Морейн – самое красивое озеро





В данной статье мы расскажем о красивейшем озере, которое называется Морейн, оно находится в Канаде на территории национального парка «Банф». Особенностью данного озера является то, что его подпитывают ледники. Максимального наполнения эта природная жемчужина достигает строго в июне, а когда это случается озеро приобретает необыкновенно синий цвет, объясняется это тем, что свет причудливо преломляется на каменистом дне данного озера. Морейн расположено в так называемой «долине десяти вершин», что находится на высоте 1 885 метров.


Открыл эту земную жемчужину Уолтер Уилкокс, он впоследствии написал так: «ни одна картина, ни один пейзаж не производили на меня такого впечатления сурового великолепия и вдохновляющей уединенности». Когда в 1899 году Уилкокс обнаружил это озеро, он сразу же назвал его «Морейн», отмечается, что он был настолько впечатлен увиденным, что заявил, что этот водоем самый красивый из тех, что когда-либо ему доводилось видеть. Более того, Уилкокс те 30 минут, на протяжении которых он разглядывал открывшиеся перед ним пейзажи, назвал самым счастливым и прекрасным моментом в своей жизни.

Озеро Морейн охраняют возвышающиеся пики горы Венкчемна, которые одеты в красивые шапки из снега, они обступают всю восточную часть этого озера, подымаясь вверх на 915 м. Картина действительно потрясающая. Стоит отметить, что какое-то время этот пейзаж красовался на канадской банкноте номиналом в 20 долларов.

Что касается появления этого озера, то, несмотря на его название это не является заслугой великого ледника «морена», на самом деле эта красота образовалась в результате сдвига горной породы.

Кстати, переливчатый синий цвет этого озера — заслуга мелких частичек ледникового тиля, попадающего в это озеро летом. А происходит это во время таяния ледников, которые расположены высоко-высоко в горах. Эти частички способны поглощать все цвета, за исключением синего, последний, собственно и отражается в водах Морейн. Это прекрасное озеро имеет второе название, которое звучит как «Сокровище Скалистых гор».

Место, в котором расположено это озеро, как отмечалось выше, является Национальным парком «Банфф». Последний был создан ещё в 1885 году, он является первым нац.парком Канады. На территории этого парка можно встретить разнообразных животных, например, медведя гризли, черного медведя «барибал», канадского барана, лося вапити, горного барана, американского лося и многих других.

Нужно сказать, что озеро Морейн ещё является стартовой точкой для множества пеших туристических маршрутов, которые проложены в горы. К примеру, одна из таких тропинок вздымается на 700-метровую высоту над поверхностью этого озера, примечательно, что это одна из наиболее высоких точек туристического маршрута на территории канадских Скалистых гор.

Возле озера Морейн, примерно в 15 км находится другое знаменитое озеро, которое называется «Луис», но его посещают в разы реже, а виной тому «Морейн», которое в разы привлекательней и загадочней.

Стоит отметить, что на берегу озера Морейн имеется отличная гостиница, которая представляет собой удивительную конструкцию, умело украшенную громадными окнами. Последние в свою очередь служат местами для наблюдения за обворожительными видами озера. Туристам всегда могут предложить прогулки на каноэ, поход в горы и, конечно же, любование красотами местной природы.

Может Морейн и не является самым красивым озером Планеты, но то, что оно может претендовать на это звание – факт!
  • 1209
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также