Эволюция птичьего полета: палеонтологи обнаружили у древних птиц вторую пару крыльев


Китайские палеонтологи представили исследователи особей древних птиц, задние лапы которых могли служить дополнительной парой крыльев.

Обнаружены новые доказательства гипотезы о том, что задние конечности использовались для перемещения по воздуху / Reuters
Ученые из Института геологии и палеонтологии в провинции Шаньдун обнаружили свидетельства существования оперения на задних конечностях 11 различных особей древних птиц, говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Science.

Жилистые перья на лапах представителей раннего мелового периода (100-150 миллионов лет назад) совпадают по строению с оперением самого раннего представителя птиц — Археоптерикса.

Как говорится в исследовании, у одной из особей, отнесенных к роду Sapeornis, перья на поверхности ног достигали длины 50 миллиметров. На стопах длина перьев также составляла не менее 30 миллиметров. Ученіе считают это значительным достижением в понимании эволюции птичьего полета.

Однако палеонтолог из Американского музея естественной истории выступил с контраргументами теории китайцев. По мнению ученого, представленного журналом Nature, такая незначительная археологическая выборка еще не означает, что четыре крыла являлись нормой для древних птиц. Более того, само наличие перьев на задних конечностях не доказывает, что они использовались в процессе полета, отметил американец. Отметим, существует теория, согласно которой тела некоторых групп нелетающих древних ящеров были покрыты перьями.

Предположения об использовании перьев задних лап у динозавров в качестве дополнительных крыльев выдвигались и раньше. Так, считается, что открытый в 2003 году микрораптор использовал в том числе задние конечности с длинными перьями для планирования и охоты на деревьях. Эта гипотеза была подтверждена при помощи летающей модели пернатого ящера в 2010 году.
  • 461
  • 17/03/2013

Смотрите также

Категории