Озера мира Страница 1 из 2

Большинство крупных и не очень озер — это не только источники питьевой воды, но и значимые туристические объекты. Перед вами восемь удивительных озер мира, мы расскажем, чем именно они примечательны и почему их стоит увидеть.

Титикака: самое большое по запасам пресной воды горное озеро






Где расположено: Южная Америка; Перу и Боливия

Площадь его сравнима с площадью острова Крит — примерно 8300 кв. км. С самолета оно выглядит как море, зато при взгляде с берега местами напоминает болото, поросшее тростником. Люди здесь передвигаются осторожно, смотря под ноги, как принято ходить по топкой грязи. Тростник повсюду, и из него делают все — одежду, шляпы, сумки, дома и острова, на которых живут. Есть легенда, что когда-то давно индейцы аймара, переплывая в своих пирогах озеро, оказались на территории инков. Ужиться двум народам не удалось, но возвращаться восвояси гордые аймара не стали — решили, что так и будут плавать по озеру. С тех пор они и живут на тростниковых островах-плотах, убранством напоминающих древнеегипетские суда.

Чхонджи: самое высокогорное кратерное озеро




Где расположено: Азия; на границе Китая и Северной Кореи.

Береговая линия этого озера расположена на высоте 2189 м над уровнем моря, поэтому Чхонджи называют «Небесным озером». Его окружают извилистые горные тропы, по которым можно прокатиться на лошадях. С Чхонджи связаны несколько северокорейских легенд. По поверью, к берегам горного озера с неба сошел Хванун, сын которого основал корейское государство Кочосон. Второй в рейтинге популярности миф — о Ким Чен Ире: местные житель всерьез уверяют туристов, что сын основателя КНДР Ким Ир Сена родился именно здесь, на берегу озера.

Крейтер: одно из самых чистых озер



Где расположено: Северная Америка; США

Добраться до него можно на машине или экскурсионном автобусе, который отходит из города Ашленда. 53-километровая дорога, опоясывающая озеро, открывается поздней весной и закрывается на зиму в октябре, но в летние месяцы путешествующему по ней открываются удивительные виды. Индейцы племени кламат считают озеро священным, они хранили его расположение в тайне до середины XIX века, не подпуская к нему белых исследователей. Первым белым, увидевшим озеро в 1853 году, стал Джон Уэсли Хиллман. Он назвал его «Глубокое голубое озеро», а в 1902 году Теодор Рузвельт объявил территорию озера национальным парком. Его главные достопримечательности — маленький вулканический островок, носящий название «Колдовской», и «Озерный старик» — девятиметровое бревно, вертикально плавающее в воде уже больше века.

Накуру: заселенное фламинго озеро



Где расположено: Африка; Кения

В 140 км от кенийской столицы Найроби находится озеро Накуру — пристанище малых фламинго. Десятки тысяч птиц, садясь и взлетая, образуют полотно разнообразных оттенков розового цвета. Фламинго не единственные обитатели озера: помимо них здесь кормятся пеликаны, бакланы, множество видов уток, цапли, черные крачки — в общей сложности около 400 видов птиц. Озеро входит в состав одноименного национального парка, поэтому турист, отправившийся к его берегам, по пути может увидеть зебр, гиппопотамов, жирафов, антилоп, львов, гепардов и леопардов.

Клилук: состоящее из самого большого количества маленьких озер

  • 617
  • 04/05/2014

Смотрите также

Новое!

Категории