+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

It's the economy, stupid


Помните этот слоган? Это лозунг из предвыборной компании Клинтона. Звучит очень мило и политкорректно. «Дело в экономике, дурачок».
И ведь возразить нечего. Дело таки действительно в ней. Знаете, сколько стоит казне один народный избранник? 2039 (две тысячи тридцать девять) гривен в день. Сюда входит весь пакет — зарплата помощников, льготный проезд и проживание, канцелярские принадлежности. То есть понимаете. Участковый врач при средней зарплате 2100 гривен в месяц оплачивает из этой же несуразно огромной суммы все свои накладные расходы — питание, проживание, лечение, транспорт. Нардепу его смехотворная зарплата не позволяет это делать самостоятельно. Поэтому ему, малоимущему, идут навстречу и предоставляют льготы в виде оплаты этих издержек. Потому что слуге народа, изнуренному думами о благе простых граждан, нужно еще и выглядеть соответственно. То есть, закупать брендовую одежду, обувь и соответствующие аксессуары.
Депутат, к примеру, ввиду своего статуса, выглядеть плохо. Это вам не тот же врач или учитель. Ну какая, к монахам, разница, как они выглядят. Главное, чтобы дело свое знали.
Другое дело — народный избранник. Он-то и делать толком ничего не может. Жалко его. Ну так пусть хоть выглядит импозантно. Все-таки лицо нации, в какой-то мере. Или желудок. Или еще какая часть тела.
Так что не думайте, что жизнь депутата легка и безоблачна. В ней много невидимых со стороны подводных камней, разочарований и слез. Давайте пожалеем их, что ли. Купим им на последние гривны билеты. Да и пусть себе едут отдыхать. Да подальше подольше. Им это нужно.
Да и нам, глядишь, попроще станет.

Раз-два-три-четыре-пять. Как же нам их напугать?


Британия, похоже здорово напугана перспективой нашествия арбайтеров с Востока. В следующем году она должна будет открыть границы для Болгарских и Румынских подданных. А поскольку жители этих стран и нынче проявляют интерес к Острову, правительство Объединенного Королевства готовит нечто вроде антирекламной компании о британских реалиях.
Концепция акции такова — собрать весь самый «жуткий» негатив и грамотно смонтировать это в цельный фильм с убойным саундтреком и замогильным комментарием. Правда, по поводу негатива у британцев, похоже несколько искаженное представление. По крайней мере, с точки зрения целевой аудитории. То есть, если в фильме рассказать о безработице, кошмарной погоде, да хоть и минувшем наводнении даже самых кошмарных тонах, вряд ли это впечатлит граждан с юга Европы. Да и нас с вами такие ужасы вряд ли остановят. Нашли чем, так сказать.
Тут нужны более радикальные приемы. Не знаю наверняка, но если, к примеру, озадачить такой постановкой вопроса Тарантино с Гаем Риччи, то думаю, что такой творческий тандем мог изваять бы такой опус, после которого и коренные жители островов в панике ломанулись бы на континент.
Так что, думаю, в ближайшее время у обитателей туманного Альбиона будет возможость более широко познакомиться с соотечественниками Кустурицы и Дракулы. Пугать — это ведь тоже наука.

Блатная романтика и сельхозтехника


Попал на зону простой тракторист. Ну, стырил там какую-то запчастевку, такое у нас, в принципе, в порядке вещей. Судили-посадили, быстро и споро.
И вот чалится работяга на зоне. А там, вестимо дело, законы и порядки свои, существенно отличающиеся от тех, что на воле. И стал он по простоте своей прибиваться к блатной, так сказать, тусовке. Ну, как прибиваться. Пытаться. Для блатных, вроде как и не по рангу такое общение, но больно уж обильные и вкусные передачи слали трактористу — сало там, мясо всякое и прочие деликатесы, как для тюремного рациона. А он всеми этими радостями охотно делился. Да и парень вроде простецкий. Ну, и Бог с ним. Вроде как приняли.
А через некоторое время стал он проявлять неподдельный интерес к местной живописи. Не в смысле самому заниматься. А в смысле набить себе какую-никакую картину. На добрую память, так сказать. Ну и, понятное дело, спрашивает он бывалых людей, можно ли ему запечатлеть что-нибудь, потому что очень уж хочется. Ну, те ему — да нет проблем. А чего хочешь-то носить? Да вот, говорит, больно уж понравился собор. С пятью куполами. Ребятки ошалели слегка от такой простоты. Потом подумали, прикинули. Не, говорят, собор не получится, но картину мы тебе все равно забабахаем. На всю спину. Но — по чину.
Ну, мужичек обрадовался, по чину — так по чину, я же в дружбе с ними, кумекает. Принес в оплату трудов харчу немеряно. Ну, и местный кольщик изваял ему шедевр. А поскольку блатной народец очень серьезно предупредил всех обитателей, чтобы, не дай бог в бане кто ржать не начал, дотрубил мужичек свой срок в неведении да отбыл домой.
И только дома в обширном трюмо увидел он свое пожизненное украшение. Трактор получился очень натуралистичным. Во всю спину. С пятилемешным плугом.

Самый страшный хищник


Кто находятся на верхушке пищевой цепочки обитателей моря? Понятное дело, на ум приходят наиболее крупные и наиболее агрессивные из морских хищников — кашалоты, касатки, белые акулы. Во всяком случае, по версии прессы.
Однако есть одна, не особо разрекламированная морская зверушка, которой следует опасаться даже белым акулам, этой квинтэссенции агрессии в морской фауне. И зовут этго обитателя моря бразильской светящейся акулой. Размеров она, по сравнению с упомянутыми гигантами, достигает чисто символических, максимум до полуметра, но благодаря специфике поведения и стилю охоту является-таки серьезной угрозой практически для всех водоплавающих.
Эта мелочь пузатая лихо нападает из засады, выхватывает из тела жертвы кусок мяса и быстренько смывается с добычей. Таким образом ей удается застать врасплох намного более крупных хищников и, благодаря эффекту неожиданности закусить теми, с кем открытом бою проиграет априори. Следы от укусов маленькой бестии находят на телах уже упомянутых белых гигантов, дельфинов, тунцов. То есть маленькая хищница в своем рационе достаточна разнообразна и смело охотится на крупную и опасную дичь.
Что любопытно, почему-то не трогает светящихся кальмаров, в стае которых частенько прячется и из нее же нападает на свою добычу, которая, в свою очередь, как раз и собирается отведать кальмарчика. В общем, этакий охотник на охотников.

Подарок от Киевстар


Получил пару дней назад очередную sms от «Киевстар». Ну, бегло пробежал, что дескать, с 1 февраля наступает полное счастье и по новым условиям моего тарифного плана (я на контракте), цены снижены на 50% и бла-бла-бла. Удивился про себя, вроде бы говорили о повышении, но, думаю, потом разберемся.
Сегодня читаю в новостях, что тарифы таки повышены практически по всем пакетам. Еще раз читаю sms. Имеет смысл процитировать:
«С 1.02. новые условия тарифного плана: ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ НА 50% на 2ое и последующее sms/mms в течение дня. Абонплата 70 грн». То есть, абонплата та же(слава Богу). Не, ну вроде и не обидно-то ни грамма. Ведь и не ждал понижения. Потому и читал не особо внимательно. Но формулировочка! Создается впечатление, что я этот пакет сугубо из-за sms-коннекта приобретал. Сижу такой цельный день и отправляю шифровки в центр. А как красиво выделено! А по смыслу — как если бы секретарша, устраиваясь на работу, первым пунктом и с капсом указала бы: «Я умею изумительно заваривать чай». Или там объявление на шиномонтаже: «За вторую и последующие „переобувку“ в течение дня скидка — 50%». Ну, в таком примерно духе.
Спасибо, благодетели.

Понты по-взрослому


Конец девяностых годов прошлого века. Один из поселков Луганской области. В городке из объектов промышленности — шахта. Одна на всех. И вот решает руководство обеспечить себя, любимое, мобильной связью. Об экономическом целесообразии такой акции тихо промолчим и перейдем к повествованию. Без особой помпы была приобретена базовая станция и десять телефонов. Ну, для «верхнего» руководства шахты, как вы догадываетесь.
И вот в один из чудных летних вечеров, когда на центральной площади возле ларька, торгующего элем и прочими горячительными и прохладительными напитками, собрался местный бомонд. Стоят, употребляют упомянутый эль и трут, то есть, извините, обсуждают, светские новости поселка. Внезапно в знойном мареве материализуется возле этого самого киоска железный конь одного из руководителей. Выползает, стало быть, это туловище из своего пепелаца и вперевалочку, с осознанием важности момента, рулит к соседнему ларьку, в котором продается хлеб и прочий харч. Перечисляет заказ. Доходит до хлеба. Продавец интересуется, какой именно хлеб предпочитает сэр в это время суток.
Наступает момент истины. Человек невообразимо артистичным, неведомо где подсмотренным жестом, извлекает из кармана трубу. Набирает номер. И пытается прояснить у человека, по ту сторону соединения этот сложный вопрос. Но. Базовая станция была куплена всего одна. Связь — никакущая. VIP начинает судорожно перемещаться по площади в поисках точки контакта, периодически истерично покрикивая в трубку. Но это был явно не его вечер. Так и не добившись приемлемого коннекта, чел плюнул раздосадованно, забрал купленные продукты и укатил по своим важным VIP-делам.
Исходя из тогдашних расценок на мобильную связь, наговорил он примерно так на вагончик угля. Но понты — они такие. Цена не имеет значение.

330 евро за полтора квадратных метра


Цены на жилье в Киеве давно уж стали притчей во языцех. Понятное дело, обсуждаются все аспекты — и соответствие цена-качество, и абсолютный размер упомянутой цены в принципе, особенно в свете реальных доходов населения. Ну, это вопрос вечный и вечнообсуждаемый. Но добавить что-либо к формуле спрос-предложение, в общем-то, можно только свое личное мнение и эмоциональную составляющую.
Но, раз платят, значит формула работает. Тем более, что есть гораздо более вопиющие, скажем так, примеры. Относительно недавно писал о Гонконгском «общежитии», с позволения сказать. Кстати говоря, по-честному думал, что уж больше извратиться вряд ли возможно. Там на человека получалась клетушка около двух с половиной квадратов стоимостью полтораста долларов в месяц. Опять-таки, Восток. Там действительно свои законы. Свои тараканы и прочие сверчки.
Но вот вам пример из самого центра цивилизованного мира — Парижа. Человек на протяжении более чем пятнадцати лет снимал комнату(?) в полтора квадратных метра. Матрас, умывальник, газовая плита. Не хватает мыла и веревки. И платил за эту радость некто Доминик триста тридцать евро в месяц. Ну, понятное дело, коль сей факт стал известен, к нему приатачили информацию, что таковые случаи, к сожалению, имеют место и нынче расследуются. Нечеловеческие условия и бла-бла-бла.
Хочется добавить строку из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»
Апологеты демократии и соблюдения прав человека, елы-палы.
На фото — для сравнения — гардеробная комната площадью 3м2

Уютный ангар.


Заброшенные ангары, склады и прочие объекты нежилого фонда довольно часто встречаются в пригородах любого крупного города. Пейзаж они явственно не оживляют. Но таковы уж реалии.
Однако можно подойти даже к таким объектам с выдумкой. Возмлжно даже, что ребята из Мельбурна восприняли это как своеобразный вызов. Во всяком случае, не они первые взялись за подобный проект. Есть даже определенные дизайн-студии, специализирующиеся на подобных объектах. В принципе, вполне объяснимо — достаточно объемная ниша, в которой можно основательно развернуться и воплотить некоторые задумки. Благо, площади объектов позволяют.
У Мельбурнской компании получилось сделать свой проект легким и воздушным без потери необходимой функциональности. Не знаю как кому, а мне понравилось. И, скажем, очень даже задумался над возможностью приглядеть нечто подобное в наших палестинах. Тем более, что здесь подобного добра хватает. Зато уж необычность гарантирована. «А где живешь?» — «Да в ангарном лофте». Не, реально здорово.
Кстати, видел подобный проект от одной из Киевских дизайн-студий. Очень даже впечатляет, скажу вам. Уровень вполне соответствующий.

Читать дальше →

Корова из пробирки


Мы есть то, что мы едим. Не особо свежая мысль. Но все-таки. О генномодифицированной продукции растениеводства мы получаем достаточно объемную и разнообразную информацию. О методах выращивания кур на птицефабриках тоже достаточно наслышаны. Да и видели, кому это было интересно.
Ну, и если человек держит в уме какую-никакую заботу о себе, любимом, старается он делать более-менее разумный выбор. То есть, покупать продукты, которые видятся ему более экологичными, что ли. Картошечку с морковкой и лучком — у бабушек. Говядину (о курятине уже молчу) в магазине — ни-ни, только на рынке.
Ага. Пообщался тут недавно с одним знакомым. Спец по животному питанию. Рассеял он последние мои иллюзии на этот счет. А картина, если опустить ненужные подробности, в целом такова — 99% говядины и свинины, продаваемой на рынках Украины, по сути, «мясо из пробирки». В корм животных, буде то крупная ферма или небольшое индивидуальное хозяйство, не просто добавляется, а входит в стандартное меню такое количество химии, что говорить об остальной части рациона можно как о добавке. Потому что по другому не выгодно. И «выращенное» естественным образом мясо будет стоить у нас на рынке порядка 250-300 гривен за килограмм. По поводу импорта (Аргентина, Мексика) комментарий был таков: «Ты можешь представить себе нормального быка весом в три тонны? А они там в большинстве такие вырастают».
Вот так. Так что как там: «мы есть то, что мы едим»?

Книги из бумаги? А что это?


Технический прогресс стремительно изменяет наш быт и превращает в антиквариат то, без чего вчера еще немыслимо было обходиться. Либо очень быстро списывает в утиль сиюминутные изобретения. Сколько лет пользовались пейджерами? Да и знают и о них те, кому сейчас 15-17 лет? А такое понятие, как спаренный телефон? Ужас совковой телекоммуникации. А ведь это было совершенно недавно.
Книги, при всем при этом (имею в виду обычные книги) продолжают, по крайней мере, пока, исправно издаваться и переиздаваться, если заслуживают того. Да и библиотеки функционируют. Хоть, может быть, и не так активно, как двадцать-тридцать лет назад.
Вот только долго ли им осталось быть в привычном на сегодня виде? Кто знает. Во всяком случае, на сентябрь 2013 года в Сан-Антонио запланировано открытие первой в мире электронной публичной библиотеки. Пришел, просмотрел, скачал необходимый материал. Анонсируется, что будет она бесплатной. Пока, во всяком случае. Единственная платная услуга — за распечатку, если таковая понадобится. Инициатором создания является местный судья Нельсон Вулф, вдохновленный на сие деяние прочтением биографии Стива Джобса. Каким уж образом выстроился именно такой ассоциативный ряд, известно одному инициатору проекта. Но сам факт вполне может стать прецедентом, влекущим за собой далеко идущие последствия.
Подождем. Двадцать лет назад мало кто верил в такое будущее сотовой связи.