Гримасы и причуды


Причуды законодательств разных стран одна из расхожих сетевых тем. В целом, довольно обоснованно. С одной стороны, эти самые причуды достаточно непосредственно касаются довольно большого количества людей. С другой — просто пройти мимо, чтобы не постебаться, довольно таки сложно.
В очередной раз улыбнули британцы. Ну, они такие. Остров все-таки. И юмор у них специфический, хотя и приятный. И движение у них левостороннее. В общем, выделяются, как могут.
В этот раз повеселили завершением истории, начавшейся еще в 2007 году. Тогда оксфордский студент осведомился у конного офицера, знает ли он, что его «лошадь – гей?» А год спустя 16-летний подросток в шутку залаял на лабрадора констебля. Ерунда? Ну, как сказать. Конечно, на теракт или общественные беспорядки эти действия не потянули, но 80 и 150 полновесных английских фунтов штрафа соответственно ребятки заплатили. Нам, конечно, чисто поржать, но это же Англия, господа.
Поднялся нехилый хапарай за свободу слова и волеизъявления, который возглавил не абы кто, а сам Роуэн Аткинсон. Дескать, никто никого не думал оскорблять, а просто была высказана «альтернативная точка зрения» (учимся отточенным формулировкам)
Колесо медленно, но верно закрутилось, и вот, спустя почти пять лет, британцы, наконец, получили полное право лаять на собак и высказываться в отношении половой ориентации лошадей, не опасаясь быть оштрафованными.
Я присоединяюсь к восторгам относительно очередной победы борцов за свободу слова. Завидно. И хочется потрудиться на ниве Британского законодательства. Классная работка у людей.

База или не база?


Чуть больше месяца назад НАСА в исследовательских целях разбила о поверхность Луны два спутника-близнеца Ebb и Flow. Миссия спутников сосотояла в изучении гравитационных аномалий Луны. Поскольку существует несколько теорий возникновения нашего естественного спутника, ученые (а проходило это исследование под эгидой Массачусетского технологического института) взялись проверить однородность внутренностей Луны. Сами по себе исследования основательны и зверски интересны, но сейчас речь не об этом.
Перед тем, как разбить спутники о поверхность, снизили высоту их прохождения с пятидесяти до десяти километров. И картинка поверхности получалась весьма впечатляющая и с захватывающими подробностями. Одна камера снимала по ходу движения, другая — удаляющиеся объекты. И вот в поле зрения камер попал довольно крупный объект прямоугольной формы. Похоже то ли на развалины здания, то ли на остатки фундамента. Снимки объектов на Луне непонятного происхождения появлялись в сети и ранее. Но то были неофициальные кадры из загадочных источников. Здесь же все официально. НАСА пока напрочь отказывается комментировать зафиксированное на снимках. Данных о местоположении объекта, кроме того, что он находился на траектории полета, также нет. Интересно, в этот раз тоже попытаются представить данный факт как «причудливую игру светотени»?
Кстати, согласно исследованиям, наше ночное светило внутри весьма неоднородно. Так что не будет, пожалуй слишком уж удивительным, если внутри нашего естественного спутника найдутся еще более удивительные артефакты.
И спутник ли это или чья-то база — еще бабка надвое гадала. Что мы знаем, в конце концов? Так по мелочам.

Он шел на Одессу, а вышел к Херсону


Довольно увлекательный вояж совершила бельгийка Сабин Моро. Он не планировался у нее настолько продолжительным, но, доверие к технике, знаете ли.
Выехала она, стало быть, из своей коммуны Эркелин и направилась в Брюссель. Точнее сказать, думала, что направилась туда, поскольку ввела конечную точку в навигатор и отключила мозг. Навигатор же нашел подобный адрес в Загребе и проложил соответствующий маршрут. Техника, конечно, дело хорошее, но…
Мадам потом честно призналась, что заметила смену языков на дорожных знаках. Вначале пошли французские. Затем немецкие. Ничто не насторожило путешественницу. Дорога манила и звала. В общей сложности бабулька отмахала более полутора тысяч километров, ни на секунду не усомнившись, что едет по назначению (о, великая Бельгия! На твоих просторах может свободно уместиться два Красноярских края и Тюменская область в придачу). Ну, там пару раз заправиться да поспать на обочине в столь многотрудном путешествии — святое дело.
Тем временем в Бельгии обеспокоенный сын путешественницы заявил о ее пропаже в полицию. Ну, слава богу, все в конце концов прояснилось.
Что сказать? Покупая технику, все-таки желательно не забывать пользоваться серым веществом. А то ведь реально уехать можно. Один знакомый конкретно так въехал в белорусские болота. И выбравшись, первым делом выбросил навигатор на фиг.

Российский автопром на пороге прорыва


Меня довольно продолжительное время занимал один вопрос. Ну, как занимал. Не то, чтобы я им целенаправленно занимался, но все же было любопытно: почему у столь талантливого во всех отношениях народах ( в том числе талантливого и в разного рода рукоделии), продукция автопрома кроме площадного мата может вызвать разве что судорожный смех? Ведь и Левша родом из этой земли, и всяческие промыслы народные подтверждают незаурядные таланты и умения. Дом там срубить без гвоздей. Паровоз вон брательники Черепановы сумели соорудить. Да и в нынешнее время — все-таки, как ни крути, а космическая держава. А там технологии — ого-го, да и умения, опять-таки требуют незаурядного. А как до ВАЗа там или ГАЗа доходит — так очередная партия ведер с гайками с конвейеров сходит.
Разгадка, как часто бывает в этой жизни, пришла совершенно неожиданно. Когда не паришься над вопросом — он и решается не в пример проще. Оказывается, все проще пареной репы. Спецодежду-то рабочую всему персоналу автогигантов Российских поставляют бракованную! Да не просто бракованную, а в особо изощренной и циничной форме. Ну, а в этом мире все взаимосвязано. Как можно в такой одежде производить достойную продукцию? Никак. Так что вот вам и разгадка, и наличие заговора на самом высоком уровне, направленного на дискредитацию Российской автопромышленности.

Сколько зим, туалет! Сколько лет?


Вы знаете, сколько лет такому изобретению человечества, как туалет? Да и никто толком не знает. Ввиду табуированности данной темы в некоторых культурах, однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно.
О происхождении туалета до сих пор ходят споры. Одни исследователи этого вопроса утверждают, что постройки, в которых люди справляли нужду, появились буквально одновременно с первыми созданными человеком жилищами. Другие уверены, что первые туалеты представляли собой площадку огороженную камнями. Ну а третьи убеждены, что очень долгое время наши предки использовали с этой целью ближайшие леса и водоемы.
Первый сидячий туалет был построен для шумерской царице в 2600 году до нашей эры. Вы можете полюбоваться на это сооружение и сегодня в Музее истории туалета в Британии. А в Шотландии можно посмотреть на остатки туалетов со стульчаками, которые свисают над глиняными стоками. Эти подобия современных общественных уборных насчитывают 5000 лет.
Подобные туалеты сидячего типа были обнаружены археологами в Древнем Египте (приблизительно 2100 до н.e.), на полуострове Индостан, на острове Крит. Однако определенное представление о них получить достаточно сложно из-за недостатка исторических сведений. А вот в Древнем Риме общественных туалетов насчитывалось до нескольких десятков. И они уж точно не были диковинкой.
Жители Древнего Рима использовали общественные клозеты не только по их прямому предназначению, здесь проводились также и важные встречи, заключались разного рода сделки (еще бы, «деньги не пахнут» — прямиком от налогообложения римских сортиров), проходили философские беседы ( а вот это уже лихо. это вам не с книжечкой позаседать). Были здесь даже стульчаки, которые были закреплены за постоянными именитыми римлянами. Поскольку садится на каменные сидения было не слишком приятно, для таких посетителей их грели специальные рабы.
Располагались сидения в римских общественных уборных по периметру, а отходы по специально подведенным каналам с водой поступали в ближайшую реку. Несмотря на такой примитивный способ утилизации нечистот, канализация у древних римлян была очень хорошо продуманна с инженерной точки зрения, и считалась даже одной из самых совершенных.
Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам Древнего Рима, поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов. Чистили такие сосуды работники, которые получали за это очень неплохую плату.
Несмотря на положительный опыт создания и использование общественных уборных в Римской империи, средневековая Европа почему-то оказалась отброшена еще в доисторический период.
Первый унитаз был изобретен Джорджем Харрингтоном в 1596 году. После того как изобретение было продемонстрировано королеве Елизавете І и не оценено ею по достоинству, об этой полезной разработке забыли почти на ближайшие двести лет.
Туалет смывного типа был изобретен в 1738 году. Приблизительно в то же время во Франции вышел указ, который запрещал строить дома без уборных. Появился и первый после длительного периода отсутствия общественный туалет, который имел отдельные помещения для мужчин и женщин, а отходы по канализации попадали в реку.
С середины XVIII века инженеры активно трудились над усовершенствованием полезного изобретения. Но унитаз современного образца появился лишь в ХІХ веке благодаря слесарю из маленькой британской деревни Томасу Крепперу. Он догадался изогнуть канализационную трубу U-образно, таким образом, запах из трубы не проникал в помещение.
Уже в начале ХХ века испанской компанией «Unitas» было налажено массовое производство ватерклозетов, точнее их конструкций: стульчаков и смывных бачков, которые должны были располагаться под потолком. Благодаря названию этой фирмы в нашем лексиконе прочно укоренилось слово «унитаз».

Устами ребенка



Старший внук растет — философ (шесть с половиной лет). Не потому, что свой (хотя, и поэтому тоже). Младший тоже перлы выдает. Но они несколько иного свойства. Ну, за детишками такое водится — отмочить номер, чтобы у взрослых глаза на лоб полезли. Кто имел дело — знает.
И вот предстоит Яну операция. Постановили аденоиды удалить. Неприятно, понятное дело, вроде бы никто не сторонник операционного вмешательства, но — нужно.


Читать дальше →

Простая разгадка


Знакомая поделилась душераздирающей историей с мистическим налетом.
Поселилась она осенью в уютной квартирке в таком же тихом и уютном дворике на Чеслава Белинского. Для машинки своей как-то сразу определила «свое» парковочное место, на которое больше никто не претендовал. Довольна была переездом — нарадоваться не могла.
Идиллия сия продолжалась до череды праздников. Как то в предрождественский вечер обнаружила она, приехав во двор, что «ее» место занято каким-то чужаком. Ну, люди туда-сюда активно перемещаются. Праздник — дело такое. Заныло что-то под ложечкой, ну да ладно — что ж поделать. Поставила свой пепелац метрах в двадцати на свободном месте…
В час ночи сработала сигнализация. Заснувшая девушка подорвалась, выскочила на улицу, обошла машинку — все чисто. Вернулась. Только начала засыпать — та же история. Снова выскочила. Уже мысли дурные бродят. Чисто все! В общем, до утра тревога повторялась с печальной методичностью. Поспать не удалось.
Наутро съездила к электронщикам — дескать, посмотрите, может, баг какой? «Все в порядке, — говорят, — настройки нормальные. Все работает»
Вечером поставила машинку на «свое» место. Ночь прошла спокойно.
Однако на следующий вечер опять кто-то занял «законное». Делать нечего. Поставила снова на свободное. Практически туда же, где две ночи назад…
Около часа ночи сигнализация готовно и радостно завыла. Девушка на улицу — нет никого и ничего. Вернулась. «А послежу-ка я в окно», — думает. Минут через сорок сигнал срабатывает — не видно причины.И еще через час. Озлобленная недосыпом и непонятками девушка, после очередного «подъем!» решает подождать на улице. Ну должно же быть какое-то объяснение! Холодно. Но упорно ждет.
И дождалась. Раздается довольно гулкий для улицы «бум», который из квартиры, ясное дело, не слышен. Она поднимает голову.
Это вороны, оказывается, так в их дворе развлекаются. Подбирают какую-либо мало-мальски увесистую ерунду и периодически мечут с дерева. А до «ее» места ветви-то и не дотягиваются.
Ворон теперь ненавидит — жуть.

Универсальный котопровод


Все мы знаем о пристрастии когтистых и шерстистых домашних питомцев путешествовать поверху.(Кто не знал — учтите). Любят они забираться на шкафы, холодильники и прочие возвышенности и наблюдать, значит, оттуда, как идет квартирная жизнь. Инстинкт. Что тут поделаешь.
А оказывается, вполне даже можно поделать и предоставить домашнему питомцу массу удовольствия. Всего-то ничего — шевельнуть парой извилин — и — «эврика» — решение найдено. Не так, чтобы уж совсем просто, но зато красота-то какая! Cat-transit. Таки да. Кэт. Самый, что ни на есть, транзит. Это, конечно, не домик из веревок, в домашних условиях можно и не осилить, зато эффектно и усатому море радости и пользы. Опять-таки, отпадает необходимость взбираться по портьерам и прочим подручным (или подлапным) средствам. А уж посидеть в засаде и понаблюдать за людишками сквозь предусмотренные смотровые окошки — вообще любо-дорого.
Родилась эта идея в архитектурной фирме с весьма говорящим названием Because We Can. Действительно могут, не возражаем. А даже поддерживаем. Занимаются они, как можно догадаться, дизайном интерьера. Творчески так занимаются, надо сказать.
Интересно было бы увидеть их разработки для прочей — традиционной и не очень живности. Ну так, просто для сравнения.
Читать дальше →

Скотч в искусстве


Помните фразу Остапа Бендера, которую тот адресовал Шуре Балаганову, разглядывая машину Козлевича? «Вот что можно сделать из обыкновенной швейной машинки»
А вот что можно сделать при помощи обыкновенного скотча. Вроде бы не Бог весть что, но креативненько и весьма забавно. И, что немаловажно — что называется, из подручных средств. В этом вопросе, собственно, всегда так. Кто-то видит в рулоне скотча его прямое, так сказать, назначение. Кто-то — по иному. Вспомните те же картины из кофейных зерен, волос, да много еще чего, на что большинство из нас и внимания-то не обратило. Так, смахнули бы в мусорное ведро — и вся недолга.
И только когда видим нечто неординарное на фото либо холсте, скругляем губы и говорим «вау».
Занимается этим промыслом фотограф из Нью-Мексико Уэс Нейман (Wes Naman). Как ему это пришло в голову и как докатился до жизни такой, не признается. Придумалось, дескать, и все тут. Ну и ладно. Хорошо, что так придумалось. Лично мне понравилось. Моделям, вроде бы, тоже. Хочу отметить, что все модели участвовали в съемках абсолютно добровольно. Принуждения и насилия отмечено не было. Не все были полностью согласны с фотографом, но, похоже, он сумел-таки всех убедить. Так что во время съемок никто не пострадал. Хотелось бы увидеть в последующих сериях развитие и углубление темы — использование скотча разной ширины и расцветки, размещения его по всему телу. (А то одна голова — как-то узковато). В общем, творческих успехов тебе, Уэс.
Читать дальше →

Буэнос-Айрес, Город Добрых Ветров

Украина в перманентном Чрезвычайном Положении. Снежные заносы на севере и западе. Штормовое с закрытым аэропортом Симферополя в Крыму. А Андрею Петрине все наши погодные перипетии по-прежнему до фени. Он в Аргентине.
***

Добрались до двенадцатимиллионного Буэнос Айреса. Кстати, полное название «Город Пресвятейшей Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров». Чувствуется масштаб: титанические проспекты (6-7 полос в одну сторону), многокилометровые пробки, высотки на каждом шагу и толпы людей. По первым впечатлениям — это как крупный европейский город. Завтра пойдем гулять по городу, будет более полное впечатление.
По-прежнему не могу найти мраморную телятину даже в элитных мясных лавках. (было такое задание). Пробовал обычную — готовится за 10 мин и — нежнейшая. Цены — такие же как и у нас на рынке: 50-80 грн / кг в зависимости от части туши. Выделка — выше всяких похвал. Если это для стейка, то оставляют только отборные куски, весь «неформат» в сторону. Нарезают и отрезают как скажешь и только кондицию. Сервис просто пипец. Нам еще расти и расти. А нашим барыгам это будет как получить высшее образование — научиться подобному отношению к клиентам.
Цены на недвижимость такие же как и у нас. Только вот зарабатывают они в среднем больше, чем украинцы. Понятно, что сравнивать нельзя — у нас все в тени, у них — в тени только часть. Но судя по ценам на еду, алкоголь, проезд и всю сферу услуг, то живут они лучше, потому как зарабатывают больше. Кондоминиум в центре Росарио в пределах 100 км м — 60-70 тыс долларов. С видом на реку — 100 000. Во всех квартирах открытый балкон/терраса, где есть сад и место под мангал / асадо. Я так понял, что квартиры без гриля не продаются.
Дома — это отдельная тема. В среднем — 1500 за квадрат. Очень аккуратные, утопают в зелени, много открытого пространства. А то, что закрыто — то в стекле. Могут сделать из дома полностью открытое пространство с ветром/дождем и т.д. Это и понятно. У них нет центрального отопления / подогрева воды. Все в каждом доме индивидуально. Из-за этого, думаю, и цена не высокая.
Кстати. Вся страна на мотоциклах! :-) А та часть, что не едет на мото, та едет на малолитражках. БМВ и Ауди с Мерсом на глаза попадаются только по праздникам. В основном — средняя Япония и американские тачки.
Люди здесь очень и очень общительные и настоящие что ли. Чужие относятся друг к другу лучше, чем у нас родственники. Готовы помочь, подсказать, сами вызываются. Притом случаи не единичные, а постоянные. Приятно. Грубых и злых еще не видел. Понятно, что они есть, но как-то пока не встречал.

Читать дальше →