Жертва циркадных ритмов



Я не очень деревенский человек. То есть, все прелести этого образа жизни, конечно, признаю, но когда попадаю в деревню, то впадаю в полуанабиоз. Вроде бы функционирую, но как-то вполнакала. Полусонный. Почему — не знаю. Вроде бы высыпаюсь и сплю крепко, но — вот такая особенность.
Единственное, что всегда прерывало сон богатырский — это сволочное кукарекание. Как только приближался восход, эти мерзкие твари всегда заводили перекличку по одной им известной схеме и продолжали петушиный беспредел до восхода. А это не мое время для подъема. В общем, хотелось потом выйти как-нибудь ноченькой и передушить всех предвестников зари нафиг. Главное — они, гады, ведь кукаркали в одно и то же время. Действительно, хоть часы сверяй.
А оказывается, это таки и есть внутренние часы. Недавно японцы провели любопытное исследование — одну компанию крикунов поместили в помещение со сменным освещением день-ночь, а другую — в комнату с единообразным на протяжении суток полумраком. Так им, оказывается, освещение по барабану. Начинают орать за два часа до реального рассвета в данном часовом поясе. Причем, таки есть своя иерархия ора. Вступает альфа-петух. Фронтмен группы, так сказать. А потом уже вся остальной бэнд. Бэк-вокал, подпевочка. Все, как и положено в шоу-бизнесе. Ну, а дневное пение — это уже просто метка территории.
Так что в деревне становился я заложником циркадных ритмов петухов — так на научном жаргоне обзываются внутренние часы живых организмов.
  • 796
  • 20/03/2013

Смотрите также

Категории