Загрызает ностальжи



Дискотека восьмидесятых. Хиты девяностых. Русские рестораны на Брайтон-бич. Ностальгия. Ее охотно эксплуатируют и делают на этом довольно приличный бизнес.
Так что такое ностальгия?
Сам термин позаимствован из греческого nostos (возвращение на родину) и algos (страдание). То есть, если буквально, то получается тоска по родным местам, что не особо и ново. Впервые по-научному подошел к этому вопросу Йоханнес Хофер в конце семнадцатого века. Он обратил внимание, что солдаты, расквартированные вдали от Родины, начинают испытывать странное недомогание, которое загадочным образом проходит само собой, как только служивые возвращаются домой. Наваял он по этому поводу диссертацию, господа врачи оповестили о феномене «животного духа», который привязывает человека к родным местам и на некоторое время позабыли об этой теме.
Впоследствии этим вопросом занимались с переменной активностью уже начиная с середины 19 века, проводили довольно интересные тесты, даже препарировали(!). И, поскольку под микроскопом ничего не обнаружили, серьезные медики вновь потеряли интерес — что там изучать, сплошные эмоции.
В принципе, таки да. Ностальгия — явление эмоционального порядка. Вопрос в том, как она влияет на нашу психику. И здесь есть ряд довольно-таки интересных моментов.
Мы чаще ностальгически реагируем при воспоминании о событиях подросткового возраста, а не на детские или более поздние. То есть человек уже достаточно осознан, но до него еще не добрались все траблы социума. И ему определенно комфортно в этом коконе.
Так вот, довольно часто (свыше сорока процентов случаев) причина ностальгии — одиночество. Воспоминания о временах, когда все было замечательно и просто, помогают в какой-то мере выстоять в тяжелые моменты — расставания, потери и так далее. Даже активность помогают повысить. Но есть очень тонкая грань. Иногда человек «зависает» в прошлом, и тогда может наступить глубокое разочарование — ведь мир продолжает двигаться вперед. к
Так что, послушали хит 90-х, отвисли на дискотеке 80-х(если очень колбасит) — и добро пожаловать в сегодня.
  • 585
  • 17/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории