Чего-то хочется

За окном серо, на улице скользко. Ну, декабрь. Он в наших широтах, как правило, такой и случается. Ну, иногда, для разнообразия, бывает со снегом и морозом. Кстати, когда снег и случается, то радость разве что детворе — для остальных это сомнительное удовольствие. Судорожная походка по наледи, сугробы на краю тротуаров и тонны соли на дорогах, оставляющие чудные разводы на обуви. А тут еще конец света анансируют с завидной настойчивостью))
В общем, зима у нас — не самое веселое время года, не взирая на обилие праздников. А хочется чего-то такого… ну такого. Понятное дело, можно слетать или съездить — туда, где теплее и красочнее. Но красок и позитива хочется и здесь.
Вот бразильцы, к примеру. Могут ведь создавать праздник на ровном месте! Понятное дело — другой климат, природа. Отношение к жизни. Вот. Отношение к жизни. Этому стоит поучиться Карнавал в Рио — это действо широко известное. Но есть и масса других мероприятий всебразильского и локального масштаба, добавляющих красок в течение жизни. Как, например, завершившийся конкурс на лучшую попу. Думаю, у нас тоже есть что показать и такую инициативу с удовольствием бы поддержали. И красиво, и весело, и при грамотной постановке финансово привлекательно.
Опять-таки, среди зимы, да под Новый Год — прелесть, а не конкурс. Ну, и вызвать на поединок, так сказать. В футболе вряд ли мы их когда-нибудь сделаем. А вот в этом самом — да легко!

О зиме, ментальности и прочем


А вчера в Киев пришла зима. Не календарная. А, так сказать, фактическая. С полагающимся по случаю снегом и, опять-таки, по случаю полагающимися сопутствующими событиями.
О реакции коммунальных служб говорить особо не хочется, поскольку не было там чего-то из ряда вон выходящего. Ну, посыпали там чем полагается по центральным улицам. Ну, не стали особо париться по поводу наличия снега на тротуарах и прочих местах — дело-то обычное, а чего ж еще-то ожидали.
А вот безумные очереди на шиномонтаже лично меня искренне огорчили. Ведь декабрь уже на дворе. Ну, грохнуло бы так внезапно в сентябре — середине октября, ладно. Как-то можно понять. Но декабрь, люди, декабрь! Мы не в Калифорнии. Прогноз погоды, конечно, дело не всегда точное и предмет отдельных шуток и не только. Но само время года как бы предполагает наличие зимней резины не в гараже, а непосредственно на колесах. Вроде бы так. Но — не так.
Не знаю, у кого как, а у меня лично возникла такая параллель(ну, неисповедимы пути ассоциативных связей). Ведь во всех финансовых пирамидах, да и других «разводах на бабки» люди, в принципе, понимают, на что идут. Это потом начинается представление под лозунгом «мы не догадывались об их коварной сути». Все знали и понимали, но на что-то надеялись. Да и сценарий практически всех мировых кризисов XX-XXI веков не особо-то отличались и проходило это околпачивание широких масс просто потому, что хотелось надеяться. Причем хотелось это на совершенно разных социальных уровнях.
Так что, похоже, действительно — «гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Машинисты или пассажиры?

Есть у меня хороший товарищ Слава Дружинин. И интересуют его вопросы самые разнообразные. Может быть потому, что перемещаться ему приходится чрезвычайно много. Во-первых, потому, что он специалист по охранной сигнализации и всему, что с этой сферой связано. И перемещаться между объектами по Украине таки приходится.
А еще он увлекается спортивным ориентированием. Ну, здесь уже два в одном. И города разные посещать приходится, и бегать по прибытию на место — всенепременно. Сплошное движение. А в движении — чего только в голову не приходит. Вроде бы отвлеченного и постороннего. Ну, это уже как сказать. Если у кого возникнет желание присоединиться к обсуждению/развитию темы — милости просим.
***

Все в нашем барионном, обозримом мире статично и предсказуемо. Камень на Марсе лежит на земле марсианской и будет лежать немыслимо долго. Астероид – летит и летит и мы знаем, куда упадет или чьим спутником станет. Ручей журчит…. и предсказуемо впадет в более крупную речушку ниже по течению. Все вокруг поддается легко просчитываемым физическим законам. Мы всматриваемся в космос – и видим далекое прошлое – настолько далекое, что видим всю жизнь нашей вселенной. Большей пук, водородные гелиевые облака, квазары, и взрывы сверхновых, зарождение галактик с уже полным комплектом атомов …. И все это мы видим от края вселенной и уже ближе к нам. Мы видим прошлое – все 13,8 млд лет, настоящее — у нас, и даже будущее. Солнце через 5 млрд. лет раздуется до красного гиганта и… спалит все планеты своей системы)) А что же все-таки нельзя предсказать?!!!!?
Читать дальше →

Все мы родом из прошлого


Реакция людей на встречу со своим двойником — одна из любимых тем для всяческих шоу и довольно распространенный ход в кинематографе. И это, наверное, будет всегда востребовано, потому что достаточно интересно. Ну вот вы, к примеру, как бы отреагировали при встрече со своим двойником? А если бы вдруг обнаружили свою копию на полотне при посещении картинной галереи?
Такая вот история приключилась с Максом Галуппо, студентом Темплского университета, при посещении художественного музея Филадельфии. Точнее, сам-то он как раз ничего такого не заметил, а вот его подруга оказалась более наблюдательной и обнаружила удивительное сходство своего бойфренда с мужчиной, изображенлным на картине XVI века. Поскольку и после этого Макс не увидел ничего такого, Ники сфотографировала его на фоне «Портрета дворянина с перчаткой для дуэли». Сомнения испарились. Сходство действительно сильное.
Понятное дело, после этого молодой человек заинтересовался своим генеалогическим древом. Вполне может быть, что и родственник-то на портрете. Предки парня родом из Италии, работа из музея — кисти неизвестного итальянского художника.
В принципе, готовый сюжет для сценария. Как случайность (случайность ли?) в корне изменяет жизнь главного героя.
Вот только для меня лично вопрос — почему мы начинаем интересоваться своим прошлым только после каких-то знаковых событий. Почему довольно редко знаем мы свое происхождение дальше деда-прадеда?

Я не католик, не протестант. Могу и в табло зарядить



Искать славу — явление нормальное. Пути и способы, которыми люди достигают желаемого — это уже отдельная песня. Не в осуждение — кто я такой, чтобы судить, но все же, но все же…
Читать дальше →

Всем логотипам логотип


Все мало-мальски серьезные компании периодически видоизменяют свой логотип. А вновь
образованные озадачиваются его созданием как таковым. И правильно. Ну какая это компания без логотипа. Так, срамота одна. Ну, и как водится, проводится конкурс среди господ дизайнеров. Все чин по чину.
Вот и авиакомпания наших белорусских соседей «Belavia» решила не изобретать велосипед и объявила о проведении соответствующего мероприятия. И им таки были предоставлены свежие и нешаблонные решения. Я бы даже сказал, где-то революционные.
Ну, в самом деле. Какие ассоциации возникают у нас со словом Белоруссия? Леса. Картошка. У тех, кто постарше — партизаны. БелАЗ. Трактор «Беларусь». Можно, наверное, еще что-нибудь добавить. Но, без особого риска ошибиться, предположу, что все-таки в списке ассоциаций с огромным отрывом лидирует великий «перетрахиватель правительства» и вечный президент (как-то должность для него неправильно обозвали) господин Лукашенко. И это правильно. Образу Большого человека — место именно здесь. На бортах судов лучшей (а может, и единственной) авиакомпании страны. Вы только вглядитесь, как естественно гармонирует его узнаваемый мужественный облик со стремительным абрисом лайнера! Как тонко уловил автор логотипа это неуловимое внутреннее сходство! Не знаю, какое решение примет комиссия(я не сомневаюсь в ее компетентности), но я бы отдал предпочтение именно этому варианту.
И хотелось бы увидеть продолжение этого почина у нас Украине. Я думаю, найдутся и у нас компании, сочтущие за честь отразить на своем логотипе Виктора Федоровича, Николая Яновича и многих других достойных сынов и дочерей неньки.

Поле чудес


Иногда бывает довольно сложно понять, чем руководствуется человек, совершая некоторые поступки.
Ну, к примеру, как люди покупали половинки джинсов(во времена Союза был распространен такой кидок)Ведь понимали, в принципе, где-то в глубине души, что какая-то собака здесь зарыта, но… Товар предлагается дешевле и искушение возрастает по гиперболе. Великое сие искушение — купить за полцены, за треть.
Вот и некая Джалонта Фримен не устояла перед искушением приобрести новенький iPad всего за четверь цены — 200 долларов. То, что эта сделка была предложена загадочным незнакомцем в плаще на автозаправке, куда они заехали всего-навсего заправиться, ее, похоже не смутило. Или смущение отступило перед бонусом в шестьсот долларов. Официально — 800, а здесь всего-то за двести. Сделка года, чего там.
Далее — полный шарман. Человечек приносит ей нечто в упаковке, надрывает эту упаковку, демонстрирует логотип — надкушенное яблоко, получает плату и благополучно отбывает восвояси. Мадам дрожащею рукой окончательно вскрывает покупку, обнаруживает вместо ожидаемого продукта от Apple обычное зеркало. Просто соответственно оформленное с обратной стороны. Полный апофегей.
Нехорошо смеяться над подобным, но, честно говоря, тупо ржал. Откровенно — думал, что подобные методы уже в прошлом. Куда там! Да, еще одна милая деталь. В интервью пострадавшая глаголит, что теперь, мол, больше — ни-ни. Никаких покупок с рук. Еще бы!

Здравствуй, Перу, здравствуй Лима.

Недельку назад отвез в Борисполь нашего спецкора по Южной Америке на ближайшие 2-3 месяца. Обещал писать и сопровождать описание посильным количеством фотоматериала. Номер раз — репортаж из Лимы. Прошу.

Центральная площадь Лимы.
Добрый день всем!
В первый день ходили к океану (30 мин) и там гуляли в парках (везде есть вайфай), смотрели, как взлетают люди на крыльях, наблюдали за серферами, ели и ничего не делали, потому как долго летели и устали.
На второй день выбрались в центр — помпезные здания колониального типа, английские газоны, но очень большая загазованность — все-таки 8,5 млн человек. Пробок нет. Но из-за того, что в Лиме не бывает солнечно и всегда очень влажно, все выхлопы висят в воздухе. В общем, выход в город был прекрасным с точки зрения фрешей по 3 грн, еды в китайской столовке (это отдельная тема — местные у нас хотели брать автографы за то, что решились там поесть), получения представления о городе. Прошли пешком (позже посчитали) около 20 км. Уснули очень быстро.
Читать дальше →

Кто любит спатки больше всех


Сон — святое. Без него никак. Это даже древние понимали. Зря, что ли присутствуют боги, богини и прочие персонажи в различных верованиях и культах. И у греков был. Гипносом звали. У мужественных сынов и дочерей Эллады даже для сновидений отдельный бог был — Морфей, сын упомянутого выше Гипноса. Славяне тоже толк в сне понимали. И у них был бог — так и звали Сон. А жену его Дремой кликали. В общем, трепетно понимающие люди к этому процессу относились.
Не все, правда. Ну, здесь еще индивидуальные, так сказать, особенности организма свою роль играли. Наполеон, тот, который Бонапарт, утверждал, что мужчина должен спать четыре часа в сутки, женщина — пять, ребенок — шесть. А больше спит только сумасшедший. Ну, это такое. Высыпался бы император как следует, глядишь, и победил бы при Ватерлоо. И был бы нынешний мир франкоязычным.
А вот в животном мире, кто, как вы думаете, самый большой соня? Там ведь тоже специалистов прикемарить как следует в достатке. Кошачьи, к примеру. Те до двух третей времени сну отводят. Медведи, опять-таки. Те, которые на зиму в берлогу залегают. И сосут там чего-то всю зиму. Барсуки с бурундуками и прочими сусликами тоже не дураки по этой части. Так кто же, все-таки?
Ответ довольно неожиданный(для меня, по крайней мере). Оказывается, есть такая арктическая земляная белка, обитающая на севере Канады и на Аляске. И дрыхнет этот чемпион по сну по девять месяцев в году!

Воришка-сладкоежка


Наверное, очень неприятно и обидно, когда у тебя что-нибудь воруют. Еще печальней, если умыкают практически все сбережения. А если это к тому же сделал собственный ребенок?
В городе Конотоп Сумской области девятилетний пацан за неделю осенних каникул увел из семейного хранилища больше трех тысяч долларов и пятьсот евро. Суммарно — около тридцати тысяч гривен. Когда отец семейства решил сделать ревизию наличности, то обнаружил в тайнике жалкие остатки. Виновника вычислили довольно быстро(уж не знаю, каким образом). Парниша признался, что дескать, да, это я, ваш сын, устроил похохотать. Мне, говорит, очень уж сильно сладкого хотелось, вот и не выдержал. Ну, там за совершение обменных операций знакомому взрослому процент отдавал, да друзей-товарищей угощал. Не одному же всю сумму приговаривать — так и слипнуться недолго. В общем, широкой души мальчонка. Кстати, родители додумались прийти в милицию, откуда, собственно, утечка сведений и произошла. Ясное дело, там, кроме как воспитательной беседы с малолетним киндером предложить ничего не смогли(а что еще-то? возвратить средства? посадить?) На том, собственно, инцидент и был исчерпан(не знаю, чего там еще дома довесили к беседе)
Меня вот только сама арифметика любопытна. За вычетом процента за обмен пацан «угощал сладеньким» примерно на 4000 гривен в день. Это ж сколько у него друзей?
Пол-Конотопа, что ли? А может, не только сладенькое кушалось?