Родной

Лия Алтухова



Она пишет: пошли проливные дожди,
Кожа слазит пластами, проклятое солнце.
В племенах Папуа поменялись вожди,
Мы застряли и ждем — может быть рассосется.

Привыкаю менять полюса, города
Посливались в один, все равно где проснешься.
Я теперь осознала, что есть «никогда»,
И что нежность к тебе, как святая вода,
Даже если ты к нам никогда не вернешься.

Она тихо вздыхает: ты как? без тревог?
Озаряешь свой мир голливудской улыбкой?
Помнишь, в Лондоне мы так ругались на смог,
А потом ничего, вроде как и привыкли…

А в дветыщи десятом суровый Берлин?
Ты орала в Сильвестр: проклятые фрицы!)
Мы остались с разлукой один на один,
Каждые сам себе раб и себе ж господин,
В царстве глупых принцесс в ожидании принцев.

Здесь одни полиглоты, но не с кем молчать,
А так хочется с кем-то за чашкою чая…
Над Атлантикой крайне опасно летать.
Будешь мимо — звони, я безумно скучаю.

03.04



1860 — Создание «Пони-экспресс». Прекрасная сама по себе идея — сделать трансконтинентальную почтовую службу — столкнувшись с суровой действительностью, протянула недолго. От Сент-Джозефа в Миссури до Сакраменто было примерно три тысячи сто километров пересеченной местности, которые нужно было преодолеть за 10 суток. Доставка почты больше походила на квест. На вооружении у курьеров было два кольта и охотничий нож. Почтовый груз приатачивался к седельным сумкам и запирался на замок, ключи от замков были на станциях в начале и конце маршрута. Смена лошадо была примерно через каждые 10 миль на станциях, где курьеры не особо задерживались — 2 минуты на переброску сумок на свежего коня — и вперед. Платили ребятам за подобное развлечение 100 долларов в месяц (приблизительно 2500, если привести к нынешнему эквиваленту), стоимость доставки была 10 долларов/унция(31 гр). Недешево, мягко говоря. Но даже не это пустило под откос «Пони-экспресс». Постоянные нападения на курьеров плюс развитие новых средств связи (телеграф, в частности), привели к тому, что через полтора года компания прекратила существование...


1973 — Официальное рождение штрих-кода. IBM представила свою новую разработку, родители — Бернард Силвер и Норманн Джозеф Вудленд. Сейчас уже сложно представить фасованный товар без этого, а ведь было, было… Ужас тех совковых очередей не в последнюю очередь из-за отсутствия таких привычных нынче штучек.
Кстати, первые коды были круглыми для уменьшения возможности ошибки при считывании. Однако тестирование в одном из магазов в Цинциннати показало обратныйы результат — в случае, если круги слегка съезжали при печати, сканер отказывался считывать «увиденное». В результате предложенный IBM UPC-код оказался более удачным и был принят в работу. Разработали его всё тот же Норманн Вудленд и сотрудник IBM Джордж Лаурер.
Сегодня чаще используется штрих-код EAN-13, записанный с помощью полос разной толщины и с помощью 13 цифр. Его наносят на 80% мировой продукции

02.04



1876 — Итоги работы комиссии Менделеева, касающиеся спиритизма. Да, мода, пришедшая в то время из США, оказалось весьма раздражающей для Дмитрия Ивановича. Настолько, что он инициировал создание серьезной комиссии, которая занималась вопросами «столоверчения». Выводы воспоследовали весьма категорические — медиумизм есть шарлатанство чистой воды и развод на бабки, хотя оппонент Менделеева почтенный химик Бутлеров с выводами комиссии не согласился, оставшись при своем мнении. Позже он даже книжицу издал при содействии Аксакова: «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».
То, что в России/СССР/России этот интерес не угасает на протяжении многих десятилетий — понятно. Но с какого лешего в Штатах этим интересуются — для меня загадка. Страна-то в целом благополучная…

1912 — Упомянут термин «джаз». Отличилась «Los Angeles Times». А уже через пять лет категорическую характеристику джазу выдал «Literary Digest»: «джаз — это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться». Версий происхождения этого слова — пруд пруди. И экстатический крик афроамериканцев, и африканская jaiza — звук барабанов; арабское jazib — … Французов приплели — jaser — болтать. В целом, принимать как музыкальное явление поначалу не торопились. Но пришлось. А уж как относились к джазу в бывшем Союзе… Но ниче, он это пережил и вполне недурно себя чувствует

1958 — Законопроект об учреждении NASA. Холодная война, противостояние систем, и тут СССР запускает первый спутник. Холодный душ, «надо шото делать». Отошедши от первого шока, Эйзенхауэр создает комитет, который с того времени и занимается всеми вопросами, касающимися освоения Космоса, если эти они не пересекаются с темами национальной обороны.

Энергоэффективный дом в Швейцарии

В Брюттени, расположенном в швейцарском немецкоязычном кантоне Цюрих, строят первый в мире самодостаточный с точки зрения энергообеспечения девятиквартирний дом.

Здание площадью 1000 м2 будет полностью независимо от сетей электро-, тепло- — и газоснабжения и будет обеспечивать себя теплом и электричеством собственного производства, используя энергию солнца и энергию гидролиза.



Читать дальше →

Новый катализатор позволит использовать водород как накопитель солнечной и ветровой энергии

У большинства возобновляемых источников энергии есть определенные недостатки – они иногда слишком зависимы от погодных условий и времени суток, то есть их постоянство оставляет желать лучшего. Очень удобно получать энергию от солнца, ну а если на улице пасмурно? Можно использовать энергию ветра, но что делать, когда наступает затишье?

Если бы можно было хранить излишки энергии, вырабатываемой во время особенно солнечных или ветреных дней, то можно было задействовать эти источники всякий раз, когда это необходимо — стирая преимущество таких «традиционных» источников, поставляющих энергию по мере необходимости, как ядерная энергетика и другие.


Читать дальше →

Этот напиток очищает кровь и ускоряет обмен веществ!

Целебная сила напитка из этого растения определяется его составом— хлорофилл, аскорбиновая кислота, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, другие биологи­чески активные вещества.



Читать дальше →

Это натуральное средство омолаживает организм и восстанавливает гормональный фон

Нет ничего лучше, чем прием растительных масел внутрь – они не только укрепляют иммунитет, но еще и омолаживают, улучшают работу желудка и кишечника и много другое. Сегодня на рынке представлено огромное количество масел, одно из самых популярных – кедровое.

Особенность продукта в том, что его не встретишь за рубежом, так как изготавливают масло в нашей стране. Для того чтобы получить максимальную пользу от его приема, вам нужно знать, в каких количествах и как его принимать.



Читать дальше →

12 упражнений на развитие концентрации внимания 1918 года

Замечали ли вы, что ваш разум неугомонно перепрыгивает с одного предмета на другой? Есть у вас проблемы с фокусировкой на чем-то одном в течение нескольких минут? Страдаете ли вы от того, что у вас накопилась куча полуготовых проектов на работе, дюжина нереализованных идей в мозгу, и, следовательно, масса сожалений о том, к чему это все привело, и о своей жизни в целом? Если так, то что вам нужно сделать, чтобы это исправить?



Читать дальше →

Рассеянный склероз: Сокотерапия. Часть 2

Соблюдение водного баланса в организме, сокотерапия и отказ от вредных привычек такие же не обременительные, но доступные и действенный способы помочь организму сохранить энергию, которая так нужна ему на восстановление и последующее исцеление, как и осознанное питание.



Читать дальше →