960
0.3
2015-07-04
Озеро Ловозеро
Пишет Александр Железняк:
Кольский полуостров, это только звучит страшно загадочно, или просто страшно для остальных жителей страны, наверное из-за ГУЛАГовских лагерей, которые с рассказами Солженицына и Шаламова вошли в нашу подкорку. На самом деле, в самом центре лежит Ловозерье, край удивительно богатый, светлый, населенный добрыми и работящими людьми.
67 фото и текст отсюда
Север, это совершенно особый регион, который если начинает нравиться, то делает это безоговорочно и надолго. И в какой-то момент ты понимаешь, что тебе интересно не просто ездить в одно и то же место, как часто бывает с отпуском на море, а хочется открывать новые и новые места, хочется познать все северные тайны. Для меня, абсолютно южного человека, обожающего Cредиземное море, север толком не давался и не открывался еще ни разу. Здесь все не так — летом нет черного неба и звезд, а только серая мгла, застилающая все до корней таежных деревьев. Утром она отступает, оставляя на траве капли росы. Я очень люблю сумерки, переход от дня к ночи, особенно от ночи к утру, и по идее на севере вместо ночи должны быть сумерки. Но как-то все тут по-другому, просто ночь не темная, а серая. И сумерки отсутствуют как класс.
Олени на кольском полуострове — это главное животное этих мест
3. Ловозеро — село где у местных жителей машины, лодки и снегоходы — почти обязательный набор транспортных средств.
Володя встретил нас в Мурманске повез сонных село Ловозеро, упоминаемое в летописях 1516 год. Не знаю как жили здесь четыреста лет назад, без термобелья, гортекса и прочих технологических штук. Определенно север дает характер и выросший здесь совсем иначе смотрит на мир, не так как солнечные дети Черного моря.
С другой стороны, прелести севера они хоть и неочевидны, но они есть, главное заглянуть поглубже.
Володя рассказывает, что народ почти не пьет:
— Кто бухал, тот уже окончательно спился, остальные работают.
С работой, в нашем обычном понимании слова тут непросто, как и по всей стране. Но вот северная природа людей кормит, только нужно приложить немного усилий. Когда местные начинают рассказывать о временах года, это выглядит приблизительно так:
— в мае рыба на нерест, летом грибы идут, ягоды в июле черника, в августе морошка на две недели, и т.д. и т. п. Зимой подледной рыбалкой занимаемся, олени в колхозе по тундре бродят…
— А межсезонье у вас есть? ну когда нечего делать?
— Это две недели осенью когда лед на озере не встал и на лодке уже передвигаться нельзя, а по тонком льду еще опасно. И две недели весной когда лед тает.
4. На одной из проток посреди села Ловозеро
5. отправились на Ловозеро ловить рыбку
Ловозере, в смысле деревня, отдаленно напоминает Венецию. Протоки озера проходят прямо через деревню и почти у каждого жителя свой гаражный бокс с двумя выходами на сушу и на воду, где хранятся катера, лодки, снегоходы и машины. В полярный день сложно понять изменение времени суток, людей на улице вдруг становится меньше, но так же светло. Странные ощущения для тех, кто всегда жил с нормальными днями и ночами. В Ловозере пересаживаемся на катер — дальше дорог нет, либо на вездеходах, либо на катере.
На улице неприятная морось и Володя для путешествия по озеру до базы Юлинская Салма, выдает нам всевозможные утеплители. Небольшая лодка стоит прямо в центре, на одной из проток. Вышли с машины, перегрузились и в путь по Ловозеру.
6. погода здесь меняется очень часто
7. маленькие сиги на ужин
8. сиг на столе
9. радостная пся на базе принюхивается ко всему что увидит
10. Бритта очень радостная собака — носится по тундре без устали
11.Пока гуляли решили выпить водки и погреться, на севере такой напиток идет лучше всего
Это места практически не испытавшие воздействия человека. Только старая ветка Кольской железной дороги до Ревды, с западной стороны от гор Ловозерские тундры. Дорогу планировали дотянуть до местечка Йоканьга, где построили базу атомных подлодок Северного флота Гремиха, но идею так и не реализовали и вся восточная половина Кольского полуострова осталась совершенно дикой и доступной по сути только с воздуха. А дорогу до Ревды несколько лет назад разобрали.
В горах есть месторождение редкоземельных руд и минералов, которые встречаются только здесь. А вот в соседних Хибинах добыча масштабнее, а планы еще грандиознее, чем очень опечалены экологи.
На Ловозере стали появляться турбазы, хотя еще в девяностые это был совсем малоизвестный медвежий угол. Но сначала кто-то первый стал устраивать саамские чумы и приглашать на новый год гостей, потом еще кто-то и теперь здесь появились очень неплохие турбазы. Летом на катерах, зимой на снегоходах или на оленях.
Кстати о саамах и оленях — саамы, они же лопари, чуть ли не крупнейший народ европы, который живет без своего государства на территориях четырех государств — Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Их территория называется одним словом Лапландия. Советские дети еще должны помнить мультфильм по мотивам сказки финского писателя Сакариаса Топелиуса «Сампо-Лопаренок». В Ловозере очень неплохой саамский краеведческий музей, а каждый год 6го февраля устраивается международный день саамов.
Нас приютили на базе Юлинская Салма. Кстати место очень неплохое, это не самая первая база в этих местах, но сейчас стали появляться очень неплохие для отдыха места. На Юлинской Салме в июле белые ночи и можно париться в бане и тут же нырять в Ловозеро. Грибы видны прямо из окна номера и за полчаса можно собрать ведро. Чем собственно и занимаются местные жители — заготавливая грибы на год вперед.
Утром отправляемя гулять по лесу вокруг базы – если не знать тропинки, легко заблудиться. Грибов столько, что невозможно устоять перед искушением и не пытаться собрать все нарочно торчащие из травы. Через полчаса полное ведро отборных грибов, да еще и ягодные поляны. Когда ягодно-грибной гипноз заканчивается, вдруг понимаешь, что потерял всякую ориентацию в пространстве. Хорошо что тропинка выводит к соседнему дому на изрезанного берегу Ловозера. Здесь живет саамская семья, приехали из Ловозера как на дачу, на лето. На участке стоит небольшой чум и коптится рыба, развешанная под потолком. Саамы немного пьяненькие, но приветливые. Рассказывают как живут, как правильно коптить рыбу в чуме и какие травы подкладывать в костер, чтобы появлялся нужны дым. Потом на своей лодке отвозят меня на Юлинскую Салму.
А вечером с Володей на лодке выходим на средину озера половить рыбу, но кроме маленьких сигов, или как их называет мой гид, сижков, ничего не ловится. С середины озера очень хорошо видно ущелье, в котором скрыто Сейдозеро. Отсюда это место кажется очень странным и мистическим, над ним всегда стелится облачность. Неудивительно, что мистики так полюбили Сейдозеро и считают его местом обитания гипербореев, загадочной цивилизации из античных мифов и легенд. Завтра нам туда, хочется своими глазами увидеть…
12. Неподалеку от нашей базы Юлинская Салма живет саамская семья — это почти как дача, здесь они проводят лето, а на зиму возвращаются в Ловозеро
13. Коптят рыбу саамы в специальном чуме. На полу разводят небольшой костер и постоянно подкладывают в него разные травы и ветки, чтобы нужным дымом прокоптить рыбу подвешенную в верху чума
14. тундровые лески и кусты ягод
15. сейды разбросаны по берегам озераЛовозера и по склонам гор со странным названием Ловозерские тундры
Перед поездкой сложнее всего было уложить в голове географическое понятие «Горы Ловозерские тундры» — какое-то абсолютно не русское словосочетание, где вместе собраны целых три географических понятия — горы, озера и тундры. Но в целом все верно: горы, которые называются Ловозерские тундры — Ловозерские, потому что озеро Ловозеро тут рядом, тундры, потому что на вершинах гор — сплошная тундра. Саамская логика…
На следующий день, сын Володи, мальчишка лет четырнадцати, отвозит нас на катере к подножию горы растущей прямо из глубины Ловозера. Камни обросли мхом, тропы никакой нет и как только делаем несколько шагов в глубину леса, вокруг появляется облако комаров. Становится легче, когда выкарабкиваемся выше леса и совсем отпускает на голом плато покатой горы – ветер сдувает всех насекомых в долину и можно немного раздеться.
Отсюда со скалистой горы открывается вид и на Ловозеро и на Сейдозеро. По дороге попадаются несколько сейдов – башенки сложенные из камней. Эзотерики считаются их саамским наследием, остальные менее экзальтированные – творчеством геологов, которые работали здесь в советское время. Володя показывает остатки дома-укрытия, где геологи прятались от непогоды во время работ на плато. Чуть дальше открывается вид на скалу над западной частью Сейдозера.
— Это Куйва… видишь изображение великана на скале? — показывает Володя. — По саамской легенде он был великаном, который убил много саамов в древности, но потом те позвали своих богов и они победили Куйву. Так говорит легенда, а любопытные спустились по веревкам со скалы и говорят, это просто растет мох в такой причудливой форме.
— Но может саамские боги прибили Куйву и повесили его тушку сущиться на скалу и забыли? А потом он мхом и порос? — с совершенно серьезным лицом говорю ему.
Володя смотрит на меня как на ненормального, пока я наконец не смеюсь в полный голос, ему явно смешны все эзотерические легенды Сейдозера.
16. Сейдозеро
17. этот сейд небольшой
18. еще сейд
19. вышли на хребет окуда виден Куйва
20. внизу сейдозеро — дальше идем траверсом вдоль склонов и потом скатимся вниз к избушке
21. еще сейд
22. на одной вершине над озерами странная кладка — это то что некоторые считают остатками гипорборейской цивилизации, но Володя точно знает, что это укрытие геологов, которые работали тут в советское время
23. Один из водопадов по пути
24. в августе на горах лежат снежники, может быть дождутся и свежего снега
25. иногда кажется, что у них есть глаза
26. наш гид Володя
Володя выводит нас через горы к спуску вниз, где в тайге стоит избушка. По дороге показывает следы медведя.Тропинки в заказнике аккуратные, через ручью наведены мосты — егеря явно стараются, чтобы окрестности Сейдозера не превратились в помойку. Избу построили альпинисты давным давно в память погибших в лавине друзей. На столе стоит керосинка, на окне эротический рисунок на мотив русских народных сказок и тетрадка, где все кто был тут записывают в книгу отзыв и рассказ о совем путешествии…
27. егеря сделали мостки на туристических тропах
28. ищем сторожку в тайге
29. володя слился с лесом собирая дрова
30. изба, которую построили альпинисты, на месте гибели товарища, чтобы всегда у заблудившихся был приют.
31. На окне в избе грустит сексуальная девица
32. На столе керосинка и бумага, где все кто ночевал в избе пишут добрые слова
35. Два чума стоят у домиков егерей — внутри банка с надписью: «ночуйте бесплатно, благодарность на ваше усмотрение». Правда чумы не аутентичные, а покупные. Володя рассказывает что технология устройства чумов очень быстро исчезает — традиция не передается от отца к сыну, саамы и коми живут в городских условиях и забывают корни.
36. грибы здесь как в книжках — можно иллюстрировать описание
37. Местные егеря заказника Сейдъявврь (так саамы называли Сейдозеро) следят за порядком, поставили таблички, расчистили тропинки и сделал мостки через реки
Егеря здесь хорошие, привлекли несколько лет назад волонтеров, которые почистили тропы, сделали мостики, поставили указатели. Говорят, какая-то компания хочет построить здесь что-то вроде центра отдыха, для Сейдозера это будет трагедией, гиперборейский дух явно улетучится, а Куйва от расстройства обсыпется со скалы. Лучше пусть егеря смотрят за порядком и сохраняют дух дикой природы…
38. капля росы
39. егеря парка подкармливают птиц из художественных кормушек
40. А здесь вдоль леса идет тропинка и стоянки где можно поставить лагерь
41. небольшой островок на Сейдозере
42. цветник на бревне
43. то же бревно
44. Низкие облака тут частое дело — вторая часть похода на озеро Райявр не удалась
45. Папортниковый лес
46. старый пень поросший мхом
47. горная речушка пополняющая воды Сейдозера
48. вороника — ягода которую очень любит медведь. я ее тоже попробовал, но очень горьковатое послевкусие
Саамы традиционно разводили северных оленей, а в конце 19 века сюда неожиданно переселились люди народа коми с Урала. Они тоже занимались оленеводством, но неожиданно олени стали болеть и несколько больших семей отправились в долгий поход с Урала со здоровыми оленями. Пару лет они дошли до Белого моря, увидели на той стороне берег, по льду перебрались на Кольский полуостров и поселились со своими оленями около Ловозера. Наш Володя тоже коми. В общем колхозе у него тоже есть несколько оленей, хотя он жалуется, что в последнее время частников-оленеводов очень душат. Им все тяжелее содержать своих семейных оленей, большие колхозные стада не дают
49. Олени гуляют по тундре и поедают морошку
50. Очень ласковые и домашние, легко подпускают к себе
51. Владелец стада живет на берегу Ловозера, изредка наведываясь в город
52. Олени с удовольствием поедают сухари, закусывая ягодами
53. Володя знает в окрестностях почти всех — привез нас к своему наставнику по оленеводству, который его еще в училище обучал как обращаться с оленями. А сегодня с женой живет на диких берегах Ловозера и пасет свое стадо.
54. Олени почти ручные, в отличие от полудиких, которые пасутся в тундре
55. а для грибников рай
56. старый пень
57. грибы растут и так…
58. и так
59. и эдак
60. а это супер-ягода морошка. растет на болотах и мороки с ней много, потому и морошка. но принимают по 600 рублей за килограмм и это хорошая возможность заработать
61. Гриб и муха
62.
северные масштабы поражают как обычно
63.
64.
65. Панорама Ловозера с точки над перемычкой с Сейдозером
66. С той же точки, но уже Сейдозеро
67. еще панорама Ловозера, но в левом углу виден кусочек Сейдозера
Источник: www.yaplakal.com/
Кольский полуостров, это только звучит страшно загадочно, или просто страшно для остальных жителей страны, наверное из-за ГУЛАГовских лагерей, которые с рассказами Солженицына и Шаламова вошли в нашу подкорку. На самом деле, в самом центре лежит Ловозерье, край удивительно богатый, светлый, населенный добрыми и работящими людьми.
67 фото и текст отсюда
Север, это совершенно особый регион, который если начинает нравиться, то делает это безоговорочно и надолго. И в какой-то момент ты понимаешь, что тебе интересно не просто ездить в одно и то же место, как часто бывает с отпуском на море, а хочется открывать новые и новые места, хочется познать все северные тайны. Для меня, абсолютно южного человека, обожающего Cредиземное море, север толком не давался и не открывался еще ни разу. Здесь все не так — летом нет черного неба и звезд, а только серая мгла, застилающая все до корней таежных деревьев. Утром она отступает, оставляя на траве капли росы. Я очень люблю сумерки, переход от дня к ночи, особенно от ночи к утру, и по идее на севере вместо ночи должны быть сумерки. Но как-то все тут по-другому, просто ночь не темная, а серая. И сумерки отсутствуют как класс.
Олени на кольском полуострове — это главное животное этих мест
3. Ловозеро — село где у местных жителей машины, лодки и снегоходы — почти обязательный набор транспортных средств.
Володя встретил нас в Мурманске повез сонных село Ловозеро, упоминаемое в летописях 1516 год. Не знаю как жили здесь четыреста лет назад, без термобелья, гортекса и прочих технологических штук. Определенно север дает характер и выросший здесь совсем иначе смотрит на мир, не так как солнечные дети Черного моря.
С другой стороны, прелести севера они хоть и неочевидны, но они есть, главное заглянуть поглубже.
Володя рассказывает, что народ почти не пьет:
— Кто бухал, тот уже окончательно спился, остальные работают.
С работой, в нашем обычном понимании слова тут непросто, как и по всей стране. Но вот северная природа людей кормит, только нужно приложить немного усилий. Когда местные начинают рассказывать о временах года, это выглядит приблизительно так:
— в мае рыба на нерест, летом грибы идут, ягоды в июле черника, в августе морошка на две недели, и т.д. и т. п. Зимой подледной рыбалкой занимаемся, олени в колхозе по тундре бродят…
— А межсезонье у вас есть? ну когда нечего делать?
— Это две недели осенью когда лед на озере не встал и на лодке уже передвигаться нельзя, а по тонком льду еще опасно. И две недели весной когда лед тает.
4. На одной из проток посреди села Ловозеро
5. отправились на Ловозеро ловить рыбку
Ловозере, в смысле деревня, отдаленно напоминает Венецию. Протоки озера проходят прямо через деревню и почти у каждого жителя свой гаражный бокс с двумя выходами на сушу и на воду, где хранятся катера, лодки, снегоходы и машины. В полярный день сложно понять изменение времени суток, людей на улице вдруг становится меньше, но так же светло. Странные ощущения для тех, кто всегда жил с нормальными днями и ночами. В Ловозере пересаживаемся на катер — дальше дорог нет, либо на вездеходах, либо на катере.
На улице неприятная морось и Володя для путешествия по озеру до базы Юлинская Салма, выдает нам всевозможные утеплители. Небольшая лодка стоит прямо в центре, на одной из проток. Вышли с машины, перегрузились и в путь по Ловозеру.
6. погода здесь меняется очень часто
7. маленькие сиги на ужин
8. сиг на столе
9. радостная пся на базе принюхивается ко всему что увидит
10. Бритта очень радостная собака — носится по тундре без устали
11.Пока гуляли решили выпить водки и погреться, на севере такой напиток идет лучше всего
Это места практически не испытавшие воздействия человека. Только старая ветка Кольской железной дороги до Ревды, с западной стороны от гор Ловозерские тундры. Дорогу планировали дотянуть до местечка Йоканьга, где построили базу атомных подлодок Северного флота Гремиха, но идею так и не реализовали и вся восточная половина Кольского полуострова осталась совершенно дикой и доступной по сути только с воздуха. А дорогу до Ревды несколько лет назад разобрали.
В горах есть месторождение редкоземельных руд и минералов, которые встречаются только здесь. А вот в соседних Хибинах добыча масштабнее, а планы еще грандиознее, чем очень опечалены экологи.
На Ловозере стали появляться турбазы, хотя еще в девяностые это был совсем малоизвестный медвежий угол. Но сначала кто-то первый стал устраивать саамские чумы и приглашать на новый год гостей, потом еще кто-то и теперь здесь появились очень неплохие турбазы. Летом на катерах, зимой на снегоходах или на оленях.
Кстати о саамах и оленях — саамы, они же лопари, чуть ли не крупнейший народ европы, который живет без своего государства на территориях четырех государств — Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Их территория называется одним словом Лапландия. Советские дети еще должны помнить мультфильм по мотивам сказки финского писателя Сакариаса Топелиуса «Сампо-Лопаренок». В Ловозере очень неплохой саамский краеведческий музей, а каждый год 6го февраля устраивается международный день саамов.
Нас приютили на базе Юлинская Салма. Кстати место очень неплохое, это не самая первая база в этих местах, но сейчас стали появляться очень неплохие для отдыха места. На Юлинской Салме в июле белые ночи и можно париться в бане и тут же нырять в Ловозеро. Грибы видны прямо из окна номера и за полчаса можно собрать ведро. Чем собственно и занимаются местные жители — заготавливая грибы на год вперед.
Утром отправляемя гулять по лесу вокруг базы – если не знать тропинки, легко заблудиться. Грибов столько, что невозможно устоять перед искушением и не пытаться собрать все нарочно торчащие из травы. Через полчаса полное ведро отборных грибов, да еще и ягодные поляны. Когда ягодно-грибной гипноз заканчивается, вдруг понимаешь, что потерял всякую ориентацию в пространстве. Хорошо что тропинка выводит к соседнему дому на изрезанного берегу Ловозера. Здесь живет саамская семья, приехали из Ловозера как на дачу, на лето. На участке стоит небольшой чум и коптится рыба, развешанная под потолком. Саамы немного пьяненькие, но приветливые. Рассказывают как живут, как правильно коптить рыбу в чуме и какие травы подкладывать в костер, чтобы появлялся нужны дым. Потом на своей лодке отвозят меня на Юлинскую Салму.
А вечером с Володей на лодке выходим на средину озера половить рыбу, но кроме маленьких сигов, или как их называет мой гид, сижков, ничего не ловится. С середины озера очень хорошо видно ущелье, в котором скрыто Сейдозеро. Отсюда это место кажется очень странным и мистическим, над ним всегда стелится облачность. Неудивительно, что мистики так полюбили Сейдозеро и считают его местом обитания гипербореев, загадочной цивилизации из античных мифов и легенд. Завтра нам туда, хочется своими глазами увидеть…
12. Неподалеку от нашей базы Юлинская Салма живет саамская семья — это почти как дача, здесь они проводят лето, а на зиму возвращаются в Ловозеро
13. Коптят рыбу саамы в специальном чуме. На полу разводят небольшой костер и постоянно подкладывают в него разные травы и ветки, чтобы нужным дымом прокоптить рыбу подвешенную в верху чума
14. тундровые лески и кусты ягод
15. сейды разбросаны по берегам озераЛовозера и по склонам гор со странным названием Ловозерские тундры
Перед поездкой сложнее всего было уложить в голове географическое понятие «Горы Ловозерские тундры» — какое-то абсолютно не русское словосочетание, где вместе собраны целых три географических понятия — горы, озера и тундры. Но в целом все верно: горы, которые называются Ловозерские тундры — Ловозерские, потому что озеро Ловозеро тут рядом, тундры, потому что на вершинах гор — сплошная тундра. Саамская логика…
На следующий день, сын Володи, мальчишка лет четырнадцати, отвозит нас на катере к подножию горы растущей прямо из глубины Ловозера. Камни обросли мхом, тропы никакой нет и как только делаем несколько шагов в глубину леса, вокруг появляется облако комаров. Становится легче, когда выкарабкиваемся выше леса и совсем отпускает на голом плато покатой горы – ветер сдувает всех насекомых в долину и можно немного раздеться.
Отсюда со скалистой горы открывается вид и на Ловозеро и на Сейдозеро. По дороге попадаются несколько сейдов – башенки сложенные из камней. Эзотерики считаются их саамским наследием, остальные менее экзальтированные – творчеством геологов, которые работали здесь в советское время. Володя показывает остатки дома-укрытия, где геологи прятались от непогоды во время работ на плато. Чуть дальше открывается вид на скалу над западной частью Сейдозера.
— Это Куйва… видишь изображение великана на скале? — показывает Володя. — По саамской легенде он был великаном, который убил много саамов в древности, но потом те позвали своих богов и они победили Куйву. Так говорит легенда, а любопытные спустились по веревкам со скалы и говорят, это просто растет мох в такой причудливой форме.
— Но может саамские боги прибили Куйву и повесили его тушку сущиться на скалу и забыли? А потом он мхом и порос? — с совершенно серьезным лицом говорю ему.
Володя смотрит на меня как на ненормального, пока я наконец не смеюсь в полный голос, ему явно смешны все эзотерические легенды Сейдозера.
16. Сейдозеро
17. этот сейд небольшой
18. еще сейд
19. вышли на хребет окуда виден Куйва
20. внизу сейдозеро — дальше идем траверсом вдоль склонов и потом скатимся вниз к избушке
21. еще сейд
22. на одной вершине над озерами странная кладка — это то что некоторые считают остатками гипорборейской цивилизации, но Володя точно знает, что это укрытие геологов, которые работали тут в советское время
23. Один из водопадов по пути
24. в августе на горах лежат снежники, может быть дождутся и свежего снега
25. иногда кажется, что у них есть глаза
26. наш гид Володя
Володя выводит нас через горы к спуску вниз, где в тайге стоит избушка. По дороге показывает следы медведя.Тропинки в заказнике аккуратные, через ручью наведены мосты — егеря явно стараются, чтобы окрестности Сейдозера не превратились в помойку. Избу построили альпинисты давным давно в память погибших в лавине друзей. На столе стоит керосинка, на окне эротический рисунок на мотив русских народных сказок и тетрадка, где все кто был тут записывают в книгу отзыв и рассказ о совем путешествии…
27. егеря сделали мостки на туристических тропах
28. ищем сторожку в тайге
29. володя слился с лесом собирая дрова
30. изба, которую построили альпинисты, на месте гибели товарища, чтобы всегда у заблудившихся был приют.
31. На окне в избе грустит сексуальная девица
32. На столе керосинка и бумага, где все кто ночевал в избе пишут добрые слова
35. Два чума стоят у домиков егерей — внутри банка с надписью: «ночуйте бесплатно, благодарность на ваше усмотрение». Правда чумы не аутентичные, а покупные. Володя рассказывает что технология устройства чумов очень быстро исчезает — традиция не передается от отца к сыну, саамы и коми живут в городских условиях и забывают корни.
36. грибы здесь как в книжках — можно иллюстрировать описание
37. Местные егеря заказника Сейдъявврь (так саамы называли Сейдозеро) следят за порядком, поставили таблички, расчистили тропинки и сделал мостки через реки
Егеря здесь хорошие, привлекли несколько лет назад волонтеров, которые почистили тропы, сделали мостики, поставили указатели. Говорят, какая-то компания хочет построить здесь что-то вроде центра отдыха, для Сейдозера это будет трагедией, гиперборейский дух явно улетучится, а Куйва от расстройства обсыпется со скалы. Лучше пусть егеря смотрят за порядком и сохраняют дух дикой природы…
38. капля росы
39. егеря парка подкармливают птиц из художественных кормушек
40. А здесь вдоль леса идет тропинка и стоянки где можно поставить лагерь
41. небольшой островок на Сейдозере
42. цветник на бревне
43. то же бревно
44. Низкие облака тут частое дело — вторая часть похода на озеро Райявр не удалась
45. Папортниковый лес
46. старый пень поросший мхом
47. горная речушка пополняющая воды Сейдозера
48. вороника — ягода которую очень любит медведь. я ее тоже попробовал, но очень горьковатое послевкусие
Саамы традиционно разводили северных оленей, а в конце 19 века сюда неожиданно переселились люди народа коми с Урала. Они тоже занимались оленеводством, но неожиданно олени стали болеть и несколько больших семей отправились в долгий поход с Урала со здоровыми оленями. Пару лет они дошли до Белого моря, увидели на той стороне берег, по льду перебрались на Кольский полуостров и поселились со своими оленями около Ловозера. Наш Володя тоже коми. В общем колхозе у него тоже есть несколько оленей, хотя он жалуется, что в последнее время частников-оленеводов очень душат. Им все тяжелее содержать своих семейных оленей, большие колхозные стада не дают
49. Олени гуляют по тундре и поедают морошку
50. Очень ласковые и домашние, легко подпускают к себе
51. Владелец стада живет на берегу Ловозера, изредка наведываясь в город
52. Олени с удовольствием поедают сухари, закусывая ягодами
53. Володя знает в окрестностях почти всех — привез нас к своему наставнику по оленеводству, который его еще в училище обучал как обращаться с оленями. А сегодня с женой живет на диких берегах Ловозера и пасет свое стадо.
54. Олени почти ручные, в отличие от полудиких, которые пасутся в тундре
55. а для грибников рай
56. старый пень
57. грибы растут и так…
58. и так
59. и эдак
60. а это супер-ягода морошка. растет на болотах и мороки с ней много, потому и морошка. но принимают по 600 рублей за килограмм и это хорошая возможность заработать
61. Гриб и муха
62.
северные масштабы поражают как обычно
63.
64.
65. Панорама Ловозера с точки над перемычкой с Сейдозером
66. С той же точки, но уже Сейдозеро
67. еще панорама Ловозера, но в левом углу виден кусочек Сейдозера
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.