+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Музыкальное пугало


Довольно интересный старт карьеры выбрал для себя британец Джейми Фокс. Молодой человек получил диплом о высшем образовании. Он музыкант. Но, похоже, за время учебы какой-то тумблер щелкнул в его голове, и он решил взять паузу на раздумья.
Причем думается ему особо плодотворно средь чиста поля. Ну, не совсем уж чистого, если быть абсолютно точным. Поскольку работает он огородным пугалом. И эта работа, как утверждает дипломированный музыкант, оставляет ему массу время на чтения и раздумья. Периодически он гоняет с огорода живность, играет на гармошке, на укулеле, но большую часть времени проводит в чтении и размышлениях.
Платят ему за эту работу двести пятьдесят фунтов (375 долларов) в неделю. По британским меркам, конечно — сущая ерунда, но, думаю, очень многие наши соотечественники согласились бы разделить заботы и тяготы Джейми по охране флоры британских фермеров. Кстати говоря, хозяин огорода очень доволен эффективностью живого пугала. Обычные вешалки для тряпья уже абсолютно неэффективны. Вредители тоже стали продвинутыми. И в отсутствие живой угрозы юзают поля и огороды в полный рост.
В целом, очень такой любопытный креативный подход. И химией не нужно посевы глушить в рамках нещадной борьбы с огородными пользователями. И, глядишь, еще не один философ в Британии появится. А музыкантов там и без того достаточно.

Жертва циркадных ритмов


Я не очень деревенский человек. То есть, все прелести этого образа жизни, конечно, признаю, но когда попадаю в деревню, то впадаю в полуанабиоз. Вроде бы функционирую, но как-то вполнакала. Полусонный. Почему — не знаю. Вроде бы высыпаюсь и сплю крепко, но — вот такая особенность.
Единственное, что всегда прерывало сон богатырский — это сволочное кукарекание. Как только приближался восход, эти мерзкие твари всегда заводили перекличку по одной им известной схеме и продолжали петушиный беспредел до восхода. А это не мое время для подъема. В общем, хотелось потом выйти как-нибудь ноченькой и передушить всех предвестников зари нафиг. Главное — они, гады, ведь кукаркали в одно и то же время. Действительно, хоть часы сверяй.
А оказывается, это таки и есть внутренние часы. Недавно японцы провели любопытное исследование — одну компанию крикунов поместили в помещение со сменным освещением день-ночь, а другую — в комнату с единообразным на протяжении суток полумраком. Так им, оказывается, освещение по барабану. Начинают орать за два часа до реального рассвета в данном часовом поясе. Причем, таки есть своя иерархия ора. Вступает альфа-петух. Фронтмен группы, так сказать. А потом уже вся остальной бэнд. Бэк-вокал, подпевочка. Все, как и положено в шоу-бизнесе. Ну, а дневное пение — это уже просто метка территории.
Так что в деревне становился я заложником циркадных ритмов петухов — так на научном жаргоне обзываются внутренние часы живых организмов.

Мелкий долгожитель


Это финансовое заведение ведет свою историю с конца 19 века. Точнее, с 1890 года.
Не может оно побаловать своих клиентов обилием банковских продуктов. Не то, что онлайн-услуги. Он даже кредитные карты не предоставляет! Скажу больше. До недавнего времени, а точнее до 2009 года, в нем и компьютера-то не было. А все операции проводились при помощи обычного калькулятора, амбарной (или какой там?) книги и заурядной печатной машинки.
Тем не менее, не очень многочисленная, но благодарная клиентура, не взирая на полное отсутствие рекламы и минимум банковских продуктов, доверяет своему банку. Самому, кстати, маленькому банку в мире, Raiffeisen Gammesfeld, расположенному в Германии, в деревушке под именем, как вы уже догадались, Гаммесфельд.
Менеджер, он же кассир, он же уборщик Петер Брайтер знает в лицо всех своих клиентов и компьютеризация ему, в принципе, не особо-то и была нужна, поскольку все дела ведутся так же, как и сто двадцать лет назад. Но — веяние времени.
И хотя максимальный выданный за всю историю банка кредит не превысил шестисот пятидесяти евро, а годовая прибыль — в пределах сорока тысяч европейских рублей (откуда бы, кстати говоря?), что-то шепчет мне, что этот карлик банковского мира будет выдавать кредиты и тогда, когда починут в бозе «Приват», «Проминвест» и прочие «Альфы»

Когда и сендвич в охотку

Детишки не всегда адекватно воспринимают призывы питаться правильно и своевременно (и я их понимаю). Особенно, если еда уже надоевшая и традиционная, а хочется чего-нибудь нового, интересного и еще не пробованного.
А что родители? Да нудят, в большинстве случаев. От традиционных призывов «так нужно, будешь расти здоровым(здоровой)» до заунывных уговоров «еще кусочек», «за папу, за маму».
Аппетит от такого подхода не появляется, это факт, а вот устойчивое неприятие «пищи из дома» — очень даже прогрессирует. И в очередной раз звучит риторическое «что делать». Да кто его знает. Каждый придумывает сам. По мере своего креатива.
К примеру, графический дизайнер и заботливый отец Дэвид Лаферрьер рисует на пакетиках с сэндвичами разные сюжеты. Сюжеты простенькие, да замысловатость и не нужна. Зато очень хорошо ощущается забота и юмор отца. И Бог с ним, что начинка может иногда повторяться. Папа ведь дизайнер, а не кулинар. Зато рисунок каждый день меняется. А сопроводительные рисунки Дэвид делает уже почти пять лет. Более тысячи экземпляров в коллекции! В принципе, можно и персональную выставку делать.
А уж стрескать такой бутер на переменке, я думаю, одно удовольствие.
Кстати, творчество Дэвида по достоинству оценила DailyMail. Глядишь, и сменит веселый папа сферу деятельности. На ту, что ближе по духу.

Читать дальше →

История одного перформанса или 20 лет спустя

История эта началась довольно давно. В 1976 году в веселом городе Амстердаме. Встретились двое молодых творческих людей — Марина и Уве. Полюбили.
А поскольку работали они в жанре перформанса, то и выступать стали вместе. У нас этот жанр не так чтобы очень популярен, но кое-где он востребован.
Жили они единым существом, одежду покупали одинаковую. Знали друг о друге все — секретов не было.
Перформанс «СМерть себя» провели. Для этого их губы были склеены специальным составом. И они выдыхали друг в друга углекислый газ. Их хватило на семнадцать минут — они потеряли сознание. Но эксперимент сам по себе любопытный.
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и идиллия в отношениях Марины и Уве.
Завершить отношения они решили небанально — походом по Великой Китайской Стене.
В 1988 году Уве начал путь из пустыни Гоби, Марина — с побережья Желтого моря. Прошли поровну — по две с половиной тысячи километров. И расстались. Красиво, черт возьми. Всем бы так.
Каждый пошел своей дорожкой.
В 2010 году Марина проводила в The Museum of Morden Art перформанс «Художник присутствует». Суть такова — в глаза художнику может заглянуть любой посетитель.
Марина девушка по-прежнему полная сил — обмен взглядами занял без малого месяц. За это время глаза в глаза присаживались около полутора тысяч человек.
Но один взгляд был особенным.

Понты понтифика


Новоизбранный Папа Франциск после церемонии избрании не церемонясь сел в микроавтобус вместе с кардиналами и отбыл. Садиться в «папамобиль» он отказался.
Что такого, казалось бы? Мы живем в свободном мире. Каждый вправе выбирать, как ему(ей) поступать в какой-либо жизненной ситуации. Правда, когда ты забираешься уже настолько высоко, что выше тебя только господь, всегда найдутся желающие прокомментировать.
Вот и патриарх Филарет впал во грех комментаторский. Цитировать не буду, ибо не хочется принципиально, а смысл — показная, дескать это скромность и работа на публику. Не этим надо авторитет зарабатывать. Дальше он нудно объясняет, отчего сам пользуется не продукцией Российского автопрома, а исключительно, на данный момент, концерна «Даймлер-Бенц». И подводит под это очень серьезную базу. Сан, соответствие, надежность продукции. Особо напирает на фактор внутренней скромности.
Я иногда прихожу в неописуемый восторг от того, как ловко церковные деятели жонглируют словами, понятиями, моральными ценностями и тасуют их под каждую конкретную ситуацию. Митрополита Иллариона можно пожурить за дорогие часы. Это грех. Понтифика можно упрекнуть в показной скромности. А может, стоит по утрам в зеркало смотреться?
Ну а по поводу жизненных взглядов и внутренней скромности, так вон — король Швеции (не Папа, конечно, но все-таки) по жизни на скромненьком «Volvo» катается. И не он один такой в плане личных запросов среди монархов. Так они что, тоже понты колотят? Вроде как и смысла нет.

Кони не вынни


Съемочный процесс дело достаточно ответственное. Оно и понятно — деньги во всем этом крутятся очень приличные. И в кинематографе. И в рекламном бизнесе. Поэтому время ценится очень высоко и расслабуха перед камерой недопустима. С другой стороны, выматывается народ весьма изрядно и иногда просто нужна разрядка. Релаксик. Бывает, и сам процесс подбрасывает случаи, оставаться после которых напряженным довольно сложно.
Идет съемка достаточно масштабного рекламного трейлера для одного из Украинских операторов связи. Оператор очень серьезный. Денег отмерял на рекламу себя, любимого, даже по нынешним временам, немало. Режиссер из Штатов, массовка, а еще рыцари в полной экипировке на конях — «Война и мир» отдыхает.
Прогон. Еще один. Режиссеру не нравится, как проходит в кадре на коне главный герой. Как-то неестественно конь движется. Идет рывками, взбрыкивает. Гонят еще несколько дублей — не то. А «рыцарь» тоже упариться успел — там латы под 50 кило весу. А слазить с коня тоже не сахар — потом забираться снова придется.
Делают перерывчик небольшой, кому водички, кому чаю, кому кофе. «Рыцарю» нашему сквозь забрало соломинку тычут. А кто-то из обслуги лошадиной подошел попону поправить. Начинает поправлять.
И вдруг этого человека буквально загибает в дугу от смеха. И он стоит впополам и ржет, что твой конь. Потом просит подозвать режиссера. И показывает тому. И начинают ржать уже все подошедшие.
Оказывается, попона сползла очень интересно. Как раз таким образом, что нежно ерзала по прибору коня. Тот и вел себя соответственно. А сам факт возбужденности как раз сползшей попоной и прикрывался.
Посмеялись. Расслабились. Поправили сбрую. И быстренько так досняли нужные сцены.

Загрызает ностальжи


Дискотека восьмидесятых. Хиты девяностых. Русские рестораны на Брайтон-бич. Ностальгия. Ее охотно эксплуатируют и делают на этом довольно приличный бизнес.
Так что такое ностальгия?
Сам термин позаимствован из греческого nostos (возвращение на родину) и algos (страдание). То есть, если буквально, то получается тоска по родным местам, что не особо и ново. Впервые по-научному подошел к этому вопросу Йоханнес Хофер в конце семнадцатого века. Он обратил внимание, что солдаты, расквартированные вдали от Родины, начинают испытывать странное недомогание, которое загадочным образом проходит само собой, как только служивые возвращаются домой. Наваял он по этому поводу диссертацию, господа врачи оповестили о феномене «животного духа», который привязывает человека к родным местам и на некоторое время позабыли об этой теме.
Впоследствии этим вопросом занимались с переменной активностью уже начиная с середины 19 века, проводили довольно интересные тесты, даже препарировали(!). И, поскольку под микроскопом ничего не обнаружили, серьезные медики вновь потеряли интерес — что там изучать, сплошные эмоции.
В принципе, таки да. Ностальгия — явление эмоционального порядка. Вопрос в том, как она влияет на нашу психику. И здесь есть ряд довольно-таки интересных моментов.
Мы чаще ностальгически реагируем при воспоминании о событиях подросткового возраста, а не на детские или более поздние. То есть человек уже достаточно осознан, но до него еще не добрались все траблы социума. И ему определенно комфортно в этом коконе.
Так вот, довольно часто (свыше сорока процентов случаев) причина ностальгии — одиночество. Воспоминания о временах, когда все было замечательно и просто, помогают в какой-то мере выстоять в тяжелые моменты — расставания, потери и так далее. Даже активность помогают повысить. Но есть очень тонкая грань. Иногда человек «зависает» в прошлом, и тогда может наступить глубокое разочарование — ведь мир продолжает двигаться вперед. к
Так что, послушали хит 90-х, отвисли на дискотеке 80-х(если очень колбасит) — и добро пожаловать в сегодня.

Скользящий сонный день


День сна, однако отметили в мире. Учредили его не так давно — в 2008 году, и решили, что это есть гут. А то ведь в самом деле, если вдуматься — мы проводим в этом состоянии треть своей жизни, официального праздника-то и нет. Неправильно как-то. Как у всякого мало-мальски значимого мероприятия, имеется у него слоган. Точнее, слоганы. Поскольку каждый год они обновляются. Тоже понятно — сны ведь разные бывают. Первый слоган гласил «Спи крепко, живи бодро». В нынешнем году он звучит так «Хороший сон, здоровое старение». Как по мне, так себе. Это если год обозвать «годом здоровой старости». Ну, ладно. Бывают баги и покучерявее. Да, и еще.Празднуем мы это дело в третью пятницу марта. Так что, сами понимаете, конкретного числа не предвидится.
Кстати, совам на заметку — период с 23-00 до 1-00, по очередным исследованиям (может, и британских ученых) очень важен. В это время чего только не происходит с организмом — и гормон роста небывалыми темпами вырабатывается (дети растут, взрослые худеют), и гормон радости продуцируется (прощай, депрессняк). Так что, если есть излишки веса и суицидальное настроение не дает покоя, быстренько пересматриваем режим дня. Да, и не дай бог тащить в койку мобильник или ноут. Не фиг в койке играться — не будет вам здорового сна и бодрого утра.
Спокойной всем ночи.

Третья жизнь

Есть люди, которые с трудом расстаются со старыми вещами. Или вовсе с ними не расстаются, складируя их на чердаках, балконах, в сараях. За эту свою особенность они удостаиваются соответствующих прозвищ — Плюшкин, Матроскин или что-нибудь менее благозвучное.
Однако же, оказывается, всему хлама-к то в действительности нет как такового. И любой (ну, практически любой) вещи можно дать вторую, а то и третью жизнь. И все эти использованные бочки и старые машинки не просто послужат, а и порадуют глаз.
Вот зачем, к примеру, нужен барабан от почившей стиральной машинки? А из него можно сделать чудный девайс под барбекю

Читать дальше →