1568
0,4
2014-12-08
Карелия - наша родная земля!
Продолжаю патриотическо-географическую тему)))
30 фот из Карелии
Карелия — у многих ассоциируется с красивейшей природой. Ее озера и леса не могут не заставить трепетать сердца. Каждый кто побывал здесь, навсегда полюбит небывалую красоту Русского Севера.
Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской федерации.
С западной стороны границы Карелии совпадают с российской государственной границей с Финляндией. С восточной стороны республика граничит – с Архангельской областью. Северные границы делит с Мурманской областью, а южной стороны – с Ленинградской и Вологодской областями.
Общая площадь Карельской республики приблизительно 180 тысяч кв.км.
С северо-восточной стороны Карелия имеет выход в Белое море.
Образована Карелия была 8 июня 1920 года, тогда это была Карельская Трудовая Коммуна. За годы советской власти Карелия несколько раз претерпевала изменения в своём статусе и названии. Так в 1923 году она была преобразована в Карельскую АССР, через 17 лет в Карело-Финскую ССР, еще через 16 лет, в 1956 году была названа снова Карельской АССР. И лишь в 1991 году получила статус Республики Карелия, который сохраняется за ней до сих пор.
Столица Карелии – город Петрозаводск. Также города республиканского значения — Костомукша и Сортвала. В муниципальной структуре насчитывается 16 районов (Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский, Суоярвский).
Территория, на которой расположена Карелия представляет собой холмистую равнину со следами древних гор по ландшафту. Ее еще называют «твердокаменной озерно-лесной поверхностью». Территория Карелии просто пленяет сердце своим живописным природным богатством, множество красивейших озер и рек, в сочетании с зеленой тайгой, которые невероятно богаты полезными ископаемыми и природными ресурсами. Почти половина территории республики занята лесами. Более 50% составляют сосновые породы.
На территории Карелии более 27 тысяч рек и 60 тысяч озер. На каждую карельскую семью приходится в среднем по одному озеру. Среди них крупнейшие в Европе Онежское и Ладожские озера.
Карелия также богата своим культурным наследием. На ее территории расположено огромное количество памятников русского этнического зодчества и старины.
На территории республики насчитывается 43 историко-культурных комплекса, более 160 исторических поселений, 3 этнокультурных центра хранящих национальную культуру карелов. Все это делает Карелию еще и привлекательным и стратегически важным для Росси центром туризма.
Музей деревянного зодчества и традиционной культуры народов Карелии – Кижи, расположенный на нескольких островах Онежского озера.
Весь остров – это музей деревянной архитектуры под открытым небом. Здесь расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Основу музея составляют сооружения древнего Кижского погоста — Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая между ними Колокольня и ограда погоста.
Легкие, живописные силуэты сооружений органично вписываются в суровый северный пейзаж и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1990 году решением ЮНЕСКО архитектурный комплекс Кижского погоста включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.
Архипелаг Соловки – расположенный в Беломорье, со своей неповторимой природой, богатой историей и комплексом Соловецкого монастыря.
Их природа сурова. Окруженные неласковым северным морем, Соловки на протяжении ряда месяцев изолированы от материка. Весна приходит на Соловки не ранее середины мая, а снег сохраняется в оврагах почти до половины лета. Не каждому по нраву Соловки. Но нельзя не признать, что Соловки поистине прекрасны.
Соловки отличаются здоровым климатом. Холодные морские ветры несут с собой бодрящую свежесть. В островных озерах — чудесная целительная вода. В отличие от материковых земель морозы в зимнюю пору не бывают здесь чрезмерно жестоки. Но одна природа не смогла бы сделать эти места столь известными. Славу Соловки получили благодаря знаменитому Соловецкому монастырю, с его каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэту культовыми и гражданскими сооружениями.
Соловки — валунная дамба.
Соловки.
Валаам – туристский объект мирового значения. Название «Валаам» неоднозначно. Чаще всего этим словом обозначается остров, но так же называют и целый архипелаг, который состоит из более полусотни островов, и расположенный здесь поселок. Остров Валаам находится в северо-западной части Ладожского озера, его площадь составляет 28 кв.км, а всего архипелага – 36 кв.км.
Природа Валаама прекрасна и необычна. Остров покрыт в основном хвойными лесами, и в 1965 году получил статус природного заказника. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Здесь могучие сосны и ели растут на скалах, которые на десятки метров возвышаются над водой, отчего берег выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду. На многих островах привычные для этих мест сосны, ели и березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. И среди них -созданные монахами многочисленные сады.
В настоящее время Валаам открыт для паломников и экскурсантов. Добраться на остров можно теплоходом из г.Сортавала. Навигация начинается с середины мая.
Самый известный водопад Карелии — Кивач, расположен в центре одноимённого заповедника и является вторым по величине в Европе равнинным водопадом.
Кивач – один из самых маленьких заповедников России, однако ученые называют это место «Карелией в миниатюре». Здесь можно увидеть скалы и небольшие по площади старые луга, озера и многочисленные болота, каменные гряды – морены, тайгу и лиственные леса. Леса – хвойные, сосняки, ельники, лиственные – представляют основную ценность заповедника. Их средний возраст – 120 лет, при возрасте отдельных сосен до 300-350 лет. В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, занесенные в Красную книгу.
Находится заповедник Кивач на территории Кондопожского района, его площадь составляет более 10 тысяч гектаров и занимает большую часть пространства между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончозером на юге. По его территории протекают две реки – Суна и Сандалка — и несколько ручьев.
Водопад Кивач называют жемчужиной Карелии. Он считается вторым по величине равнинным водопадом Европы( после Рейнского). Его водяной поток с ревом падает четырьмя каскадами с высоты десяти метров и представляет собой впечатляющее зрелище. Глубокий каньон водопада образован диабазовыми скалами.
Находится заповедник Кивач в 70 км от Петрозаводска. Добраться до него можно на экскурсионных автобусах в составе туристической группы или на личном транспорте. Для посетителей открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы(расположен недалеко от водопада в центральной усадьбе пос.Кивач), дендрарий.
Реки Карелии самой природой предназначены для любителей экстремального туризма: их уклоны и многочисленные естественные препятствия – пороги, перекаты, водопады заставят проявить умение самого опытного сплавщика.
В Карелии насчитывается свыше 61 тысячи озер. По их количеству, приходящемуся на 1 тыс. км? площади, Карелия уверенно занимает первое место в мире. Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Наибольшее количество озер сосредоточено в северной части Карелии, в бассейне Белого моря. К югу и юго-востоку число их постепенно убывает. Меньше всего озер находится в юго-западных районах республики и восточнее Онежского озера.
Уникальные архитектурные и культурно-исторические объекты входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе — карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.
Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала» (литературного памятника мирового значения), родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.
Край является своего рода заповедником и эталоном проявления региональной геологической истории планеты Земля и Севера Европы. На его поверхности можно встретить следы палеоземлетрясений, древних вулканов, метеоритные кратеры, классические следы последнего оледенения — борозды, валуны. моренные гряды.
Источник: http://
30 фот из Карелии
Карелия — у многих ассоциируется с красивейшей природой. Ее озера и леса не могут не заставить трепетать сердца. Каждый кто побывал здесь, навсегда полюбит небывалую красоту Русского Севера.
Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской федерации.
С западной стороны границы Карелии совпадают с российской государственной границей с Финляндией. С восточной стороны республика граничит – с Архангельской областью. Северные границы делит с Мурманской областью, а южной стороны – с Ленинградской и Вологодской областями.
Общая площадь Карельской республики приблизительно 180 тысяч кв.км.
С северо-восточной стороны Карелия имеет выход в Белое море.
Образована Карелия была 8 июня 1920 года, тогда это была Карельская Трудовая Коммуна. За годы советской власти Карелия несколько раз претерпевала изменения в своём статусе и названии. Так в 1923 году она была преобразована в Карельскую АССР, через 17 лет в Карело-Финскую ССР, еще через 16 лет, в 1956 году была названа снова Карельской АССР. И лишь в 1991 году получила статус Республики Карелия, который сохраняется за ней до сих пор.
Столица Карелии – город Петрозаводск. Также города республиканского значения — Костомукша и Сортвала. В муниципальной структуре насчитывается 16 районов (Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский, Суоярвский).
Территория, на которой расположена Карелия представляет собой холмистую равнину со следами древних гор по ландшафту. Ее еще называют «твердокаменной озерно-лесной поверхностью». Территория Карелии просто пленяет сердце своим живописным природным богатством, множество красивейших озер и рек, в сочетании с зеленой тайгой, которые невероятно богаты полезными ископаемыми и природными ресурсами. Почти половина территории республики занята лесами. Более 50% составляют сосновые породы.
На территории Карелии более 27 тысяч рек и 60 тысяч озер. На каждую карельскую семью приходится в среднем по одному озеру. Среди них крупнейшие в Европе Онежское и Ладожские озера.
Карелия также богата своим культурным наследием. На ее территории расположено огромное количество памятников русского этнического зодчества и старины.
На территории республики насчитывается 43 историко-культурных комплекса, более 160 исторических поселений, 3 этнокультурных центра хранящих национальную культуру карелов. Все это делает Карелию еще и привлекательным и стратегически важным для Росси центром туризма.
Музей деревянного зодчества и традиционной культуры народов Карелии – Кижи, расположенный на нескольких островах Онежского озера.
Весь остров – это музей деревянной архитектуры под открытым небом. Здесь расположен Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Основу музея составляют сооружения древнего Кижского погоста — Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая между ними Колокольня и ограда погоста.
Легкие, живописные силуэты сооружений органично вписываются в суровый северный пейзаж и составляют гармоничный, неповторимый по красоте ансамбль. В 1990 году решением ЮНЕСКО архитектурный комплекс Кижского погоста включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.
Архипелаг Соловки – расположенный в Беломорье, со своей неповторимой природой, богатой историей и комплексом Соловецкого монастыря.
Их природа сурова. Окруженные неласковым северным морем, Соловки на протяжении ряда месяцев изолированы от материка. Весна приходит на Соловки не ранее середины мая, а снег сохраняется в оврагах почти до половины лета. Не каждому по нраву Соловки. Но нельзя не признать, что Соловки поистине прекрасны.
Соловки отличаются здоровым климатом. Холодные морские ветры несут с собой бодрящую свежесть. В островных озерах — чудесная целительная вода. В отличие от материковых земель морозы в зимнюю пору не бывают здесь чрезмерно жестоки. Но одна природа не смогла бы сделать эти места столь известными. Славу Соловки получили благодаря знаменитому Соловецкому монастырю, с его каменными крепостными стенами и разнообразными по форме и силуэту культовыми и гражданскими сооружениями.
Соловки — валунная дамба.
Соловки.
Валаам – туристский объект мирового значения. Название «Валаам» неоднозначно. Чаще всего этим словом обозначается остров, но так же называют и целый архипелаг, который состоит из более полусотни островов, и расположенный здесь поселок. Остров Валаам находится в северо-западной части Ладожского озера, его площадь составляет 28 кв.км, а всего архипелага – 36 кв.км.
Природа Валаама прекрасна и необычна. Остров покрыт в основном хвойными лесами, и в 1965 году получил статус природного заказника. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Здесь могучие сосны и ели растут на скалах, которые на десятки метров возвышаются над водой, отчего берег выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду. На многих островах привычные для этих мест сосны, ели и березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. И среди них -созданные монахами многочисленные сады.
В настоящее время Валаам открыт для паломников и экскурсантов. Добраться на остров можно теплоходом из г.Сортавала. Навигация начинается с середины мая.
Самый известный водопад Карелии — Кивач, расположен в центре одноимённого заповедника и является вторым по величине в Европе равнинным водопадом.
Кивач – один из самых маленьких заповедников России, однако ученые называют это место «Карелией в миниатюре». Здесь можно увидеть скалы и небольшие по площади старые луга, озера и многочисленные болота, каменные гряды – морены, тайгу и лиственные леса. Леса – хвойные, сосняки, ельники, лиственные – представляют основную ценность заповедника. Их средний возраст – 120 лет, при возрасте отдельных сосен до 300-350 лет. В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, занесенные в Красную книгу.
Находится заповедник Кивач на территории Кондопожского района, его площадь составляет более 10 тысяч гектаров и занимает большую часть пространства между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончозером на юге. По его территории протекают две реки – Суна и Сандалка — и несколько ручьев.
Водопад Кивач называют жемчужиной Карелии. Он считается вторым по величине равнинным водопадом Европы( после Рейнского). Его водяной поток с ревом падает четырьмя каскадами с высоты десяти метров и представляет собой впечатляющее зрелище. Глубокий каньон водопада образован диабазовыми скалами.
Находится заповедник Кивач в 70 км от Петрозаводска. Добраться до него можно на экскурсионных автобусах в составе туристической группы или на личном транспорте. Для посетителей открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы(расположен недалеко от водопада в центральной усадьбе пос.Кивач), дендрарий.
Реки Карелии самой природой предназначены для любителей экстремального туризма: их уклоны и многочисленные естественные препятствия – пороги, перекаты, водопады заставят проявить умение самого опытного сплавщика.
В Карелии насчитывается свыше 61 тысячи озер. По их количеству, приходящемуся на 1 тыс. км? площади, Карелия уверенно занимает первое место в мире. Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Наибольшее количество озер сосредоточено в северной части Карелии, в бассейне Белого моря. К югу и юго-востоку число их постепенно убывает. Меньше всего озер находится в юго-западных районах республики и восточнее Онежского озера.
Уникальные архитектурные и культурно-исторические объекты входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе — карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.
Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала» (литературного памятника мирового значения), родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.
Край является своего рода заповедником и эталоном проявления региональной геологической истории планеты Земля и Севера Европы. На его поверхности можно встретить следы палеоземлетрясений, древних вулканов, метеоритные кратеры, классические следы последнего оледенения — борозды, валуны. моренные гряды.
Источник: http://