Путешествие. Путь Туда, и обратно...

Добрый вечер друзья!!!
Хочу поведать Вам о своем маленьком приключении. Сошлись звезды и у меня появилось 2 выходных! На семейном совете было принято решение потратить их на приобщение к природе. У супруги был план добраться до Байкала, пожарить шашлычок и не торопясь в тот же день вернуться восвояси. Но Я был коварен и расчетлив, и внес в план коррективы)))

Яндекс пообещал 370 км и 8 часов не простого пути в одну сторону, это не бодрило, но….
Первый пост, просьба не ломать…Закончу- Скажу!!!





Итак поехали
1. Оседлав железного коня мы тронулись в путь. Живем мы за городом и наш путь пролегал через г.Улан-Удэ, в котором предстояло затариться провиантом….Въезд в город…

Добавлено в [mergetime]1401625943[/mergetime]
2. Далее путь пролегал через серпантин, открывая потрясающие виды Тайги…







3. Проехав перевал выезжаем на простор….Виднеется РПЦ…



4. Настоящая горная река…



5. Периодически боишься случайно падающего камня…



6. Дедушка Байкал… Это словами не описать…



7. Памятник природы Скала Черепаха, (для внимательных)



8. Легенда…



9. Напомню друзья – 31 мая, а снегу просто пофиг….



10. Красота….



Вид на полуостров Святой Нос



Трасса Р-438…( кстати, очень ровная, т.к. новая)



13. Проезжаем Усть-Баргузин… Раньше проехать дальше можно было только паромом, на который, по рассказам очевидцев выстраивались длиннющие очереди. А теперь –мост И кстати тут асфальт кончился, и началась грунтовка…



14. Проезжаешь мимо таких деревень и неожиданно задумываешься – а что нужно человеку для жизни…Да ни хрена не нужно !!!– Дом, Лес и Река!!!



15. Река Баргузин…



16. Она же, с не большого перевальчика…



17. Едем дальше



18. И приезжаем в Баргузин























24. Кстати скоростной режим задают местные жители…70-90 км\ч ( больше скорость меньше ям) … почувствуй себя раллийным гонщиком)) Было очково но я справился…



25. 1811 год — Открыт Царскосельский лицей, а заодно и с. Улюн….



















30. Прибываем в пункт культурного обогащения…



Итак, Баргузинский дацан, возведенный недалеко от «места обретения богини Янжимы». Был открыт 15 февраля 1991. В 2000 году он был переименован в Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин.

Тырил отсюда: irkipedia.ru/content/barguzinskiy_d...ndan_she_duvlin

Немного истории: Учение Будды в Баргузинской долине стало важнейшей частью жизни бурят, помогало сплочению и развитию этнической общности, влияло на мировоззрение, нравственность, культуру общества. Дацан стал центром духовной и культурной жизни в Баргузинской долине, способствовал просвещению народа. Здесь развивалась медицина, художественные промыслы, зодчество, книгопечатание.
Линия преемственности Настоятелей (Ширээтэ лам) Баргузинского дацана с 1828 по 2012 гг. на протяжении 182 лет насчитывает 12 учителей. Наиболее яркий след в истории дацана оставили Пятый и Девятый Ширээтэ ламы — Санжи Шинтадов (1854-1889) и Цыден Соодоев (1894-1901).
Санжи Шинтадов (Чинтадай лама) в возрасте 7 лет стал хувараком (учеником) Баргузинского дацана. В 14 лет он каким-то образом уже оказался в списке лам и хувараков Баргузинского дацана «Гандан Шедувлин» от 28 декабря 1837 года (см. Приложение №3) среди высокочтимых лам. Вероятно, этот факт говорит о проявленных необычных способностях и таланте. Впоследствии в нем признали гэгэна — перерожденца Нимайлан ламы и воплощения Ямантаки. Существует множество преданий о нем, характеризующие Чинтадай ламу как весьма эксцентричного человека. Однажды он приехал на важное собрание именитых богачей, одетых в дорогие шелковые одеяния, и помочился на них. На возмущенные крики он ответил: «Аршанда хуртэгты!», то есть «Да оросит вас священный нектар!». Однажды за его божественное сумасбродство его избили, люди вступились за ламу, сказав обидчику: «Напрасно ты сделал это — ведь он не простой человек, а гэгэн, лама высокого духовного постижения. Пойди к нему, попроси прощения!». Избивший ламу пришел к нему и просил простить его. На что Чинтадай лама заплакал и произнес: «Ты не меня обидел, я — что? Но ты обидел Того, кто всегда рядом со мной — моего Защитника». Лама Санжи Шинтадов был настоятелем Баргузинского дацана тридцать семь лет, с 1854-1891 гг. Сойбон Санжи Шинтадов был учителем Цыдена Соодоева, будущего Соодой ламы, ставшего Девятым настоятелем Баргузинского дацана. Тот почитал своего учителя. Впоследствии Соодой лама стал выдающимся практиком медитации, он был признан воплощением великого индийского философа и йогина Нагарджуны (ок. II века н.э.). В 1983 году в Непале опубликован справочник о тулку — буддийских перерожденцах, где есть статья о Цыдене Соодоеве с приложением его фотографии, он во всем мире признан как тулку Нагарджуны — легендарного основоположника Махаяны, учения «Срединного Пути», переданного ему Буддой Мудрости Манджушри. Во многих домах баргузинских бурят на алтарях есть фотографии Соодой ламы, тайком размноженные, они хранились все 70 лет гонений на религии.
На рубеже XIX — XX вв Агван Доржиев инициировал в стране обновленческое движение буддистов-мирян и духовенства, чтобы приспособить организацию и обрядность к новой политической ситуации в стране. Предчувствуя гонения на религию, он пытался спасти буддизм от уничтожения. В 1922 году Агван Доржиев приехал в Баргузинский дацан и выступил перед ламами и прихожанами со своими обновленческими идеями. Ламы согласились последовать его советам. Было решено обосноваться на новом месте. Уже в 1923 году один из двух дуганов при дацане перевозили к подножию священной горы Барагхан, в том же году новый дацан освятили при участии Агвана Доржиева. Ламы с помощью родственников построили небольшие стандартные домики дачного типа, распланировали крошечные участки земли под огород. Старый дацан возле озера Сагаан Нуур со всеми пристройками и ламский поселок в 100 домов были оставлены. Позднее их использовали под хозяйственные нужды образовавшиеся поблизости колхозы. В Музее истории Бурятии есть фотография Баргузинского дацана 1930-х гг., когда он уже не действовал. С фронтона и крыши были сняты буддийские символы — Ганчжир(тиб. «полный сокровищ»), венчающий храм, цилиндрические надставки на крыше -Жалсаны и восьмирадиусное Колесо Учения с лежащими по обе стороны от него ланями над порталом.
Получается, что в начале XX в. Баргузинский дацан на Сагаан-Нуре был вновь перевезен на Барагханский целебный источник, но, вследствие политики советской власти по отношению к религиям, был разрушен.
В 30-е годы развернулись массовые репрессии, большинство лам погибло в лагерях, или было расстреляно.
В «Книге памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия», изданной в Улан-Удэ в 2008 году указаны имена лам Баргузинского дацана, репрессированных в 1932 — 1938 гг. Некоторые безвинно приговорены к высшей мере — расстрелу, некоторые умерли в Баргузинской тюрьме, некоторые — к 10 годам лагерей. Все они реабилитированы, в основном посмертно, в 1957, 1962 гг.
В 2006 году на частные пожертвования на месте разрушенного в 30-е годы Баргузинского дацана возле священной горы Барагхаан была возведена Ступа. В основание ее, помимо священных реликвий, заложена земля со всех мест, где в XIX-XX вв. располагался Баргузинский дацан. Эта ступа посвящена памяти всех лам дацана, безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий.



В 1990 был проведен радиомарафон для сбора средств на строительство Баргузинского дацана. Было решено построить дацан близ села Курумкан. 15 февраля 1991, в день Сагаалгана, состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана. В 2000 по требованию Министерства юстиции РФ по РБ этот дацан переименовали в Курумканский дацан “Гандан Ше Дувлин”.
Возрождение дацана началось в 2005 году, когда была зарегистрирована Местная религиозная организация «Баругзинский дацан», как правопреемник прежнего Баргузинского дацана «Гандан Шедувлин», возведенного в 1828 году. Эта организация входит в состав Буддийской традиционной сангхи России. В Баргузинском дацане работают четверо лам и двое хувараков.
Сначала в 2005 году началось возведение совсем небольшого, 8х8 метров, храма -дугана в селе Ярикто — Сахюусан сумэ. В 2006 году он был освящен, и в нем проводят большие хуралы, на которые собираются буддисты всего Баргузинского района.
В настоящее время дацан находится в Баргузинской долине в 3 км на северо-запад от села Курумкан. Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов.



2 мая 2005 года возле села Ярикто Баргузинского района было открыто самопроявившееся изображение Сарасвати, на бурятском языке Янжимы.
это вход на Экологическую тропу к богине Янжиме. Собственно тропа –



34. В гору…



35. В Гору



36. В ГОРУ



37. 1 Юань, приезжают аж из Китая!!!



38. Опять в гору…



39. Вдоль тропы часто попадаются пирамидки из камней…



40. Задачка на внимание…. Где Белка????



41. Опять в гору… по тропе…



42. Приближаемся к священному месту…



43. Все, на что можно навязать ленту обвязано…







45. Ваш покорный слуга тоже решил сложить пирамидку…



46. Место подношений…
Лирическое отступление…… Чтобы не начался религиозный сёр))))
Я вообще крещеный, но, не то чтобы не верю в Бога…Верю, но не совсем в него. Я не понимаю почему вот надо сражаться и воевать за Что-то Всемогущее…. У всех религий есть какой-то Главный… Вот и я думаю, что есть какой-то Главный, только у него нет расового, языкового или другого признака … Просто у разных народов по-разному налажено с ним общение……Ну это так, к слову…



47. Ленточки



48. Вот собственно и святыня буддистов …Лик богини Янжимы на камне……



48-1 сравнение
Вот стыбренное описание событий современником Е. Гармаевым: «Еще в 1996 году местные жители неподалеку от этого места обнаружили шкатулку, внутри которой находилась какая-то культовая вещь. Они съездили в Иволгинский дацан, рассказали ламам о своей находке. Ламы посоветовали им привезти шкатулку, но что поразительно, они не смогли ее найти. Видимо тогда еще не пришло время для открытия Янжимы и эта история забылась.
В конце апреля 2005 года в Баргузинский район приехала делегация Буддийской Традиционной Сангхи во главе с Хамбо Ламой Д.Аюшеевым для освящения мест возведения храмов-дуганов в селах Ярикто и Баянгол и для поиска места возведения Баргузинского дацана.
29 апреля Пандито Хамбо Лама провел буддийский обряд освящения места возведени дугана и уехал в Курумканский район. До границы района его сопровождали представители администрации, проезжая местность Униган, он заметил: „Здесь что-то есть. Возможно, здесь что-то найдется“.
По возвращении из Курумканского дацана 2 мая 2005 года Хамбо Ламу Аюшеева встретили на дороге жители Ярикто. Вместе с настоятелем Ширээтэ ламой Баргузинского дацана Цыденом Намжиловым и несколькими местными жителями, в том чиле четырьмя женщинами, все поднялись наверх к подножию горы Улзаха. Оказалось, что жители Ярикто с 1996 год сокровенно сохраняли „шкатулку“, в том месте, где она и была найдена. После ее осмотра Хамбо Лама определил, что это ца-ца — буддийская ритуальная маленькая „ступа тысячи Будд“, и она указывает на место пребывания бурханов.
Хамбо Лама Дамба Аюшеев: „С 11 часов мы стали двигать камни. Когда перевернули один камень, под которым нашли ца-ца, то под ним оказалась огромная неподъемная каменная глыба. А прошло уже три часа, все устали, начали уже терять надежду, что -то найти. Я взял лом и начал простукивать этот камень и когда поднял голову, откуда-то мне в лицо ударил яркий свет, так что я даже зажмурился, а когда присмотрелся, то на огромном сером валуне метрах в 10 от себя увидел четкое изображение танцующей богини...“ И действительно, прекрасная Янжима, подняв в грациозном жесте левую руку и левую ногу, готова начать прекрасный танец сотворения жизни и красоты. А рядом можно разглядеть ее защитников, многие видят слона с правой стороны, а некоторые видят с левой стороны очертания медведя.
Возрождение буддизма в Баргузинской долине связано в первую очередь с феноменом проявления лика Янжимы в местности Униган возле улуса Ярикто. Это самопроявленное изображение официальным решением Высшего совета Сангхи — Сугунды, который собирается раз в пять лет, признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Ежегодно в Баргузинской долине широко празднуют проявление Янжимы. Над камнем строится Дворец Янжимы.
У баргузинских бурят есть стойкое верование, что именно в этих местах надежно спрятаны священные реликвии Баргузинского дацана, разрушенного в 30-е годы.
После нахождения этого изображения Янжимы, стало понятно, что ритуальную ца-ца в этом месте оставил великий сын Баргузинской долины настоятель Баргузинского дацана ширээтэ лама Цэдэн Соодоев, Соодой лама в конце XIX века. По рассказам старожилов, он именно в этих местах медитировал, и недалеко отсюда родился. Хамбо лама Аюшеев часто повторяет: „В буддизме случайностей не бывает“ и неслучайно Янжима, воплощение Мудрости и Искусства, которая являлась главным Йидамом медитации Соодой-ламы, проявилась в наше время, перед Хамбо ламой, приехавшим возрождать дацан. Буряты верят, что незримый сильный дух Ундер Багши — Высокого Учителя вот уже 160 лет незримо присутствует в этих местах, благославляя и охраняя. Е.Гармаева: „Сквозь толщу лет идет ровный теплый свет, излучаемый взглядом нашего Высокочтимого Соодой Ламы, воплощения великого Нагарджуны, образованнейшего человека и провидца“.

Ежегодно 24 числа месяца дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини Янжимы. Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на её берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Считается, что позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати, и на небесах стала дарительницей знаний.
Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.
В конце 2009 в Баргузинском районе рядом с местом проявления лика богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или „Дворца богини Янжимы“ – „Янжима бурханай ордон“.
Место паломничества взято под опеку Буддийской традиционной Сангхой России.











51. Спуск происходит по другой тропе, вид поражает…



53. Дальше события происходили стремительно. До заката оставалось около 2 часов… Надо было искать место ночлега. Благо взяли палатку. Я сказал: «Пох*й на подвеску»,- и мы рванули по грунтовке (100 км) к Байкалу. Спустя полтора часа, когда заехал с грунтовой на асфальтированную, я был готов разбить лагерь где угодно, но супруга неуклонно требовала побережье, причем живописное….
В итоге место ночевки было найдено и……… извините за отсутствие фото…времени было мало….ДРОВА, ПАЛАТКА, ОГОНЬ, ЕДА…все около часа. Но все этого стоило, кто ни разу не ночевал в палатке в лесу, не поймет….наблюдение…… ПРИБОЙ БАЙКАЛА, кстати ни чем не отличается от прибоя Черного моря…
На фото мой верный конь и палаточка….
Выспались так, как не высыпались никогда…а поспали 7 часов….Позавтракали, собрались и отправились домой.



54. Дорога домой была легкая, учитывая новизну дороги. Ехал с крейсерской скоростью около 140 км\ч.



55. Только на перевале поймал довольно большое облако)))



56. ВСЕ

Можно троллить)))) Спасибо за внимание)))