5 признаков того, что вы богаче, чем думаете

Образ мыш­ле­ния и от­но­ше­ние к день­гам могут ска­зать о че­ло­ве­ке боль­ше, чем до­ро­гие яхты и особ­ня­ки.

Бо­гат­ство — по­ня­тие от­но­си­тель­ное.

Для ко­го-то оно озна­ча­ет по­па­да­ние в спи­сок людей с самым вы­со­ким до­хо­дом. Для дру­гих это воз­мож­ность ку­пить рос­кош­ный особ­няк или про­ве­сти жизнь, пе­ре­ез­жая с од­но­го элит­но­го ку­рор­та на дру­гой.

В ко­неч­ном итоге пред­став­ле­ние о бо­гат­стве на­столь­ко же субъ­ек­тив­но, как и о сча­стье — у каж­до­го оно свое. Тем не менее, неза­ви­си­мо от ва­ше­го пред­став­ле­ния о бо­гат­стве, у него су­ще­ству­ют несколь­ко уни­вер­саль­ных при­зна­ков.

У вас есть возможность откладывать деньги «Боль­шин­ство людей не по­ни­ма­ют: важен не раз­мер зар­пла­ты, а то, сколь­ко денег у вас оста­ет­ся», — пишет Ро­берт Кийо­са­ки в своем бест­сел­ле­ре «Бо­га­тый папа, бед­ный папа».

В конце кон­цов, день­ги не ре­ша­ют фи­нан­со­вых про­блем — на самом деле они их часто усу­губ­ля­ют. До­ста­точ­но вспом­нить по­бе­ди­те­лей ло­те­реи, остав­ших­ся без гроша через несколь­ко лет, или про­фес­си­о­наль­ных ат­ле­тов, за­ра­бо­тав­ших мил­ли­о­ны и потом все по­те­ряв­ших. Кийо­са­ки объ­яс­ня­ет:

«Часто день­ги усу­губ­ля­ют наши че­ло­ве­че­ские недо­стат­ки, по­ме­щая нас в среду, о ко­то­рой мы ни­че­го не знаем. Имен­но по­это­му прак­ти­че­ски все­гда че­ло­век, вне­зап­но по­лу­чив­ший боль­шую сумму денег — к при­ме­ру, на­след­ство или ло­те­рей­ный вы­иг­рыш, — скоро воз­вра­ща­ет­ся к той же фи­нан­со­вой нераз­бе­ри­хе, в ко­то­рой пре­бы­вал до этого».

Дру­ги­ми сло­ва­ми, вы бо­га­ты, если от­кла­ды­ва­е­те часть за­ра­ба­ты­ва­е­мых денег.



Читать дальше →

Канат

Тим Скоренко



Я иду по траве, по земле, по бетону, по огромному городу, между машин, по иссохшей листве, отложениям донным, по-над пропастью в просе, пшенице и ржи, я сажусь на трамвай, забираюсь в автобус, вызываю такси, захожу в самолёт и смотрю на часы, на секстант и на компас в ненадёжной надежде, что компас не врёт; я опять в кинозале, к последнему ряду я привык и пытаюсь добраться туда, понимая, что снова иду по канату, и баланс мой нарушен, уже навсегда.

Мы встречаемся в местном метро ежегодно. Ты глядишь на меня из настенных реклам, ты одета эффектно, слегка старомодно, за тобою — костёр, под тобою — метла, ты похожа на фреску в гробнице этруска, на ханойскую башню, на дождь проливной, говоришь по-английски (-немецки, -французски), хотя, в общем-то, помнишь, какой твой родной; ты идешь подо мной, хотя ты меня выше, ты — чужая столица, чужая страна, и я чувствую (впрочем, и вижу, и слышу), как ты пальцами гладишь мой ровный канат.

Я сорвусь, упаду, обязательно — завтра, послезавтра, неважно, но я упаду, ну же, делайте ставки, побольше азарта, как гимнаст через площадь идёт на звезду, так и я — только глупо, бесцельно, бездарно, балансирую, лишь бы остаться стоять и стареть, и твердить: я не старый, не старый, и на палец накручивать белую прядь. Значит, стоит сорваться, покуда не поздно, и на улице — праздничный солнечный май, и отправиться дальше куда-нибудь к звёздам. Но сначала поймай меня. Просто поймай.

Your text to link...