Книги из бумаги? А что это?



Технический прогресс стремительно изменяет наш быт и превращает в антиквариат то, без чего вчера еще немыслимо было обходиться. Либо очень быстро списывает в утиль сиюминутные изобретения. Сколько лет пользовались пейджерами? Да и знают и о них те, кому сейчас 15-17 лет? А такое понятие, как спаренный телефон? Ужас совковой телекоммуникации. А ведь это было совершенно недавно.
Книги, при всем при этом (имею в виду обычные книги) продолжают, по крайней мере, пока, исправно издаваться и переиздаваться, если заслуживают того. Да и библиотеки функционируют. Хоть, может быть, и не так активно, как двадцать-тридцать лет назад.
Вот только долго ли им осталось быть в привычном на сегодня виде? Кто знает. Во всяком случае, на сентябрь 2013 года в Сан-Антонио запланировано открытие первой в мире электронной публичной библиотеки. Пришел, просмотрел, скачал необходимый материал. Анонсируется, что будет она бесплатной. Пока, во всяком случае. Единственная платная услуга — за распечатку, если таковая понадобится. Инициатором создания является местный судья Нельсон Вулф, вдохновленный на сие деяние прочтением биографии Стива Джобса. Каким уж образом выстроился именно такой ассоциативный ряд, известно одному инициатору проекта. Но сам факт вполне может стать прецедентом, влекущим за собой далеко идущие последствия.
Подождем. Двадцать лет назад мало кто верил в такое будущее сотовой связи.
  • 1161
  • 17/01/2013

Не забудьте подписаться!

Категории