+15058.76
Рейтинг
41111.58
Сила

Дальневосточный гектар и автономный экодом

Одним из основных факторов, сдерживающих внедрения солнечных, в т.ч. пассивных солнечных технологий в индивидуальное жилищное строительство в Приморском крае, является отсутствие экспериментальных данных, подтверждающих эффективность пассивных систем солнечного отопления в условиях региона.

При этом потребность в их практическом применении велика — достаточно вспомнить о 13 000 участков, выделяемых для освоения в Ханкайском р-не Приморья в рамках программы «Дальневосточный гектар». Ведь основной массив участков не обеспечен инженерными сетями…



Читать дальше →

Тень за спиной: о ведущих мужчинах и ведомых женщинах

Вроде все хорошо и красиво: не вчера созданные семейные пары, уверенный муж, моложавая жена. Богатые, красивые, похожие на пару великолепных львов из африканской саванны. Знаменитые не только он, но и она. Востребованные, известные, много чего умеющие женщины. И вдруг фраза: «Я за ним». Сдержанная гордость в глазах женщины, спокойное торжество мужчины.

И ты сидишь и думаешь… Нет, не «а при чем тут косметика»? Потому что эта идиллическая картинка рекламы создана для того, чтобы именно ее и продать. Ты думаешь про другое. Про то, например, куда в этой паре делась львица, и откуда взялось овечье «я за ним». И что это вообще означает.



Читать дальше →

Харчове використання Лободи



Лобода

(рус. Лебеда, марь)

Одна з найбільш поширений бур'янистих трав в наших краях — садова лобода. Її дуже корисно додавати в супи і салати. В давнину подрібнене листя лободи додавали у хліб. З її зерені робили каші. Чим же корисна лобода? У ній є велика кількість каротину. Достатньо всього лише декількох листочків лободи в салаті, щоб сповна задовольнити добову потребу організму в цій речовині. Ще лобода багата вітаміном С, органічними кислотами, мікроелементами. Лобода рекомендована при лікуванні ожиріння — додавання її листя в салат допомагає виводити шлаки і токсини з організму. Також настій лободи використовується у вигляді полоскання при запальних процесах десен.Основні страви, які можна приготувати з лободи: зелені супи, зелені пасти для намазки бутербродів, вегетаріанські котлети. Також можна додавати нарізані листочки лободи в будь-які супи, салати, заправки. Це корисно, а її нейтральний свіжий смак не зіпсує ніяке блюдо!

Читать дальше →

Амарант

Необычайно полезное и очень красивое растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других полезных веществ. Откройте для себя много чего нового об амаранте!



Читать дальше →

Рецепты приготовления амаранта



Рецепты приготовления амаранта

Кулинары по достоинству ценят вкусовые качества амаранта. Из нежных листочков молодых растений, собранных до цветения, готовят разнообразные салаты, гарниры, закуски, приправу для супов и борщей, а молодой стебель маринуют. Если при консервировании или засолке огурцов добавить немного листьев амаранта, то огурцы до весны сохраняют свежесть и упругость.

Читать дальше →

Гениальное преображение угловой однокомнатной квартиры в хрущевке

Маленькая кухня, тесный коридор, единственная комната, да еще и в «хрущёвке». Казалось бы, такому жилью никакой дизайн интерьера не поможет. Возможно, опыт Марии Дадиани убедит вас в обратном. Ей удалось превратить «хруща» в современное жилье с кухней-гостиной и солнечной изолированной спальней.

Сведения о квартире: однокомнатная квартира в пятиэтажном доме «хрущевской» серии, Москва.

Владелец квартиры: женщина.

Пожелание клиента: перепланировка квартиры с выделением отдельной спальни и кухни-гостиной.

Казалось бы, нет более унылого для дизайнера объекта, чем угловая «однушка» в доме хрущевской серии — с низкими потолками, кухней на пять «квадратов» и ванной на три. Как обратить недостатки в достоинства, обмануть время и перехитрить пространство? Дизайнеру Марии Дадиани это определенно удалось.

Проект «В 5 минутах от Патриарших...» — наглядное пособие по бытовому волшебству: перепланировка двухкомнатной квартиры из однокомнатной. Унылая однушка получает кухню, гостиную и отдельную спальню с гардеробом. Вместе с новым обликом в жилище возвращается дух старой Москвы.



Читать дальше →

Обратная сторона Спасателя: не тяните другого на своей энергии!

Забота, поддержка, желание только лучшего для близкого человека – разве это плохо?

Разве плохо любить, поддерживать, направлять, заботиться, беспокоиться, думать о нём? Разве плохо?!

Не плохо, только, если в том, что вы делаете для другого – желания этого Другого, его энергии, его стремления больше чем вашего.

Если же наоборот, если вашей энергии в этом процессе в разы больше, вы тяните, уговариваете, увещеваете, контролируете, убеждаете, что этому Другому (мужу, брату, отцу, матери, близкой подруге, взрослому сыну или совершеннолетней дочери) это очень нужно – заняться своим здоровьем, сбросить вес, уйти от алкоголика-мужа, получить высшее образование, заниматься спортом, переехать, найти другую работу, бросить пить, изменить свою жизнь, и вы вкладываетесь, вкладываетесь, вкладываетесь…

А ваш близкий делает вам одолжение тем, что делает это для себя…



Всё, вы в ловушке!

Помните в школе, учителя говорили: «Это же ТЕБЕ нужно! Учись, старайся! Это нужно тебе!»

Кому нужно? Чувствует ли ребёнок, подросток, что ему нужно учиться? Нет. А кому это нужно? Учителям, преподавателям, родителям – спасателям и «требователям» всех мастей. Энергии желания самого ребёнка в этом нет. Его потребность совсем в другом, но никак не в обучении.

Если то, что вы делаете для близкого, вам больше надо, чем ему, вы становитесь не в поддержкой, на которую можно опереться, а в спасателя, в того, кто тянет другого на своей энергии.

Спасатель – это тот, кто тянет другого на своей энергии.

Спасать нужно и важно! Когда дом в огне, и нужно вынести на себе задыхающихся жителей. Когда люди беспомощны и они не могут помочь себе сами. Когда они обездвижены, не вменяемы, в астматическом припадке, в тяжёлом алкогольном опьянении, под действием наркотиков, тонут в реке, попали в аварию, находятся под завалами. В момент, когда человек очень нуждается в помощи и не может опираться на себя.

Во всех остальных случаях своё спасение — это ответственность самого человека. И мост к своей мечте он должен строить на своей собственной энергии.

Помочь, поддержать, посоветовать – пожалуйста! Но так, чтобы вашей помощи и поддержки было процентов на двадцать от того, что человек делает в этом направлении сам. Нет у него сил, энергии, желания – идти по тому светлому пути, который вы для него видите, может и не его это путь. А если есть хоть какое-то желание и собственная энергия, пусть инвестирует её столько, сколько может, постепенно простраивая свой собственный мост в своё светлое будущее.

Если вы становитесь основной опорой этого моста, самым заинтересованным лицом в том, чтобы у этого замечательного человека всё получилось (чтобы муж бросил пить, сын поступил в университет, дочь закончила ввуз, подруга нашла подходящую работу, мама занялась своим здоровьем, отец добился льгот, брат реализовал свой талант), то вы рискуете тянуть на себе гораздо больше, практически всё, и полностью отвечать за успех всего предприятия.

Кроме этого есть большой риск, что человек, чьего счастья вы так рьяно желаете, в один прекрасный момент пошлёт вас куда подальше со всей вашей искренней поддержкой и чётким виденьем его счастливой судьбы. И все ваши силы, энергия и время будут выброшены в трубу, растоптаны и обесценены.

Ни о какой благодарности, на которую вы в глубине души надеялись, вы не получите. Ни любви, ни признательности. Только глубокое чувство обиды, разочарование и ощущение собственной глупости и использованности – вот, что остаётся в сухом остатке у героя- спасателя, который из благих побуждений тянет лямку за себя и за того парня, желая самого лучшего для своих любимых и близких.

Возьмите за ориентир формулу: «20+ 80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваша помощь и поддержка.

«Ловушка для спасателя». Обидная сторона заботы о наших близких

Когда я была руководителем общественной организации, занимающейся помощью детям сиротам и малообеспеченным семьям, мудрые грантодатели (организации-спонсоры, которые дают таким волонтёрским организациям как наша деньги на реализацию социальных проектов), выделяли только 20% от нужного нам на проект бюджета.

«Нравится тебе идея, хочешь её реализовать, веришь в неё? Тогда вкладывайся энергетически, финансово, ищи ещё источники, шевелись, работай! А мы поддержим. Что ж не поддержать, если человек сам много делает для реализации своей мечты?!»

Между поддержкой и навязыванием, диктатом своих условий, контролем и давлением – тонкая грань.

Спасатели часто становятся «диктаторами правильной жизни», преследователями для бедных спасаемых, превращая их в жертву своих собственных амбиций.

Прежде чем спасать кого-то, спросите себя: “А кому это нужно? Кто основное заинтересованное лицо в том, чтобы всё это произошло?”

Хочет ли муж бросить пить, жена найти работу, мама заняться здоровьем, сестра похудеть, а брат вылезти из долгов? Мечтает ли ваш сын поступить в университет, а дочь выучить английский? Нужна ли вашей подруге новая работа или её устраивает эта старая?

И самый главный опознавательный знак – вкладывается ли сам человек во всё это.

Спасатель может стать «поддерживателем», если он как взрослый подаёт руку ребёнку, который идёт по узкому бордюру:

«хочешь идти, есть у тебя интерес, нравится тебе это? вот тебе моя рука! поддержу!».

Автор: Ирина Дыбова

Как перевести свой дом на ВИЭ

Если у вас есть загородный участок, который не подключен к общей электросети, то ветряк или солнечная панель могут стать для вас настоящим спасением: автономность электроустановок на ВИЭ – их огромное преимущество. Однако надо осознавать, что эффективность оборудования (как экономическая, так и производственная) сильно зависит от условий его эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Особенность ВИЭ-установок в том, что они не гарантируют постоянные объемы выработки электроэнергии. Летом из-за высокой инсоляции более эффективны солнечные панели, зимой из-за сильного ветра эффективнее ветряки. Преимущества солнечных панелей в том, что они бесшумны и почти не требуют обслуживания. При этом мини-СЭС не могут обеспечить постоянную выработку в течение года, а их производительность зависит от района размещения. Кроме того, панели занимают много места. Плюсы ветрогонераторов в том, что они могут вырабатывать электроэнергию круглосуточно. Однако они шумят, их производительность зависит от скорости ветра в месте размещения, то есть от наличия природных и искусственных преград и высоты монтажа лопастей.



Читать дальше →

Как порядок рождения детей влияет на их дальнейшую судьбу

«У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Средний был и так и сяк,

Младший вовсе был дурак»

П.П. Ершов.

Многочисленные наблюдения показывают, что психологические характеристики детей во многом определяются тем, являемся ли мы старшим, младшим, средним или единственным ребенком в семье. Оказывается, что порядок рождения задает для нас определенную колею, по которой осуществляется наше развитие.



Читать дальше →

Луиза Хей: Не ищите причину быть несчас­тными

10 шагов к любви к самому себе по методу Луизы Хей

1. Самый важный момент в науке любви — это, скорее всего, отказ от самокритики. Когда мы говорим себе, что ничего страшного не происходит, то, независимо от обстоятельств, всё можно легко изменить и исправить.

А когда мы считаем, что всё плохо, трудности встречаются на каждом шагу. Мы все без исключения меняемся. Каждый день — это новый день. И сегодня мы уже поступаем немного не так, как вчера. В умении адаптироваться и двигаться вперед вместе с жизненным потоком заключается наша сила. Те, кто вырос в неблагополучных семьях, часто развивают в себе непомерное чувство ответственности и вырабатывают при­вычку к жесточайшей самокритике.

Задумайтесь на мгновение, какие слова вы употребляете, ругая себя? Дурак, уродина и прочие…

Необходимо воспитать в себе чувство собственного достоин­ства и собственной значимости. Потому что, чувствуя себя недо­статочно хорошими, мы постоянно находим причину быть несчас­тными и униженными. Кроме того, мы разрешаем, таким образом, болезни и боли селиться в нашем теле; откладываем то, что могло бы принести нам пользу; дурно обращаемся со своим организмом, пичкаем его алкоголем, наркотиками и «тяжелыми» продуктами. Так или иначе, но мы все не уверены в себе, потому что мы люди, а не боги.



Читать дальше →