Озеро Ловозеро Страница 1 из 14

Пишет Александр Железняк:
Кольский полуостров, это только звучит страшно загадочно, или просто страшно для остальных жителей страны, наверное из-за ГУЛАГовских лагерей, которые с рассказами Солженицына и Шаламова вошли в нашу подкорку. На самом деле, в самом центре лежит Ловозерье, край удивительно богатый, светлый, населенный добрыми и работящими людьми.

67 фото и текст отсюда





Север, это совершенно особый регион, который если начинает нравиться, то делает это безоговорочно и надолго. И в какой-то момент ты понимаешь, что тебе интересно не просто ездить в одно и то же место, как часто бывает с отпуском на море, а хочется открывать новые и новые места, хочется познать все северные тайны. Для меня, абсолютно южного человека, обожающего Cредиземное море, север толком не давался и не открывался еще ни разу. Здесь все не так — летом нет черного неба и звезд, а только серая мгла, застилающая все до корней таежных деревьев. Утром она отступает, оставляя на траве капли росы. Я очень люблю сумерки, переход от дня к ночи, особенно от ночи к утру, и по идее на севере вместо ночи должны быть сумерки. Но как-то все тут по-другому, просто ночь не темная, а серая. И сумерки отсутствуют как класс.

Олени на кольском полуострове — это главное животное этих мест



3. Ловозеро — село где у местных жителей машины, лодки и снегоходы — почти обязательный набор транспортных средств.
Володя встретил нас в Мурманске повез сонных село Ловозеро, упоминаемое в летописях 1516 год. Не знаю как жили здесь четыреста лет назад, без термобелья, гортекса и прочих технологических штук. Определенно север дает характер и выросший здесь совсем иначе смотрит на мир, не так как солнечные дети Черного моря.
С другой стороны, прелести севера они хоть и неочевидны, но они есть, главное заглянуть поглубже.
Володя рассказывает, что народ почти не пьет:
— Кто бухал, тот уже окончательно спился, остальные работают.
С работой, в нашем обычном понимании слова тут непросто, как и по всей стране. Но вот северная природа людей кормит, только нужно приложить немного усилий. Когда местные начинают рассказывать о временах года, это выглядит приблизительно так:
— в мае рыба на нерест, летом грибы идут, ягоды в июле черника, в августе морошка на две недели, и т.д. и т. п. Зимой подледной рыбалкой занимаемся, олени в колхозе по тундре бродят…
— А межсезонье у вас есть? ну когда нечего делать?
— Это две недели осенью когда лед на озере не встал и на лодке уже передвигаться нельзя, а по тонком льду еще опасно. И две недели весной когда лед тает.



4. На одной из проток посреди села Ловозеро



5. отправились на Ловозеро ловить рыбку

Ловозере, в смысле деревня, отдаленно напоминает Венецию. Протоки озера проходят прямо через деревню и почти у каждого жителя свой гаражный бокс с двумя выходами на сушу и на воду, где хранятся катера, лодки, снегоходы и машины. В полярный день сложно понять изменение времени суток, людей на улице вдруг становится меньше, но так же светло. Странные ощущения для тех, кто всегда жил с нормальными днями и ночами. В Ловозере пересаживаемся на катер — дальше дорог нет, либо на вездеходах, либо на катере.
На улице неприятная морось и Володя для путешествия по озеру до базы Юлинская Салма, выдает нам всевозможные утеплители. Небольшая лодка стоит прямо в центре, на одной из проток. Вышли с машины, перегрузились и в путь по Ловозеру.

  • 813
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое