Умение расставаться

И жили они долго и счастливо,
И умерли в один день
(распространенный финал детских сказок)

Одна из моих замечательных френдесс написала заметку об отношениях — очень верное наблюдение, на мой взгляд,женщин не учат расставаться, выходить из отношений, да даже просто держать дистанцию.

От женщины ждут, что в отношениях она всегда «будет идти до конца» — то есть, до жертвенной и всепоглощающей любви на всю жизнь. Она будет держаться, не взирая на все объективные обстоятельства и субъективные ощущения. В этом весь смысл ее существования — «построить крепкие и долгие отношения». Именно крепкие и именно долгие — потому что, а как же иначе?




Я не против крепких и долгих отношений. Я не собираюсь призывать к «свободной любви», к одиночеству, к гостевым бракам или еще к чему. Но, черт побери, почему нам не дают права на то, чтобы в один прекрасный момент, с чистой совестью и тихой грустью в душе сказать самой себе: «Да, я ошиблась, это не то, что мне нужно» — и просто уйти? Уйти насовсем или отойти на другую дистанцию — не важно, главное — не нести потом в себе вину и самоотвращение за то, что «Самый Главный Проект не удался». Что «не получилось». Что «опять все сначала». Конечно, некоторые скажут — да кто вам не дает? Не нравится — уходи, нравится — терпи, что за нытье? Несомненно — женщины учатся уходить и прекращать отношения. Развод стал чем-то обыденным, и мало кто ожидает, что «первая любовь» будет на всю жизнь, с детями и внучатами. Но, как говориться, «в воздухе витает». По-прежнему считается, что «женщина должна вкладываться в отношения», если она рассчитывает на какое-то там счастье. Это мужчина может присматриваться, тестировать, простите за выражение, «держать, как запасной вариант» и даже жить вместе годами, пользуясь всем благами совместной жизни, пока не «подвернется получше». Женщине экономить на вложениях и осторожничать нельзя.

Во-первых, нам постоянно, лет с семнадцати и до окончательного «выхода в тираж» напоминают, что наша красота и привлекательность быстро проходит, что наши биологические часики тикают, что на подходе уже армия молодых и согласных на все — так что же ты думаешь и выбираешь, женщина около тридцати лет? Хватай, беги, строй! Больше одного в одни руки не выдавать!

Во-вторых, от нас требуют, чтобы мы не смели сохранять дистанцию. Знаете все эти шутки про то, как женщина на первом свидании уже обязательно к концу вечера придумает, как назвать второго совместного ребенка? Вот это оно. Не может женщина стремиться к легким, необязывающим ее отношениям — это чисто мужская привилегия. Только Любовь-На-Всю-Жизнь, и чтоб обязательно с преодолением невзгод, чтоб ждать Его, чтоб обязательно в ЗАГС, чтоб тут же дети — и ни-ни, не отлынивать тут от Настоящего Женского Счастья!

Еще одна моя френдесса делилась смешным случаем из жизни: ее партнер, с которым у нее были как раз такие, без больших стратегических планов на будущее, отношения — загрустил, что де мало же встречаемся, раз в неделю всего. Нет, он не хотел ничего большего, его все устраивало, но он был обеспокоен — почему ей, ей-то почему не захотелось? Это мужчина может быть «одиноким», живя с одной женщиной, и еще с двумя встречаясь. Это мужчина может забыть про свидание, потому что у него серьезные мужские дела. Он может не звонить, хотя обещал, а потом свалиться, как снег на голову, потому что у него «окно в расписании» — и он искренне ожидает, что женщина все это время на низком старте ждет.

Ждет, отложив все. И в ожидании выбирает имена детям и фасон свадебного платья.







Неудивительно, что при таких вводных, многие женщины — и умные, и чувствующие, и ответственные — просто не представляют, как это — расстаться? Словно бросить дом, построенный по кирпичику собственными руками — невозможно, разве что совсем худо — пожар, война. Ведь столько вложено сил, столько ресурсов, наконец — самого главного — времени, бесценных лет короткой человеческой жизни — и расставание видится словно концом жизни, словно если расстаться — то получается, все зря, и не жизнь это была, и не любовь, и не семья. «Расставание — маленькая смерть».

И тут я отмечаю еще один интересный феномен: отношения для женщины в принципе не должны заканчиваться. Это мужчина может уйти, и с щелчком закрываемой за ним двери в его жизни исчезает бывшая любовь со всем грузом прошлого — женщина же словно должна «встать на паузу» после этого. Я знаю много смешных историй, когда такой вот давно ушедший возвращался через год, два, пять — и очень удивлялся, что за это время женщина переехала, сменила три работы, вышла замуж, развелась, вышла еще раз и даже родила ребенка. Как? Ведь он точно помнит, что оставил ее вот тут, на диване, у окна, всю в слезах. И вот прошло всего-то ничего десять лет — и она его забыла, подлая обманщица? «Я понял — ты никогда не любила меня по настоящему!»

Но я знаю и много трагических историй, когда женщина и правда оставалась там, на диване у окна. Слезы высыхали, за окном менялись времена года, шла какая-то жизнь, делались какие-то дела — а они все ждали и ждут, что Он поймет свою ошибку и вернется. Цепляются за каждый случайный звонок, случайную встречу. Кстати, всего этого ждут от женщины и окружающие, «ведь Настоящая любовь никогда не заканчивается!». Иной раз, вопреки песням, даже настоящая смерть не является причиной для завершения отношения — ведь начать после этого жить, это обязательно «предать память!» и «как она могла???».

Наша жизнь не начинается с приходом в нее мужчины, и наша жизнь не заканчивается с его уходом (ну, или уходом от него). Отношения могут быть проектом на всю жизнь, а могут и не быть.

В конце концов — мы просто имеем право на ошибки.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: femunity.livejournal.com/197153.html
  • 10
  • 13/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также