Советы по покупке пряжи




Каждая начинающая рукодельница сталкивается с проблемой правильного выбора пряжи. Опытные вязальщицы знают всю необходимую для покупки информацию, такой вопрос их не тревожит. Но что же делать, если опыта еще нет, а купить материал нужно? Есть несколько пунктов, которые следует учесть при выборе товара.

Прежде всего, следует определиться с типом, назначением и фасоном будущего изделия. От этих параметров зависит толщина и степень скрутки пряжи, а также ее состав.

Когда модель работы была разработана, можно приступать к выбору подходящего материала. Первое, на что следует обратить внимание — это качество пряжи. К его показателям относятся:
  • Состав. Следует определиться с ним заранее, изучив все плюсы и минусы материалов и целесообразность их применения для конкретного изделия;
  • Фактура. Зависит от идеи создаваемой вещи;
  • Цвет и окраска. Ясно, что цвет определен личными предпочтениями вязальщицы. Качество окраски волокон можно определить, внимательно изучив этикетку, либо проверить опытным путем.
  • Прочность. Добросовестный завод-изготовитель тестирует свою продукцию и указывает полученные результаты на упаковке. В случае, если эти данные не указаны или не внушают доверия, можно проверить этот параметр самостоятельно, зажав конец нити между пальцами обеих рук и немного растянув его в разные стороны. Так к примеру, французский производитель пряжи Bergere de France www.yarnforyou.ru/index.php?cat=123 дает гарантию на всю продукцию.

Интернет магазин «Пряжа для вас»предлагает большой выбор качественной пряжи. Ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно, пройдя по ссылке www.yarnforyou.ru

Одной из самых важных характеристик пряжи является ее состав. Предпочтение отдается натуральным либо смешанным волокнам. Самими распространенными компонентами являются шерсть, шелк и хлопок. Выбор материала обусловлен назначением вязанного изделия.

Шерсть отлично подойдет для изготовления теплых изделий. Она отлично держит тепло и подходит для вязания любых элементов одежды и предметов интерьера. Шелк довольно дорогой материал. Чаще всего комбинируется с шерстью. Позволяет улучшить ее качества, делает более прочной, долговечной, а также препятствует образованию катышков.

Хлопок – лучший вариант для создания ажурных летних вещей. Из такой пряжи создаются салфетки, скатерти, игрушки и другие декоративные предметы интерьера.

Перед покупкой важно знать точное количество требуемой пряжи. Можно приобрести по указанным в описании изделия параметрам, однако, такой способ не совсем удачен. Плотность вязания у каждой мастерицы своя, поэтому стандартные мерки не всегда актуальны.

Для расчета точного количества необходимого материала, следует приобрести один моток пряжи для создания опытного образца. Из этих ниток основным узором вяжется небольшое квадратное полотно со стороной 10 сантиметров. Измерить сколько пряжи ушло на выполнение этого вязанного куска. По выкройке рассчитать длину и ширину всего готового изделия. Определить количество таких образцов в готовом изделии и умножить их число на пряжу, затраченную для создания одной части. Результатом будет являться то количество материала, которое потребуется для работы.

С учетом всех этих пунктов, выбрать подходящую пряжу не составит труда.
  • 311
  • 13/10/2016

Не забудьте подписаться!

Категории