Сколько зим, туалет! Сколько лет?



Вы знаете, сколько лет такому изобретению человечества, как туалет? Да и никто толком не знает. Ввиду табуированности данной темы в некоторых культурах, однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно.
О происхождении туалета до сих пор ходят споры. Одни исследователи этого вопроса утверждают, что постройки, в которых люди справляли нужду, появились буквально одновременно с первыми созданными человеком жилищами. Другие уверены, что первые туалеты представляли собой площадку огороженную камнями. Ну а третьи убеждены, что очень долгое время наши предки использовали с этой целью ближайшие леса и водоемы.
Первый сидячий туалет был построен для шумерской царице в 2600 году до нашей эры. Вы можете полюбоваться на это сооружение и сегодня в Музее истории туалета в Британии. А в Шотландии можно посмотреть на остатки туалетов со стульчаками, которые свисают над глиняными стоками. Эти подобия современных общественных уборных насчитывают 5000 лет.
Подобные туалеты сидячего типа были обнаружены археологами в Древнем Египте (приблизительно 2100 до н.e.), на полуострове Индостан, на острове Крит. Однако определенное представление о них получить достаточно сложно из-за недостатка исторических сведений. А вот в Древнем Риме общественных туалетов насчитывалось до нескольких десятков. И они уж точно не были диковинкой.
Жители Древнего Рима использовали общественные клозеты не только по их прямому предназначению, здесь проводились также и важные встречи, заключались разного рода сделки (еще бы, «деньги не пахнут» — прямиком от налогообложения римских сортиров), проходили философские беседы ( а вот это уже лихо. это вам не с книжечкой позаседать). Были здесь даже стульчаки, которые были закреплены за постоянными именитыми римлянами. Поскольку садится на каменные сидения было не слишком приятно, для таких посетителей их грели специальные рабы.
Располагались сидения в римских общественных уборных по периметру, а отходы по специально подведенным каналам с водой поступали в ближайшую реку. Несмотря на такой примитивный способ утилизации нечистот, канализация у древних римлян была очень хорошо продуманна с инженерной точки зрения, и считалась даже одной из самых совершенных.
Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам Древнего Рима, поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов. Чистили такие сосуды работники, которые получали за это очень неплохую плату.
Несмотря на положительный опыт создания и использование общественных уборных в Римской империи, средневековая Европа почему-то оказалась отброшена еще в доисторический период.
Первый унитаз был изобретен Джорджем Харрингтоном в 1596 году. После того как изобретение было продемонстрировано королеве Елизавете І и не оценено ею по достоинству, об этой полезной разработке забыли почти на ближайшие двести лет.
Туалет смывного типа был изобретен в 1738 году. Приблизительно в то же время во Франции вышел указ, который запрещал строить дома без уборных. Появился и первый после длительного периода отсутствия общественный туалет, который имел отдельные помещения для мужчин и женщин, а отходы по канализации попадали в реку.
С середины XVIII века инженеры активно трудились над усовершенствованием полезного изобретения. Но унитаз современного образца появился лишь в ХІХ веке благодаря слесарю из маленькой британской деревни Томасу Крепперу. Он догадался изогнуть канализационную трубу U-образно, таким образом, запах из трубы не проникал в помещение.
Уже в начале ХХ века испанской компанией «Unitas» было налажено массовое производство ватерклозетов, точнее их конструкций: стульчаков и смывных бачков, которые должны были располагаться под потолком. Благодаря названию этой фирмы в нашем лексиконе прочно укоренилось слово «унитаз».
  • 1829
  • 14/01/2013

Смотрите также

Категории