+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Зависимость начинается в родительской семье

Зависимость от другого человека начинается в родительской семье. По сути, склонный к зависимости человек – это обиженный, недолюбленный, недоласканный ребёнок. Став взрослым, он ищет в мире того, кто мог бы стать ему Идеальным Родителем, тем родителем, которого у него не было.

Учитывая, в каких условиях росли и воспитывались наши родители, не удивительно, что многие из них понятия не имеют о том, что такое “любить”. Как выживать, они хорошо усвоили, а вот как любить…





©Magdalena Berny

О чем это вообще? Чувства – это у классиков, а в жизни работают совсем другие механизмы. Супруга надо выбирать, чтоб человек был хороший и к быту приспособлен, дети – чтоб сыты, одеты, выучены, и чтоб всё – не хуже, чем у людей.

Не важно, как картинка семьи выглядит снаружи, для личности ребёнка определяющим является то, что происходит внутри семьи. Проявляют ли родители достаточно уважения к малышу, несут ли ответственность за жизнь, здоровье, обеспечение, развитие ребёнка, понимают ли его внутренний мир, считаются ли с его проблемами и вопросами, удовлетворяют ли его потребности, начиная от материальных и заканчивая нежностью и тактильными ощущениями. Кроме этого, то, как родители относятся друг к другу, закладывает в ребёнке определённый семейный сценарий.

Если ему не показали родители, где живёт любовь и в чем выражается, то и он вырастает с таким же непониманием и некоторой душевной незрелостью. Но при этом продолжает хотеть то, чего не получил, чем не насытился. Эта жажда уходит в бессознательное и оттуда руководит жизнью человека.

Неосознанно человек ищет того, к кому можно “приклеиться”, того, кто хорошо о нём позаботится. Так и возникают материальная, физическая, эмоциональная зависимости. Даже если человек играет для кого-то роль спасителя, то это он пытается быть другому таким родителем, которого хотел бы иметь сам.

Склонность к зависимому поведению будет у человека до тех пор, пока он сам не станет себе Идеальным Родителем. Можно продолжать жалеть себя, вспоминая несчастливое детство и последующие травмирующие ситуации. Можно изменить настоящее, чтобы травмирующих ситуаций не было в будущем. Один из способов – встреча со своим Внутренним Ребёнком, исцеление его и формирование привычки быть самому себе родителем, которого хотелось бы иметь.

Невозможно изменить своих родителей, но можно их простить, потому что они делали то, что могли и умели. Если бы они могли по-другому, они делали бы по-другому. Невозможно переписать детство, но можно обиженного ребёнка внутри сделать счастливым и творческим. Нельзя ничего сделать со своим прошлым, но точно можно многое сделать со своим настоящим.опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/zavisimost-nachinaetsja-v0roditel-semje/

Упражнения для коррекции таза от Шибасаки Йошио

Коррекция тазовых костей по Шибасаки Йошио (врач — ортопед, директор ортопедической клиники в Токио).

Шибасаки Йошио считает, что очень многие проблемы нашего тела – от внешних до состояния внутренних органов – связаны с деформацией костей таза.

К примеру: 

  • Грушевидная фигура, толстые ноги при стройной верхней части фигуры.
  • Или отеки на ногах или даже лице.
  • Или, якобы возрастное провисание трицепсов. Якобы – потому что дело вовсе не в возрасте, а в неправильном расположении… тазовых костей.
  • Не говоря уже о торчащем вперед животике и других “мелочах”.
 

Все это можно исправить, не выходя из дома.

 

Исправляем X-образные ноги

 

В этом упражнения вам понадобится специальная эластичная лента, или широкая и плотная бельевая резинка (шириной не меньше 6 см).

1. Поместите полотенце между ног, так, чтобы оно прошло по внутренней части ног от бедер до лодыжек.

2. Перевяжите резинкой лодыжки, как показано на изображении.





3. Встаньте за спинкой стула.

4. Держась за спинку стула, медленно приседайте, и так же медленно приподнимайтесь, не отрывая ступней от пола.

Повторите упражнение 10 раз.

 

Раскрываем таз и исправляем X-образные ноги

 

Исходное положение лежа на спине.

Выпрямите ноги.





Согните одну ногу в колене. Обхватите ее двумя руками и подтяните к груди. Затем согнутую в колене ногу согните в противоположную сторону, поворачиваясь всем туловищем Задержитесь на 3-5 секунд, как можно дальше растягивая колено и внутреннюю сторону ноги. Вернитесь в исходное положение (колено не разгибать) по полукругу (подтягивая колено к груди). Разверните согнутую в колене ногу в другую сторону, также стараясь как можно дальше растянуть колено и внутреннюю сторону ноги.  

Туловище в этом положении остается на месте.

Повторите упражнение по 3 раза для каждой ноги.

Чем еще чревато искажение таза?

 

Искажение таза также влечет за собой:

  • искажение осанки,
  • напряжение в мышцах челюсти,
  • напряжение в шее и плечах,
  • искажение костей черепа,
  • отеки ног,
  • неустойчивое положение тела при неправильной осанке тела вызывает смещение центра тяжести в голове.
 

Посмотрите на эти рисунки:





Вы видите идеальную осанку: На рисунке справа точками обозначены (заметьте, на одной высоте, на одном уровне):

– ступни;
– колени;
– кисти рук;
– локти;
– плечи;
– щеки.

Хотите проверить себя?

  • Попросите кого-нибудь сфотографировать себя – встаньте прямо, сфотографируйтесь, распечатайте фотографию (или откройте ее в графическом редакторе) и внимательно, линейкой измерьте, на каком уровне будут находиться все означенные точки у вас.
 

Теперь давайте рассмотрим рисунок справа.

Здесь вы видите идеальное положение тела – вид сбоку. Правда, чтобы принять такую форму, нужно вытянуть позвоночник, а также, вытянуть макушку вверх.

Правильно сориентироваться вам тоже помогут расставленные ключевые точки. Когда мы стоим, если наш таз заслуживает похвалы, на одной оси у нас должны находиться:

– голеностоп;
– колено;
– тазобедренный сустав;
– плечо;
– мочка уха.

 

А как обстоит дело у вас? Что говорит вам ваша фотография в профиль, снятая в полный рост?

Если ваши фотографии вас расстроили, – не рвите их, просто отложите до лучших времен. Шибасаки Йошио заверяет, что если вы будете ежедневно выполнять упражнения для таза, даже если будете делать их всего по 3 минуты в день (!), они вернут вашему тазу, а следовательно, и всему телу, правильное положение.

 

Устраняем причину отеков

 

Одной из причин отеков ног является искажение таза. Отеки оказывают давление на нервы, которые связаны с почками. Поэтому чаще всего причиной «тупой» боли вокруг почек является то, что:

  • в этой области ухудшился отток лимфы,
  • ухудшилось кровообращение,
  • уменьшился обмен веществ,
  • мышцы стали жесткими.

 

Массаж Шибасаки, уменьшающий отеки ног

 

1 часть.





Сядьте на стул. Положите ладони на верхнюю часть бедер таким образом, чтобы большие пальцы рук оказались на внутренней стороне бедер, а ладонь с четырьмя остальными пальцами на внешней. Проведите три раза с силой сложенными таким образом, как на изображении, руками по направлению от области паха к коленям и назад. Когда движетесь назад -давление рук уменьшите. В районе колен руки задержите на 2-3 секунды. Затем 3 раза помассируйте ладонями сверху вниз и назад внутреннюю сторону бедер в районе паха. Внизу ладони тоже задерживайте на 2-3 секунды. Дыхание свободное. Желательно такой массаж провести в течении 1-3 минут.

 

2 часть.





Как можно чаще в медленном темпе массируйте область стопы, как показано на схеме, и ваши ноги перестанут «отекать. 

Положение тела, когда мы спим.

Полноценный сон очень важен для вашего здоровья. 

Чтобы выспаться, нужно знать, как спать правильно.





  • Чтобы ваш шейный отдел позвоночника всегда был здоров, спите на матрасе и подушке, которые обладают умеренной жесткостью.
  • Если ваша подушка слишком высока, положите рядом с подушкой под шею свернутое не очень туго в рулон полотенце, которое имеет диаметр, примерно, как длина вашего мизинца.
  • Если вы неправильно спите, в первую очередь страдает шейный отдел позвоночника, а значит и лицевые мышцы.

 

И напоследок, упражнение от Шибасаки Yoshio, чтобы ваш носик всегда был ровненьким и красивым.

Если вы спите, уткнувшись лицом в подушку, и утром ваш нос выглядит не совсем привлекательно, сначала внимательно посмотрите на себя в зеркало и определите с какой стороны у него выпуклость больше. Когда определите, сделайте упражнение.





  • Сложите руку в кулак, а верхнюю часть большого пальца под углом в 90 градусов положите на выявленную выпуклость.
  • Довольно ощутимо нажимайте на нее в течение 10 секунд.
  • Повторите 3-4 раза.опубликовано 
 

Автор: Светлана Логинова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: faceculture.ru/stroynoe-telo-nogi.php

Возрастная проблема наших женщин

«Возрастная» проблема женщин

Мы не знакомы, но если вы — женщина и вам больше 20 лет, я могу с 80% уверенностью предположить, что вы уже задумывались о «возрастной» проблеме.





Общество настолько сосредоточено на отрицании старости и возраста как такого, что в 35/40/50 лет выглядеть на эту же цифру становится постыдным. Миф, что вы навсегда должны застыть на отметке молодости, сегодня прочно поселился в головах женщин. Если же вы осмелитесь постареть и не спрячете свои морщины под покровом ботокса, вас обязательно этим упрекнут.

Пока вы комплексуете по поводу своего возраста и стремитесь стереть его следы с лица, фигуры и волос, кто-то другой радуется жизни, играет с детьми, запускает проект мечты и наслаждается закатом.

Верить в то, что вы никогда не постареете, так же самонадеянно, как и в то, что вы никогда не умрете. Нельзя сделать прививку от старости. Знание о том, что наша жизнь конечна, не мешает нам жить. Потому что мы не держим эту мысль в голове, мы забываем об этом. Зачем же тогда все время думать о том, как замаскироваться под юную нимфетку и создать эффект babyface?

Помните судьбу мачехи Белоснежки, помешанную на своем отражении? Сейчас таких «мачех» культивирует Instagram и другие соцсети, глянец, а общество подхватывает и раскручивает эту тенденцию.

Женщинам прямо с детства внушают страх стать старой и некрасивой, — это особенности гендерного воспитания. «Будь умницей и красавицей, тогда все у тебя получится», — такое послание зачастую передает мать дочери.

Недавно я случайно подслушала разговор двух семилетних девочек. Они обсуждали диеты! Меня позабавила реплика: «Я сливочное масло уже давно вообще не ем, от него становятся жирными». Вывод из этой истории один – нездоровое отношение матери к своему телу передается и дочери. Пока женщины продолжают играть в игру «Умная или красивая», нас ждут поколения девочек, готовых в 18 лет перекраивать свое лицо до неузнаваемости и месяцами истощать себя детоксами.

Представьте общество, состоящее из никогда не стареющих людей. Именно к этой картинке сегодня нас подталкивают медиа. Фотошоп, косметология, пластическая хирургия, — все работают для того, чтобы вы почувствовали себя никчемными и старыми (конечно, до тех пор, пока не сделаете необходимый апгрейд). Снимки 50-летней Синди Кроуфорд без фотошопа тому подтверждение. Она решилась показать, как изменилось ее тело с годами. Но глянец продолжает публиковать ее фото, убирая недостатки.

И вот, вы в свои 50 лет смотрите на безупречно выглядящую ровесницу и чувствуете себя старой. Но ведь это не соответствует реальности! Для вас специально создали подобный контраст, чтобы вы поспешили усовершенствовать себя с помощью инъекций или пластики. Страх старости скрывает внутреннюю пустоту. Пока вы беспокоитесь, как выглядит ваше лицо, вам некогда думать о смысле жизни.





Задумайтесь, женщине, у которой карьера, семья, насыщенная жизнь, нужно переживать из-за того, что у нее прибавились морщины и она становится старше.Именно нужно. Это ей внушили с детства: «Иначе муж разлюбит и уйдет к молодой».

Это в 20 лет можно думать, что счастье в жизни – это когда похудела до нужной отметки и надела красивое платье, как из журнала. За последующие годы вы должны понять, что привлекательность, конечно, — приятный бонус, но для счастья этого совсем недостаточно. Это не детская торговля: я никогда не постарею, а мне никогда не будут изменять. Ваши ожидания – вот я буду, как Барби/Джоли или кем вы там хотите быть, и все у меня будет «Ok», могут вовсе не оправдаться. Это вы сами придумали такую сделку с совестью. Уверенность в себе и ценность собственной личности молодой «фасад» вам не добавит. А еще никто не вернет вам ваше лицо, если вы вдруг в ужасе броситесь его переделывать, а оно потом вам не понравится. Нужно понимать, что, отказываясь от возраста, вы отказываетесь от опыта.

Женщин не учат принимать свой возраст. Учат его бояться, избегать, скрывать, прятаться, но только не ценить. Все привыкли, что женщин любят условно. Красивая – любят, молодая – любят, старая – нет, ну что вы. Спросите себя, за что вы себя любите? Готовы ли вы принять свой возраст и поблагодарить за пережитый опыт? Любите ли все те годы, события, чувства, что произошли с вами? Отказываясь от своей внешности «сейчас», можете ли отказаться тогда и от них? 

Попытка «остановить мгновение» переходит в навязчивое состояние и желание контролировать все жизненные процессы. Невозможность этого приводит к ощущению беспомощности и постоянному переживанию стресса.

На последней стадии возрастной классификации Эрика Эриксона борются цельность и безнадежность.Если, оглядываясь назад, человек доволен прожитым и видит смысл в том, что он делал, он переживает тихое счастье. Если — наоборот, жизнь выглядит, как цепочка утраченных шансов и упущенного времени, его ждет разочарование и горечь, что ничего нельзя изменить. Если сейчас вы смотрите на состарившихся женщин и жалеете их, не проецируете ли вы на них свои страхи? Я не призываю вас, как Бриджит Бардо в 40 лет, закрыться от мира и сосредоточиться на помощи бездомным животным.Но, отвлекшись от своей «вечно молодой внешности», можно привнести в мир гораздо больше красоты. опубликовано 

 

Автор: Леся Матвеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/babyface-forever-pochemu-ne-nuzhno-sootvetstvovat-vozrastnim-fasadam/

Упражнения балерин для быстрого похудения

СУПЕР упражнения для быстрого похудения

 

Балеринам и танцовщицам иногда требуется быстро сбросить вес, для этого многие из них каждый день делают интенсивную двадцатиминутную зарядку. Упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок или через 2-3 часа после еды.

Для занятий вам понадобится скакалка, придется много прыгать, поэтому заниматься надо в специальном спортивном бюстгальтере, поддерживающем грудь.





1. Возьмите в руки скакалку и попрыгайте через нее на двух ногах 3 минуты. Приземляться нужно на всю стопу, если будете наступать только на носочки, ноги не похудеют, а накачаются.

2. Продолжайте прыгать, но теперь приземляйтесь, выставляя вперед то одну, то другую ногу. Прыгайте так 2 минуты.

3. Теперь попрыгайте через скакалку 3 минуты, попеременно приземляясь то на правую, то на левую ногу. После прыжков нужно отдохнуть. Походите по комнате, на вдохе поднимайте руки вверх, а на выдохе опускайте их вниз.

4. Теперь вам понадобится стул со спинкой. Обопритесь на неё руками. Разведите ноги на ширину плеч и начинайте приседать, сгибая колени на 90 градусов. Сделайте 3 подхода по 10 раз.

5. Сделайте 2 подхода по 15 приседаний. Это и предыдущее упражнение можно чередовать.опубликовано 





 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/uprazhneniya-balerin-dlya-bystrogo-pohudeniya-v-nogah-0

Основная причина женского одиночества

Многие одинокие женщины чувствуют себя несчастными, иногда жертвами обстоятельств. Они считают себя неудачницами, неспособными быть счастливыми. Но как они узнают, что они — несчастные неудачницы? Как появляется такое восприятие себя?

Основная причина — это ожидания общества. О том, какой должна быть женщина, рассказывают со всех сторон. Давление на  женщину оказывают СМИ и социум в целом. Подключаются психологи, тренинги, обучающие программы, рассказывающие, что надо делать чтобы стать «правильной» «настоящей», женщиной. Подразумевается, что правильная и настоящая — это не одинокая.





Почему общество не устраивает одинокая женщина?

Общество предъявляет женщине много требований.

Общество хочет, чтобы она была «правильной», и навязывает женщине убеждение, что быть одинокой, это значит быть неполноценной и слабой, что это неприлично и унизительно.

Для общества «правильная женщина» – это, в основном, та, которая обслуживает мужчину.

Для мужчин тоже существуют свои требования, например,  «правильный мужчина» – тот, который зарабатывает много денег.

Мужчинам тоже нелегко с этим, но сейчас мы говорим про женщин.

Быть «правильной» — это значит быть доброй, ласковой, поддерживающей и вдохновляющей мужчину музой, порхающей феей, привлекательной, сексуальной, молодой, иметь детей, успешную работу, прекрасный дом, быть заботливой, принимающей, все успевающей матерью, виртуозной домохозяйкой, творческой натурой, на все руки мастерицей, имеющей модное хобби, страстной, эмоциональной, уравновешенной, спокойной, мудрой, и конечно же – быть замужем.

Существует множество разъяснений и руководств о том, что надо с собой сделать, чтобы иметь все необходимые для женщины качества. Очень востребованы тренинги, которые обещают дать женщине все это одновременно, чтобы она стала «нормальной» и получила одобрение общества.

Ожидается, что одинокая женщина будет страдать, охотиться за мужчиной, работать над собой, чтобы не быть одинокой, и обретет счастье только в отношениях. Интернет пестрит статьями, адресованными «несчастным, обозленным, отчаявшимся, глупым, неполноценным»  одиноким женщинам, раскрывая им глаза на то, что с ними не так, и каковы их ошибки. Ведь они одиноки.

Общество в целом и каждый из нас в отдельности подгоняет женщину под свои искаженные стандарты красоты, идеальности и функциональности. Этот образ женщины и отражает ущербные социальные установки.

Не только мужчины патриархального склада рассказывают женщинам, какими им следует быть. Таких мужчин еще можно понять, им выгодно насаждать женщине роль объекта, который можно использовать. Но ведь и сами женщины поддерживают эту позицию в надежде соответствовать идеальному образу и получить одобрение социума, ломая самих себя и зарабатывая неврозы.

Женщина, вслед за обществом, сама определяет свою ценность по тому, замужем ли она, есть ли у нее отношения, есть ли у нее дети. Если женщина не состоит в браке и/или у нее нет отношений, она считает себя неполноценной, не успешной, несчастливой.

Появляется две параллельно существующие реальности. Первая – это образ «правильной» женщины, а вторая – реальный человек, который с этим образом не совпадает.

Действительность, меж тем, бывает разной: женщина может быть не замужем, потому что сама к этому психологически не готова, или потому что не видит в своем ближайшем окружении того, с кем хотела бы создать семью, или потому что она пережила болезненный разрыв, — причины могут быть разные.

Но женщины нередко не принимают себя с этим. Большинство, наоборот, пытаются втиснуть себя в рамки «правильного образа», и сами в него верят. Когда женщина идентифицирует себя с этим образом, она теряет себя настоящую.

Вера в правильный образ — это коллективное согласие с тем, что женщина — это объект, средство, функция с набором необходимых опций.

Каждая в отдельности женщина отвечает за свое согласие с этой унизительной для человеческого достоинства «необходимостью» подгонять себя под стандарты, сосредоточенными только на наборе качеств необходимых для жизни в паре, рождении детей, служения мужчине и ребенку.

Маленькие девочки с детства впитывают это коллективное согласие.  Мысль о том, что девушка некрасива, если она не обладает внешностью супермодели, что она не полноценна, если не выходит замуж, не рожает детей, если она разводится, одинока – это установки, в формировании которых участвуют все. Потом эти установки девочки несут с собой во взрослый мир. Сравнивать себя с красивой картинкой, чтобы соответствовать жестким стандартам и требованиям – это легкий способ заработать невроз, депрессию и множество заболеваний.

Печально, когда женщина стремиться найти мужчину и выйти замуж лишь потому, что чувствует свою неполноценность, не может оставаться сама собой.





Перегиб в другую сторону

У сильных, активных женщин навязывание абсурдных стандартов вызывает протест. Они защищаются от нарушения своих границ. Им неприятно, когда ими интересуются не как людьми, личностями, а как «функциями», все ли «опции» у них работают правильно (хорошо ли они выглядят и зарабатывают, реализуют ли себя в профессии, путешествуют ли несколько раз в год, есть ли у них муж, ребенок и насколько они хороши, модное ли у них хобби).

Одинокая женщина живет в обществе, от которого все время приходится защищаться и доказывать свое право быть такой, какая она есть.

Возникает протест, отрицание и отвержение всех тех ценностей, которое общество превращает в обязанность. Женщина говорит: «нормальных мужчин больше нет», «зачем мне это нужно?», «я одна живу лучше», «свобода для меня важнее», «зачем мне дети – не все обязаны рожать, у меня полно своих интересов», «я не хочу никого обслуживать», «у меня нет потребности быть домохозяйкой и массовиком-затейником в одном лице», «мне не хочется постоянно быть «всегда готовой» для мужчины» и.т.д.

Печально, когда женщина заставляет себя отказаться от желания быть любимой лишь потому, что не хочет соответствовать навязанному обществом образу.

Любая женщина, одинокая или нет, уже нормальна и полноценна сама по себе.

Она уже существует и имеет право быть такой, какая она есть. Ей не надо гнаться за браком или материнством, чтобы стать полноценной.

Она сама для себя должна решить, как она будет жить, станет матерью, женой или выберет для себя что-то другое. Более того, бывают разные периоды, и каждый период жизни ценен сам по себе.

Среди кажущихся безобидными рассказов о «настоящих, правильных» женщинах, в рекламе, продукции СМИскрыты отравляющие стереотипы. Они не изменятся в ближайшее время.

Возможно, когда-нибудь общество будет смотреть на женщину через другую, более человечную призму.

Но пока этого не случилось, нам всем полезно будет внимательнее относиться к информации, которая поступает к нам из окружающей среды и формирует наше представление о том, какие мы есть. Пора решить, верить ли тому что, нам навязывают, позволять ли общественному мнению определять, полноценны мы или нет.

Пора перестать совершать над собой насилие, ориентироваться на внешние навязанные ориентиры, втискивать себя в стандартный образ или бунтовать против него, запрещая себе хотеть, заставляя себя отказаться от того, что на самом деле важно и ценно.

Если нет желания создавать пару, не важно, по каким причинам, возможно, стоит дать себе время, расслабиться и пожить для себя, научиться справляться со своим страхом одиночества, научиться жить самостоятельно и решать свои задачи, быть более устойчивой в контактах с критикующим окружением.

Если одинокая женщина все же хочет близких отношений, и для этого есть препятствия, ей не обязательно отказываться от своих желаний. Можно научиться преодолевать препятствия. Но не для того, чтобы избавиться от чувства неполноценности, а потому что правда хочется отношений.

Если дать себе больше любви, тепла, понимания, заботы, начать хвалить себя за маленькие достижения и победы, можно расцвести, почувствовать собственную нужность, уважение к себе и стать более живой.

И тогда появится возможность удовлетворить ваши потребностина ваших условиях без страха не соответствовать ожиданиям общества. опубликовано 

  Автор: Лола Макарова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: zerkalodushi.org/odinokaya-zhenshhina/

Как и когда сажать луковичные в саду

Когда и как сажать тюльпаны и другие луковичные: лилии, гиацинты, нарциссы, крокусы, аллиум.



 

Сроки посадки луковичных:
 
1. Нарциссы, крокусы, гиацинты и фрезии (в теплых регионах) — конец августа — конец сентября;
2. Лилии, аллиум (декоративный лук) — сентябрь-октябрь;
3. Тюльпаны, чеснок под зиму — октябрь или ноябрь, в зависимости от региона;
4. Гладиолусы, эукомис, ацидантера, чеснок яровой, крокосмия (монтбреция), лиатрис, фрезии — ранняя весна;
5. Нерина, колхикум (осенний безвременник) — с мая по август.

 

Место посадки луковичных цветов:

 

Выбирать место посадки луковичных следует, учитывая сезон их цветения и в какой период вегетации соседних растений происходит их цветение. Например, тюльпаны и другие весенние луковичные цветут одними из первых в саду. В начале лета на месте их посадки остаются или некрасивые желтые увядающие листья, или голые участки грунта. Поэтому лучше размещать тюльпаны и другие весенние луковичные среди раскидистых многолетников.





Во время подготовки к цветению и самого цветения луковичные получат много солнца, ведь в саду еще мало что выросло. Когда тюльпаны и другие весенние луковичные отцветут, зелень подросших многолетников закроет некрасивые пустоты.

Осенние луковичные также лучше размещать на тех местах, где ко времени их цветения образуется зазор в цветниках (например, цветоносы летних многолетников к этому времени можно будет обрезать).Так, место посадки определяет, получат ли луковичные цветы самые лучшие условия роста, чтобы предстать во всем своем очаровании во время цветения.



Место посадки луковичных должно быть на полном или частичном солнце и иметь хорошую водопроницаемость. Расстояние между луковичными при посадке зависит от размера луковиц и составляет от 2-3 см (крокусы) до 20 (эвкомис, крупные лилии и декоративные луки). Чем крупнее луковицы, тем больше расстояние. опубликовано 





P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

 

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_288405

Чем полезен и чем опасен окружающий нас «шум»

Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них.

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.



 

Шум вокруг нас: наш друг и враг

Часто мы привыкаем к звукам вокруг нас и перестаем обращать на них внимание, но если они резко исчезнут, то мы заметим колоссальную разницу. Мегаполисы и города постоянно «звучат», создавая какофонию, больше похожую на шум. Журналист и профессор Нью-Йоркского университета Джордж Фой (George Foy) провел собственный эксперимент по поиску тихого места в разных странах, и пришел к выводу, что даже в Антарктике и самых отдаленных лесах Амазонки рано или поздно вас неизменно настигнет шум пролетающего самолета. Даже самые отдаленные уголки планеты сегодня «засорены» человеческим шумом.

Примерно к таким же выводам пришел Берни Краузе (Bernie Krause), американский биоакустик, инженер звукозаписи, музыкант и эколог. Он занимается записью звуков природы, или саундскейпов, и, если 40 лет назад для получения одного часа «годного» контента ему требовалось всего 10 часов записи, сегодня эта цифра доходит до 1000 часов. Птицы уходят из привычных мест обитания, и их место на записи занимают звуки, производимые людьми.

Поэтому тишина сегодня становится ресурсом, за который люди готовы платить: наушники с шумоподавлением, звукоизоляция в квартирах. Город может быть наполнен не просто звуками, а вредным шумом. А шум, по сути, является вибрацией, которая может негативно влиять не только на настроение человека, но и на его здоровье. Например, врачами была доказана связь между гипертонией и проживанием вблизи постоянного источника шума. Но как городскому жителю справляться с негативным воздействием звучания города?

Возможное решение предложила компания Meyer Sound, которая в качестве эксперимента установила в ресторане в Беркли, штат Калифорния, специальную систему подавления шума. Она состоит из 123 микрофонов и сабвуферов, которые расположены по всему ресторану. Система записывает оригинальный звук площадки, а после компьютерной обработки измененный звук опять попадает в комнату.
 





При этом звукоинженер может полностью контролировать звук внутри помещения, а гости получают возможность спокойно разговаривать без необходимости перекрикивать шум вокруг. Такая технология обычно используется на больших концертных площадках, однако потенциально может быть востребована не только в ресторанах, но и во многих местах с большим скоплением людей.

От шума нельзя спрятаться даже дома. С одной стороны, звуки улицы могут наполнять помещение и «расширять» его границы (именно поэтому инсталляторы не советуют чрезмерно увлекаться звукоизоляцией помещения — полностью лишенное «звучания» место вызывает давящие и крайне неприятные ощущения). Но если квартира выходит на оживленную улицу, то даже при закрытых окнах отлично слышно ночных гонщиков, крики поздних гуляк, громыхающие трамваи, работающую дорожную технику… Таких неприятных звуков, проникающих в личное пространство, огромное количество.

Справиться с ними могут не только звукоизоляция, наполнение комнаты мебелью и текстилем, но и гаджеты — так, еще в 2013 году разработчики представили общественности проект Sono — устройство, подавляющее внешние вибрации и крепящееся на окне. Оно может «создавать тишину», а также работать в режиме блокировщика шума, проигрывая приятные уху звуки — успокаивающий шум дождя и пение птиц. Кстати, некоторые устройства такого типа можно даже брать с собой в рестораны или поездки. Тишина не только продается, но и становится мобильной:

«Звуки здоровья»

Шум может навредить здоровью человека, приводит к хронической усталости и стрессу. Но звук часто используется и во благо человека. Сегодня на западе активно распространяется применение звуков для помощи в реабилитации, хотя сама идея не нова и пришла из древних культур Южной Америки, Индии и Китая. Никакой магии тут нет, просто правильно подобранные звуки могут влиять на настроение человека. А основной эффект, по словам основателя Организаций музыкальной терапии в Калифорнии Амритты Коттрелл (Amritta Cottrell), может достигаться за счет расслабления.

Мы живем в постоянном напряжении, которое может усугублять болезненные ощущения или приводить нас в подавленное состояние — расслабление же убирает лишнее напряжение и улучшает общее самочувствие. Сейчас ученые собирают данные о возможности использования звукотерапии при работе с пациентами с задержками в физическом и психическом развитии, с коммуникативными и психическими расстройствами, а также детьми и престарелыми людьми — число исследований на эту тему постепенно растет.

Еще одно вполне рациональное объяснение действия таких методов — эффект плацебо. По словам доктора Виджая Б. Вада (Dr. Vijay B. Vad), специалиста по спортивной медицине из Госпиталя клинической хирургии в Нью-Йорке, 35% пациентов чувствовали облегчение при болях в спине после приема плацебо. Поэтому если человек верит в целебную силу звуков, то такой метод может действовать аналогично.

Звуковые волны разной частоты также применяются и в традиционной медицине. Например, ультразвук. Причем применяется он как для дезинфекции медицинских инструментов, препаратов и продуктов питания (обычно в качестве дополнений к другим способам дезинфекции), так и для ускорения восстановления тканей после травм и лечения болей на физиопроцедурах. И хотя не все врачи признают эффективность ультразвука для регенерации, определенный эффект точно есть — прогревание и массажирование области воздействия.

Еще одно применение ультразвука, которое пока находится на стадии исследования — воздействие на раковые клетки. И хотя у терапии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком уже на данном этапе выявлено много побочных эффектов, есть пациенты, которым такое лечение помогло. Но метод пока применяется как экспериментальный, и клинические испытания еще не окончены.

А вот эффективность ультразвуковых исследований (УЗИ) ни у кого не вызывает сомнений. Ультразвуковые волны позволяют врачам получить изображения внутренних органов и считаются безопасными (в сравнении с рентгеновскими лучами). Но не только ультразвук используется в диагностике. Обычные звуки нашего организма тоже могут многое рассказать врачам о здоровье пациента. С помощью простого стетоскопа опытный врач может распознать определенные симптомы — просто потому, что хорошо знает, как «звучит», к примеру, здоровое сердце (в этом материале есть аудиозаписи таких звуков).

Несмотря на то, что шум загрязняет окружающую среду, мы научились использовать многие окружающие нас звуки во благо. И хотя далеко не все методы использования звука признаются официальной медициной, одно можно утверждать наверняка: правильно подобранные звуки или любимая музыка точно могут повышать настроение и помогают нам расслабиться после тяжелого рабочего дня. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/company/audiomania/blog/286158/

Закон обратного усилия: почему когда хотим чего-то одного, получаем – наоборот

Все наблюдали такой феномен, отдыхая на воде, на пляже, в бассейне… Внимание, два одинаковых человека в почти одинаковых (с точки зрения физики) условиях имеют разные результаты:

  • Тот человек, который делает панические попытки не утонуть, удержаться на поверхности воды, того неминуемо, «камнем», тянет на дно, его могут спасти только спасатели на лодке или инструктор по плаванию.
  • Тот же человек, который хочет, наоборот, занырнуть поглубже, чтобы достать что-то со дна или спрятаться, того неведомая сила выталкивает на поверхность воды (сила законов физики?).




Где же была «физика» тогда, когда другой человек тонул?.. Сила не в физике, сила — в психологии.

Когда мы истерически хотим чего-то одного, мы получаем ровно – наоборот.

Возьмём ситуацию этическую. Отвлечёмся от пляжа. Все мы, порой, хотим выступать борцами за правое дело. По принципу Льва Толстого: «Не могу молчать».

И вот, что из этого получается.

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело. И так до геенны огненной, до Колымы! Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за «правое дело», и, благодаря ему, зло на земле не имеет конца».

Григорий Померанц. «Сны земли»

 

В связи с этой (слава Богу, набирающей популярность) цитатой из трудов малоизвестного мейнстриму культуролога, на ум приходит ещё одна, но более древняя мудрость.

«Кто захочет спасти душу свою, тот потеряет её».

О чём эта странная мысль? О том, что как только человек мёртвой хваткой хватает за горло какую-то часть бытия, она, бедная, начинает деформироваться, страдать и умирать. Или – кусаться в ответ, как котёнок, которого «мучают».

Чем больше вы стараетесь обезопасить себя, тем большей опасности подвергаете.

Православные старцы в один голос говорят: «Спасение и святость — в осознании — мы не властны над жизнью и обезопасить себя сами, земными усилиями не в силах».

Как мы пытаемся «обезопасить» себя? Мы говорим: «Мы-то правильные, слава Богу. А, вон, Ивановы, те — неправильные. Давайте будем их избегать, давайте делать ВСЁ не так, как делают они и ещё: давайте детям своим запретим с ивановскими детьми играть».

Что из этого получается? Гадость… Разве вы не чувствуете запах гадости? Из желания стремиться к добру получилось желание назвать кого-то словом «Козёл». И всё.

Чем больше вы стараетесь сеять добро, тем больше у вас получается только сеять вокруг обиды вашим близким и умножать ссоры.

Лао Цзы говорил: 

«Нет ничего более сильного и созидательного, чем пустота, которую люди стремятся заполнить своими творениями и речами".

Поэтому, если вам нечего сказать очень умного – промолчите.

А если вам «есть что сказать умного» — о, тогда — промолчите тем более, вдвойне.

Проявите уважение к «категории Пустоты», категории «не-деяния». Как вы помните — нет ничего более сильного и созидательного, чем она. опубликовано 

 

Автор: Елена Назаренко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: live-and-learn.ru/catalog/article/Zakon-obratnogo-usiliya/

Тахини: как приготовить кунжутную пасту

Тахини (или тахина) — кунжутная паста, приготовленная из семян кунжута и воды (или масла). Тахини входит в состав разных блюд, в частности, соусов. Тахини входит в состав классической закуски — хумуса (пасты из нута и кунжута).

Как показывает практика, семена кунжута бывают горькие и не горькие, и это не зависит от срока хранения кунжута, просто бывают такие сорта. Поэтому, если вы покупаете кунжут на рынке, попросите попробовать несколько семян. Иначе тахини получится горьким.





Ингредиенты:

  • кунжут 1 стакан

  • кунжутное (или оливковое) масло 0,25 стакана

Приготовление:

  • Кунжут высыпаем на противень и отправляем в духовку на температуру 100-110 градусов на 15 минут. Он приобретает золотистый цвет.
  • Перекладываем в блендер. Начинаем измельчать, крутим минуту-две. Затем добавляем масло, можно сначала не все вылить.
  • Еще включаем блендер. Если хотите более жидкую пасту, можно добавить все масло.




Тахини — основа для приготовления хумуса. Поэтому переливаем тахини в банку. Хранить можно в холодильнике несколько месяцев. Если через какое-то время масло отделится, это не страшно, просто перемешиваем все вместе и тахини возвращается в исходное состояние.  Готовим с 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: kurkuma.ru/%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B8/