Карелия, финская граница

Доброго времени суток уважаемым ЯПовцам!
Раззадорил меня камрад Zmey 2007 своими походными фотками, не могу удержаться, решил поделиться своим путешествием 2009.
Опять Карелия, спросите вы, опять фотки грибов и закатов, рыбы и ягод? Да сколько можно!
Не совсем, отвечу я, этого и без меня хватает, хочу немного рассказать о быте в походе, о том, что прячется за красивыми «открытками» и что же нас, чёрт побери, так тянет в эти сказочные места…

Камрады, 42 фото

Итак, оставим позади двое суток поездной лирики, перегрузы шмоток, тряску по грунтовке и прочие милые глупости.
1. Выгрузка





За что я люблю водный туризм? Да за то, что «дурная сила несёт»: не нужно считать каждый грамм, который потом нужно, обливаясь потом, тащить на горбу, но это вовсе не значит, что надо набирать шезлонгов и пляжных зонтиков. Длительный поход, кстати, начинается задоолго до посадки в поезд, нужно продумать каждую мелочь, каждый элемент снаряги и одежды, мы идём в «ненаселёнку», забытый свитер или топор могут очень сильно «икнуться» потом, Север не любит «шапкозакидателей».

2. Барахло (не для слабонервных)



После выгрузки, наступает самая ненавистная, как по мне, работа- сбор плавсредств и первая паковка вещей, нужно связать миллион узлов, закрутить кучу винтов, сортировать шмотки по гермомешкам, отбиваться от комаров… Жесть.

3. Судостроительная верфь



Наконец-то посуда на воде… Наш маршрут пролегал через огромную систему озёр, соединённых между собой короткими речками, поэтому мы выбрали катамараны- они более устойчивы на волнах озёр и более грузоподъёмны, чем байдарки.

4. Наконец-то на воде.



Катамараны были не простые, а с мачтами и парусами, никому ведь не охота все две недели быть как краб на галере, верно? Кстати, при попутном ветре, гружёная посудина даёт хороший ход, аж в ушах свистит… Правда, и погрести пришлось изрядно, халява- субстанция хитрая и непостоянная.

5. Наши Алые Паруса.



Капитан второго судна был не склонен к заморочкам, а сделал парус из полиэтилена, пусть не так эффектно, зато проще потом выкинуть\отдать местным на теплицы, да и скотчем всегда отремонтировать можно

6. Второй в эскадре.



На первой стоянке, конечно, карельские красоты просто оглушают и рука сама тянется за фотиком…

7. Закаты, куда же без них(обещаю, много не будет).



После первого перехода и ночёвки, мы всегда планируем днёвку, на подгонку снаряжения, более тщательную паковку груза и доводку «посудин».
Тоже, скажу вам, геморой ещё тот.

8. Доводка до ума.



Медведи? Волки? Хрен там, хруст веток, топот и крики обезумевшего от халявной черники турья, слышали, наверное, даже финские пограничники

9. Корм.



Естественно, её величество рыбалка, благо, ночью не темно, особо упоротые стояли с удочками до утра, днём же старались не выпасть за борт и не храпеть.

10. Первая рыбалка, всем в кайф и в новинку.



Вот и первая река на нашем пути, тишина просто гробовая, ничто не выдаёт пороги впереди…

11. Входим в реку.



Пейзажи вокруг просто кисти Васнецова, так и ищешь взглядом на берегу Алёнушку Мистические места, птицы не кричат, аж жутковато

12. Просто двенадцать.



Наконец-то первый перекатик, немножко адреналина, даже не намокли.

13. Перекат.



Далёкая цивилизация всячески пыталась подговнить своих заблудших детей, на реках часто попадались мосты, на одном отделались лишь снятием мачт.

14. Суперсимметричный мостик.



А вот второй, собака, заставил повозиться.

15. Старый, низкий и ненужный, чёрт бы его подрал.



Но путей к отступлению не было, пришлось разгружаться и проводить под мостом, нашего туриста может остановить только боевой слон- и то не факт.

16. Проводка под мостом.



Кстати, Карелия у всех почему-то ассоциируется с тучами комаров, и это отчасти так, но если выбирать для стоянок\перекусов открытые и продуваемые места- эти гады беспокоят не больше, чем в средней полосе. Камрады, средства-репелленты лучше брать разных производителей, порой дешёвый может быть гораздо лучше продвинутого ОФФа.

17. Перекус на косе.



Лексозеро, середина нашего путешествия, самое большое озеро в системе, прошли по полнейшему штилю, очень повезло, погода на Севере меняется за полчаса, от солнцепёка до урагана со штормом и наоборот. Выгребать по волне было бы кисло.

18. Зеркало озера при штиле. Кстати, до самой дальней точки на фото- 40 км.



Экватор похода мы всегда отмечаем туристской баней, про устройство которой я хотел бы поподробнее, так-как этот процесс сакрален и свят. «Основу» нужно топить почти целый день, часик покидать щепочек не выйдет, дров нужно ОЧЕНЬ много, дорогой Аноноимус.

19. Каторжные работы на заготовках.



После того, как к камням подойти уже просто невозможно, самый мудрый командует- пора.

20. Очистка парогенератора от углей.



Наконец-то, водружение купола, важно хорошо проклеить широким скотчем швы и брать для бани плёнку не менее 200 микрон, иначе, вся дневная траханина насмарку.

21. Самозахват территории наглыми малоросами



Для скептиков: внутри можно комфортно париться вдвоём, конечно полиэтиленовые стенки- это не шлифованная липа, но после недели без горячих водных процедур- идёт «на ура».

22. Скромное убранство внутри.



Пока мужчины занимались сложными инженерными работами, стройкой и лесоповалом, женщины были заняты приготовлением вареникофф с черникой- та ещё вкусняшка, скажу вам.

23. Начинки- как для себя, не по-государственному.



24. Заботливые женские руки



Хорошо попарившись, пьём пивас, специально взятый для бани, сколько он глаза мулял на переходах, манил по утрам запотелыми банками- пришёл его час, пощады не будет!

25. За тысячи километров от дома, вдали от городов, без мобильных и компов, МОЖНО быть счастливым…



Вообще, тему еды я хотел бы раскрыть пополнее, так как туристов часто представляют на постой жрущими тушняк и бомжпакеты, а то и вообще голодающими и несчастными.
Основу питания составляют крупы и каши, картоха берётся на супы и уху, совсем ничего не брать в надежде на дары природы тоже нельзя, можно круто встрять, так что консервы брать необходимо, но больше на Н/З.
Не забудьте о растительном масле, если повезёт- в рацоне будет много подобного.

26. Нямка.



Если с вами фартовые рыбаки- на вашем столе будет завались хрустящих окуньков-сухариков, или знатной ушицы.

27. Скоро будет вкусно.



28. Ушица из свежепойманной рыбы, да живущей в питьевой воде- это нечто, так что не забываем специи и лаврушечку.



29. А как хороша на завтрак маночка, да с черничкой под сахарком… После двух недель на этой ягоде, легко начинаешь видеть бортовые номера пролетающих самолётов.



Дельный совет, как избежать конфликтов а-ля «а чего я, нанялся на всё казино без конца готовить?», «я тоже хочу рыбачить как все, не хочу стряпать, жрите тушняк с хлебом»: дежурства планируйте ещё до выезда, по парам, в итоге за весь поход будет только пару дней готовки, остальное время будете полноценно отдыхать. И никому не обидно- всё по честному.
Нам повезло, получались разнополые пары: женщина на тонких процессах, а ты себе воду таскай, дрова руби, помешивай и мордой торгуй.

30. Дежурить- не так и страшно.



Последнее озеро на маршруте, дальше- река с основными порогами, прощальный вид.

31. При таких пейзажах, неудивительно, что древние думали, будто Земля плоская.



32. Последний закат на широкой глади.



33. Берега начинают неумолимо сжиматься, впереди слышен рёв порога- становится немного ссыкотно, скоро всё и начнётся…



Итак, река Лендерка, первые пороги. Люди, не забываёте про спас-жилеты и стремена на катамаранах, скольких людей сгубила бравада и беспечность, ради Бога, будьте предельно аккуратны, новички- слушайтесь капитанов, буруны- это камни, их нужно обходить, сядете на камни- может перевернуть, а потом- как карта ляжет

34. Входим.



35. Второй экипаж- пошёл!



36. Начало основной программы Марлизонского балета, аж год спустя мурахи по спине гуляют…



37. Пенная яма- самое опасное место, права на ошибку нет, только чёткое выполнение команд и никакой паники.



38. Вытянем, мы- сибиряки, нас крепко делали.



39. Вид на порог сверху



40. И надувная игрушка в его могучих руках…



Последний вечер- особый ритуал: сжигание старых вещей под песни, не знаю, что конкретно он означает, но соблюдается уже много лет.

41. Кодунство, однако.



Ж\д станция, конечна точка маршрута, всё когда-нибудь да кончается…
Итак, друзья, рецепт хорошего похода- нормированная жэсть, чтобы не скучно было, хорошо продуманный маршрут с возможностями экстренного отхода в случае чего, и, самое главное- хорошая, дружная компания, без случайных людей, запойных и дебилов, не забывайте, вам с ними это время нужно тесно общаться, десять раз подумайте если решите пойти с теми, к кому не лежит душа.

42. Разве карелы- не изобретатели «падонкафскаго йезыка»?

Добавлено1 в [mergetime]1280262637[/mergetime]
Всё, я закончил!!! Надеюсь, не утомил и не затянул…



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии