Кто любит спатки больше всех



Сон — святое. Без него никак. Это даже древние понимали. Зря, что ли присутствуют боги, богини и прочие персонажи в различных верованиях и культах. И у греков был. Гипносом звали. У мужественных сынов и дочерей Эллады даже для сновидений отдельный бог был — Морфей, сын упомянутого выше Гипноса. Славяне тоже толк в сне понимали. И у них был бог — так и звали Сон. А жену его Дремой кликали. В общем, трепетно понимающие люди к этому процессу относились.
Не все, правда. Ну, здесь еще индивидуальные, так сказать, особенности организма свою роль играли. Наполеон, тот, который Бонапарт, утверждал, что мужчина должен спать четыре часа в сутки, женщина — пять, ребенок — шесть. А больше спит только сумасшедший. Ну, это такое. Высыпался бы император как следует, глядишь, и победил бы при Ватерлоо. И был бы нынешний мир франкоязычным.
А вот в животном мире, кто, как вы думаете, самый большой соня? Там ведь тоже специалистов прикемарить как следует в достатке. Кошачьи, к примеру. Те до двух третей времени сну отводят. Медведи, опять-таки. Те, которые на зиму в берлогу залегают. И сосут там чего-то всю зиму. Барсуки с бурундуками и прочими сусликами тоже не дураки по этой части. Так кто же, все-таки?
Ответ довольно неожиданный(для меня, по крайней мере). Оказывается, есть такая арктическая земляная белка, обитающая на севере Канады и на Аляске. И дрыхнет этот чемпион по сну по девять месяцев в году!
  • 1004
  • 10/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории