351
0.1
2016-09-21
Озеро Титикака— частью древнего моря на границе двух южноамериканских государств
Титикака — высокогорное озеро, расположенное на высоте 3812 метров в Андах на границе двух южноамериканских государств — Боливии и Перу. Оно представляет собой высочайшее судоходное озеро в мире, второе по величине в Южной Америке, а также является хранителем самого большого запаса пресной воды на континенте. Согласно легендам, на дне озера таятся бесчисленные сокровища древней цивилизации, некогда обитавшей на этой территории. Водоем окружен множеством мифов и загадок и уже много сотен лет пользуется большой популярностью среди исследователей и искателей приключений и драгоценных кладов.
Свое название — Титикака — озеро получило от испанцев. Состоит оно из двух слов: «тити» (пума) и «кака» (скала), что в переводе с языка индейцев кечуа означает «горная пума». Народы аймара и кечуа называли водоем «Мамакота». Еще раньше, до появления этих народов на здешних землях, водоем носил название «озеро Пукина», т.е. находившееся на территории страны народа пукина, ныне прекратившего свое существование.
По мнению геологов, озеро Титикака близко ста миллионов лет назад было частью древнего моря, подтверждением чему служит присутствие морских рыб, ракообразных и даже акул, а также наличие сохранившихся следов морского прибоя на склонах гор и окаменелых останков морских животных на берегах озера. Ученые утверждают, что Анды представляют собой достаточно молодые горы, находящиеся в процессе роста, причем растут они неравномерно — в северной части активнее, чем в южной. Раньше Титикака лежало на 3750 метров ниже, чем сегодня, и было заливом, который вследствие одного из природных катаклизмов превратился в озеро, поднявшееся вместе с горами.
Озеро Титикака состоит из двух под-бассейнов, связанных между собой проливом Тикина. Площадь обширного водоема, расположенного на севере горного плато Антиплано, составляет 8300 км². Средняя глубина озера равна 140—180 м, а максимальная достигает 281 м. Температура воды всегда держится в пределах 10-12 C, но ночью у берегов часто наблюдается замерзание воды. Соленость водоема составляет 1%, что делает его пресноводным озером.
В озеро Титикака впадает около 300 рек, которые прибывают с ледников, окружающих Антиплано. Пятью главными реками, питающими озеро, являются: Коата, Сучез, Рамис, Илаве и Уанкане. Из озера вытекает всего одна река — Десагуадеро, которая затем направляется на юг через территорию Боливии к бессточному озеру Поопо. Этот сток воды составляет всего около 5% общего водного баланса — остальная теряющаяся часть воды подвергается испарению из-за интенсивного солнечного света на высоте и сильных ветров.
На берегах озера Титикака располагаются поселения народов аймара и кечуа, а плавучие тростниковые острова Урос, количество которых достигает 40, заселены индейцами уру.
Изначальная цель, которую преследовали создатели плавучих кусков суши, заключалась в возможности оперативного перемещения при возникновении угрозы их населению. Многие из них даже имеют построенные из тростника пожарные вышки.
В озере находится еще несколько островов: Амантани, Такиле, Исла дель Соль (Остров Солнца) и Сурики.Низкие и ровные берега озера Титикака, отличающиеся умеренным климатом, часто окаймлены зарослями тростника (тотора). Такая растительность является наиболее характерной для андийских озер. Изредка они образуют непроходимые заросли, которые можно увидеть на севере озера.
Индейцы уру, проводящие на тростниковых островах большую часть времени, не только возводят из него жилища, но и строят лодки, изготавливают паруса и одежду. Питаются представители этих племен рыбой, зверями и птицами, населяющими острова.
Последние десятилетия наблюдается тенденция к быстрому исчезновению народа уру, который медленно смешивается с индейцами аймара и кечуа. Что касается флоры и фауны, то Титикака довольно богато на планктон, рыбу и другую живность. Рыбное население представлено в основном карпом и карасем. Также в озере обитает привезенная из водоемов Северной Америки форель, вполне удачно акклиматизировавшаяся в этих краях. А вот искусственно заселенный хищный лосось нанес серьезный урон местным видам. Прибережные заросли служат жилищем для пернатых, преимущественно это водоплавающая дичь, например, болотные утки чокас. Мир флоры, кроме тростника, представлен многолистником, водяной чумой и другой водолюбивой растительностью.
Первые изображения озера Титикака на территории Европы были продемонстрированы в 1553 году испанским хронистом Сьеса де Леоном.Местные легенды гласят, что на дне знаменитого южноамериканского водоема находится потерянный город Ванаку, хранящий в себе золото инков, которое они сбросили в озеро во время наступления испанских конкистадоров. Эти несметные богатства уже не раз пытались найти. Первый серьезный проект, посвященный исследованию глубин озера, возглавил знаменитый Жак Ив-Кусто, который в 1968 году погрузился туда на подводной лодке. Ему удалось отыскать только древние гончарные изделия. В 1980 году боливийским ученым и писателем Хуто Боэро Рохом было сделано сообщение, что на дне озера, а именно в северо-восточной его части, удалось обнаружить остатки древних поселений. Он заявил, что нашел храм, возведенный из гигантских каменных блоков, и ведущие неизвестно куда каменные лестницы и дороги, основания которых утопают в зарослях водорослей.
Уже в 1988 году американский журнал National Geographic организовал экспедицию к загадочному озеру, но их попытки также оказались практически безрезультатными.В конце лета 2000 года итальянские археологи и водолазы нашли на глубине 30 метров огромную каменную террасу, которая, по их мнению, является древней мостовой, длинную стену (около 1 км) и каменную скульптуру в виде человеческой головы, подобную скульптурам города Тиуанако, расположенного в 19 км от Титикака. Примерный возраст найденных предметов древности составляет 1500 лет.
Начало 2001 года ознаменовалось подтверждением существования древнего города на дне прославленного озера. Итальянский исследователь Лоренцо Эпис сообщил, что размеры найденного им на дне водоема древнего священного храма составляют 200 на 40 метров. Озеро долгое время не раскрывало свои тайны, и исследователи, не опуская рук, вновь и вновь приступали к изучению его глубин. И вот, наконец, в начале октября текущего года их старания были вознаграждены: совместными усилиями бельгийских и боливийских археологов на дне озера Титикака, на стороне Боливии, было обнаружено огромное количество древних находок. Их количество составило около 2000 уникальных артефактов, среди которых посуда и фигурки из керамики, сосуды с головой пумы, серебряные и золотые изделия, относящиеся к различным эпохам, включая эру империи инков.
Сооснователь проекта, Кристоф Деларе, рассказывает, что ими были найдены археологические находки цивилизации Тиуанако, инков, а на поверхности — материал XVIII-XX ст. Проект рассчитан на три года. За это время ученые обещают изучить, оценить и защитить наследство прошлых поколений. На прилегающей к озеру Титикака территории есть на что посмотреть — здесь полно древних религиозных построек. Археологи обнаружили на здешних землях следы пяти цивилизаций, существовавших до эпохи инков.
Особое внимание следует уделить погребальным башням Сильустани, в которых находятся захоронения местных вождей империи инков, остров Такиле («остров вяжущих мужчин») с музеем текстиля, высокогорная деревня Чукито, известная древней церковью Санто-Доминго, а также остров Амантани, на котором можно увидеть храмы Пачататы и Пачамамы, расположенные на высоте около 4200 метров.Всего в 20 км от фольклорной столицы Перу и по совместительству самого крупного города данного региона, города Пуно, располагается древний город-порт Тиауанако, возвышающийся на 30 метров над озером. Здесь можно увидеть камень Каласасайя, пирамиду Акапана и ворота Солнца, возведенные из громадных каменных глыб.Взобравшись на вершину острова Такиле, можно лицезреть потрясающий вид на озеро и окрестности.Плавучие тростниковые острова Урос стали главной достопримечательностью перуанского края — туда часто организовываются экскурсии из Пуно. Их называют музеем под открытым небом.
Местные жители с радостью встречают туристов, показывают им свои традиционные тростниковые дома, катают на лодках, сделанных из тростника, кормят сердцевиной этого растения, продают сувениры.
Также стоит посетить городок Чукито, который лежит в 18 км от Пуно. Там можно посмотреть храм плодородия Инка-Уйо, в полу которого находятся 13 камней фаллической формы.Продолжительность стандартной экскурсионной программы составляет 3 дня и 2 ночи. Она включает в себя поездку в города Пуно и Хулиака, посещение озера Умайо, путешествие по озеру Титикака на моторной лодке, визит на тростниковые острова Урос, в деревню аборигенов, расположенную на острове Такиле с прогулками по его археологическим паркам и холмам. В расширенную программу входит посещение частного острова Суаси, где организовываются барбекю и ночевка. Стоимость экскурсионных программ колеблется от 140 до 500 долларов.
Из столицы Перу, Лимы, до города Пуно, лежащего рядом с озером Титикака, можно добраться на автобусе за 42 часа. Стоимость поездки составит 25 долларов. Также можно долететь на самолете до города Куско (50-100 долларов), или отправиться по железной дороге на поезде Andean Explorer, который через 10 часов прибудет в центр города Пуно.
Источник: udivitelno.com
Свое название — Титикака — озеро получило от испанцев. Состоит оно из двух слов: «тити» (пума) и «кака» (скала), что в переводе с языка индейцев кечуа означает «горная пума». Народы аймара и кечуа называли водоем «Мамакота». Еще раньше, до появления этих народов на здешних землях, водоем носил название «озеро Пукина», т.е. находившееся на территории страны народа пукина, ныне прекратившего свое существование.
По мнению геологов, озеро Титикака близко ста миллионов лет назад было частью древнего моря, подтверждением чему служит присутствие морских рыб, ракообразных и даже акул, а также наличие сохранившихся следов морского прибоя на склонах гор и окаменелых останков морских животных на берегах озера. Ученые утверждают, что Анды представляют собой достаточно молодые горы, находящиеся в процессе роста, причем растут они неравномерно — в северной части активнее, чем в южной. Раньше Титикака лежало на 3750 метров ниже, чем сегодня, и было заливом, который вследствие одного из природных катаклизмов превратился в озеро, поднявшееся вместе с горами.
Озеро Титикака состоит из двух под-бассейнов, связанных между собой проливом Тикина. Площадь обширного водоема, расположенного на севере горного плато Антиплано, составляет 8300 км². Средняя глубина озера равна 140—180 м, а максимальная достигает 281 м. Температура воды всегда держится в пределах 10-12 C, но ночью у берегов часто наблюдается замерзание воды. Соленость водоема составляет 1%, что делает его пресноводным озером.
В озеро Титикака впадает около 300 рек, которые прибывают с ледников, окружающих Антиплано. Пятью главными реками, питающими озеро, являются: Коата, Сучез, Рамис, Илаве и Уанкане. Из озера вытекает всего одна река — Десагуадеро, которая затем направляется на юг через территорию Боливии к бессточному озеру Поопо. Этот сток воды составляет всего около 5% общего водного баланса — остальная теряющаяся часть воды подвергается испарению из-за интенсивного солнечного света на высоте и сильных ветров.
На берегах озера Титикака располагаются поселения народов аймара и кечуа, а плавучие тростниковые острова Урос, количество которых достигает 40, заселены индейцами уру.
Изначальная цель, которую преследовали создатели плавучих кусков суши, заключалась в возможности оперативного перемещения при возникновении угрозы их населению. Многие из них даже имеют построенные из тростника пожарные вышки.
В озере находится еще несколько островов: Амантани, Такиле, Исла дель Соль (Остров Солнца) и Сурики.Низкие и ровные берега озера Титикака, отличающиеся умеренным климатом, часто окаймлены зарослями тростника (тотора). Такая растительность является наиболее характерной для андийских озер. Изредка они образуют непроходимые заросли, которые можно увидеть на севере озера.
Индейцы уру, проводящие на тростниковых островах большую часть времени, не только возводят из него жилища, но и строят лодки, изготавливают паруса и одежду. Питаются представители этих племен рыбой, зверями и птицами, населяющими острова.
Последние десятилетия наблюдается тенденция к быстрому исчезновению народа уру, который медленно смешивается с индейцами аймара и кечуа. Что касается флоры и фауны, то Титикака довольно богато на планктон, рыбу и другую живность. Рыбное население представлено в основном карпом и карасем. Также в озере обитает привезенная из водоемов Северной Америки форель, вполне удачно акклиматизировавшаяся в этих краях. А вот искусственно заселенный хищный лосось нанес серьезный урон местным видам. Прибережные заросли служат жилищем для пернатых, преимущественно это водоплавающая дичь, например, болотные утки чокас. Мир флоры, кроме тростника, представлен многолистником, водяной чумой и другой водолюбивой растительностью.
Первые изображения озера Титикака на территории Европы были продемонстрированы в 1553 году испанским хронистом Сьеса де Леоном.Местные легенды гласят, что на дне знаменитого южноамериканского водоема находится потерянный город Ванаку, хранящий в себе золото инков, которое они сбросили в озеро во время наступления испанских конкистадоров. Эти несметные богатства уже не раз пытались найти. Первый серьезный проект, посвященный исследованию глубин озера, возглавил знаменитый Жак Ив-Кусто, который в 1968 году погрузился туда на подводной лодке. Ему удалось отыскать только древние гончарные изделия. В 1980 году боливийским ученым и писателем Хуто Боэро Рохом было сделано сообщение, что на дне озера, а именно в северо-восточной его части, удалось обнаружить остатки древних поселений. Он заявил, что нашел храм, возведенный из гигантских каменных блоков, и ведущие неизвестно куда каменные лестницы и дороги, основания которых утопают в зарослях водорослей.
Уже в 1988 году американский журнал National Geographic организовал экспедицию к загадочному озеру, но их попытки также оказались практически безрезультатными.В конце лета 2000 года итальянские археологи и водолазы нашли на глубине 30 метров огромную каменную террасу, которая, по их мнению, является древней мостовой, длинную стену (около 1 км) и каменную скульптуру в виде человеческой головы, подобную скульптурам города Тиуанако, расположенного в 19 км от Титикака. Примерный возраст найденных предметов древности составляет 1500 лет.
Начало 2001 года ознаменовалось подтверждением существования древнего города на дне прославленного озера. Итальянский исследователь Лоренцо Эпис сообщил, что размеры найденного им на дне водоема древнего священного храма составляют 200 на 40 метров. Озеро долгое время не раскрывало свои тайны, и исследователи, не опуская рук, вновь и вновь приступали к изучению его глубин. И вот, наконец, в начале октября текущего года их старания были вознаграждены: совместными усилиями бельгийских и боливийских археологов на дне озера Титикака, на стороне Боливии, было обнаружено огромное количество древних находок. Их количество составило около 2000 уникальных артефактов, среди которых посуда и фигурки из керамики, сосуды с головой пумы, серебряные и золотые изделия, относящиеся к различным эпохам, включая эру империи инков.
Сооснователь проекта, Кристоф Деларе, рассказывает, что ими были найдены археологические находки цивилизации Тиуанако, инков, а на поверхности — материал XVIII-XX ст. Проект рассчитан на три года. За это время ученые обещают изучить, оценить и защитить наследство прошлых поколений. На прилегающей к озеру Титикака территории есть на что посмотреть — здесь полно древних религиозных построек. Археологи обнаружили на здешних землях следы пяти цивилизаций, существовавших до эпохи инков.
Особое внимание следует уделить погребальным башням Сильустани, в которых находятся захоронения местных вождей империи инков, остров Такиле («остров вяжущих мужчин») с музеем текстиля, высокогорная деревня Чукито, известная древней церковью Санто-Доминго, а также остров Амантани, на котором можно увидеть храмы Пачататы и Пачамамы, расположенные на высоте около 4200 метров.Всего в 20 км от фольклорной столицы Перу и по совместительству самого крупного города данного региона, города Пуно, располагается древний город-порт Тиауанако, возвышающийся на 30 метров над озером. Здесь можно увидеть камень Каласасайя, пирамиду Акапана и ворота Солнца, возведенные из громадных каменных глыб.Взобравшись на вершину острова Такиле, можно лицезреть потрясающий вид на озеро и окрестности.Плавучие тростниковые острова Урос стали главной достопримечательностью перуанского края — туда часто организовываются экскурсии из Пуно. Их называют музеем под открытым небом.
Местные жители с радостью встречают туристов, показывают им свои традиционные тростниковые дома, катают на лодках, сделанных из тростника, кормят сердцевиной этого растения, продают сувениры.
Также стоит посетить городок Чукито, который лежит в 18 км от Пуно. Там можно посмотреть храм плодородия Инка-Уйо, в полу которого находятся 13 камней фаллической формы.Продолжительность стандартной экскурсионной программы составляет 3 дня и 2 ночи. Она включает в себя поездку в города Пуно и Хулиака, посещение озера Умайо, путешествие по озеру Титикака на моторной лодке, визит на тростниковые острова Урос, в деревню аборигенов, расположенную на острове Такиле с прогулками по его археологическим паркам и холмам. В расширенную программу входит посещение частного острова Суаси, где организовываются барбекю и ночевка. Стоимость экскурсионных программ колеблется от 140 до 500 долларов.
Из столицы Перу, Лимы, до города Пуно, лежащего рядом с озером Титикака, можно добраться на автобусе за 42 часа. Стоимость поездки составит 25 долларов. Также можно долететь на самолете до города Куско (50-100 долларов), или отправиться по железной дороге на поезде Andean Explorer, который через 10 часов прибудет в центр города Пуно.
Источник: udivitelno.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Заслуживающие внимания фильмы,снятые 2000 – 2009гг, которые вы, возможно, пропустили
Панические атаки— как победить