Путешествие Новосибирск - Карелия на Opel Vectra Страница 1 из 39

А с чего всё начиналось? Об этом путешествии я думал уже три года, с тех пор, как мой коллега, который дальше Алтая-то и никуда не ездил раньше, совершенно спокойно, с женой и маленькой дочкой, запрыгнул в свою старенькую «Короллу» и укатил в Питер. Честно говоря, я был немного удивлён его смелостью, я даже был восхищён.

В моей голове что-то щёлкнуло, загорелась «лампочка». С той поры зрела мысль, что когда-нибудь в далеком будущем, я решусь на своё собственное великое, как мне тогда казалось, путешествие. Я рвану через тысячи километров к неизведанным для меня русским землям, городам, полям, горам, рекам и озёрам. Я проеду почти половину нашей великой страны на автомобиле по европейской части России!







Мне так давно хотелось посмотреть Питер и Карелию, да и вообще Россию-матушку. Столицу, города Золотого Кольца, Уральские горы и еще много чего интересного. Кроме того, мне хотелось самому пройти весь этот маршрут на автомобиле, почувствовать на себе все детали и нюансы далекого перегона, понять, наконец, что такое «Федералка».

Так сложились все обстоятельства, что именно в этом году у меня получается выехать в том направлении. В Питере друзья зовут в гости уже не первый год, да и в Москве есть друзья, с которыми давно не виделся — по всем соскучился! В общем, ЕДУ!

Попутчиков я искать не стал. Ну, кто поедет со мной по такому маршруту? Решил ехать один, в одну машину, по крайней мере, до Питера. А дальше посмотрим, «пощупаем», пофотографируем и Питер, и заодно Карелию. У меня свободный график. Ну, как же не заехать на Ладожское, Онежское, Белое, Соловки, Кижи, Валаам, «когда это всё уже так близко!» © от Питера.

Маршрут получился следующий. Города, в которые я заезжал, выделены большими буквами, остальные прошёл напролёт или по объездной:
НОВОСИБИРСК – Омск – Ишим – Курган – Челябинск – Уфа – КАЗАНЬ – Чебоксары – Нижний Новгород – Владимир – МОСКВА – Тверь – Новгород – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Сортавала – РУСКЕАЛА – о.ВАЛААМ – СТАРАЯ ЛАДОГА – Вологда – ЯРОСЛАВЛЬ – КОСТРОМА – Киров – Пермь – ЕКАТЕРИНБУРГ – Тюмень – Ишим – Омск — НОВОСИБИРСК.

0-вой день: Я планировал выехать 28 мая в субботу с утра. Но душа не выдержала: как же можно еще целую ночь переждать, когда уже можно расправить крылья и лететь-лететь-лететь?! Поэтому, быстрые сборы: проверка состояния автомобиля, задние сиденья сложены, вещи заброшены в машину, деньги, паспорт, страховки. Ничего не забыл? Забыл штатив для фотоаппарата, но да ладно, не смертельно, справимся и без него. Итак, в 27 мая в пятницу в 18-00 начался нулевой день путешествия. Клею наклейки — куда ж без них? Торжественный выезд, все дела.

Автомобиль Opel Vectra 1.8 литра, лифт-бэк, на роботе, 2007 г.в.

У меня в арсенале: Навигатор, Видео-регистратор, Радар-детектор, СВ-рация – это мои лучшие друзья в дороге. Заправка на выезде из города – полный бак. Цена 95-го бензина – 24-30 руб. И вот я уже лечу по Омской трассе «Байкал» — M51 за солнцем. И каждый вечер в направлении Питера — красивый закат. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но когда я еду в путешествие на автомобиле, испытываю какой-то изысканный кайф, который не могу получить в повседневной жизни. Это какая-то беззаботная свобода от всего. А тем более я еду один. Со мной нет надоедливых курильщиков, которым нужны остановки каждые полчаса. Со мной нет пьющих пиво товарисчей, которые постоянно требуют остановок. Я один и я свободен! Я еду со скоростью, которую сам выбираю, я останавливаюсь, где мне надо, заезжаю туда, куда хочу только я. Я еду, пока есть силы — это прекрасно!

Из разговоров по рации СиБи с дальнобойщиками:

— пщ… Ребят, подскажите обстановочку на Омск/Ишим/Курган/Челябинск?… пыщ…
— пщ… У вас далеко чистенько… пщ…
— пыщ… У вас тоже…пыщ…
— пщ…Удачки!
— Вам тоже… пыщ…

После Убинского пошла хорошая дорожка. Стемнело, машин мало, пристроился за «Камри», скорость 140-170. Первая остановка в Омской области. Заправка – полный бак. Цена 95-го – 24 рубля. Самый дешевый бензин на моём пути. В Омске ночевать не стал. Свернул на Р402 — решил ехать в сторону Ишима, пока есть силы. Качество покрытия слегка упало, но местами свежие участки асфальта позволяли разгоняться до 200 легко. Силы кончились в Абатском Тюменской области, примерно 70 километров не доезжая до Ишима. Там я и заночевал на стоянке дальнобойщиков. За нулевой день я прошёл 950 км. Средняя скорость получилась 107 км/ч.





Статистика




Карта 1-го дня.




1-й день: 28 мая. Позднее утро. Отлично выспался. Настроение позитивное. Почти все фуры разъехались, остались только несколько дальнобойщиков, которые занимались ремонтом своих железных монстров. Перевёл часы на час назад. Купил кипятка в термос, 10 рублей, кстати. Заварил кофе «три в одном», и в путь.
Тюменская, Курганская и начало Челябинской области очень похожи на казахстанский пейзаж — «степь да степь кругом» — напомнило дорогу до Астаны, глазу особо и не за что зацепиться.


  • 875
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также