Из-за Урала в Европу на своём автомобиле

Мой рассказ рассчитан на тех, кто любит активный отдых, особенно на автомобиле. Сразу же предвижу комментарии: Лучше бы в Египет, Турцию или Тай полетели, и отдых начался бы с того момента, как нога туриста переступила Дюти-Фри.
Но такой отдых не по нам. Кто не разделяет наше мнение, можете дальше не читать. Кому интересно – будет много фотографий (около 200) и небольшие комментарии. Создам пока 1-ю часть, если понравится, дополню еще 3-мя частями.

Ханты-Мансийск – Екатеринбург-Пермь-Кострома-Псков-Минск-Брест-Прага-Мюнхен-Инсбрук -Пассау-Краков и обратно





Не буду подробно останавливаться на сборах и подготовке, скажу только, что шенгенские визы получали сами, в Екатеринбурге, консульстве Германии. Составили примерный маршрут Ханты-Мансийск – Екатеринбург-Пермь-Кострома-Псков-Минск-Брест-Прага-Мюнхен-Венеция-Вена-Краков и обратно. Потом 2 дня в Венеции заменили на Инсбрук и Пассау. Общий пробег вышел 12 000 км из них 9 000 по России и 3 000 по Европе. Через www.booking.com/ заказали себе отели. В консульстве чудесно приняли наши распечатки подтверждений о бронировании, а так же по списку: Загранпаспорта, страховка на 30 000 Евро на каждого, Свидетельство о регистрации на машину, загранправа, российские права, свидетельство о праве собственности на квартиру, справку с работы о заработной плате за 6 месяцев, заявление распечатанное с сайта консульства, с наклеенными фотографиями+1 фото на скрепочке, российские паспорта. Выписка из лицевого счета в банке, о наличии 50 евро на день на человека. (Если планируете останавливаться в кемпинге, или ночевать в своей машине, то консульству необходимо подтверждение о наличии денег в расчете 100 евро на человека) Все выше перечисленное взяли только ксерокопии, хотя с собой были и оригиналы всего. На месте оплатили консульский сбор в размере 35 евро, в рублях по курсу на день оплаты. Нам выдали жетончик-номерок как в гардеробе. С ним любой человек может подойти в консульство и получить загранпаспорт.
Еще дома открыли карты Маэстро с 2000 евро к ней еще одну карту Виза, и 1000 евро наличными в мелких купюрах. Сходили к местному оператору сотовой связи, попросили включить роуминг (В Европе уже выяснилось, что роуминг нам так и не включили). Для Европы купили сим карту ГУДЛАЙН с очень симпатичными тарифами и возможностью пополнять свой баланс с он-лайн кошельков через Интернет. Правда работает она только за границей.
В дорогу взяли ноутбук и все номера бронировали с Wi-Fi для связи с родственниками по скайпу, купили преобразователь 12В-220В. В принципе он не понадобился, кроме одного раза, когда в фотоаппарате сел аккумулятор. Зато очень пригодился автохолодильник, в котором из дома лежали дорожные бутерброды, мелкий перекус и холодненькая водичка. В навигатор залили карты IGO для Европы и Навител для России.
В воскресенье вечером выехали из дома, что бы днем в понедельник быть в Екатеринбурге и забрать наши паспорта с визами из консульства. Очень обрадовались, когда увидели шенген в обоих паспортах. По телефону работники не сообщают, получена ли виза или нет.
Не успели отъехать от дома, как увидели «Единороса», который шатался прямо у дороги и выпрашивал еду у проезжающих водителей. И как после этого разубеждать иностранцев, которые верят, что в дикой России медведи по улицам ходят?



После ночевки в ужасной гостинице Виктория в Перми, загорелась лампочка «проверь шины». Визуальный осмотр показал, что все колеса на месте, и вроде на глаз даже не спустили. Проигнорировав сообщение, двинулись в путь. Уже дома выяснилось, что в колесе было 2 «пермских» гвоздя, которые так и путешествовали вместе с нами, потихоньку спуская давление в шине.
Кто путешествует по нашей большой и необъятной родине, знает какие у нас дороги. От очень неплохих участков, до полного отсутствия дорожного покрытия.
В Костроме останавливались в отеле «Снегурочка». Очень понравилось. Шикарный двухместный номер за 2500р, в новогодней тематике и все что с этим связано. Во дворе находится музей снегурочки. К сожалению, в него мы не попали, из-за отсутствия времени, а так хотелось, ну значит в другой раз получится.



Проезжая Углич, у нас возникла небольшая заминка. Сначала в планах останавливаться там мы не планировали и ехали по указаниям навигатора через самый центр, любуясь местным колоритом. И только мы выехали из города, навигатор видимо тоже засмотревшись, приказал развернуться назад и перепроложил дорогу обратно в город. Мы ругая его за такую досадную оплошность сразу не заметили как на приборной панели нашего «Евромобиля» мигает лампочка давления масла. О ужас, куда масло то делось, неужели вытекло по дороге? Вроде никуда не врезались, в ямы большие не попадали. Останавливаемся, даем мотору остыть, что бы выяснить что с маслом, а сами расстроенные идем в местный ресторанчик. Пообедав, выясняется что масла только-только на минимум набирается. В сервисной книжке написано, что угар масла 0,5 л/1000 км – нормально. Вспоминаем, что масло залито зимнее, особотекучее. Через 500 метров показывается автомагазин, в котором мы покупаем 1литр на доливку. Едем дальше, с опаской посматривая на панель и благодарим навигатор, что не вывел нас из города сразу. Если он нас заблудить решил, значит так было нужно богам. Больше масло нас не беспокоило.
Вот показательная фотография наших дорог.



Благополучно проехав Псков, бывшую границу с Беларусью въезжаем в братскую республику. Немного переживали за события, проходившие в те дни в Минске. Там кто-то собирался, что-то требовал от своего президента, а их каждый день разгоняли и сажали в кутузку. Местные жители смотрели на эти демонстрации из окон. Нам показался город, да и страна в целом очень даже симпатичными и доброжелательными.



Дороги хорошие и очень хорошие, особенно местные автобаны. У нас даже закралось сомнение, что они могут быть еще лучше. Как уже писали другие автопутешественники, как в Европе, в Беларуссии довольно много мест для отдыха ос скамеечками, туалетами и т.д. даже на второстепенных дорогах.



222



Так же бросились в глаза светодиодные светофоры, даже в деревнях. Очень красиво и информативно, видно их издалека в любую погоду.



Цены на заправках дешевле, чем в России, 25 рублей за литр 95-го, а у нас 27 рубля. Заправили перед границей полный бак.



В дорогу брали радардетектор и по историям из интернета очень волновались, что на границе с Польшей его могут найти, изъять и влепить штраф. На родине и в Белоруссии ехали с ним спокойно и он выручал не раз. А перед границей сняли и спрятали подальше в сумку с вещами. В самой Белоруссии и во всей Европе не видели не одной «Полицейской» засады в кустах, в отличие от наших «копов».
Брест нам очень понравился, очень напоминает курортный городок, вроде Анапы или Геленджика. Все чистенько, ухоженно. Отель заранее не бронировали, но записали адресок гостиницы «5 колец» к ней и поехали. Там не оказалось свободных номеров и нам посоветовали отель «Веста», который находился на соседней улице. Хоть сама 9-этажка и советской постройки, но в ней видно что сделан ремонт и очень даже не плохие номера. Когда спросили стоимость двухместных номеров приятно очень удивились, потому что за номер стандарт в переводе на российские рубли просили 900р, а за люкс 2100р. Мы остановились на двухкомнатном люксе с шикарной спальней, залом и двумя туалетами.
Сразу сходили в Брестскую крепость на осмотр героического места. Да впечатляет. Всем советуем потратить хотя бы 2-3 часа, на беглый взгляд, что бы запомнить и прочувствовать на всю жизнь все что там творилось 22 июня 1941 года. Мы туда попали 23 июня 2011, где сворачивались сцены после торжеств. Хоть и был вечер, народу там ходило очень много.











Утро 24 июня нас ждала Европа. Позавтракав в отеле, поехали к переходу Домачево. Почему через Домачево? А фиг его знает. Навигатор так проложил дорогу. Приехали туда в 9-30 утра, ожидая, много километровые очереди. Но мы там были один. Даже сначала испугались, что это за граница такая где нет никого, может заблудились? Хотя нет, написано же Пункт пропуска Домачево.
Выхожу из машины, вижу человека в робе. Спрашиваю где граница то? Хочу перейти. Мне работяга говорит, езжай дальше, здесь только строится еще. Удивило, что везде знаки стоят, туда не езди, сюда езди, все шлагбаумы закрыты, открыт только один для грузовиков. Проскочили через него.



Проехали 300 метров, стоит будка. Там два пограничника. Показывают сюда катись. Подкатываемся. Куда? Откуда? Багажник откройте/закройте, запрещенное везете? Если нет, то вот вам бегунок, катитесь дальше. Мы еще спросили, это вся граница? Таможенники улыбнулись и сказали, что дальше поляки будут, там вам граница будет. А дальше мост на нем знак заветный.



Дальше опять шлагбаум. Нам его открывают, а вот и таможня булорусско-польская.
С ходу не разобравшись, в какой из коридоров вставать. Два открытых, на одном 3 машины, на другом 5. Подъезжаем там где меньше. Сразу подошел сотрудник и спросил: У вас паспорта Евросоюза? Мы отвечаем что нет. Так чего в чужую очередь лезите? Пришлось воткнуться в хвост к тем, где побольше народа. И потом разглядели, что над первым коридором маленькая табличка со звездочками, а над вторым написано на английском ALL PASSPORTS. Стоим ждем. Через 5 минут к нам подошли, забрали паспорта и бегунок. Открыли/закрыли багажник. Ничего не трогали. Прошло еще 10 минут, проходящий мимо белорус тоже поинтересовался багажником. Пока мы стояли в очереди, рядом с нами стояли одни Фольксваген пассаты-универсалы. Показали багажник еще кому-то разок, получили паспорта и проехали на 20 метров к будке с поляками. Полякам показали пару раз багажник, те поносили наши паспорта. Что-то поспрашивали, из чего мы поняли только одно слово: Политикано? Мы перевели его как: Мы политики или нет? Ответили по-русски что ни разу не Политикано, нам в ответ поулыбались, отдали паспорта, ногой отпихнув конус, стоявший перед машиной открыли «ОКНО В ЕВРОПУ».
Ну, вот и мы там. Кто бы что не говорил, а Польша нам очень понравилась. Особенно местные деревушки.



По Польше поехали через Радом, Краков. В Радоме заМадольнелись чизбургерами, даже электронное письмо отправили в отель Праги с бесплатного Wi-Fi, что прибудем вечером, мол не теряйте. В планах в Польше остановки у нас не было, только на перекусы и заправку. До Кракова дорога узенькая двухполосочка, мы пристраивались в хвост к местных автогонщиками и пилили за ними. Населенных пунктов много. Почти в каждом стоит радар и знак с предупреждением о нем. Старались не нарушать, хотя поняли что настоящие радары только в единичных случаях, во всех остальных просто пустая будка и аборигены там носятся только так. Даже пешеходов не пропускают. У меня сложилось впечатление, что только мы перед зебрами и останавливались.
После Кракова пошла 4-х полосная дорога, скорость возросла. Местами 160-180 ехали как все. Даже в небольшую пробку попали на автобане. Грузовик упал в кювет. Дорожники или полиция даже знак специальный на дорогу выставила: Машинка на боку лежит.



Но через 10 минут все рассосалось и мы погнали дальше. В Европе много путешественников с велосипедами на специальных велодержателях и автодомов и просто автоприцепах. Развит у них кемпинговый туризм хорошо. У нас такое встретишь не часто. Точнее вообще не встретишь )







На границе Польши и Чехии тоже остановочка получилась. Стоят знаки ограничения скорости 50, качусь не нарушая. Справа и слева бывший погранпереход. Впереди пешеходный переход, на нем какой то местный стоит, вроде как не решается перейти дорогу. Я останавливаюсь, пропускаю. Он лихо подбегает к пассажирскому окошку и начинает что-то верещать. Сначала мы подумали, что хочет чтобы мы его куда-то подвезли. Но мы не подвозим никого, взяли за правило, что бы проблем не нажить себе лишних. Потом в ходе разговора понимаем, что он нам что-то втюхивает. В руке он держит зеленый жилет в упаковке. А из какого-то отчета в интернете я вспомнил, что есть такие ушлые ребята, которые зарабатывают на русских или с востока, продавая нашим эти самые жилеты, винетки и еще бог знает что в три цены. А втюхивал этот деятель нам Винетку для Чешских автобанов. Мы конечно знали что она нужна, и купить ее можно на любой первой попавшейся заправке. Он же предлагал нам бросить машину прямо тут на трассе и проследовать за ним, где он нам любезно покажет, где можно ее приобрести. Постоянно называл меня Коллегой. Наверное покорешиться хотел. Пугал, что через 1 километр стоят «чешска полицейска» и нам грозит ооочень большущий штраф. А он по доброте душевной хотел нас уберечь от посягательств полиции на наш семейный бюджет. В общем когда мы стали отъезжать от него, он чуть ли не двумя руками вцепился в машину, пытаясь нас остановить. Уехали мы от него. Правда закралось сомнение, а вдруг не соврал? Проехали мы около 20 км, конечно никого на дороге не было, как и заправок вдоль трассы не оказалось. Пришлось съехать с автобана, зарулить в ближайший городок на заправку и купили без проблем заветную цветную наклеечку на лобовое стекло.
Конечно можно было и в Польше на приграничную заправку заехать и заранее Винетку купить, но граница настала так быстро, что просто проехали все заправки.
Чехия встретила нас небольшими горами. И откуда не возьмись, на чистом небе появилась черная евротучка. А потом быль дождь. Даже проливной ливень, что очень снизило скорость до 70 км. Пришлось включать все противотуманные фары, правда помогало не сильно. Мы не видим, так другие хоть нас заметят. Так и въехали поздним вечером в Прагу. Навигатор покружил нас по ночной столице Чехии, а потом был полицейский. Дело было так. Мы потихоньку двигались в потоке на односторонней улице, у обочины был припаркован полицейский автотранспорт с включенными проблесковыми маячками. Полицейские уже открыли двери, что бы сесть в машину, но мы привлекли их внимание. Сначала пристально на нас смотрели, а потом один прямо прыгнул мне под колеса. Хорошо, что скорость была не большая, я успел остановиться. Может в Чехии всегда так транспорт останавливают? Я опустил окошко, «коп» подошел к водительской двери и начал что-то быстро говорить на своем языке. Я честно по-русски ответил, что не понимаю его, тогда что бы не повторять глупым русским дважды, собственноручно залез рукой в машину и ткнул выключатель противотуманных фар, молча развернулся и зашагал прочь. Вот наука будет. Нет дождя – нет противотуманкам! Кое как нашли свой отель. В навигаторе не было адреса гостиницы «Herrmes», а была только улица. Решили, что дом сами найдем. Но приехав на улицу поняли, что улица какая-то странная, вся извилистая и не понятна нумерация домов. Нашли до под номером 75, а нам нужно было дом 2. Потом выяснилось, что между этими домами 50 метров. Отель понравился, 3-х этажный с собственной автостоянкой, видно что семейный. На стоянке даже стоял автомобиль с Екатеринбургскими номерами.



На рецепшене нас встретил управляющий, я назвал свою фамилию и сказал что бронировал номер. Он посмотрел в компьютере выдал не большой бланк для заполнения, на чистом английском рассказал что завтрак утром на первом этаже и мы получили карточку-ключ от номера. Мы были такие голодные, что хотели сходить в ресторан при отеле. Оказывается в Европе вообще не приняты отельные рестораны. Только небольшие комнаты для шведского стола утром и лобби бар с прохладительно-горячительными напитками. Пришлось попросить, что бы нам заказали пиццу в номер, даже не помню во сколько она нам обошлась, но пицца совершенно не понравилась. Отель находится где-то на отшибе, в спальном районе, рядом нет никаких магазинов, зато в 5-минутах ходьбы есть станция метро. План походилок по городам заранее не составляли. По Праге пошли гулять по принципу: Куда глаза глядят и народ ломится. А в последующие дни утром в интернете искали достопримечательности, музеи и т.д. записывали адреса и к ним целенаправленно и ехали.
На утро решили в центр ехать на машине, ставить ее на стоянку и гулять по городу пешком до вечера. По дороге встретили вот такой золотой ауди Q7. Богато живут Чехи.



Вот такой необычный танцующий дом, местная туристическая достопримечательность. Весёленький



Сначала в тихом переулке машину припарковали как все. И пошли гулять. Но пройдя метров 300, все-таки вернулись. Очень смущала синяя полоса. Поэтому, проехав чуть дальше обменяли ключи от машины на квитанцию от заботливых парковщиков.

Стоимость 10 CZK (100 рублей) в час. И правильно сделали. Скорее всего, нам бы выписали не хилый штраф. Город раздел на 3 зоны:
• Оранжевая зона
Максимальное время парковки 2 часа. Цена: 40,- CZK/час, 10,-CZK/15 минут (минимальное время парковки 15 минут). Зона действительна с 8.00 до 18.00.
• Зеленая зона
Максимальное время парковки 6 часов. Цена: 30,-CZK/час, 15,-CZK/30 минут, паушальный сбор 120,- CZK/6 часов. Зона действительна с 8.00 до 18.00. Обе зоны оборудованы монетным автоматом, который принимает монеты достоинством в 1,2,5,10,20 или 50,-CZK. Инструкция по использованию на автомате.
• Синяя зона
Долговременная парковочная территория только для жителей городской части Прага 1 и компаний, расположенных в этом районе. В этой зоне могут парковаться только автомобили, имеющие парковочную карту.
• На желтых линиях остановка вообще запрещена.



Зашли в первый попавшийся дом, сразу наткнулись на такого веселого коняжку с языком, а на нем важный дядька сидит. Язык у коня пенопластовый, и студенты постоянно его отрывают. Тут же группа русских туристов с гидом, мы решили не задерживаться и проследовали дальше.



Вышли на проспект, где сосредоточены пятизвездочные отели и бутики. У нас на майках были было написано RUSSIA, что привлекало людей, рекламировавших туры на автобусах и железной дороге по Европе. Мы вежливо отказались.







Местная гопота, которая тусовались через дорогу от ЖД вокзала в сквере, швыряли направо и налево пустые бутылки и бычки. Ничем не отличается от наших.



Если свернуть от основных туристических дорог в соседний переулок, можно увидеть и такие художества местных Вангогов.



Трамвай-лимузин



Посидели в кафе у башни



Заскочили в местный магазинчик. Снаружи 4 этажа, а внутри еще два подземных. Нормальный такой магаз



Внутри



А вот и полицейские на службе. Кого-то штрафуют за парковку. С этим надо быть аккуратным, если не хотите домой пешком пойти



Вот таким аппаратиком надо пользоваться. (Про наш штраф за парковку будет ниже )



Красиводомики. Исторический центр Праги очень красив. Каждый дом – произведение искусства в очень хорошем состоянии.







В интернете нашел интересное приложение для смартфона goTo называется. Через Интернет скачиваются карты городов и достопримечательности. Можно по категориям выбрать направление: Музеи и галереи, Памятники, развлечения, рестораны, кафе и т.д. Краткая информация по всем объектам и отзывы посетителей. Так мы нашли ресторан Новоместский пивовар.

Несколько залов с национальной кухней. Мы хотели попробовать Вепрено колено, которое так хвалили в своих отчетах люди. Попробовали. Ничего особенного. Хорошо проваренное мясо на кости, очень напомнило тушенку. А вот пиво нам понравилось. Его вроде как варят здесь же.