История одного перформанса или 20 лет спустя

История эта началась довольно давно. В 1976 году в веселом городе Амстердаме. Встретились двое молодых творческих людей — Марина и Уве. Полюбили.
А поскольку работали они в жанре перформанса, то и выступать стали вместе. У нас этот жанр не так чтобы очень популярен, но кое-где он востребован.
Жили они единым существом, одежду покупали одинаковую. Знали друг о друге все — секретов не было.
Перформанс «СМерть себя» провели. Для этого их губы были склеены специальным составом. И они выдыхали друг в друга углекислый газ. Их хватило на семнадцать минут — они потеряли сознание. Но эксперимент сам по себе любопытный.
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и идиллия в отношениях Марины и Уве.
Завершить отношения они решили небанально — походом по Великой Китайской Стене.
В 1988 году Уве начал путь из пустыни Гоби, Марина — с побережья Желтого моря. Прошли поровну — по две с половиной тысячи километров. И расстались. Красиво, черт возьми. Всем бы так.
Каждый пошел своей дорожкой.
В 2010 году Марина проводила в The Museum of Morden Art перформанс «Художник присутствует». Суть такова — в глаза художнику может заглянуть любой посетитель.
Марина девушка по-прежнему полная сил — обмен взглядами занял без малого месяц. За это время глаза в глаза присаживались около полутора тысяч человек.
Но один взгляд был особенным.
  • 1194
  • 19/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории