ni)

В организме человека никель участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, уменьшает эффекты адреналина, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Суточная потребность организма человека – 100–200 мкг. Дефицит никеля в организме может развиться при введении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее.

 


В органах человека никеля всего в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Никель избирательно концентрируется в черном веществе среднего мозга, отвечающем в головном мозге за положительные эмоции при приятных неожиданностях. Депонируется никель в поджелудочной и паращитовидных железах. Щитовидная железа и надпочечники содержат относительно высокие концентрации никеля. Содержание никеля с возрастом увеличивается в легких.  В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10% никеля, поступившего с пищей. Никель, поступающий внутрь с водой, абсорбируется на 20–25%. Определенные пищевые продукты снижают его абсорбцию: молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и аскорбиновая кислота. Таким образом, никель плохо абсорбируется (менее 10%), если потребляется с типичными пищевыми рационами. Всасывание никеля увеличивается при дефиците железа, беременности и кормлении грудью.
 Транспортируется никель с альбумином сыворотки. В плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа–2–макроглобулин) и альфа–1–гликопротеином. Из организма никель выводится в основном с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой, потом и желчью. Биологическая роль в организме человека.  О биологической роли никеля сведений немного. Считается, что биологическая роль никеля заключается в участии в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов – ДНК, РНК и белка. Вместе с этим, он играет определенную роль и в гормональной регуляции организма. Никель угнетает действие адреналина, снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Под влиянием никеля в организме вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза. В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля действие инсулина увеличивается, и, тем самым, повышается гипогликемическая активность. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа). Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.  Поскольку никель эссенциален для некоторых животных, предполагается, что никель также необходим человеку. Связь двухвалентного никеля с различными лигандами, включая аминокислоты и белки, вероятно, важна при внеклеточном транспорте, внутриклеточных связях, мочевой, и желчной экскреции никеля. Считается, что никель является структурным компонентом некоторых ферментов.
  Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные.
    
Синергисты и антагонисты никеля.
 К антагонистам никеля относятся серосодержащие аминокислоты, кальций, сера, железо, цинк, селен, витамин С.  Признаки недостаточности никеля. Содержание никеля снижается при анемиях различного происхождения и хронической коронарной недостаточности.
Эссенциальность никеля была продемонстрирована в экспериментах на животных, в которых снижение содержания никеля в рационе приводило к укорочению задних конечностей, гипопигментации, снижению уровня холестерина в плазме крови и гематокрита, уменьшению общей двигательной активности, замедлению роста молодых животных и повышению их смертности. Наблюдались также патологические изменения в печени: уменьшение размеров органа, снижение содержания гликогена, активизация перекисного окисления липидов. Добавление в рацион животных никеля в количестве 50–80 мкг/кг в сутки устраняло эти симптомы или предупреждало их развитие. Содержание никеля повышается при инфаркте миокарда. Избыточное поступление в организм никеля может вызвать депигментацию кожи (витилиго). Основные проявления избытка никеля в организме: повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы, отеки легких и мозга, аллергические реакции кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (витилиго, дерматит, ринит и т.д.), тахикардия; анемии, снижение иммунной защиты, повышение риска развития новообразований в легких, почках, на коже. Никель необходим: при гипертонии, сахарном диабете, астенических состояниях. Пищевые источники никеля:шоколад; орехи и семена: кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, семена подсолнечника, фисташки, фундук;  фрукты: авокадо, ананас, виноград, вишни, груши, инжир, калина, клюква, малина, облепиха, персики, смородина черная, черешня, шелковица, яблоки;  сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;  злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень;  овощи: пастернак, топинамбур, хрен, чеснок;  зелень: шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, салат, зелень сельдерея, зелень чеснока, щавель;  грибы: лисички, опята. Достаточно много никеля содержится в чае, какао, гречке и салате.опубликовано   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.pharmacognosy.com.ua/index.php/makro-i-mikro-chudesa/nikel-nyanya-dlya-nervnoj-systemy

Эмоциональная карта органов

Эмоции (от лат. emovere – потрясать, возбуждать, волновать) – специфичный вид состояний и процессов в психике человека, проявляющихся во время каких-либо событий, явлений, ситуаций.

По большому счёту, сами того не замечая, мы испытываем эмоции ежедневно десятки или сотни раз во время всего чего угодно.



Животные с помощью эмоций оценивают внутреннее состояние организма, а также биологическую значимость явлений окружающей среды.

Для человека эмоции имеют схожее значение – они нужны нам для адаптации к изменяющимся условиям окружающего мира, для быстрой реакции на какие-либо жизненные явления.  

Все мы знаем, как обычно люди проявляют свои эмоции – мимикой лица, жестами, характером речи и т. п. Всё это внешние проявления эмоций, которые легко поддаются человеческому взгляду и пониманию.Однако мы совсем забываем о внутренних проявлениях эмоций.
Эмоции прямым образом влияют на работу внутренних органов! Кроме того, конкретная эмоция связана с определённым органом.

Например:

  • чувство радости и любви имеет взаимосвязь с сердцем,
  • потеря интереса к жизни – с щитовидной железой,
  • упрямство – с позвоночником,
  • ужас – с мочевым пузырём,
  • тревога – с желудком,
  • страх – с почками,
  • разочарование и раздражительность – с селезёнкой,
  • неприязнь и ярость – с желчным пузырём,
  • злость – с печенью,
  • грусть и смелость – с лёгкими.
Сильные и длительные эмоции истощают организм, а также блокируют соответствующие меридианы. Если вы постоянно прокручиваете в голове какую-либо ситуацию, не можете её забыть и вспоминаете о ней снова и снова, то это разрушает ваш организм – наши мышцы и органы хранят информацию о произошедших событиях, которые ярко отпечатались в памяти.

Справедливы и обратные утверждения. То есть нарушение работы какого-либо органа ведёт к проявлению определённой эмоции, с которой связан данный орган.

Эмоциональные точки на лице

Боль в определённых точках на лице покажет, какой именно орган сейчас требует особого внимания. Какие же именно точки?

1. Точка на переносице у внутреннего угла глаза является началом меридиана мочевого пузыря.

2. Точка сбоку от крыла носа – начало меридианы толстого кишечника.

3. Точка сразу под глазом – меридиан желудка.

4. Точка у козелка уха – дисбаланс в канале тонкого кишечника.

5. Точка у наружного угла глаза – начало меридиана желчного пузыря.

Что делать?

Чтобы избавиться от разрушающих организм эмоций,необходимо ежедневно разминать болезненные места на лице. Это поможет не только избавиться от плохих эмоций, наладить работу внутренних органов, но и предотвратить появление морщин, улучшить внешнее состояние лица – оно станет более расслабленным и открытым. опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.kinezio-center.ru/interesnaya-informatsiya/2-uncategorised/81-vzaimosvyaz-emotsij-i-organov.html

Подводные камни хоумскулинга

Мне 40 лет, у меня двое детей (сыну 7 лет, дочери — 12). Закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, работала в оркестре Гостелерадио, в Британской Международной Школе, в музыкальной школе им. Рубинштейна. В данный момент работаю арт-директором в одном творческом проекте и занимаюсь детьми. Живем в Болгарии.

Моя дочь училась дома со 2 по 5 класс. Причина — мое недовольство гимназией, в которой она училась в 1 классе и переезд в другую страну. Дочь была довольна хоумскулингом, она поверила в свои силы и сделала большой рывок в знаниях. Начиная с 5 класса, моя дочь учится в частной языковой школе. Возвращением в школу она тоже очень довольна, потому что школа инновационная с очень свободной и творческой обстановкой.

Хочу рассказать о минусах хоумскулинга, основываясь на личном опыте. Почему только о минусах — о плюсах известно и так, а вот о минусах многие стесняются говорить.





Минусы хоумскулинга (субъективно):

 

1. Иллюзия успеха. Моя дочь достигла больших успехов. Так, отчасти, КАЗАЛОСЬ мне. Потому что я, хоть и педагог, но специалист узкого профиля. Качественно дать знания АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ мама (как я) не может. Я не справилась по некоторым предметам, хотя я перфекционист и целыми днями готовилась к урокам. Поэтому хоумскулинг хорош в начальной школе. Далее требуются специалисты. Видеоуроки тоже хороши, но лишь отчасти. Практические уроки, требующие специального оборудования, дома недоступны. Иностранные языки тоже требуют специалиста. Произношение и так далее трудно отработать без общения с носителем. Ну и спорт. Извините, но я не верю в обучение по видеороликам. И это даже опасно. Рядом должен быть тренер. Это я говорю как мать спортсменов. Часто иллюзия успеха рушится после того, как ребенок выходит в школу, и оказывается, что он МЕСТАМИ сильно преуспел, а местами — пробелы.

 

2. ​Выборочное внимание к предметам. Я считала так: у моей дочери талант к языкам. Мы на них и делали упор. И вообще, делали упор только на интересное. Но в жизни все может внезапно измениться, как это случилось у моего мужа. Он был музыкантом и считал, что точные науки УЖ ТОЧНО не пригодятся. Но прошло время, он оставил музыку и открыл свое дело. И ему понадобилась математика, физика, английский, в которых он в школьные годы не преуспел. Поэтому сейчас я считаю, что нужно ровно изучать абсолютно все школьные предметы, чтобы потом не подвести ребенка, который внезапно найдет в себе талант к чему-то другому, а не к тому, что видела в детстве мама.

 

3. Слишком оранжерейная обстановка. Никаких хулиганов, грубых учителей, временных рамок, несправедливых оценок, болезней, высоких норм по физкультуре, тупых заданий, интриг и т.д. Сначала это видится как жирный плюс. Но, когда ребенок вновь отправляется в общество, его от этого всего мама оградить больше не может. И ребенок не справляется. Моя дочь, отправившись в 5 класс в школу, провела чудовищный по адаптации год: ей было сложно общаться с детьми, она плакала из-за замечаний, она не успевала укладываться в отведенное для контрольной работы время. Хотя школа замечательная. И она отличница. Просто из парника человек вышел в город.

 

4. Отсутствие возможности реализовать свои лидерские способности. Моя дочь — лидер и очень активная. Сидя дома, ей не удавалось эти качества реализовать. У себя в комнате в тишине за столом физически невозможно это сделать. А в школе можно быть заводилой, придумывать что-то интересное, весело играть, делать совместные проекты, участвовать в дискуссиях и прочее.





5. Умение вести себя на людях. Дома все смелые. А вот при других ребятах очень сложно петь песню, артистично читать стихотворение, читать доклад и прочее. Это очень ценный опыт — в стрессовой ситуации уметь себя держать, контролировать свои мысли, не теряться и уметь обуздать сценический ужас. Мы не знаем, что ждет наших детей в жизни. Застенчивость может очень сильно помешать.

 

6. Мальчики. Я считаю, что девочкам (а я сейчас рассказываю о своей дочери) нужно уметь общаться с мальчиками. Уметь хорошо выглядеть, не быть капризулями или гадюками. Короче, учиться общению с противоположным полом. И школьную любовь еще никто не отменял. Сидя дома, трудно ее найти. Но это, на мой взгляд, неотъемлемая составляющая гармоничного развития.

 

7. Поиск себя. Да, найти себя можно и дома. Но дома дети могут не узнать много интересного, что бы они могли узнать вне дома. Например, моя дочь, сидя дома, никогда бы не заинтересовалась танцами и немецким. А в школе заинтересовалась.

 

8. Огромная работа родителей. Я сознательно подошла к домашнему обучению. Нашла самые интересные учебники, составила почасовую программу, нашла видеокурсы, тесты и т.д. Я думала — сейчас ребенок сядет за стол и будет сам заниматься. Но так не случилось. Я стояла как самый обычный школьный учитель над душой, все объясняла, эмоционально рассказывала материал, мотивировала, вдохновляла по 6-8 часов в сутки. Ни о какой собственной работе не могло быть и речи. Конечно, дочь делала многое и сама, но все равно требуется огромное участие родителей. По крайней мере, так было у нас. Может, другие родители могут параллельно работать. Кроме того, маму хочется не слушаться. Хочется перечить и сопротивляться. Для спокойной и миролюбивой матери постоянно бороться и заставлять очень сложно. А учитель — авторитет, с ним спорят редко.

Это главное, о чем я вспомнила. Есть минусы и более мелкие. Напомню, что я сейчас писала только о том, что мне показалось недостатками. Подчеркну, что у хоумскулинга огромное количество плюсов, о которых сказано и без меня.

Мои выводы. Хоумскулинг в дальнейшем будет мной рассматриваться как крайняя и временная мера. Он подойдет детям с проблемами со здоровьем, во время переезда, если ребенок профессиональный спортсмен или музыкант, если рядом нет хорошей школы. Если есть возможность отдать в школу с хорошей атмосферой, то это наш вариант.опубликовано 

 

Автор: Марина Рубанович

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: semeynoe.com/magazine/personal/podvodnye-kamni-homeschooling/

О чем говорит хруст в суставах

Хруст в суставах обычно говорит об избыточной подвижности суставов и/или повышенном трении в суставах. Суставы и позвоночник хрустят всегда по какой-то конкретной причине. Рекомендутся обратиться к специалисту, если у вас щёлкают и хрустят суставы или позвоночник.



Возможные причины хруста в суставах:

  • Разрушение хряща сустава - хрящ перестает быть скользким и появляется трение (артроз, артрит, травма);
  • Нестабильность в суставе, т.е. слабость (разрыв) связок и чрезмерное перемещение (люфт) суставных концов костей, растягивающее и разрушающее сустав при движении (артроз, артрит, дисплазия, травма);




  • Неконгруэнтность, т.е. несовпадение по форме суставных поверхностей -движение в таком суставе также приводит к травматизации (артроз, артрит, дисплазия, травма);
  • Неправильное развитие сустава (дисплазия);
  • Свободный хрящевой или костный фрагмент, «болтающийся» в суставе (суставная мышь).
Безболезненные щелчки в позвоночнике при движении и потягивании говорят о нарушении подвижности позвонков, застревании их в положении наклона или разгибания. Опасность состоит в том, что вместо обездвиженных межпозвонковых суставов работают сохранившие подвижность суставы, где от повышенной нагрузки с годами появляется остеохондроз. Здесь эффективны мануальная терапия и гимнастика.



Если позвоночник хрустит болезненно, это может быть признаком смещения и нестабильности позвонков. В подобных случаяхрекомендуется рентгеновское исследование или томография позвоночника.

Безболезненные щелчки в мелких суставах кистей рук, не сопровождающиеся припухлостью и болью, свидетельствуют обычно лишь о врожденной гипермобильности (избыточная подвижность) суставов. Хруст суставов при движении можно услышать при слабости связок и чрезмерной подвижностью суставных концов костей. Эта избыточная подвижность связана с врожденной чрезмерной эластичностью соединительной ткани во всем организме. У гипермобильных людей имеется склонность к подвывихам позвонков и повышенному износу суставов, пролапсам клапанов сердца. Хороший эффект дают мануальная терапия, гимнастика и хондропротекторы.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_4811

Как сделать коптильню своими руками

Сейчас копчёное мясо, сало или рыба — это уже, скорее, деликатес, чем способ заготовки припасов на зиму наравне с засолкой, и всё чаще при этом используется жидкий дым. Однако куда полезнее воспользоваться классическим способом копчения. Поговорим о том, как своими руками сделать коптильню холодного копчения у себя на участке.





Разговор пойдёт о полноценной коптильне, которую можно расположить у себя на участке. При её создании используется в основном древесина, за исключением основы, которую стоит выложить из шлакоблока или кирпича. В остальном это классический вариант для копчения любых продуктов с обширной камерой и удобным способом хранения дров.

Фотоподборка даёт полное представление о том, как и в какой последовательности собирать коптильню, а также все важные нюансы, которые следует учесть при её возведении. Располагать коптильню лучше всего на удалении от жилых построек, чтобы банально не испортить себе жизнь постоянным запахом дыма, который однозначно хорош лишь в меру.

Из инструментов понадобиться всё то, что можно найти у себя в хозяйстве: молоток, пила или электролобзик, дрель, уровень, рулетка, шпатель или матерок и ведро для раствора. Никаких хитрых или необычных инструментов не потребуется, так что такой вариант отлично подойдет любому желающему, главное взяться за дело с удовольствием.





 

Список материалов достаточно внушительный, однако и их довольно просто обнаружить в любом хозяйственном и строительном магазине. Желательно заранее обзавестись всеми компонентами, чтобы не пришлось останавливать работу на полпути и бежать за недостающими компонентами. Дверцу для камеры сгорания и огнестойкую трубу для дыма проще найти в специализированных магазинах печного отопления.

Не стоит пренебрегать установкой терморегулятора. Датчик, установленный непосредственно в камере коптильни, даст более полную информацию о процессе копчения, что важно для приготовления практически любого деликатеса. Благо, что сейчас не проблема приобрести хоть механический, хоть электронный термометр с полной защитой от непогоды.

Материалы:

  • брус 100х50;
  • доска обрезная толщиной от 30 мм;
  • вагонка или блок-хаус;
  • бетонные блоки;
  • кирпич огнеупорный;
  • кирпич шамотный;
  • печная дверца;
  • металлическая решётка для зольника;
  • труба 200 мм из огнеупорного материала;
  • навесы и ручка для двери;
  • саморезы по дереву.
 

Каркас коптильни





 

 

Использовать желательно именно брус и доску из кедра, чтобы получить долговечную конструкцию, не боящуюся дыма. Коптильня получается лёгкая, не требующая обустройства жёсткого фундамента, достаточно подсыпки песчано-гравийной смесью на месте установки. В случае мягкой или чересчур влажной почвы можно соорудить тонкое бетонное основание или дополнительно армировать почву цементированием.

Основа из бетонных блоков





 

  

Установка каркаса на основу







 

Камера сгорания









 

Поленница









опубликовано  

 

 

Источник: www.rmnt.ru/story/outbuilding/1248430.htm

Насилие к себе

В последнее время много думаю о насилии — как о способе взаимодействия с внешним и внутренним миром.

Он, этот способ, ведь очень и очень популярен, особенно там, где долгое время было популярно «весь мир насилья мы разрушим» и железной рукой загоняли человечество в счастье…

Что такое насилие? Я понимаю его так: любые формы воздействия одного человека на другого с целью заставить его против собственной воли делать то, что нужно первому.





Если ты хочешь меня изменить — ты совершаешь насилие, потому что не спрашиваешь меня, желаю ли я меняться — и даже не спрашиваешь, в каком направлении. Ты и так всё решил…

Но и я, когда не спрашиваю тебя, чего хочешь ты, и пытаюсь изменить тебя — я тоже использую насилие. И неважно, кто я — родственник, друг или даже психолог. И если я нетерпелив, и хочу поскорее помочь/облагодетельствовать, не считаясь с возможностями человека — это тоже насилие, потому что я пытаюсь другого заставить делать то, чего в первую очередь хочу я. Или поощряю другого в том, чтобы применить силу по отношению к самому себе. 

Но насилие только разрушает...

Когда пытаешься воевать с собой во имя лучшего себя, то остаешься только на руинах.

Вместо побежденного «нарциссизма» ты получаешь задавленную инициативу, растоптанную энергию достижений.

Исступленно выгрызая из себя зависимость, с мясом выдираешь способность к теплой привязанности...

Ненавидя себя-интроверта, получаешь срыв — и полную изоляцию. 





Мне хочется — и приходится — быть комиссией по примирению враждующих внутри одного человека сторон — в том числе и себе самом. Иногда получается, а иногда я как сапожник без сапог, когда внутри меня же устраивается гражданская война и побеждает партия "за все лучшее против всего сущего".

Как принести мир туда, где знаю только войну? 

Тупик, абсолютный тупик. «Как полюбить себя» — спрашивают люди, привыкшие в себя только стрелять... А еще хирургическими инструментами отсекать от себя все «недостаточно хорошее» или разного рода хитрыми психическими ботоксами/силиконами наращивать «недостающее».

Как остановить этот каток насилия по отношению к себе и к другим...

Мне сейчас кажется — только прочувствовав, по-настоящему прочувствовав ту боль, которую мы сами себе же причиняем, в очередной раз вонзая ярость, гнев, ненависть, стыд, вину в самих себя.

Но эти хорошие инструменты — а они хороши, да, и гнев, и стыд, и вина, и отвращение, и ненависть — все они хороши и нужны, так вот, эти хорошие инструменты становятся орудиями пыток, а боль от них заливается мантрами «терпи, казак, атаманом будешь», «еще немного, еще чуть-чуть», «если долго мучиться, что-нибудь получится» и «наконец-то меня одобрят»… Интересно, какие мантры-анестетики у вас?...

А если убрать их — то не останется ничего, кроме боли -и вот тогда осознаешь, что насилием ничего не решить. А любовь к себе начинается с жалости и сострадания к себе же. Когда смотришь на дымящиеся развалины, и ноет душа… «Что же я с собою делаю… Не хочу больше так»… Там, где нет жалости, места любви не будет, и поэтому жалость так часто пытаются растоптать в безжалостном мире.  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»… опубликовано 

 

Автор: Илья Латыпов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © 

Источник: tumbalele.livejournal.com/116430.html

Король всех масел: Исцеляющее масло ладана

Ладан, также известный как олибан – это дерево семейства босвеллиевых, в частности, Boswellia Sacra и Boswellia carteri. Из коры дерева получают молочно-белый сок, которому в течение нескольких дней дают затвердеть, а затем капельки этой смолы соскабливают.

Деревья босвеллии растут в африканских и арабских регионах, в том числе, в Йемене, Омане, Сомали и Эфиопии. Оман — наиболее известный и самый древний источник ладана. Тысячелетиями там торговали ладаном и отправляли его в другие страны Средиземноморья, Индию и Китай.

Ладан высшего качества — прозрачный и серебристый, с зеленоватым оттенком. Коричнево-желтые сорта – самые дешевые и наиболее распространенные. Самый лучший ладан в Омане, как правило, берегут для султана и редко вывозят из страны.

Ладан традиционно сжигают как благовоние, а золу измельчают в порошок, чтобы изготовить карандаш для глаз, используемый египтянками. В наши дни эту смолу перегоняют с паром для получения ароматического эфирного масла, обладающими многими полезными свойствами.

Масло ладана обладает успокаивающим и расслабляющим древесным, землистым, пряным и слегка фруктовым ароматом. Говорят, что он слаще, свежее и чище, чем аромат смолы ладана.

 



Применение масла ладана

Масло ладана издавна почитается на Ближнем Востоке, где его тысячелетиями используют в религиозных церемониях в качестве елея. Оно также является популярным ингредиентом косметических средств и его даже находили в захоронениях англосаксов и древних египтян.

Я считаю, что масло ладана — одно из лучших эфирных масел, которые можно использовать в целях оздоровления. Оно известно своими успокаивающими свойствами, полезно для визуализации, улучшения духовных связей, а также помогает преодолеть стресс и отчаяние.

В ароматерапии масло ладана вдыхают или распыляют при помощи испарителя – это очень эффективное успокаивающее средство, которое вызывает чувство психической умиротворенности, расслабления и удовлетворения, помогает уменьшить беспокойство, гнев и стресс.





Масло ладана способствует здоровой регенерации клеток и поддерживает здоровье существующих клеток и тканей. Оно полезно для здоровья кожи, помогает при ее сухости, борется с признаками старения и уменьшает появление растяжек и рубцов.

Вяжущие свойства масла ладана помогают:

  • укрепить десна и корни волос,

  • остановить кровотечение в ране,

  • ускорить заживление порезов, угрей, укусов насекомых и нарывов.

 

Состав масла ладана

 

Основными компонентами масла ладана являются кетоновый спирт (олибанол), смолистые вещества (30-60 процентов) и терпены, такие как a- и p-пинен, камфен, дипентен и фелландрен. В нем также содержатся альфа-пинен, актанол, борнилацетат, линалоол, октилацетат, ацетат инсенсола и инсенсила.

Монотерпены и секвитерпены — наиболее ценные элементы масла ладана. Согласно «Справочника по эфирным маслам», авторов Конни и Алан Хайли, монотерпены помогают предотвратить действие токсинов и вывести их из печени и почек, а также обладают антисептическим, антибактериальным, стимулирующим, слабым анальгезирующим и отхаркивающим свойствами.

В то же время, секвитерпены способны пересекать гематоэнцефалический барьер и моделировать лимбическую систему мозга, а также гипоталамуса, эпифиза и гипофиза.

 

Полезные свойства масла ладана

 

Полезные для здоровья свойства масла ладана в основном связаны с его противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, дезинфицирующим, пищеварительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Кроме того, оно обладает ранозаживляющим и ветрогонным свойствами, стимулирует менструацию, способствует заживлению рубцов и защищает клетки от внешних повреждений.

Масло ладана считается тонизирующим, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма, в том числе, на органы пищеварения, органы дыхания, нервную и выделительную системы. Оно также способствует усвоению питательных веществ и укрепляет иммунную систему.





Доказана польза масла ладана при таких состояниях, как:

  • Артрит и ревматоидный артрит (РА)  — исследования, проведенные учеными из университета Кардиффа, установили, что ладан способен ингибировать выработку ключевых воспалительных молекул, помогая предотвратить распад хрящевой ткани, являющегося причиной этого заболевания.

    Кроме того, установлено, что индийский ладан или босвеллин, который также относится к роду Boswellia, значительно уменьшает воспаление в исследованиях на животных. Признаюсь, босвеллин — одно из моих любимых средств. Я неоднократно убедился в его эффективности в качестве натурального болеутоляющего для многих моих бывших пациентов с ревматоидным артритом (РА).

  • Простуда и дыхательные расстройства – масло ладана разжижает мокроту, откладывающуюся в легких и дыхательных путях, а также облегчает застой, связанный с бронхитом.

  • Проблемы со здоровьем полости рта - антисептические свойства этого масла помогают справиться с неприятным запахом изо рта, кариесом, зубной болью, стоматитом и другими инфекциями.

  • Нарушения пищеварения  — масло ладана ускоряет секрецию желудочного сока, желчи и кислот, а также стимулирует перистальтику для облегчения надлежащего продвижения пищи по кишечнику.

  • Здоровье матки  — масло ладана регулирует выработку эстрогена у женщин и снижает риск возникновения опухолей в пост-менопаузе или образования кист в полости матки (рак матки). Оно также регулирует менструальный цикл у женщин в пременопаузе.

 

Исследуется потенциал ладана для лечения рака. По наблюдениям ученых, в этом масле есть действующее вещество, которое может помочь остановить распространение рака.

 

Как готовят масло ладана

Масло ладана производится путем перегонки сырой смолы с помощью пара. Покупая масло ладана, старайтесь выбирать только 100-процентное чистое эфирное масло самого высокого качества.

Кроме того, не путайте эфирное масло ладана с ароматическим. Эфирные масла получают из растений, а ароматические, как правило, создаются искусственно и зачастую содержат синтетические химические вещества. Хотя они хорошо пахнут и, как правило, намного дешевле, ароматические масла не обладают лечебными свойствами органических эфирных масел.

 

Как действует масло ладана?

Лечебное действие и свойства масла ладана можно получить путем его местного применения, вдыхая его с помощью диффузора или испарителя или глотая его в очень небольших количествах. Чтобы облегчить боль, просто втирайте масло в пораженные участки массажными движениями.

Вдыхание его с помощью диффузора или ингалятора помогает для лечения простудных заболеваний и облегчения дыхательных застоев. Можно брызнуть несколько капель на чистую ткань и вдыхать аромат или добавить масло в воду для омолаживающей ванны.

Масло ладана можно наносить прямо на кожу или смешивать его с другими маслами-носителями, такими как масло жожоба, сладкого миндаля, авокадо, пачули, розмарина, шалфея, цитрусовых и базилика.

 

Безопасно ли масло ладана?

Да, ладан, как правило, безопасен. Тем не менее, я советую вначале сделать пробу, чтобы выяснить, нет ли у вас чувствительности к этому маслу. При употреблении масла ладана внутрь, растворите каплю в пищевом масле-носителе (например, кокосовом), чайной ложке меда, стакане очищенной воды или любом некислом и немолочном напитке.

Или капните две капли под язык. Но помните, что детям до 6 лет глотать это масло не рекомендуется.

Кроме того, детям старшего возраста и подросткам могут потребоваться более высокие разведения.

И не забывайте: для приема внутрь подходят не все марки масла ладана, поэтому прежде чем принимать его, обязательно проверьте этикетку.





Побочные эффекты масла ладана

 

О серьезных побочных эффектах применения этого масла не сообщается. Тем не менее, в редких случаях, масло ладана может вызвать сыпь на коже и желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, боли в желудке и повышение кислотности.

Оно также способно разжижать кровь и может увеличить риск аномального кровотечения у людей с нарушением свертываемости крови или принимающих антикоагулянты.

Эфирное масло ладана не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, так как оно способно вызвать менструацию, что может быть опасно для нерожденного плода.опубликовано 

 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/07/28/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0.aspx

Как создать интерьер в эко-стиле: детали и практические примеры

Про оформление квартиры в эко-стиле с практическими советами сегодня нам расскажет Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской дизайна Geometrium.

Итак, для начала ответим на вопрос: что такое эко-стиль в интерьере? В современном понимании, — это свободный светлый интерьер, воздушный и с большим количеством пространства, максимально приближенный к природе и гармонирующий с окружающей средой.

Это вовсе не значит, что нужно завешивать стены бамбуком и комнатными растениями! Эко-стиль в интерьере позволяет быть ближе к природе и отдохнуть от суеты, вот почему он так популярен в последнее время, особенно в мегаполисах.
Далее я расскажу о деталях этого стиля и практических примерах его применения в интерьере.

Планировка

Удобная и уютная обстановка — основа эко-стиля. Именно она расслабляет, а не детали в интерьере. Поэтому продуманная заранее эргономическая планировка крайне важна. Она должна быть просторной и свободной, с большим количеством света, и каждая деталь в таком интерьере очень важна и имеет свою функцию.





Отделочные материалы

Выбор отделочных материалов способен решить многое. Самое главное — сохранить общую светлую гамму в интерьере, расширить визуально пространство и не переборщить. Материалы, конечно, должны быть натуральными, предпочтительнее с хаотичным рисунком и текстурой материала, который создала сама природа — камень с прожилками, доска с сучками.

Пол сделан, как правило, из массивной, инженерной или паркетной доски в сочетании с натуральным камнем. Стены же, как правило, нейтральные светлые, как общий фон для акцента других материалов, или же иногда с использованием материалов пола. Но во всем нужно знать меру.





Цветовое решение

Цвет в интерьере не менее важен: обычно его сочетания имеют нейтральные или природные оттенки, но также иногда встречаются и яркие цвета. В таком случае используются натуральные пигменты покраски или уже сами по себе фактурные материалы. 

Необходимо подумать, какую атмосферу вы хотите создать для себя — снежную зиму, золотую осень или берег океана, — и таким образом вы сможете определить подходящее сочетание цветов и материалов.





Мебель

Мебель в эко-интерьере должна быть либо его акцентом, либо нейтральной и незаметной. В первом случае ваша фантазия может проявиться всецело именно здесь, лишь бы предмет мебели был создан природой, как, например, спил дерева на столешнице, пенек или доска с сучками. Фактура материала должна быть привлекательной и максимально живописной, тогда они станут акцентами при остальном нейтральном фоне. Но здесь также важно не переборщить и не перегрузить интерьер.

В случае незаметности мебели можно выбрать несложную форму предмета или же нейтрального цвета обивку, что могло бы послужить фоном для предметов декора (например, декоративные подушки на неярком диване).





Текстиль и декор

Текстиль и декор также должны быть натуральными, но их не должно быть много.

Цвета тканей — только нейтральные или не яркие, покрашенные натуральными пигментами. Декор должен быть продуман в соответствии с выбранной атмосферой: например, сухие ветки для атмосферы зимы, трава и растения — для лета, ракушки и морские звезды — для морской тематики.





Экологичность

Немаловажным моментом является экологичность отделочных материалов и мебели. Эко-стиль предполагает в том числе и нетоксичность материалов, а также лаков, красок, штукатурки и корпусной мебели. Стоит обратить внимание на маркировки экологичности (Е1, Е2, Е3), где Е1 — полностью безопасные экологичные материалы, а Е3 — материалы, не рекомендованные для использования в жилых помещениях.

Обычно у производителей эко-мебели и материалов есть сертификаты, подтверждающие экологичность своей продукции, которые можно запросить при покупке.





Как итог, отметим, что продуманная планировка и светлое освобожденное пространство — это база вашего эко-интерьера. Также исключаем лишние детали, добавляем натуральные материалы как акцент, а в отделке сочетаем простые поверхности вместе с фактурными и текстурными предметами на общем светлом фоне. Цвет, как и декор, должен соответствовать нужной вам атмосфере, текстиль быть натуральным или полунатуральным, а мебель нейтральной либо центрально акцентированной. И, напоследок, экологичность черновых и отделочных материалов.

Таким образом вам удастся добиться нужной вам атмосферы для полноценного отдыха и гармонии в доме.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/Geometrium

Умение расставаться

И жили они долго и счастливо,
И умерли в один день
(распространенный финал детских сказок)

Одна из моих замечательных френдесс написала заметку об отношениях — очень верное наблюдение, на мой взгляд,женщин не учат расставаться, выходить из отношений, да даже просто держать дистанцию.

От женщины ждут, что в отношениях она всегда «будет идти до конца» — то есть, до жертвенной и всепоглощающей любви на всю жизнь. Она будет держаться, не взирая на все объективные обстоятельства и субъективные ощущения. В этом весь смысл ее существования — «построить крепкие и долгие отношения». Именно крепкие и именно долгие — потому что, а как же иначе?


Я не против крепких и долгих отношений. Я не собираюсь призывать к «свободной любви», к одиночеству, к гостевым бракам или еще к чему. Но, черт побери, почему нам не дают права на то, чтобы в один прекрасный момент, с чистой совестью и тихой грустью в душе сказать самой себе: «Да, я ошиблась, это не то, что мне нужно» — и просто уйти? Уйти насовсем или отойти на другую дистанцию — не важно, главное — не нести потом в себе вину и самоотвращение за то, что «Самый Главный Проект не удался». Что «не получилось». Что «опять все сначала». Конечно, некоторые скажут — да кто вам не дает? Не нравится — уходи, нравится — терпи, что за нытье? Несомненно — женщины учатся уходить и прекращать отношения. Развод стал чем-то обыденным, и мало кто ожидает, что «первая любовь» будет на всю жизнь, с детями и внучатами. Но, как говориться, «в воздухе витает». По-прежнему считается, что «женщина должна вкладываться в отношения», если она рассчитывает на какое-то там счастье. Это мужчина может присматриваться, тестировать, простите за выражение, «держать, как запасной вариант» и даже жить вместе годами, пользуясь всем благами совместной жизни, пока не «подвернется получше». Женщине экономить на вложениях и осторожничать нельзя.

Во-первых, нам постоянно, лет с семнадцати и до окончательного «выхода в тираж» напоминают, что наша красота и привлекательность быстро проходит, что наши биологические часики тикают, что на подходе уже армия молодых и согласных на все — так что же ты думаешь и выбираешь, женщина около тридцати лет? Хватай, беги, строй! Больше одного в одни руки не выдавать!

Во-вторых, от нас требуют, чтобы мы не смели сохранять дистанцию. Знаете все эти шутки про то, как женщина на первом свидании уже обязательно к концу вечера придумает, как назвать второго совместного ребенка? Вот это оно. Не может женщина стремиться к легким, необязывающим ее отношениям — это чисто мужская привилегия. Только Любовь-На-Всю-Жизнь, и чтоб обязательно с преодолением невзгод, чтоб ждать Его, чтоб обязательно в ЗАГС, чтоб тут же дети — и ни-ни, не отлынивать тут от Настоящего Женского Счастья!

Еще одна моя френдесса делилась смешным случаем из жизни: ее партнер, с которым у нее были как раз такие, без больших стратегических планов на будущее, отношения — загрустил, что де мало же встречаемся, раз в неделю всего. Нет, он не хотел ничего большего, его все устраивало, но он был обеспокоен — почему ей, ей-то почему не захотелось? Это мужчина может быть «одиноким», живя с одной женщиной, и еще с двумя встречаясь. Это мужчина может забыть про свидание, потому что у него серьезные мужские дела. Он может не звонить, хотя обещал, а потом свалиться, как снег на голову, потому что у него «окно в расписании» — и он искренне ожидает, что женщина все это время на низком старте ждет.

Ждет, отложив все. И в ожидании выбирает имена детям и фасон свадебного платья.





Неудивительно, что при таких вводных, многие женщины — и умные, и чувствующие, и ответственные — просто не представляют, как это — расстаться? Словно бросить дом, построенный по кирпичику собственными руками — невозможно, разве что совсем худо — пожар, война. Ведь столько вложено сил, столько ресурсов, наконец — самого главного — времени, бесценных лет короткой человеческой жизни — и расставание видится словно концом жизни, словно если расстаться — то получается, все зря, и не жизнь это была, и не любовь, и не семья. «Расставание — маленькая смерть».

И тут я отмечаю еще один интересный феномен: отношения для женщины в принципе не должны заканчиваться. Это мужчина может уйти, и с щелчком закрываемой за ним двери в его жизни исчезает бывшая любовь со всем грузом прошлого — женщина же словно должна «встать на паузу» после этого. Я знаю много смешных историй, когда такой вот давно ушедший возвращался через год, два, пять — и очень удивлялся, что за это время женщина переехала, сменила три работы, вышла замуж, развелась, вышла еще раз и даже родила ребенка. Как? Ведь он точно помнит, что оставил ее вот тут, на диване, у окна, всю в слезах. И вот прошло всего-то ничего десять лет — и она его забыла, подлая обманщица? «Я понял — ты никогда не любила меня по настоящему!»

Но я знаю и много трагических историй, когда женщина и правда оставалась там, на диване у окна. Слезы высыхали, за окном менялись времена года, шла какая-то жизнь, делались какие-то дела — а они все ждали и ждут, что Он поймет свою ошибку и вернется. Цепляются за каждый случайный звонок, случайную встречу. Кстати, всего этого ждут от женщины и окружающие, «ведь Настоящая любовь никогда не заканчивается!». Иной раз, вопреки песням, даже настоящая смерть не является причиной для завершения отношения — ведь начать после этого жить, это обязательно «предать память!» и «как она могла???».

Наша жизнь не начинается с приходом в нее мужчины, и наша жизнь не заканчивается с его уходом (ну, или уходом от него). Отношения могут быть проектом на всю жизнь, а могут и не быть.

В конце концов — мы просто имеем право на ошибки.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: femunity.livejournal.com/197153.html

Фрэнсис МакГлоун: Медленно и нежно — то, что нам всем нужно

Наша кожа: самый большой орган человеческого тела, ограждающий нас от внешнего мира. Поверхность кожи плотно заселена нервными окончаниями различных видов, сигнализирующих мозгу о температуре, давлении, боли, зуде и касаниях.

Мы много знаем о коже, но, как выясняется, она до сих пор остается для нас терра инкогнита. Недавно ученые обнаружили еще один тип нервных волокон, которые регистрируют только медленные и нежные касания и поглаживания, посылают их в мозг, и у нас возникают приятные ощущения. Они, в свою очередь, служат вознаграждением и поощрением физического контакта между людьми, обеспечивая основу для формирования и поддержания социальных связей и привязанности.

Оказывается, такие поглаживания обрабатываются, прежде всего, эмоциональными регионами мозга, а не сенсорными. Физические касания, оказывается, могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь.

Фрэнсис МакГлоун, профессор когнитивной нейропсихологии Ливерпульского Университета Джона Мурз, долгое время занимался изучением болевых рецепторов кожи. Он также работал в исследовательском подразделении компании Юнилевер, где его работы помогли понять, что происходит с нами, когда мы применяем косметические продукты.В последние несколько лет он с коллегами изучает эти типы нервных волокон, реагирующих на прикосновения.





Считается, что чувство обоняния – самое древнее и основное в нашем мозге, но ваши исследования говорят другое.

Я думаю, что чувство осязания может быть основным чувством. В течение эволюции это чувство прекрасно сохранилось, и на это есть причины. Хороший пример – исследования червей-нематод, которое показало, что если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, а его развитие тормозится.

Другой пример: Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту, которая живет поодиночке и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое. Тактильная стимуляция, которую насекомое получает в стае, кардинальным образом меняет его образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение.

У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания, и мы должны спросить себя – почему?

Почему некоторые люди не любят, когда их касаются?

Мы все – «жертвы» наших генов и среды, и дебаты об их роли в развитии человека сегодня основываются на солидной научной базе, особенно из области эпигенетики. Исследования Майкла Мини показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, что получают этого в достатке, — социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны. Крысята, которых не ласкали, — прямая противоположность. Мы предполагаем, что эта материнская ласка – касания, почесывания, и вылизывания играют критическую роль в социальном развитии и защиту от стресса во взрослой жизни.

Важный вопрос – получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки и касаний, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальным ценностям, приводит, среди прочего, к тому, что многие пары помещают детей все более раннего возраста в сады и ясли, где дети не могут получить тактильные ощущения для своего развивающего мозга в достаточной мере.

Врезка: Политика Чаушеску в Румынии во второй половине 20 века, направленная на создание «человеческого капитала» насильно заставляла людей рожать как можно больше детей. Это привело к тому, что родители, не в состоянии прокормить детей, отдавали их в государственные детские дома. К 1989 году в них содержались около 170,000 детей, и на 12-15 детей приходился один воспитатель, и даже в самых лучших условиях детям не хватало внимания и заботы. Этот жестокий натуральный эксперимент показал, среди прочего, что недостаток ласки в критический период развития ребенка приводит к колоссальным негативным изменениям в жизни человека.

Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим – нет. Наша научная группа рассматривает аутизм как результат недоразвитости системы тактильного ощущений, и это подтверждается наблюдениями, что некоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, выказывают аномальный интерес к прикосновениям. Это не было развито у них ни в утробе матери, ни после рождения. Мы все располагаемся в разных местах спектра аутизма — в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили трогать и касаться нас в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия может помочь человеку полюбить прикосновения других.

Вы сказали про развитие еще в утробе матери?

Приблизительно с пятого месяца плод человека покрывается особыми волосами, лануго, которые обычно исчезают до рождения, но иногда и после, через несколько месяцев. Наш интерес к ним возник из клинических наблюдений. Оказалось, что иногда эти волосы появляются у взрослого человека на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах – у женщин с анорексией, отвращением к пище. Мы предположили, что одна из функций этих волос в утробе матери – чувствовать массирующие движения амниотической жидкости, и развивать нервную систему, посредством нервных окончаний на коже.

Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Мы думаем, что это важная и критическая стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие пациенты часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Мы предполагаем, что когда система таких нервов не развивается нормально, мы получаем анорексию у женщин и аутизм у мужчин.





Темпл Грандин

Основываясь на этом, какие могут быть идеи возможной терапии аутизма?

Темпл Грандин, известная аутист, в разговоре со мной подтвердила, что она ненавидела, когда мать ее касалась. Когда она была в колледже, а она изучала поведение животных, она заметила, что когда коровы заходят во двор бойни, они успокаивались, оказываясь в узком пространстве специальных ворот. 

Эти ворота называются «коровий пресс», делают узкими, чтобы они давили на бока коровы. Темпл сделала для себя собственный пресс, чтобы успокаиваться. Я предполагаю, что сильное давление на бока успокаивает слишком чувствительные нервные окончания на ее коже. Терапевтам это показалось интересным, и они стали пробовать крепко обнимать детей-аутистов. Дети это ненавидели, а терапевты не обратили внимания на то, что Темпл Грандин сдавливала свое тело сама, а не кто-то другой.

Сейчас мы обратились за грантом на исследование, как эмоциональное касание может помочь детям из группы риска (братьям и сестрам детей с диагнозом аутизма) и будем использовать метод функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Ранняя диагностика аномального развития тактильного ощущения может помочь создать терапию для таких детей, ведь главная проблема – поздняя диагностика, обычно в возрасте двух лет. Мы упускаем критически важный период – мозг, не получив что-то в нужное время, продолжает свое развитие, но чего-то уже не вернуть.

Возвращаясь к Темп Грандин. Можем мы получать столько же пользы от касания самих себя, как и от касания других людей?

Это очень интересный вопрос, и, честно говоря, я не знаю на него ответ. Касаются ли себя аутисты чаще, чем дети без аутизма? Успокаиваются ли они, гладя сами себя? Мы знаем, что нервные окончания, отвечающие за нежные прикосновения, не обнаруживаются на коже, лишенной волос – на ладонях и подошве ног. Поэтому когда мы касаемся себя руками, пальцами и ладонью, мы касаемся кожей, на которой нет таких нервов, кожи, на которой они есть. У меня есть задумка одного эксперимента – я заметил, что когда я касаюсь себя, я чувствую ощущения в месте прикосновения, но не на руке!

Окситоцин. Про него сейчас много говорят, что он чуть ли не любовное снадобье, даже используют спреи для поднятия уровня этого гормона. Ваши исследования показывают, что поглаживания работают лучше?

Окситоцин известен своей ролью в материнском поведении, но он также и обслуживает ухаживание за телом. Нежные касания снижают кровяное давление и успокаивают сердечный ритм, снижают выработку гормона стресса кортизола и увеличивают уровень окситоцина, «любовного гормона». Искусственно увеличение его посредством спрея вряд ли даст полноценный эффект, создаваемый нежным поглаживанием, которое, кроме того, подстегивает и выработку эндорфинов, вызывающих ощущение приятной расслабленности.

Вы использовали для своих исследований роботов. Расскажите про то.

Мы изучали эти нервные волокна с помощью микронейрографии.

Вставка: Микронейрография – нейрофизиологический метод для визуализации и записи происходящего в нервных волокнах. Человеку вводят тончайшую иглу в нерв, например, в руке, это не больно, которая «подслушивает», что происходит в нерве.

Было необходимо убрать «человеческий фактор» из поглаживаний, и иметь возможность четко контролировать их характеристики – скорость и давление, поэтому мы создали роботизированную руку.

Сегодня мы так влюблены во всевозможные гаджеты. Вы видите в будущем массажные салоны, где роботы глядят людей?

Я думаю, что популярность массажа – один из примеров, что люди почувствовали, что прикосновения так важны и приятны. Хотя и не все виды массажа используют нежные касания, энергичные и даже болезненные его виды, вероятно, стимулируют другие виды нервов в мускулах. В любом случае массаж увеличивает производство опиоидов в мозге и создает приятные ощущения. Уже существуют устройства, которые массируют спину и очень расслабляют. Компания Филипс, например, разработала костюмы, в который вшиты вибраторы.





Я разработал вибротактильный массажный шлем (на фото), который гладит голову, а это одно из самых приятных мест для массажа.

Как сделать так, чтобы люди больше и чаще касались друг друга?

Я думаю, «игра» — ключевой фактор в истории социальных прикосновений, и прежде всего, младенцам и детям надо дать достаточно заботливых прикосновений, а во-вторых, поощрять их создавать тактильные контакты через игры и выстраивать соответствующие социальные отношения. Об интересно находке сообщила группа психологов из Университета Эмори на ежегодной конференции Общества Нейронаук в Вашингтоне в ноябре 2014.

Они обнаружили у мышей еще одну группу нервных волокон, отвечающих за тактильные ощущения, которые окончательно сформировываются только в период юности! Эти нервные волокна, получается, обрабатывают прикосновения в несколько грубоватых отношениях между подростками, и можно допустить, что должна быть еще группа нервов, отвечающих за другие стадии развития. Эта история быстро разворачивается, как мы и предсказывали, в плане того, что у этого типа нервов есть целый ряд субклассов. Такая же картина с нервами, отвечающими за восприятие боли – нам известно 4-5 субклассов, а для восприятия зуда – как минимум, два.

Вы упомянули исследование, в котором ученые гладили ножки саранчи в течение двух часов. Что-нибудь похожее происходит и с человеком?

Это исследование интересно тем, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с работой серотонина, что вместе превращает одинокое животное в социальное. Мне это стало любопытно в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие, и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечёт к их касаниям, его тянет к настоящему рейву!

После ваших статей, газеты выходили с заголовками вроде «ученые открыли, как надо на самом деле гладить своих женщин!» Насколько точно надо соблюдать скорость поглаживания или просто нежного поглаживания достаточно?

А, магическая скорость поглаживаний! Мы все интуитивно чувствуем ее – каждая мать знает это, и каждый любовник, или должен знать, потому что это врожденный навык. Мы нашли, что оптимальная скорость – между 1 и 10 сантиметров в секунду, поэтому обычно мы сообщаем о 3-5 сантиметрах в секунду как идеал. Но мы все разные, и нам следует практиковаться, пока мы не найдем самые лучший подход для человека. Кстати, эти нервы реагируют и на статическое нежное прикосновение, хотя и не так активно.

В соответствии с теорией зеркальных нейронов, станет ли нам приятно, когда мы видим, как один человек гладит другого?

Да. Мы с коллегой, доктор Сюзан Уолкер, представили доклад о нашем исследовании на конференции Общества Нейронаук, который получил особое освещение в ходе мероприятия. Этот эксперимент показал, что когда люди просматривали короткие клипы, где люди гладили разные части других людей, а затем оценивали, насколько им кажется это приятным, ощущения были вполне адекватные. Больше всего людям нравилось, когда гладили спину.

Есть ли различия в том, как люди разных культур касаются друг друга?

Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы – чаще прикасаются к себе самим. Кажется, что французские матери создают для своих детей более социально-позитивную среду.

Кажется, что мы живем в мире дефицита прикосновений, и он наблюдается во многих странах. Если наше понимание роли эмоциональных и ласкающих прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц. Прикосновения – это клей, который соединяет нас всех вместе.

Мы увидим еще много открытий в этой области в ближайшее время. А пока нам стоит понять, насколько мы недооцениваем роль социальных прикосновений, как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Нам всем нужно больше касаний и поглаживаний. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mindware.ru/blog/?p=7025#.WF68QAYoB24.facebook