Понты понтифика



Новоизбранный Папа Франциск после церемонии избрании не церемонясь сел в микроавтобус вместе с кардиналами и отбыл. Садиться в «папамобиль» он отказался.
Что такого, казалось бы? Мы живем в свободном мире. Каждый вправе выбирать, как ему(ей) поступать в какой-либо жизненной ситуации. Правда, когда ты забираешься уже настолько высоко, что выше тебя только господь, всегда найдутся желающие прокомментировать.
Вот и патриарх Филарет впал во грех комментаторский. Цитировать не буду, ибо не хочется принципиально, а смысл — показная, дескать это скромность и работа на публику. Не этим надо авторитет зарабатывать. Дальше он нудно объясняет, отчего сам пользуется не продукцией Российского автопрома, а исключительно, на данный момент, концерна «Даймлер-Бенц». И подводит под это очень серьезную базу. Сан, соответствие, надежность продукции. Особо напирает на фактор внутренней скромности.
Я иногда прихожу в неописуемый восторг от того, как ловко церковные деятели жонглируют словами, понятиями, моральными ценностями и тасуют их под каждую конкретную ситуацию. Митрополита Иллариона можно пожурить за дорогие часы. Это грех. Понтифика можно упрекнуть в показной скромности. А может, стоит по утрам в зеркало смотреться?
Ну а по поводу жизненных взглядов и внутренней скромности, так вон — король Швеции (не Папа, конечно, но все-таки) по жизни на скромненьком «Volvo» катается. И не он один такой в плане личных запросов среди монархов. Так они что, тоже понты колотят? Вроде как и смысла нет.
  • 987
  • 18/03/2013

Смотрите также

Категории