15+ Морей И Рек, Самых Необычных И Красивых Цветов Страница 1 из 3

Читая в туристическом буклете про «лазурные воды», легко оказаться обманутым: приехать на курорт и обнаружить ничем не примечательное море или озеро. Но есть на свете уникальные водоемы, яркие цвета которых по-настоящему удивляют. Соберетесь туда — не забудьте фотокамеру и все свое умение восхищаться чудесами природы. Вот только жаль, что не во всех цветных водоемах можно искупаться.

Соленое Туз Голу — второе по величине озеро в Турции. Это и промышленный центр (заводы добывают здесь соль), и популярное туристическое место. Путешественникам нравится бродить по озеру, когда от летней жары вода испаряется и ландшафт обретает причудливый вид. Но перед тем как солнце выжжет Туз Голу, оно приобретает ярко-красный цвет из-за активного цветения водорослей. Вот где раздолье для фотографов! А вот пить воду, несмотря на антиоксидантные свойства красных водорослей, не рекомендуется. Озеро находится под охраной ЮНЕСКО, поскольку является домом для находящихся под угрозой исчезновения в Европе фламинго.





В японском городе Беппу много озер и гейзеров, это известный в стране термальный курорт. Но один водоем выделяется из общего ряда своим «адским» характером: красный цвет, облака пара над поверхностью, высокая (90 градусов) температура воды — свидетельства соседства гейзера и залегающей под ним магмы. Озеро и манит, и пугает: это туристическая достопримечательность, но уж, конечно, никак не место для купания, поэтому водоем огорожен заборчиком.





Озеро Пяти Цветков в Цзючжайгоу (Китай) заставляет задаться вопросом: это, часом, не компьютерная графика? Его цвет может меняться и быть желтым, зеленым или ярко-бирюзовым. Глубина большая (до 40 метров), но вода всегда очень прозрачная, через нее просвечивают покоящиеся на дне реликтовые деревья. Предполагают, что древесина, вступая в химическую реакцию с различными минералами в составе воды, придает водоему необычную окраску, но доподлинно секреты озера неизвестны. Местные жители его вообще немного побаиваются, считая мистическим.





Мы привыкли представлять Балтийское море серо-стальным, но иногда и его суровые волны могут стать яркими. В начале лета в Калининградской области, в районе Куршской косы цветут сосны и другие растения, поэтому вода у берега становится канареечно-желтой от пыльцы. Незнакомые с природными особенностями туристы могут даже испугаться, приняв странный цвет за выброс химикатов. Ничего страшного, можно смело купаться.





Розовое озеро, или озеро Спенсер находится в городе Эсперанс (Западная Австралия). Своим цветом оно обязано содержанию водорослей unaliella salina (водоросли зеленые, но вырабатывают цветной пигмент каротин, чтобы защититься от солнечных лучей). Несколько лет назад Розовое озеро вдруг стало бледнеть, к большому огорчению местных жителей и туристов. Но в последние год-два вода восстановило былую яркую окраску.

  • 599
  • 06/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое