816
0.2
2015-07-04
советские эксперементы с электрогитарами
5 фот
Гавайская электрогитара
Гавайская электрогитара Лэп-стил предназначена для игры слайдом. Именно гитары такого типа первыми в мире получили элекроусиление звука, в след за которыми появились полноценные электрогитары. Эта гитара производилась на Московской Экспериментальной Фабрике Музыкальных Инструментов (Московская Экспериментальная Фабрика Баянов им. Советской армии) в 60х-80х годах, в комплекте с гитарой шел деревянный кофр оклеенный дерматином и слайд для игры.
Корпус гитары – полностью цельная древесина — бук покрыты прозрачным лаком.
Колки — как на советских акустических гитарах — открытого типа, но прикрыты пластмассовыми крышечками с обратной стороны.
С лицевой стороны вся голова прикрыта крышечкой из оргстекла.
Аналогичная крышка из оргстекла прикрывыает струнодержатель, бридж (представляет собой брусочек дерева с вставленным металлическим прутком).
Электроника гитары представляет из себя один звукосниматель – рельсовый сингл закрытого типа, с очень слабым выходом и темброблок состоящий из регулировки громкости и тона, с торца находится разъем типа «бытовая розетка».
Наверно, самый одиозный струнный электромузыкальный инструмент, выпускавшийся в СССР — изделие Ереванской Фабрики, сочетающее в себе соло-гитару и короткомензурный бас.
Устройство.
Качество изготовления гитары — близкое к кустарному (в худшем смысле этого слова). Корпус — собран по классической советской схеме, набор продольных деревянных брусков, обшитый фанерой. Бруски то ли от неправильного хранения, то ли от качества склейки слега разошлись. Сработан корпус очень грубо, неровные грани сразу бросаются в глаза (примечание: бросаются, когда глаз притерпится к и без того жутким обводам корпуса). Формой отдалённо напоминает ТОНИКУ.
Покрыт необыкновенно толстым и крепким даже по советским меркам слоем полиэфирного лака цвета «звёздная пыль» — черный лак перемешан с золотистой крошкой. Покрыт, судя по безобразным застывшим потёкам внутри выборок, методом «макания», рекомендованным на этикетках ёмкостей с лакокрасочными материалами.
Выборки очень большие и глубокие, почти на всю толщину корпуса — как под машину, так и под электронику, хотя по сути ничем при оригинальной комплектации не заполнены.
Грифы — крепятся тремя саморезами через металлический некплейт-треугольник, «ходят» даже под натяжением толстых струн. Басовый гриф — из пятнистого клёна, гитарный — не то из березы, не то из липы (примечание: надо предполагать, что на разные части разных экземпляров шло разное дерево, какое под руку попадалось, безо всякой логики). Грифы без анкеров и накладок, толстые и узкие, прямоугольного сечения, скругляющегося к телу гитары. Покрыты тем же полиэфирным лаком с блёстками.
Длина мензуры гитары и бас-гитары — 650мм и 810мм соответственно.
Железо.
Машинка гитары — копия тремоло JOLANA, имевшая также хождение на белорусских АЭЛИТАХ и отечественных копиях FUTURAMA. Струнодержатель баса — стальная рамка с отверстиями под струны. Нижние порожки держались под натяжением струн; на данном экземпляре утеряны. Колки – гитарные такие же, как и на Луначарских гитарах, но со втулками, механика — 6х1; басовые – оригинального, похоже, производства – маленькие, с тяжёлой цельнолитой лопастью круглой формы, 2х2. Качество механики комментировать не будем.
Электроника.
Датчики – фирменные ереванские, никелированная ванночка с перлоидным вкладышем в окошке, утлая катушка в промасленной бумаге, магнит с шестью углублениями. На бас-половине датчики точно такие же, с шестью «магнитоводами» в магните. Схема электрическая, принципиальная такова: на гитаре различные комбинации звукоснимателей включаются галетником, на бас-гитаре датчики работают параллельно и никаких настроек не имеют. Темброблок – тумблер типа «свет в сортире» для переключения между гитарой и бас-гитарой, общий тон, общая громкость. Гнездо – СГ5. Сохранившиеся осколки пикгардов – оргстекло, с внутренней стороны крашеное красным лаком и обклеенное фольгой. Сильно смахивает на потуги пионерии, но больно ровно вырезаны щитки и аккуратно сделаны отверстия по саморезы. Коммутация – через сверленые отверстия между выборками, есть заземление на машинку гитары.
Общие впечатления.
При всей своей внешней монструозности инструмент довольно лёгок (5 килограмм – вес бас-гитары УРАЛ, немного для двухгрифовой гитары), достаточно удобно лежит в руках, имеет нормальную балансировку. Грифы человеку знакомому с советскими инструментами не покажутся неудобными, корпус никак не мешает игре на бас-гитаре или гитаре – ни левой, ни правой руке. Звук инструмента – резкий, пустой, пластмассовый, немного глуховатый – сказываются и огромные выборки в корпусе, и паршивое дерево, и неустойчивое крепление грифов, и слабые датчики. Исключительно ценный экспонат в коллекцию, но едва ли применим в музыке, разве что для мозгодробительных экспериментов. Предполагалось видимо, что этот экземпляр будет использоваться в ВИА с гибким или ограниченным составом музыкантов, но об этом история умалчивает
Электрогитара Турист1
Новое открытие в советской гитарной индустрии – походная электрогитара «Турист», со встроенным усилителем и динамиком, внешне имеющая сходство с телекастером. К сожалению обнаруженный экземпляр утерял всю свою электронную начинку и не имеет никаких опознавательных знаков, по которым можно было определить точное место производства. Согласно мнению некоторых людей Турист возможно производился в г. Чернигов, как и еще некоторые гитары неизвестного происхождения но, с идентичной формой грифа, однако подтвердить факт производства электрогитар в этом городе еще не удалось.
Электромандолина
Электромандолина выпускалась Ереванской фабрикой музыкальных инструментов. Цельнокорпусной инструмент, гриф без анкера, 22 лада, крепление на двух шурупах (в отличие от другой продукции этой фабрики на инструмент не ставили пластину под шурупы). Колки – две пластины по 4 колка на каждой, по конструкции сходны с теми, которыми комплектовали гитары Ленинградской фабрики им. Луначарского. Звукосниматели – два сингла, нерегулируемых по высоте, с металлическими крышками, которые существенно меньше по размеру, чем крышки звукоснимателей, ставившихся на другие гитары этой фабрики. Гриф и корпус покрыты толстым слоем полиэфирного лака с блестками. Покрытие подвержено растрескиванию при хранении в экстремальных условиях. Электрическая схема – ручка общей регулировки громкости и ручка регулировки тембра. Выход – разъем 5 DIN. Струнодержатель – тонкая пластина с отверстиями, держащаяся за счет натяжения струн на зацепе. Бридж нефиксированный, возможна регулировка мензуры и подъема струн по высоте.
Данный инструмент является редким, как и гавайская гитара, поскольку в ансамблях самодеятельности не использовался, а более-менее серьезные оркестры им брезговали из-за низкого качества изготовления.
и конечно то чего нельзя не упомянуть
Легендарный УРАЛ
Поистине легендарная электрогитара! Про неё сложено столько мифов и легенд, сколько ни про одну другую гитару! Она олицетворяет в себе полностью все черты советских электрогитар, а так же является самой массово выпускаемой электрогитарой в светском союзе – их было выпущено более 100000 экземпляров, и это только на Свердловском заводе! А если учесть что Урал производился еще и в Ростовской, Орджоникидзе и Борисовской фабриках, то становится понятно что электрогитары Урал было выпущено примерно столько же сколько Fender выпустил стратокастеров.
Урал 650 на самом деле не такая уж и плохая электрогитара, как о ней рассказывают. Весит она примерно столько же, как настоящий Fender Stratocaster – заметьте, не как китайская подделка или корейский Squier – у них дека на 1,5см. примерно тоньше для экономии, соответственно они значительно легче. Слух про тяжесть Урала пошел именно от молодых музыкантов, которые не имея в наличии сумму денег необходимую для дорогой электрогитары покупали с рук Урал за 500р. а потом переходя с него на Phil Pro – восхищались, насколько этот кореец легче и удобнее, как легко на нем играть. Да действительно Урал – суровая гитара и во всей грязи, которой его поливают, есть доля правды – достаточно толстый гриф, толстые, высокие, не аккуратные, зачастую не отшлифованные лады, которые после 20ти летнего усыхания дерева начинают из него выпирать – этот гриф на много менее удобен, чем тонкие грифы всех современных электрогитар. Хотя … например элитные дорогущие электрогитары фирмы PRS, а конкретно именные гитары Карлоса Сантаны, которые стоят как новый автомобиль имеют наоборот утолщенные грифы – повод задуматься, действительно ли толстый гриф такое зло? Но даже если утолщенный гриф преимущество, то лады все равно довольно сильно портят ощущение от игры и даже могут привести к травме – порезу, об вылезший лад. Однако проблема качества ладов легко устранима – любой мастер вам может поменять лады, причем это не такая уж и дорогая услуга, которую в конце концов не так уж и сложно проделать самому – лады в магазинах не так уж и дорого стоят. Стоп! Это же Легендарный раритет! – я не буду менять в нем что-либо, потом я или мой внук, выручу за него большие деньги!.. Если вы так подумали – стоит вас разочаровать, Урал не имеет коллекционной ценности.
Форма деки Урала скорее всего была перенята с Yamaha SGV800, имеет анатомические вырезы, что делает инструмент весьма удобным, сделана она так же как и гриф из бука, а точнее по отечественной технологии «Сэндвич с буком» гитара состояла обычно из трех или более склеенных брусков, в центре брус из бука, боковые обычно сосна, тот же бук, иногда другие более и менее ценные сорта дерева, верхнюю и нижнюю часть деки обклеивали фанерой, чтобы не шлифовать дерево и скрыть его недостатки, а так же для упрощения фрезеровки дерева. Гриф выполнен тоже их бука, встречается с накладками на грифе из клена, березы, у меня накладка из дуба, не шлифованная. Гриф крепится к деке на 4х болтах сквозь корпус, которые прикрываются некплейтом. Под некплейтом в деке посередине между болтами крепления грифа находится отверстие для регулировки анкера, который практически невозможно регулировать через эту дырку – воистину нужно быть Дэвидом Блэйном, чтобы так регулировать анкер. Теоретически для регулировки анкера он имеет на наконечнике барабан с отверстиями на торце, в которые нужно вставлять спицы, чтобы повернуть головку анкера, но на деле эта система нифига не работает т.к. нет таких спиц, чтобы они не гнулись – единственный вариант снимать гриф и регулировать тонкой отверткой с длинной ручкой.
Тремоло на Урале выполнено в духе vintage tremolo, по системе своей напоминающее Fender Jaguar. В отличие от классического Fender vintage tremolo, которое работает на понижение звука с помощью рычага, на Урале тремоло работает как на повышение, так и на понижение тональности звука, но из-за тугой, маленькой пружины попасть в полутон рычагом невозможно, а при возвращении рычага в исходное положение строй гитары уже не возвращается.
Электроника Урала, — темный лес. Наилучшая, имеющая понятное назначение: 3 кнопки включения/выключения звукоснимателей, по одной кнопке включения/выключения регулировки тембра на каждый звукосниматель, ручка регулировки тембра на каждый звукосниматель и общая регулировка громкости – такая схема ставилась на Урал выпуска до 1980 года на свердловском заводе. Для уралов прочих фабрик и Свердовских уралов выпускаемых после 70г. Характерно менее понятное назначение того же темброблока. Свердловский Урал 80х годов выпуска отличался новыми звукоснимателями с интересным узором, эти же звукосниматели ставили на Урал производства Борисовской фабрики, который отличался от свердловского Урала деревянным не фиксированным бриджем и более качественными ладами. Уралы выпущенные в Ростове и Орджоникидже отличались от Ростовских звукоснимателями такими же, как на Аэлите и Тонике. Звукосниматели Урала – лотерея. На моем Урале все три звукоснимателя обладают совершенно разным сопротивлением, кол-вом витков, сечением провода и даже материалом провода в катушке из-за этого все три звукоснимателя могут оказаться никуда не годными ли наоборот достаточно работоспособными. Мне довольно повезло – 2 из трех звукоснимателей имеют достаточный выход, чтобы можно было играть на перегрузе, правда это средний и бриджевый датчик, а нековый попался очень дохлый. Т.к. средний звукосниматель я вообще не считаю нужным я переставил местами нековый и средний звукосниматель. Получилось очень хорошо, средний звукосниматель, который теперь стоит в нековой позиции чувствует себя как родной, кроме того этот датчик оказался самым фоноустойчивым из всех трех, поэтому я предпочитаю играть на нем. Кстати, когда я менял звукосниматели я не поленился и сварил их в парафине убив сильный микрофонный эффект, который свойственен всем Советским звукоснимателям.
Если не включать темброблок то Урал фонит не сильнее любого неэкранированного корейца с синглами, но всетаки, если вы собрались играть на Урале то сделайте экранировку и обязательно сварите звучки в парафине, если сюда добавить новые лады и переделку родного разъема СГ5 на современный Джек – то получим гитару, на которой можно играть, учиться и выступать в небольших клубах.
* Гитара «Урал» была разработана советскими инженерами для устрашения капиталистов.
* В каждую гитару «Урал» встроены все примочки мирa, переключаемые секретными кодами, вводящимися с помощью ручек
* Ни один музыкант мира пока что полностью не разобрался в этих ручках
* Только истиный мега-гитарист способен играть на гитаре «Урал» так же быстро и легко, как и на остальных. Истиных мега-гитаристов в мире два: Сергей Маврин и Чак Норрис.
* Если грузовик «Урал» столкнется с мотоциклом «Урал» на максимальной скорости, то они вместе сольются в гитару «Урал» такой же массы, как и грузовик с мотоциклом. Это и есть обычный способ производства гитар «Урал»
* Гопники недолюбливают металистов. Гопники боятся милиции. Но по-настоящему ужасаются только гитар «Урал»
* Ни один музыкант в мире не смог разбить об сцену гитару «Урал». Все гитары «Урал», которые ломались — дешевая китайская подделка
* Гитары «Урал» обычной серии такие тяжелые потому что дерево там спрессовано с гигантским коэфициэнтом сжатия. Поэтому на одну гитару «Урал» уходит целая роща
* VIP модели гитары «Урал» изготавливаются из кирпича
* Гитары «Урал» были сняты с производства, т.к. их признали оружием массового поражения
* Сергей Маврин не играет на «Урале» только потому, что услышав такого гитариста с такой гитарой, все музыканты мира повесятся
* Для комфортной игры на гитаре «Урал» требуются кирпичные медиаторы
* Гитара «Урал» — единственный в мире физический объект, который будет охрененно тяжелым даже в условиях невесомости
* Главная мечта Ингви Мальмстина — гитара «Урал»
* Говорят, среди бесчисленных ручек и переключателей на гитаре «Урал» есть детонаторы атомных бомб, заложенных в странах загнивающего капитализма
* Чак Норрис — единственный в мире человек, который может играть на специальной модели «Урал» с рычагом тремоло. Потому что, чтобы звук хоть капельку поменялся, надо нажимать на рычаг с силой 18 слонов
* Фендер Стратокастер — дешевый закос под «Урал», И НИИПЕТ, ЧТО ОН ВЫШЕЛ РАНЬШЕ!!!
* В холодную войну, американские власти врали гражданам, что в СССР полно ядерного оружия. Правда была страшнее — у нас были гитары «Урал»
* Однажды Чак Норрис ударил гопника гитарой «Урал» с разворота. Гопник от удара переместился в 1945 год, рассказал немцам о гитаре «Урал» и они капитулировали
* Говорят, что бас-гитары «Урал» плохо звучат. Ничего подобного, они просто издают ТАКИЕ БАСОВЫЕ НОТЫ, которые человеческое ухо не может услышать.
* В детсве Сергей Маврин сломал руку именно тогда, когда попытался сделать подтяжку на «Урале»
* Гитара «Урал» не расстроится, если ее держать за середину струны на весу. У держателя тупо оторвется рука и гитара размозжит его ногу.
* В секретном бункере в центре земли содержится прототип гитары УРАЛ ИКС-ИКС-ЭЛЬ. У нее 10000 регулировочных ручек и шесть рычагов тремоло. Весит она тысячу мегатонн и занимает площадь футбольного поля. Инженер, который ее изобрел испугался своего творения и повелел затащить в бункер
* Ингви Мальмстин рубит быстрейшие соляки на своем стратокастере, однако на гитаре «Урал» он сможет сыграть разве что «кузнечика» и то, медленно
* Если Чак Норрис или толпа слонов прижмет рычаг тремоло на специальной модели гитары «Урал» до конца, поставит на него снаряд и отпустит, то снаряд долетит до Альфы Центавра
* Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
* Гитарой «Урал» можно укрыться от ядерного взрыва
* Все говорят, что гитара «Урал» звучит хреново только потому, что жалкие стандартные восемь звукоснимателей не способны передать истинный ее звук
* Гитары «Урал» работают на чистом плутонии
* Гитара «Урал» отлично звучит без комбика, но на слишком благородных частотах, недоступных уху человека.
* Если разобрать гитару «Урал», то из всех деталей можно будет построить АЭС и две ЭВМ и лишние детали останутся
* Любая музыка, которая играется на гитаре «Урал» автоматически становится тяжелым металом.
Неоспоримыми достоинствами «Урала» является:
* прибыльность — на 1 «Урал» уходила масса дерева, что давало работу сотням трудящихся советских деревозаготовительных комбинатов, тысячам лесорубам и туче народу, которые обслуживали работу первых.
* Принципиально новая система звукоснимателей
* раздельное подключение звукоснимателей (пятипозиционный переключатель нервно курит в сторонке)
* Качественная интегральная электроника высокой степени развитости (ловим радио прямо с гитары — даже не надо уметь играть)
Надеюсь читатели, знакомые с предметом повествования, грустно вздохнули, вспомнив эти дорогие сердцу годы, названные недоумками годами застоя, молодые же читатели, надеюсь, почерпнули для себя интересные факты из истории отечественной рок-музыки.
Источник: www.yaplakal.com/
Гавайская электрогитара
Гавайская электрогитара Лэп-стил предназначена для игры слайдом. Именно гитары такого типа первыми в мире получили элекроусиление звука, в след за которыми появились полноценные электрогитары. Эта гитара производилась на Московской Экспериментальной Фабрике Музыкальных Инструментов (Московская Экспериментальная Фабрика Баянов им. Советской армии) в 60х-80х годах, в комплекте с гитарой шел деревянный кофр оклеенный дерматином и слайд для игры.
Корпус гитары – полностью цельная древесина — бук покрыты прозрачным лаком.
Колки — как на советских акустических гитарах — открытого типа, но прикрыты пластмассовыми крышечками с обратной стороны.
С лицевой стороны вся голова прикрыта крышечкой из оргстекла.
Аналогичная крышка из оргстекла прикрывыает струнодержатель, бридж (представляет собой брусочек дерева с вставленным металлическим прутком).
Электроника гитары представляет из себя один звукосниматель – рельсовый сингл закрытого типа, с очень слабым выходом и темброблок состоящий из регулировки громкости и тона, с торца находится разъем типа «бытовая розетка».
Наверно, самый одиозный струнный электромузыкальный инструмент, выпускавшийся в СССР — изделие Ереванской Фабрики, сочетающее в себе соло-гитару и короткомензурный бас.
Устройство.
Качество изготовления гитары — близкое к кустарному (в худшем смысле этого слова). Корпус — собран по классической советской схеме, набор продольных деревянных брусков, обшитый фанерой. Бруски то ли от неправильного хранения, то ли от качества склейки слега разошлись. Сработан корпус очень грубо, неровные грани сразу бросаются в глаза (примечание: бросаются, когда глаз притерпится к и без того жутким обводам корпуса). Формой отдалённо напоминает ТОНИКУ.
Покрыт необыкновенно толстым и крепким даже по советским меркам слоем полиэфирного лака цвета «звёздная пыль» — черный лак перемешан с золотистой крошкой. Покрыт, судя по безобразным застывшим потёкам внутри выборок, методом «макания», рекомендованным на этикетках ёмкостей с лакокрасочными материалами.
Выборки очень большие и глубокие, почти на всю толщину корпуса — как под машину, так и под электронику, хотя по сути ничем при оригинальной комплектации не заполнены.
Грифы — крепятся тремя саморезами через металлический некплейт-треугольник, «ходят» даже под натяжением толстых струн. Басовый гриф — из пятнистого клёна, гитарный — не то из березы, не то из липы (примечание: надо предполагать, что на разные части разных экземпляров шло разное дерево, какое под руку попадалось, безо всякой логики). Грифы без анкеров и накладок, толстые и узкие, прямоугольного сечения, скругляющегося к телу гитары. Покрыты тем же полиэфирным лаком с блёстками.
Длина мензуры гитары и бас-гитары — 650мм и 810мм соответственно.
Железо.
Машинка гитары — копия тремоло JOLANA, имевшая также хождение на белорусских АЭЛИТАХ и отечественных копиях FUTURAMA. Струнодержатель баса — стальная рамка с отверстиями под струны. Нижние порожки держались под натяжением струн; на данном экземпляре утеряны. Колки – гитарные такие же, как и на Луначарских гитарах, но со втулками, механика — 6х1; басовые – оригинального, похоже, производства – маленькие, с тяжёлой цельнолитой лопастью круглой формы, 2х2. Качество механики комментировать не будем.
Электроника.
Датчики – фирменные ереванские, никелированная ванночка с перлоидным вкладышем в окошке, утлая катушка в промасленной бумаге, магнит с шестью углублениями. На бас-половине датчики точно такие же, с шестью «магнитоводами» в магните. Схема электрическая, принципиальная такова: на гитаре различные комбинации звукоснимателей включаются галетником, на бас-гитаре датчики работают параллельно и никаких настроек не имеют. Темброблок – тумблер типа «свет в сортире» для переключения между гитарой и бас-гитарой, общий тон, общая громкость. Гнездо – СГ5. Сохранившиеся осколки пикгардов – оргстекло, с внутренней стороны крашеное красным лаком и обклеенное фольгой. Сильно смахивает на потуги пионерии, но больно ровно вырезаны щитки и аккуратно сделаны отверстия по саморезы. Коммутация – через сверленые отверстия между выборками, есть заземление на машинку гитары.
Общие впечатления.
При всей своей внешней монструозности инструмент довольно лёгок (5 килограмм – вес бас-гитары УРАЛ, немного для двухгрифовой гитары), достаточно удобно лежит в руках, имеет нормальную балансировку. Грифы человеку знакомому с советскими инструментами не покажутся неудобными, корпус никак не мешает игре на бас-гитаре или гитаре – ни левой, ни правой руке. Звук инструмента – резкий, пустой, пластмассовый, немного глуховатый – сказываются и огромные выборки в корпусе, и паршивое дерево, и неустойчивое крепление грифов, и слабые датчики. Исключительно ценный экспонат в коллекцию, но едва ли применим в музыке, разве что для мозгодробительных экспериментов. Предполагалось видимо, что этот экземпляр будет использоваться в ВИА с гибким или ограниченным составом музыкантов, но об этом история умалчивает
Электрогитара Турист1
Новое открытие в советской гитарной индустрии – походная электрогитара «Турист», со встроенным усилителем и динамиком, внешне имеющая сходство с телекастером. К сожалению обнаруженный экземпляр утерял всю свою электронную начинку и не имеет никаких опознавательных знаков, по которым можно было определить точное место производства. Согласно мнению некоторых людей Турист возможно производился в г. Чернигов, как и еще некоторые гитары неизвестного происхождения но, с идентичной формой грифа, однако подтвердить факт производства электрогитар в этом городе еще не удалось.
Электромандолина
Электромандолина выпускалась Ереванской фабрикой музыкальных инструментов. Цельнокорпусной инструмент, гриф без анкера, 22 лада, крепление на двух шурупах (в отличие от другой продукции этой фабрики на инструмент не ставили пластину под шурупы). Колки – две пластины по 4 колка на каждой, по конструкции сходны с теми, которыми комплектовали гитары Ленинградской фабрики им. Луначарского. Звукосниматели – два сингла, нерегулируемых по высоте, с металлическими крышками, которые существенно меньше по размеру, чем крышки звукоснимателей, ставившихся на другие гитары этой фабрики. Гриф и корпус покрыты толстым слоем полиэфирного лака с блестками. Покрытие подвержено растрескиванию при хранении в экстремальных условиях. Электрическая схема – ручка общей регулировки громкости и ручка регулировки тембра. Выход – разъем 5 DIN. Струнодержатель – тонкая пластина с отверстиями, держащаяся за счет натяжения струн на зацепе. Бридж нефиксированный, возможна регулировка мензуры и подъема струн по высоте.
Данный инструмент является редким, как и гавайская гитара, поскольку в ансамблях самодеятельности не использовался, а более-менее серьезные оркестры им брезговали из-за низкого качества изготовления.
и конечно то чего нельзя не упомянуть
Легендарный УРАЛ
Поистине легендарная электрогитара! Про неё сложено столько мифов и легенд, сколько ни про одну другую гитару! Она олицетворяет в себе полностью все черты советских электрогитар, а так же является самой массово выпускаемой электрогитарой в светском союзе – их было выпущено более 100000 экземпляров, и это только на Свердловском заводе! А если учесть что Урал производился еще и в Ростовской, Орджоникидзе и Борисовской фабриках, то становится понятно что электрогитары Урал было выпущено примерно столько же сколько Fender выпустил стратокастеров.
Урал 650 на самом деле не такая уж и плохая электрогитара, как о ней рассказывают. Весит она примерно столько же, как настоящий Fender Stratocaster – заметьте, не как китайская подделка или корейский Squier – у них дека на 1,5см. примерно тоньше для экономии, соответственно они значительно легче. Слух про тяжесть Урала пошел именно от молодых музыкантов, которые не имея в наличии сумму денег необходимую для дорогой электрогитары покупали с рук Урал за 500р. а потом переходя с него на Phil Pro – восхищались, насколько этот кореец легче и удобнее, как легко на нем играть. Да действительно Урал – суровая гитара и во всей грязи, которой его поливают, есть доля правды – достаточно толстый гриф, толстые, высокие, не аккуратные, зачастую не отшлифованные лады, которые после 20ти летнего усыхания дерева начинают из него выпирать – этот гриф на много менее удобен, чем тонкие грифы всех современных электрогитар. Хотя … например элитные дорогущие электрогитары фирмы PRS, а конкретно именные гитары Карлоса Сантаны, которые стоят как новый автомобиль имеют наоборот утолщенные грифы – повод задуматься, действительно ли толстый гриф такое зло? Но даже если утолщенный гриф преимущество, то лады все равно довольно сильно портят ощущение от игры и даже могут привести к травме – порезу, об вылезший лад. Однако проблема качества ладов легко устранима – любой мастер вам может поменять лады, причем это не такая уж и дорогая услуга, которую в конце концов не так уж и сложно проделать самому – лады в магазинах не так уж и дорого стоят. Стоп! Это же Легендарный раритет! – я не буду менять в нем что-либо, потом я или мой внук, выручу за него большие деньги!.. Если вы так подумали – стоит вас разочаровать, Урал не имеет коллекционной ценности.
Форма деки Урала скорее всего была перенята с Yamaha SGV800, имеет анатомические вырезы, что делает инструмент весьма удобным, сделана она так же как и гриф из бука, а точнее по отечественной технологии «Сэндвич с буком» гитара состояла обычно из трех или более склеенных брусков, в центре брус из бука, боковые обычно сосна, тот же бук, иногда другие более и менее ценные сорта дерева, верхнюю и нижнюю часть деки обклеивали фанерой, чтобы не шлифовать дерево и скрыть его недостатки, а так же для упрощения фрезеровки дерева. Гриф выполнен тоже их бука, встречается с накладками на грифе из клена, березы, у меня накладка из дуба, не шлифованная. Гриф крепится к деке на 4х болтах сквозь корпус, которые прикрываются некплейтом. Под некплейтом в деке посередине между болтами крепления грифа находится отверстие для регулировки анкера, который практически невозможно регулировать через эту дырку – воистину нужно быть Дэвидом Блэйном, чтобы так регулировать анкер. Теоретически для регулировки анкера он имеет на наконечнике барабан с отверстиями на торце, в которые нужно вставлять спицы, чтобы повернуть головку анкера, но на деле эта система нифига не работает т.к. нет таких спиц, чтобы они не гнулись – единственный вариант снимать гриф и регулировать тонкой отверткой с длинной ручкой.
Тремоло на Урале выполнено в духе vintage tremolo, по системе своей напоминающее Fender Jaguar. В отличие от классического Fender vintage tremolo, которое работает на понижение звука с помощью рычага, на Урале тремоло работает как на повышение, так и на понижение тональности звука, но из-за тугой, маленькой пружины попасть в полутон рычагом невозможно, а при возвращении рычага в исходное положение строй гитары уже не возвращается.
Электроника Урала, — темный лес. Наилучшая, имеющая понятное назначение: 3 кнопки включения/выключения звукоснимателей, по одной кнопке включения/выключения регулировки тембра на каждый звукосниматель, ручка регулировки тембра на каждый звукосниматель и общая регулировка громкости – такая схема ставилась на Урал выпуска до 1980 года на свердловском заводе. Для уралов прочих фабрик и Свердовских уралов выпускаемых после 70г. Характерно менее понятное назначение того же темброблока. Свердловский Урал 80х годов выпуска отличался новыми звукоснимателями с интересным узором, эти же звукосниматели ставили на Урал производства Борисовской фабрики, который отличался от свердловского Урала деревянным не фиксированным бриджем и более качественными ладами. Уралы выпущенные в Ростове и Орджоникидже отличались от Ростовских звукоснимателями такими же, как на Аэлите и Тонике. Звукосниматели Урала – лотерея. На моем Урале все три звукоснимателя обладают совершенно разным сопротивлением, кол-вом витков, сечением провода и даже материалом провода в катушке из-за этого все три звукоснимателя могут оказаться никуда не годными ли наоборот достаточно работоспособными. Мне довольно повезло – 2 из трех звукоснимателей имеют достаточный выход, чтобы можно было играть на перегрузе, правда это средний и бриджевый датчик, а нековый попался очень дохлый. Т.к. средний звукосниматель я вообще не считаю нужным я переставил местами нековый и средний звукосниматель. Получилось очень хорошо, средний звукосниматель, который теперь стоит в нековой позиции чувствует себя как родной, кроме того этот датчик оказался самым фоноустойчивым из всех трех, поэтому я предпочитаю играть на нем. Кстати, когда я менял звукосниматели я не поленился и сварил их в парафине убив сильный микрофонный эффект, который свойственен всем Советским звукоснимателям.
Если не включать темброблок то Урал фонит не сильнее любого неэкранированного корейца с синглами, но всетаки, если вы собрались играть на Урале то сделайте экранировку и обязательно сварите звучки в парафине, если сюда добавить новые лады и переделку родного разъема СГ5 на современный Джек – то получим гитару, на которой можно играть, учиться и выступать в небольших клубах.
* Гитара «Урал» была разработана советскими инженерами для устрашения капиталистов.
* В каждую гитару «Урал» встроены все примочки мирa, переключаемые секретными кодами, вводящимися с помощью ручек
* Ни один музыкант мира пока что полностью не разобрался в этих ручках
* Только истиный мега-гитарист способен играть на гитаре «Урал» так же быстро и легко, как и на остальных. Истиных мега-гитаристов в мире два: Сергей Маврин и Чак Норрис.
* Если грузовик «Урал» столкнется с мотоциклом «Урал» на максимальной скорости, то они вместе сольются в гитару «Урал» такой же массы, как и грузовик с мотоциклом. Это и есть обычный способ производства гитар «Урал»
* Гопники недолюбливают металистов. Гопники боятся милиции. Но по-настоящему ужасаются только гитар «Урал»
* Ни один музыкант в мире не смог разбить об сцену гитару «Урал». Все гитары «Урал», которые ломались — дешевая китайская подделка
* Гитары «Урал» обычной серии такие тяжелые потому что дерево там спрессовано с гигантским коэфициэнтом сжатия. Поэтому на одну гитару «Урал» уходит целая роща
* VIP модели гитары «Урал» изготавливаются из кирпича
* Гитары «Урал» были сняты с производства, т.к. их признали оружием массового поражения
* Сергей Маврин не играет на «Урале» только потому, что услышав такого гитариста с такой гитарой, все музыканты мира повесятся
* Для комфортной игры на гитаре «Урал» требуются кирпичные медиаторы
* Гитара «Урал» — единственный в мире физический объект, который будет охрененно тяжелым даже в условиях невесомости
* Главная мечта Ингви Мальмстина — гитара «Урал»
* Говорят, среди бесчисленных ручек и переключателей на гитаре «Урал» есть детонаторы атомных бомб, заложенных в странах загнивающего капитализма
* Чак Норрис — единственный в мире человек, который может играть на специальной модели «Урал» с рычагом тремоло. Потому что, чтобы звук хоть капельку поменялся, надо нажимать на рычаг с силой 18 слонов
* Фендер Стратокастер — дешевый закос под «Урал», И НИИПЕТ, ЧТО ОН ВЫШЕЛ РАНЬШЕ!!!
* В холодную войну, американские власти врали гражданам, что в СССР полно ядерного оружия. Правда была страшнее — у нас были гитары «Урал»
* Однажды Чак Норрис ударил гопника гитарой «Урал» с разворота. Гопник от удара переместился в 1945 год, рассказал немцам о гитаре «Урал» и они капитулировали
* Говорят, что бас-гитары «Урал» плохо звучат. Ничего подобного, они просто издают ТАКИЕ БАСОВЫЕ НОТЫ, которые человеческое ухо не может услышать.
* В детсве Сергей Маврин сломал руку именно тогда, когда попытался сделать подтяжку на «Урале»
* Гитара «Урал» не расстроится, если ее держать за середину струны на весу. У держателя тупо оторвется рука и гитара размозжит его ногу.
* В секретном бункере в центре земли содержится прототип гитары УРАЛ ИКС-ИКС-ЭЛЬ. У нее 10000 регулировочных ручек и шесть рычагов тремоло. Весит она тысячу мегатонн и занимает площадь футбольного поля. Инженер, который ее изобрел испугался своего творения и повелел затащить в бункер
* Ингви Мальмстин рубит быстрейшие соляки на своем стратокастере, однако на гитаре «Урал» он сможет сыграть разве что «кузнечика» и то, медленно
* Если Чак Норрис или толпа слонов прижмет рычаг тремоло на специальной модели гитары «Урал» до конца, поставит на него снаряд и отпустит, то снаряд долетит до Альфы Центавра
* Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
* Гитарой «Урал» можно укрыться от ядерного взрыва
* Все говорят, что гитара «Урал» звучит хреново только потому, что жалкие стандартные восемь звукоснимателей не способны передать истинный ее звук
* Гитары «Урал» работают на чистом плутонии
* Гитара «Урал» отлично звучит без комбика, но на слишком благородных частотах, недоступных уху человека.
* Если разобрать гитару «Урал», то из всех деталей можно будет построить АЭС и две ЭВМ и лишние детали останутся
* Любая музыка, которая играется на гитаре «Урал» автоматически становится тяжелым металом.
Неоспоримыми достоинствами «Урала» является:
* прибыльность — на 1 «Урал» уходила масса дерева, что давало работу сотням трудящихся советских деревозаготовительных комбинатов, тысячам лесорубам и туче народу, которые обслуживали работу первых.
* Принципиально новая система звукоснимателей
* раздельное подключение звукоснимателей (пятипозиционный переключатель нервно курит в сторонке)
* Качественная интегральная электроника высокой степени развитости (ловим радио прямо с гитары — даже не надо уметь играть)
Надеюсь читатели, знакомые с предметом повествования, грустно вздохнули, вспомнив эти дорогие сердцу годы, названные недоумками годами застоя, молодые же читатели, надеюсь, почерпнули для себя интересные факты из истории отечественной рок-музыки.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.