Про предательство своих детей. Мелкое. Бытовое...

Я очень, очень уважаю родителей, которые в разборках с внешним миром сразу безоговорочно оказываются на стороне своих детей. Я тоже так хочу. Но я не умею.

Вот я гуляю с ребенком в парке, и он почему-нибудь громко ржет. Ну ржет. Ну громко. Но он ведь радуется, и мы же в парке. Спящих детей в колясках рядом нет (это я всегда слежу краем глаза). В общем, нам весело, искренний смех тихонечко сквозь зубы ведь не бывает?

Но тут навстречу нам выходит престарелый Крокодил, он из булочной в аптеку мимо парка проходил. И Крокодил говорит: «Мальчик, ты чего так громко кричишь? Вокруг тебя люди, между прочим, а ты не в зоопарке, что за невоспитанные дети пошли?». А я? Что я? А я сразу такая: «Лега, действительно, не кричи так. Вон, люди, то есть, простите, крокодилы, пугаются».



Читать дальше →

Губительная сила обиды на отца

Для девочки отец – самый важный человек в жизни. Это ее первый образ мужчины, на основе которого она в будущем будет выбирать себе мужа. Поэтому обида на отца может влиять на жизнь уже взрослой девушки и вносить в нее свои коррективы.

Прежде чем поговорить о возможных последствиях этой обиды, нужно совершить одно важное действие, без которого дальнейший разговор будет просто бессмысленным. А именно, признаться хотя бы себе в том, что ваш отец когда-либо причинил вам боль и вы не простили его за это.

На самом деле многие женщины искренне считают, что им обижаться на папу не за что, а в ходе работы оказывается, что отец практически не обращал на них внимания в детстве, не интересовался их проблемами, не участвовал в жизни. И только применяя психологические практики, возвращая их в прошлое, воскресает былая боль, и приходит осознание обиды на отца.



Читать дальше →

Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо

Жизненные трудности закаляют. По крайней мере должны — об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится «лучше». Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже.



Читать дальше →

25 вещей, которые нельзя допускать в браке и во время отношений

Над чем бы именно ты не работал — будь то дружба, семейные отношения или только общение в конфетно-букетный период — ты должен уделять внимание мелочам и деталям. Именно они и есть фундамент ваших отношений. Эти советы помогут вашим отношениям стать лучше и крепче.



Читать дальше →

12 шагов благодарности: благодарите тех, кто сделал вам больно

К истинной благодарности я шел достаточно долго, как мне казалось несколько последних лет. Шел через ум, а пришел через сердце. И я осознал, что проделал дорогу длинною в жизнь. И я благодарен тем, кто помог мне к этому прийти.

Каждый человек для нас – это наше зеркало. И наступает в жизни момент, когда ты начинаешь наконец-то это осознавать.

Однажды, я обратил внимание на одну мою хорошую знакомую. Она начала высказывать вслух свое недовольство тем, что она очень много делает для других добрых дел, много им помогает, но не получает от них ни признания, ни благодарности. Потом в какие-то определенные моменты, она начала высказывать и мне свои претензии, что якобы и я такой же неблагодарный как и все остальные. Что я прошу ее что-то сделать и не благодарю за это. Я задумался над ее словами и ее поведением. Вопрос благодарности для нее был архиважным. Я же всегда ограничивался сухими «ок» или «спасибо», что для меня было синонимом благодарности. Но я понимал, что в ее поведении есть и часть меня. Что она мое зеркало.

Я решил изменить свое поведение. Поначалу в отношении ее я стал более внимательным и стал все чаще и чаще произносить так желаемое ей услышать «благодарю». Постепенно, это «благодарю» я стал произносить и в отношении других людей. Я менялся. Менялся благодаря своему зеркалу.



Читать дальше →

Есть женщины, с которыми хочется быть мужчиной...

Есть мужчины, с которыми хочется быть женщиной. Вопросительно-мягко наклонять голову, щуриться сквозь ресницы, качать головой с понимающим видом, выслушивать вдохновенные речи, светиться полуулыбкой стиля «мы с тобой одной крови».

Хочется откровенности — но не на все темы, а только на те, на которые как раз и не принята откровенность, остальные темы с ними вообще не важны. Хочется протянутой руки, хочется припадать к плечу, и еще: знать, что вся эта чепуха из книг для подростков — все-таки не совсем чепуха. Ну не шептать «милый», конечно, и вообще без пошлости, но как-то так.

Чтобы искры в зрачках и удивление в собеседнике, потому что красиво, потому что игра. Да, у меня конечно же забрать сумку. Да, меня безусловно проводить. Да, я однозначно никогда в жизни не сумею самостоятельно налить себе чаю. Я пролью, расплещу, перепутаю, обожгусь, растяну, упаду, сломаю, порежусь, заражусь и умру. Спасибо. Да, уберечь. Да, размешать. Да, протянуть.

И пусть расправляют плечи и приосаниваются: им идёт. Не всем, только им.



Читать дальше →

Претензии разрушают человека

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное, — что выходит». Некоторые используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи — «ешь, что хочется и что видится», игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.



Читать дальше →

Незрелость, застающая врасплох

Все проблемы, с которыми я сталкивалась в своей собственной жизни, а также ситуации, которые я наблюдаю в жизнях многих людей рядом, имеют в своей основе одну-единственную причину — отсутствие зрелости в тех или иных сферах жизни, а в целом, это скорее про духовную незрелость, про отсутствие системы ценностей и правильного понимания жизни. «Когда не знаешь, в какую гавань держишь путь, ни один ветер не станет тебе попутным» (Сенека)



Читать дальше →

Небесная почта: Вселенная говорит

Небесная почта: Вселенная говорит

Я верю в то, что со Вселенной нужно общаться. Учиться видеть знаки, развивать свою чувствительность к ним. Когда внутренние радары настроены на принятие сообщений, почта сверху идет ежедневно: случайно оброненными фразами прохожих, песней в такси, надписью на майке велосипедиста. Сны напитываются символами, как водой, и все, что остается, – слушать, слышать и не забивать фильтры грязью.

А еще – принимать все происходящее как дорогу, которую нужно пройти, а не досадную необходимость и временное неудобство. Все неудобные состояния – хорошая практика проживания этих состояний. Внимательного и осознанного, как утро в деревне.

Просто проживать их нужно в момент, когда они случаются, а не заранее или постфактум. Вечная беда «обдуматых» – постоянно заваливаться или в прошлое, до мысленной изжоги пережевывая сказанное, или в будущее, стирая до основания еще совсем не ношенные мечты. Происходящее под носом проходит и не замечается – еще вчера не было морщин, сегодня – уже две глубокие.



Читать дальше →

8 основных психологических кризисов человека

Кризис № 1

Первый важный этап в череде кризисных периодов — от 3 до 7 лет. Его еще называют периодом «укрепления корней». В это время формируется глобальное отношение к миру: безопасен ли он или враждебен. И отношение это вырастает из того, что чувствует малыш в семье, любим он и принимаем или, в силу тех или иных причин, ему приходится «выживать».

Как вы понимаете, имеется в виду не физическое выживание (хотя семьи бывают разные, в том числе такие, где ребенку приходится бороться за выживание в буквальном смысле), а психологическое: насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди самых близких людей, избавлен ли он от всякого рода стрессов.

Это очень важный период, так как от чувства, что мир вокруг доброжелателен, зависит и самооценка, отношение человека к самому себе. Отсюда нормально развивается и любознательность и желание быть лучше и еще многое другое.

Такой ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий: «Я буду стараться, а мир вокруг меня поддержит». Такие дети получаются оптимистами, не боящимися самостоятельности и принятия решений. Недоверие же к миру взрослых (а значит к миру вообще) формирует человека вечно сомневающегося, безынициативного, апатичного. Такие люди, вырастая, не способны принять не только себя, со всеми недостатками и достоинствами, им так же вовсе не знакомо чувство доверия к другому человеку.



Читать дальше →