Карелия. Суровая красота севера Страница 1 из 6

Нет, ну не все так просто, если говорить о Карелии. Как правило, у всех, кто впервые побывает в этих краях, дух перехватывает от восторга – красотища! И с этим не поспоришь. Суровая красота русского (финского) севера завораживает, заставляет умиляться самым простым и очевидным вещам — ясному небу в морозный день, инею на деревьях, озерным просторам и умным мордочкам ездовых собак…

25 фото, источник.





Мы ведь все в глубине души немого лирики. Оттого и, вернувшись с Севера, безоговорочно чувствуем себя немного героями и безоглядно романтизируем все, что там увидели.



И Карелия в этом смысле очень удобное место. Недалеко от центра, — каких-то 12-13 часов на поезде из Москвы. Приемлемый климат и зимой вовсе не такой суровый, как на настоящем севере типа Анадыря или Эгвекинота, а скорее мягкий, приморский. Есть дороги и турбазы, цивилизация в виде мобильной связи 3G и довольно шустрого кое-где интернета. А еще — чистейшие озера с клевыми в рыбацком смысле местами, грибы и ягоды. Из минусов — разве что летний гнус и комарье. Но и с ними сегодня не трудно справиться.



Карелия уникальна еще и тем, что нравится разным людям, скажем так – и романтикам, и прагматикам. У меня есть старинный, но довольно состоятельный товарищ, который вообще без ума от нее. Причем, с первого взгляда. Однажды приехал сюда порыбачить на недельку, а уезжая, прикупил пару домов в вымирающей деревне и со временем создал там настоящую рыболовецкую базу — с баней, коптильней и поварихой… Есть еще один, со скромными доходами, который целый год откладывает, чтобы добраться до сюда и месяц жить в абсолютной глуши, мечтая о высоких материях и сокровенных вещах…



Зело (то есть весьма и очень) интересно будет здесь и любителям глубинки, “седой старины”. Что ни деревня, то “краеведческий музей”! Да и сами их названия – “Вирандозеро”, “Кестеньга”, “Найстенъярви”, “Ляскеля” – говорят, что в прошлом этот край заселяли очень разные люди и народности. А история Русского севера – важная часть истории России, её возникновения, становления и развития. Как, впрочем, и наглядное отражение сегодняшнего состояния страны. Но об этом поговорим в следующей части рассказа о Карелии.

  • 577
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое