966
0.3
2015-02-10
Моя поездка в Перу.
Итак, дёрнул меня чёрт (а вернее сказать жена), поехать этим летом отдыхать в Перу. Выбрали тур на двенадцать дней «Манящий Перу плюс Пляжи Тумбеса» с учётом того чтобы последние три дня отдохнуть и поваляться на пляже. Вот что из этого вышло.
103 фото
День первый:
Прибытие в Лиму. Сам полёт из Амстердама в Лиму составляет около двенадцати часов, летели мы из Киева, так что если учесть все ожидания в аэропортах, то набежит часов двадцать. Устаёшь. На паспортном контроле нам проштамповали так называемую визу, которая представляет собой обыкновенную бумажку, с вашими паспортными (и не только) данными, бланки эти раздают еще в самолёте за час до посадки, заполняешь их самостоятельно. Теперь везде с загранпаспортом надо предъявлять визу, так что беречь ее надо как зеницу ока. При выезде из страны эту бумажку забирают.
Вот мы и в Перу. Погода довольно теплая, где-то +24°C. Но местный народ ходит в сапогах и куртках. У них сейчас зима! Над Лимой зимой постоянно весит смог, солнца невидно, иногда моросит дождик. Когда садились в машину, гид удивил нас просьбой положить в багажник все сумки, которые нам не понадобятся в машине. Связано это с тем, что Перу является страной третьего мира и по наркоторговле догоняет Колумбию, так что в Лиме очень высокий уровень преступности, а проезжать мы будем по не очень благоприятным районам. Дома в таких районах обычно имеют не больше двух этажей, объясняется это не бедностью, а сильной сейсмической активностью. Крыши на домах в основном плоские, потому что количество осадков выпадающих за год там очень мало.
Наша гостиница «La Hacienda» находится в часе езды от аэропорта, в районе Miraflores. Miraflores считается престижным и безопасным районом, так что гулять по нему можно не опасаясь за свою жизнь и кошелёк. Разве что надо быть очень внимательным на пешеходных переходах, водители маршруток в Лиме просто обезбашенные, нашим такого лихачества и не снилось. В холле гостиницы возле ресепшина и бара выставлено куча всяких древностей: статуэтки, горшочки и т.д. и т.п. Как оказалось это всё подлинники, хозяин гостиницы когда-то выкупил всё это за свои деньги.
А вот номер в гостинице как на 4 звезды выглядит совсем неказисто: две кровати, минибар, стул, стол, телевизор, ну и санузел. При регистрации нам выдали приглашение в их бар на два бесплатных коктейля Pisco Sour — смесь лайма, сиропа, яичных белков и писко. Ничё так. Писко (Pisco) – это самый распространённый местный алкоголь, крепостью 39-44 градуса, делается из винограда. Заказал для пробы чистое писко, на вкус он мне очень напомнил нашу хорошую самогонку, пить можно, но водка лучше, хотя на вкус и цвет…
Решили сходить в супермаркет, который как нам объяснили находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Выпить мартини за приезд и спать. Литровая бутылка мартини (меньше просто не было) нам обошлась в 39 солей. Пару слов о местной валюте. Соль — переводится как солнце. Один доллар стоит 2.70 солей, это считается хороший курс. С обменом проблем не возникало, обменников много, также можно поменять в самой гостинице на ресепшине, как я в первый раз и сделал. Помимо того в большинстве магазинов можно расплатится прямо в долларах, по их курсу, сдачу скорее всего выдадут в солях. 23:30 Спать.
День второй:
6:00 подъём. Хотя проснулись мы в 3:00, чойто не спалось (может от перемены климата), допивали мартини. Спускаемся завтракать. На завтрак «шведский стол», из выбора: чай, кофе, хлеб. Если хочешь, хлеб можно поджарить в тостере. Четыре звезды как-никак. Так что наелись «от пуза». Вообще сложилось впечатление, что 4 звезды гостинице дали только за те древние цяци что выставлены внизу на всеобщее обозрение.
Едем в аэропорт, летим в город Куско. Тут уже в отличие от Лимы нам приветливо светит солнышко своими радиационными лучами. В Куско, и везде где светит солнце, обязательно надо мазаться кремом от загара, так как сгоришь в считаные часы. Я терпеть не могу всякие кремы и не мазался, сгорел в тот же день, потом всё путешествие облазило лицо.
12:00 поселяемся в гостинице «San Agustin El Dorado». Те же четыре звезды, та же обстановка в комнате, но атмосфера как-то поприятнее и поуютнее. Перед полётом в Куско советуют скупиться таблетками от горной болезни. Так как город расположен на высоте 3200 метров, давление и нехватка кислорода могут не очень хорошо сказаться на вашем самочувствии. Также говорят, что помогают местные конфетки с листьями коки, которые продают тут на каждом шагу; можно купить просто листья коки, их тоже валом, стоят — 2 соля пакет (полтора стакана), и жевать их, как это делают местные. Я попробовал жевать — гадость. Уж лучше чай заваривать, что тоже у них в почёте. Чай из сушёных листьев коки напомнил мне по вкусу мать-и-мачеху.
Через пару часов после поселения едем в Храм Солнца Кориканча. Находится он практически в центре города. На вид обыкновенный музей, возведённый на руинах храма. Там тебе и руины, и картины (написанные уже при испанцах), и традиционная одежда. Ходим, смотрим, слушаем.
Потом едем в храмовый комплекс Саксайуаман, смотрим развалины и восхищаемся огромными камнями, из коих они были возведены, и это учитывая тот факт что инки не знали колеса! Некоторые камни действительно очень большие. Аплодируем, аплодируем, закончили аплодировать.
Оттуда кстати открывается отличнейший вид на панораму города Куско.
Также можно сфотографироваться с альпаками (это такие ламы, только более волосатые) которые тут свободно пасутся, и даже погладить, если не убегут. Долго смотреть альпаке в глаза нельзя, может плюнуть!
Поехали дальше. Пука-Пукара (Красная Крепость) очередная развалина, бывшая опорно-наблюдательным пунктом Инков. Камни немного отдают красноватым оттенком, поэтому, наверно, и красная.
В окрестностях Куско, да и не только, растёт большое количество эвкалипта. Завезён он в Перу был из Австралии, за что перуанцы очень благодарны, поскольку с древесиной у них проблемы, а эвкалипт дерево непривередливое и вырастает очень быстро. Некоторые только тем и занимаются что выращивают эвкалипт с целью продажи. Листья у молодого эвкалипта имеют голубоватый окрас и, впервые увидев их издалека, я было подумал что это голубые ели.
Солнышко начинает садиться и мне в футболке становится довольно-таки прохладненько, да и высота 3700 метров даёт о себе знать, стараешься больше дышать ртом. У нас остаётся еще один пункт. Кенко – ритуальный центр инков. Представляет собой скалу со скальными проходами искусственно дообработанными, которые ведут к небольшому гроту. В гроте вытесаны ниши, на которых предположительно мумифицировали умерших. Рядом со скалой находятся жертвенники. Не знаю почему, но Кенко за весь день произвело на меня самое большое впечатление. Может сумерки тому виной, а может мистическая обстановка в гроте. Кстати переводится Кенко как «лабиринт», но это название ему дали уже испанцы, оригинальное неизвестно. Всё, день окончен, едем в гостиницу.
День третий:
Сегодняшний день у нас полностью посвящён новому чуду света Мачу-Пикчу. В девять утра мы кровь износу, при полном обмундировании и во всеоружии должны быть в холле гостиницы, так как до Мачу-Пикчу добираться нужно поездом, и только поездом, больше туда дороги нет (не считая конечно священной дороги инков, топать по которой до Мачу-Пикчу из Куско около трёх-четырёх дней), а билеты уже куплены и поезд никого ждать не будет.
Возле ресепшина обращаем внимание на статуэтку в нише которая нас очень заинтересовала — женщина с длинной как у жирафа шеей держит оторванную голову какого-то дядьки. Спрашиваем о ней у гида, и, пока подтягиваются остальные члены группы, она рассказывает нам про неё легенду. Оказывается это всего-навсего Саломея, ну или её перуанский вариант, а длинная шея просто дань тогдашней моде в искусстве.
Чтобы сесть на поезд, для начала нам из Куско на автобусе надо добраться до города Ольянтайтамбо, это примерно два часа езды. Именно там находится железнодорожная станция. Также железнодорожный вокзал есть прямо под Куско, станция Порой, и ехать туда всего двадцать минут. Но так как железнодорожное полотно проложено совсем рядом с рекой Урубамба, которая (особенно в сезон дождей) очень любит выходить из берегов размывая всё вокруг, этот маршрут периодически закрыт, как и было в нашем случае. Вообще-то эта железнодорожная линия была построена ещё до туристического бума с Мачу-Пикчу, и вела она из Куско до города Quillabamba (Кильябамба) — который находится уже в лесах амазонки и из-за здешнего климата является главным поставщиком кофе, какао, чая, а также коки. Но после очередного размытия дороги, я так понял, на ж/д связь просто забили, и теперь эта линия ведёт только до рабочего посёлка Гидроэлектрика, в котором находится небольшая ГЭС, расположенная на той же реке Урубамба. Итак в Ольянтайтамбо мы садимся на поезд следующий до Агуас-Кальентес, ближайший город от Мачу-Пикчу. Пользовались мы услугами железнодорожной компании PeruRail которая на данном маршруте царь и бог.
Для того чтобы сесть в поезд одного билета мало, обязательно надо иметь при себе загранпаспорт, его вы должны предъявить при посадке. Нужно это якобы для учёта количества туристов посещаемых Мачу-Пикчу, ведь ЮНЕСКО очень обеспокоено сохранностью памятника и уже сократило посещаемость до 2500 туристов в день. От нашего же гида я услышал, что цены на билеты для туристов ужасно завышены и их стоимость сильно отличается, от стоимости билетов для местного населения. Получается неплохой навар. Вот тебе и PeruRail! Вот тебе и ЮНЕСКО! Насколько дешевле билет для местного жителя я узнать не смог, ибо гиду турфирма также обязана покупать туристический билет. Также PeruRail предоставляет поезда разного класса, с разным условием сервиса соответственно. Мы ехали самым простым «Vistadome», без выпендрёжа, но довольно таки уютненько. Да и ехать не так уж долго, всего два часа. По мере приближения к Мачу-Пикчу, которое находится как раз на границе с лесами амазонки, флора за окном постепенно начинает меняться. Если до этого преобладала «степь да степь кругом» с редко встречающимися кустарниками и кактусами, то теперь периодически начинают попадаться тропические растения и деревья. Также очень красиво и величественно на горизонте смотрятся горы со снежными вершинами. Местные жители очень обеспокоены тем фактом что снежная шапка у гор за последние годы сильно сократилась. Поезд движется со скоростью 30-40 километров в час, так что налюбоваться пейзажем можно вдоволь.
По прибытии в Агуас-Кальентес идём на автобус, который собственно и доставит нас уже непосредственно к Мачу-Пикчу. Подъём по серпантину очень крутой, и занимает 20-30 минут. Автобусы как вверх, так и вниз ходят постоянно (жена всё боялась что на очередном повороте мы не разминёмся). Дорога не асфальтирована (ЮНЕСКО запретило) отчего куча пыли, и по ней ещё всё время ходят группы туристов решившие отказаться от автотранспорта. Но зато разнообразие флоры за окном просто поражает. Будто вы попали в тропический лес. Меня особенно поразили дикие орхидеи растущие на склонах. Проходим билетный контроль, и вот мы на Мачу-Пикчу. Что я могу сказать, вид оттуда действительно обалденный! Ну а вокруг нас ожидают очередные развалины.
Сторожевая башня
Храм солнца
Теплица
Обсерватория «Интиуатана», так называемый «камень солнца». Говорят что он якобы заряжает энергией, но эту байку придумали уже наши современники, толи от скуки, толи чтоб туристов развлечь.
Ну и конечно аграрные террасы
На террасах тут спокойно пасутся ламы, все они домашние (у каждой ламы на ухе бирка) и завезены сюда на потеху туристам.
Так выглядит куст коки
Рядом с Мачу-Пикчу название коего переводится как «старая гора» находится Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) – «молодая гора», на вершину которой также можно забраться, но пускают туда только 400 человек в день, и только до 13:00. Мы туда не полезли, но говорят что подъём на вершину реально крут.
На пропускном пункте надо записывать ваши паспортные данные, и телефоны ближайших родственников, чтобы если ты оттудова гепнишься (навернёшься), люди знали кому звонить.
Горы для инков были священны поэтому некоторым камням они предавали форму близлежащих гор. Вот например камень в форме Уайна-Пикчу
И другой горы
Храм Кондора
В 16:00 на Мачу-Пикчу туристов уже практически нет, и работники заповедника тоже по чуть-чуть начинают расходиться. Пора значит и нам спускаться.
Перед поездкой на Мачу-Пикчу вам будут советовать закупиться средством от комаров (также всяческие средства будут впаривать на протяжении всего пути), в противном случае зловещие кровопийцы сожрут вас там заживо, по рассказам их там целые полчища. Не ведитесь! Комары там действительно есть, но в количестве две штуки на километр квадратный, больше я не встречал, и меня так никто и не укусил.
Далее по плану у нас обед в местном ресторане «El Mapi». В меню были: салат «цезарь», паста с рыбой, и десерт. «Цезарь» из себя представлял нарубленную зелень с сухарями, а паста – холодные макароны с холодной же рыбой. Так что мы опять «вкусно» поели.
Решив, что надо отпраздновать наше восхождение на Мачу-Пикчу, я ломанулся в их бар, заказать себе чего-нибудь погорячее. Но и тут меня ожидало разочарование. Как оказалось, именно в этот день (а это было воскресенье), у них проходили перевыборы мэра города, а по такому случаю у них в городе объявляется сухой закон и продавать спиртное запрещено. Ну низзя так низзя.
До поезда у нас оставалось около двух часов, и время это мы решили убивать на местном сувенирном рынке, довольно-таки немаленьком. Тут, как и на всех сувенирных рынках, тебе пытаются втюхать всякое барахло: изделия из шерсти альпаки, футболки с индейцами и Мачу-Пикчу, магнитики на холодильник, игральные карты, и т.д. и т.д.
С часик побродив по рынку, мы решили идти на перрон. Вход на территорию вокзала для туристов отдельный, предъявляешь билет и спокойно проходишь. У местных же свой вход, перед которым стоит отряд местной полиции, и собралась жуткая очередь, так как рабочий день окончен, все хотят домой, а пропускают по одному человеку. К моей радости оказалось, что территория вокзала уже Агуас-Кальентес не является, и можно себе преспокойно пить пиво, что мы и делали сидя за столиком в ожидании поезда.
19:00 поезд до Ольянтайтамбо, оттуда автобусом до Куско. В Куско мы были уже после23:00, поэтому сразу пошли спать. День четвёртый:
После завтрака «шведский стол» (который надо сказать в отличие от «La Hacienda» здесь очень вкусный и разнообразный), идем на встречу с гидом. Вообще-то по графику у нас сегодня свободный день, но мы решили, что приключений с нас мало, и заказали еще экскурсию. По дороге наблюдаем парня в длинноносой маске, национальном костюме, и плёткой в руках. Белый цвет маски и длинный красный нос высмеивает испанцев за их склонность к пьянству. Петрушка этот стоит здесь не просто так. Дело в том, что в Куско очень узенькие улочки, и народ так и норовит перебежать их в неположенном для этого месте. Вот он и лупит плёткой таких горе энтузиастов. Надпись на табличке гласит «Уважайте пешеходный переход».
Первым пунктом у нас сегодня посещение зооцентра «Ауанаканча», в котором разводят таких милых зверюшек как: ламы, альпаки, гуанако и викуньи. При входе вам выдают пучок травы для кормёжки. Нам повезло, поскольку приехали мы рано и были одной из первых групп, так что у животных был ещё аппетит, и брали с рук траву они с большой охотой. Если трава вдруг закончится, вам тут же выдадут ещё.
Викуньи
Альпака Сури
Ещё
Гуанако
Альпака Уакайа
Лама Чаку
Ещё
Лама Куара (в некоторых названиях могу и ошибаться)
После кормёжки вы можете ознакомиться со способами окраски шерсти, увидеть как изготовляют пряжу и ткут ткань на традиционных прядильных и ткацких станках.
Стол с красителями
Прядильщица в национальной одежде
Ткачиха
Стенд с разнообразными видами картофеля и кукурузы произрастающих в Перу.
В самом конце вас конечно же ожидает магазин с сувенирами и шерстяными изделиями ручной работы. Из шерстяных изделий здесь кажется можно купить всё, что вашей душе угодно — пальто, пончо, ковёр, тапочки… не остерегаясь подделок. Скупились и поехали дальше.
По дороге нам встречается большое количество футбольных площадок и стадиончиков. Перуанцы просто обожают футбол! Причём все от мала до велика, как мальчики, так и девочки. Чем охотно пользуются народные избранники — во время выборов кандидаты обещают построить не библиотеку или школу, а очередной футбольный стадион, за что и получают в итоге большое количество голосов. Направляемся мы в городок Писак, там проводится ремесленная ярмарка Ферия Артесаналь Писак — (Feria Artesanal Pisaq). На мой взгляд, ярмарка несильно отличается от сувенирного рынка в Агуас-Кальентес, разве что выбор поразнообразнее и поменьше изделий с тематикой Мачу-Пикчу. Накупив очередной мешок сувениров, едем дальше.
Путь наш лежит по уже знакомой нам дороге в город Ольянтайтамбо, в котором мы буквально вчера садились на поезд до Мачу-Пикчу. Здесь кроме вокзала также находятся археологический комплекс, так что, если вам до этого было мало развалин, можете еще осмотреть и эти. Сейчас вход на территорию «памятника индейской архитектуры» платный, но наш гид помнит ещё те времена, когда она, будучи студенткой, ездила туда на ночёвку с палаткой. Палатки ставили прямо на террасах, жгли костры и пели песни под гитару.
Террасы Пуматаллиса
Зернохранилища периода инков. Возле хранилищ (если включить воображение и присмотреться) можно увидеть лицо. Шутка ли это природы или ручное творение историки сказать затрудняются.
Еще раз террасы
«Купальня принцессы», фонтан у основания руин
Ещё фонтан
Возвращаемся в Куско. На обратном пути мы решили заглянуть в чичерию. Чича — это местный слабоалкогольный напиток 3-4 градуса, изготавливаемый из кукурузы. По вкусу напоминает сидр или квас. Перуанцы пьют его как альтернативу пиву и очень любят. Когда едешь по дороге очень часто можно заметить вывешенный на палке целлофановый кулёк красного цвета. Это означает, что в этом доме сегодня приготовили чичу и с радостью её вам продадут. Чичерия же что-то вроде местной пивной. Сразу же предупрежу, если собираетесь выпить много чичи, а туалета в ближайшее время не предвидится, ограничьтесь дегустацией. Я продегустировал два больших стакана, ибо разные вкусы, а потом мы без остановок два часа на автобусе ехали до Куско… Какой там арбуз, какое там пиво, чича — вот что быстро избавит вас от лишней жидкости в животе. Как я дотерпел до гостиницы до сих пор не пойму, на каждом перекрёстке нас приветствовал светофор красным светом, и я вместе с ним считал, когда загорится зелёный, чтоб через полминуты опять стать на красном…
Вход в чичерию
Собственно сама чичерия
Бармен
Местный котэ проживающий в чичерии, фоткался специально для ЯПа
Прощаемся с нашим гидом по Куско Элианой. Гид просто чудесный. Все экскурсии с ней были познавательны и интересны. Да и сама по себе она очень хороший и добрый человек. Между прочим настоящая Кечуа.
На вечер у нас запланирован поход в местный ресторан с целью продегустировать национальную кухню. Для начала мы заказали жареное мясо альпаки. Мясо очень жёсткое, а на вкус мало чем отличается от говядины. Говядина между прочим у них тоже жёсткая. А всё от сена и травы произрастающей на высокогорье, которой они питаются. Она то и делает их мясо жёстким. Ну и главное блюдо дня — Куй, так местные называют морских свинок. Запечённую морскую свинку подали нам уже разделанной, но зато с головой. Вкус у блюда очень специфический, сравнить не с чем не могу, пробовать надо. Жена от вкуса тоже была не в восторге, но вообще есть можно.
Далее краткая прогулка по ночному Куско (кстати правильно название города звучит не Куско, а Коско (Qosqo) что с языка кечуа переводится как «Пуп Земли», Куско же это маленькая собачка (шавка), но испанцам было легче произносить Куско, вот они и переврали), и баиньки.
Памятник Пачакутеку — верховному правителю инков.
День пятый:
6:00 — подъём. Едем на автовокзал. Сегодня на туристическом автобусе мы отправляемся в город Пуно. По дороге у нас будут экскурсионные остановки, а всю дорогу нас сопровождает англоговорящий гид.
Руины Пикильякта, проезжаем мимо
Первая остановка городок Andahuaylillas (Андагуаилильяс). Тут находится церковь Сан-Педро-де- Андагуаилильяс которую также называют «Сикстинской капеллой Америки». Внутри множество оригинальных фресок, раскрашенный деревянный потолок, и позолоченный алтарь. Люди находят это зрелище очень красивым. Но я к таковым не отношусь. Фотографировать внутри запрещено.
Еще тут есть частный краеведческий музей Ritos Andinos (Ритуалы Анд), в котором вы можете посмотреть на настоящий метеорит и мумию инопланетянина. Директор музея Ренато Давила Рикельме (Renato Davila Riquelme) – перуанский антрополог, который собственно и выкопал эти останки. Вход в музей бесплатный, на выходе стоит ящик для сбора средств, и каждый посетитель кидает сколько считает нужным.
Останки пришельца
Деформированный череп и листья коки
Примерно так выглядит древнее захоронение
Памятник местному революционеру Тупак Амару II. Флаг за его спиной вовсе не означает, что сегодня в городе проходит гей парад. Это — официальный флаг города Куско. Флаг семи цветов радуги. Местное население им очень гордится. Этот флаг можно увидеть практически на каждом домике, и совсем не обязательно, что сегодня день города или какой-то национальный праздник. Просто местные жители настолько патриотичны.
Следующая остановка Ракчи — археологический памятник эпохи инков. Еще немного развалин. Помимо останков храма тут также находились складские помещения. Считается что в Ракчи очень благоприятный климат для хранения продуктов, особенно сушеной картошки. Картофель сначала поливают водой для того чтобы он подмёрз, во время холодного горного утра, а затем высушивают. При особом климате, это позволяет хранить его буквально вечно. Чуть позже нам довелось попробовать это чудо-блюдо, гадость редкая, в основном сплошной крахмал, но говорят питательно.
Останки Храма Виракоча
Домики, где жили священники
Перевал La Raya на высоте 4335 метров.
Снежные горы, очень красивый пейзаж
Пруф
Последняя остановка городок Пукара. Здесь у нас запланирован поход в музей «Museo Lítico Pucará». В музее выставлены множественные монолиты и каменные изваяния. А также керамика, всяческие вазы, статуэтки, тарелки, глиняные кувшины.
Собор Santiago de Pupuja. Тоже местная достопримечательность, был закрыт.
Около 18:00 мы прибываем, в Пуно. Несмотря на то, что поездка длится практически весь день, сильно утомлёнными мы себя не чувствовали. Пуно — город расположенный на берегу озера Титикака, цель нашего приезда. Тут проводится ежегодный карнавал в честь Девы Марии Канделарийской. Говорят, он настолько крут, что даже заткнул за пояс бразильский. Селимся в гостиницу «Royal Inn». Вот эта гостиница наконец-то действительно отвечает своим четырем звездам. Всё очень красиво, элегантно и в тоже время уютно, сервис отличный. Идти нам сегодня уже никуда не хотелось, поэтому поужинать мы решили в ресторане гостиницы, и не прогадали. Все блюда, которые мы заказали, на вкус были просто восхитительны. Ну вот, поели, теперь можно и поспать!
День шестой:
В 9:00 подъём. Едем на озеро Титикака. Здесь на плавучих островах, построенных из тростника, проживают индейцы племени Урос. Считается, что племя Урос существовало ещё в доинкские времена, сами же они считают себя вообще первыми людьми на земле. К ним мы и отправимся на небольшом катере.
Берега Титикака близ Пуно сильно порастают камышом и водорослями.
На островах обычно живёт родня, состоящая из нескольких семей. В случае семейного раздора, можно взять пилу и запросто распилить остров. Острова эти не плавают по воле волн и ветра, все они закреплены на одном месте, или стоят на якоре в виде камня, или привязаны к тростнику (бревну, воткнутому в дно).
Вот из чего, собственно говоря, и состоят эти острова — сначала идёт слой плавучего торфа, потом выстилается тростник тотора, а на самом верху вы можете видеть макет печки, в которой местные готовят себе пищу.
Тростник у них используется не только для застилки острова, а везде где только это возможно. От плетения сувениров, до постройки лодок. Они даже употребляют его в пищу, делают муку или просто едят сырым.
Каждая местная пара выбирает себе по туристу и идёт показывать свой дом. Внутри особо не разгуляешься, зато есть электричество, его обеспечивают солнечные батареи.
Дальше садимся на местную лодку и едем кататься по озеру, а потом на соседний остров. Местные жители провожают нас с песнями.
В мои планы кроме катания входило нечто большее, я хотел искупаться. Предварительно расспросив проводника и экскурсовода, я узнал, что температура воды сегодня +3°C, прохладно. Но побывать на озере Титикака и не искупаться… я бы себе этого не простил. Вода оказалась реально холодная, аж обжигает. Кроме меня в воду решился полезть только ещё один парень (между прочим, из России), остальные не рискнули.
Возвращаемся в Пуно, и едем на экскурсию в Сильюстани (Sillustani). Это — кладбище племени Колья доинкской эпохи, здесь находятся так называемые чульпы – погребальные сооружения в виде башен.
Внутренняя часть чульпы якобы имела форму женской матки, и мумифицированные тела (предположительно представителей благородного сословия племени Колья) укладывали в них в позе зародыша (как мы видели это в музее Ritos Andinos), что символизировало их возрождение в загробном мире.
На некоторых могилах мы можем наблюдать фигуры в форме ящериц, ящерица тоже ассоциировалась с возрождением, поскольку у неё отрастает отпавший хвост.
Проёмы башен смотрят на восток, где каждый день «возрождается» солнце.
Рядом находится красивейшая лагуна Умайо, а также остров на котором местные жители проводят свои языческие ритуалы.
Возвращаемся в Пуно, где у нас есть немного свободного времени. Мы его потратили на ужин в местном уютном ресторанчике и прогулку по пешеходной улице с целью покупки местных сувениров. Едем в аэропорт близлежащего города Хульяка, возвращаемся в Лиму.
День седьмой:
В 4:00 мы уже должны сидеть в автобусе, чтобы к восьми утра быть на причале города Паракас (Paracas). Отсюда мы на скоростной лодке поплывём на двухчасовую экскурсию по островам Бальестас (Ballestas Islands).
Первое что мы увидим это так называемый канделябр. Рисунок в форме трезубца, нарисованный на склоне береговой линии. Кто-то считает, что это маяк для древних мореплавателей, кто-то вообще говорит, что это изображён кактус. Похожие рисунки чуть позже мы отправимся смотреть в пустыне Наска.
Тут обитает огромное количество разнообразных птиц и Пингвины Гумбольдта.
На островах Бальестас в промышленных масштабах добывается органическое удобрение гуано (птичий помёт), слой его временами достигает нескольких метров.
Также можно наблюдать колонии морских львов.
После экскурсии у нас обед и прогулка по набережной.
Кто желает, может покормить пеликанов, они тут шатаются, как у нас голуби, и выпрашивают у туристов рыбу. Рыбу за символическую сумму можно раздобыть у местных бизнесменов, которые только ради этого тут и околачиваются. Однако будьте осторожны — пеликан птица нетерпеливая, пока я рассчитывался за рыбу, один успел цапнуть меня за руку.
Едем в аэропорт города Писко. Аэропорт очень маленький и практически безлюдный, только туристы, приехавшие сюда с той же целью что и мы — посмотреть на Линии Наски. Перед полётом вас обязательно взвешивают и, в зависимости от вашего веса, подбирают вам место в самолёте. Мне досталось сразу за главным пилотом.
Наш самолётик на 12 мест.
Первое что мы увидим, будут линии и геометрические фигуры, они действительно производят большое впечатление, а вот сами рисунки меня разочаровали — маленькие они какие-то.
Полёт до первых рисунков занимает около 50 минут. При подлёте к очередному рисунку самолёт начинает над ним кружить, чтоб люди, сидящие с разных бортов, могли его хорошо рассмотреть. Также пилот сообщает какой именно из рисунков мы должны увидеть. Всё это на высоте 250 метров. Я рассмотрел все, а вот некоторые (включая мою жену) увидели только три-четыре. Может это зависит от места, может от зрения, а может от воображения, не знаю.
«Обезьяна»
Насмотрелись, идём на посадку, и возвращаемся в Лиму.
«Руки» и «Дерево» (прям возле дороги)
День восьмой:
Сегодня мы улетаем на океанский курорт, а конкретно в ресорт «Punta Sal». В 2:30 подъём, едем в аэропорт, летим в город Пьюра. Там нас встречает машина, которая за три часа доставит нас до точки назначения. Около 13:00 мы на месте. Хочу заметить, что если до этого у нас проблем в общении с перуанцами практически не возникало, большинство худо-бедно, но говорило по-английски, то в данном регионе уже возникли затруднения. Испанского я не знаю, а Инглес (английский) тут знают буквально единицы. На ресепшине мы как-то разобрались, а потом нам очень помог местный бармен Хосе, с ним мы познакомились в тот же вечер, и оказалось что кроме инглиса, он даже знает несколько слов по-русски. «Punta Sal» — это небольшой оазис на берегу Тихого океана, этакий райский уголок — с пальмами, диковинными растениями и птичками, ну и всем тем, что полагается.
Жили мы в бунгало, с видом на океан. Обстановка в бунгало самая простая: кровать, телевизор, потолочный вентилятор, кондиционер, туалет и душ с летней водой, а больше ничего и не надо!
Ну и конечно же шикарная веранда.
Питание полный пансион. На завтрак «шведский стол», а на обед и ужин блюда вы выбираете из довольно-таки разнообразного меню. Для отдыха и развлечений тут есть всё, что обычно бывает на хороших курортах. И спортивные площадки, и катание на водных лыжах. Но главное — здесь есть океан! Вода в океане была относительно тёплой, волны небольшие, пляж просто отличный. Можно конечно купаться и в бассейне, но для меня находясь на океане плавать в бассейне как-то дико.
День девятый:
На этом бы можно было и закончить. Если б нам в номер не подсунули бумажку с загадочным предложением поучаствовать в «Pesca de altura». Расспросив у Хосе мы узнали, что «Pesca de altura» это ничто иное как глубоководная рыбалка, на которой есть возможность поймать реально большую рыбину. Это очень заинтересовало (нет, не меня) мою жену. Удовольствие не из дешёвых 850$ и потратить на него надо почти целый день, но оно того стоит. В конечном итоге Хосе за нас обо всём договорился.
День десятый:
В 6:30 надо быть на побережье, оттуда надувная лодка с мотором забирает нас на 33-футовое рыболовное судно.
Пеликаны нас ожидают обратно с уловом
На борту из экипажа: капитан, старший помощник, и пацан (юнга). В течении трёх часов мы выходим в открытый океан, только там у нас должна начаться рыбалка. Помощник с юнгой потихоньку подготавливают шесть спиннингов, снасти, наживку. По дороге за нами увязалась стайка дельфинов, также посчастливилось увидеть рыбу-Луну, правда заснять не успели.
В десять часов мы на месте. Катер сбрасывает скорость. Снасти заброшены, ждём… Ждали мы долго, первая рыбка клюнула только к полудню. Сам процесс ловли таков: только начинает клевать, вам вручают спиннинг, капитан останавливает катер, все лишние спиннинги убираются, чтоб не мешали, дальше начинается борьба с рыбой. Рыба большая и сильная, поэтому часто приходится сплавлять леску, чтобы она не порвалась. Если рыба начинает уходить сильно в сторону, катер направляют следом. Потихоньку рыба сдаётся, и вот, когда она уже возле катера, один человек подтягивает её за леску к борту, а второй глушит деревяшкой и затаскивает багром на борт. И вот она! Вот она, первая рыба моей мечты! Чувствовал я себе не кем иным как Хемингуэем. На фото наш капитан Вилли.
Продолжаем ходить кругами по океану, и через час снова удача. На этот раз клюнуло сразу на три спиннинга, тут уж всем нашлась работа, даже жене (она, кстати, поймала самую большую рыбку). Только успели снять рыбу с моего крючка и кинуть его за борт, как тут же снова клюнуло, причём на пустой крючок. Рыба называется Ваху.
В самом конце клюнул тунец, вот тогда-то я действительно почувствовал себя главным героем повести «Старик и море». Боролись мы с ним минут сорок, тунец оказался реально сильным, и сплавлять леску приходилось постоянно, причём раз в пять больше чем наматывать. Но человек победил.
Уставшие, но жутко довольные, мы возвращаемся на берег. Ведь всё-таки это была первая рыбалка в нашей с женой жизни, и такой улов — пять ваху и один тунец!
Вид на «Punta Sal» с океана (да, горизонт завален, ибо качает неподецки)
По прибытии вы можете выбрать, какую из рыб приготовить вам на ужин. Мы выбрали ваху. Остальная рыба достаётся рыбакам на продажу. Отведав свой улов на ужин и выпив за удачную рыбалку, мы пошли спать.
День одиннадцатый:
Ну вот в принципе и всё. Сегодня мы прощаемся с океаном и улетаем обратно в Лиму, а на следующий день отправляемся на свою историческую родину. С обгорелыми руками и массой впечатлений, часть из которых я вам здесь описал.
Все фото делала жена!
У меня всё.
Источник: www.yaplakal.com/
103 фото
День первый:
Прибытие в Лиму. Сам полёт из Амстердама в Лиму составляет около двенадцати часов, летели мы из Киева, так что если учесть все ожидания в аэропортах, то набежит часов двадцать. Устаёшь. На паспортном контроле нам проштамповали так называемую визу, которая представляет собой обыкновенную бумажку, с вашими паспортными (и не только) данными, бланки эти раздают еще в самолёте за час до посадки, заполняешь их самостоятельно. Теперь везде с загранпаспортом надо предъявлять визу, так что беречь ее надо как зеницу ока. При выезде из страны эту бумажку забирают.
Вот мы и в Перу. Погода довольно теплая, где-то +24°C. Но местный народ ходит в сапогах и куртках. У них сейчас зима! Над Лимой зимой постоянно весит смог, солнца невидно, иногда моросит дождик. Когда садились в машину, гид удивил нас просьбой положить в багажник все сумки, которые нам не понадобятся в машине. Связано это с тем, что Перу является страной третьего мира и по наркоторговле догоняет Колумбию, так что в Лиме очень высокий уровень преступности, а проезжать мы будем по не очень благоприятным районам. Дома в таких районах обычно имеют не больше двух этажей, объясняется это не бедностью, а сильной сейсмической активностью. Крыши на домах в основном плоские, потому что количество осадков выпадающих за год там очень мало.
Наша гостиница «La Hacienda» находится в часе езды от аэропорта, в районе Miraflores. Miraflores считается престижным и безопасным районом, так что гулять по нему можно не опасаясь за свою жизнь и кошелёк. Разве что надо быть очень внимательным на пешеходных переходах, водители маршруток в Лиме просто обезбашенные, нашим такого лихачества и не снилось. В холле гостиницы возле ресепшина и бара выставлено куча всяких древностей: статуэтки, горшочки и т.д. и т.п. Как оказалось это всё подлинники, хозяин гостиницы когда-то выкупил всё это за свои деньги.
А вот номер в гостинице как на 4 звезды выглядит совсем неказисто: две кровати, минибар, стул, стол, телевизор, ну и санузел. При регистрации нам выдали приглашение в их бар на два бесплатных коктейля Pisco Sour — смесь лайма, сиропа, яичных белков и писко. Ничё так. Писко (Pisco) – это самый распространённый местный алкоголь, крепостью 39-44 градуса, делается из винограда. Заказал для пробы чистое писко, на вкус он мне очень напомнил нашу хорошую самогонку, пить можно, но водка лучше, хотя на вкус и цвет…
Решили сходить в супермаркет, который как нам объяснили находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Выпить мартини за приезд и спать. Литровая бутылка мартини (меньше просто не было) нам обошлась в 39 солей. Пару слов о местной валюте. Соль — переводится как солнце. Один доллар стоит 2.70 солей, это считается хороший курс. С обменом проблем не возникало, обменников много, также можно поменять в самой гостинице на ресепшине, как я в первый раз и сделал. Помимо того в большинстве магазинов можно расплатится прямо в долларах, по их курсу, сдачу скорее всего выдадут в солях. 23:30 Спать.
День второй:
6:00 подъём. Хотя проснулись мы в 3:00, чойто не спалось (может от перемены климата), допивали мартини. Спускаемся завтракать. На завтрак «шведский стол», из выбора: чай, кофе, хлеб. Если хочешь, хлеб можно поджарить в тостере. Четыре звезды как-никак. Так что наелись «от пуза». Вообще сложилось впечатление, что 4 звезды гостинице дали только за те древние цяци что выставлены внизу на всеобщее обозрение.
Едем в аэропорт, летим в город Куско. Тут уже в отличие от Лимы нам приветливо светит солнышко своими радиационными лучами. В Куско, и везде где светит солнце, обязательно надо мазаться кремом от загара, так как сгоришь в считаные часы. Я терпеть не могу всякие кремы и не мазался, сгорел в тот же день, потом всё путешествие облазило лицо.
12:00 поселяемся в гостинице «San Agustin El Dorado». Те же четыре звезды, та же обстановка в комнате, но атмосфера как-то поприятнее и поуютнее. Перед полётом в Куско советуют скупиться таблетками от горной болезни. Так как город расположен на высоте 3200 метров, давление и нехватка кислорода могут не очень хорошо сказаться на вашем самочувствии. Также говорят, что помогают местные конфетки с листьями коки, которые продают тут на каждом шагу; можно купить просто листья коки, их тоже валом, стоят — 2 соля пакет (полтора стакана), и жевать их, как это делают местные. Я попробовал жевать — гадость. Уж лучше чай заваривать, что тоже у них в почёте. Чай из сушёных листьев коки напомнил мне по вкусу мать-и-мачеху.
Через пару часов после поселения едем в Храм Солнца Кориканча. Находится он практически в центре города. На вид обыкновенный музей, возведённый на руинах храма. Там тебе и руины, и картины (написанные уже при испанцах), и традиционная одежда. Ходим, смотрим, слушаем.
Потом едем в храмовый комплекс Саксайуаман, смотрим развалины и восхищаемся огромными камнями, из коих они были возведены, и это учитывая тот факт что инки не знали колеса! Некоторые камни действительно очень большие. Аплодируем, аплодируем, закончили аплодировать.
Оттуда кстати открывается отличнейший вид на панораму города Куско.
Также можно сфотографироваться с альпаками (это такие ламы, только более волосатые) которые тут свободно пасутся, и даже погладить, если не убегут. Долго смотреть альпаке в глаза нельзя, может плюнуть!
Поехали дальше. Пука-Пукара (Красная Крепость) очередная развалина, бывшая опорно-наблюдательным пунктом Инков. Камни немного отдают красноватым оттенком, поэтому, наверно, и красная.
В окрестностях Куско, да и не только, растёт большое количество эвкалипта. Завезён он в Перу был из Австралии, за что перуанцы очень благодарны, поскольку с древесиной у них проблемы, а эвкалипт дерево непривередливое и вырастает очень быстро. Некоторые только тем и занимаются что выращивают эвкалипт с целью продажи. Листья у молодого эвкалипта имеют голубоватый окрас и, впервые увидев их издалека, я было подумал что это голубые ели.
Солнышко начинает садиться и мне в футболке становится довольно-таки прохладненько, да и высота 3700 метров даёт о себе знать, стараешься больше дышать ртом. У нас остаётся еще один пункт. Кенко – ритуальный центр инков. Представляет собой скалу со скальными проходами искусственно дообработанными, которые ведут к небольшому гроту. В гроте вытесаны ниши, на которых предположительно мумифицировали умерших. Рядом со скалой находятся жертвенники. Не знаю почему, но Кенко за весь день произвело на меня самое большое впечатление. Может сумерки тому виной, а может мистическая обстановка в гроте. Кстати переводится Кенко как «лабиринт», но это название ему дали уже испанцы, оригинальное неизвестно. Всё, день окончен, едем в гостиницу.
День третий:
Сегодняшний день у нас полностью посвящён новому чуду света Мачу-Пикчу. В девять утра мы кровь износу, при полном обмундировании и во всеоружии должны быть в холле гостиницы, так как до Мачу-Пикчу добираться нужно поездом, и только поездом, больше туда дороги нет (не считая конечно священной дороги инков, топать по которой до Мачу-Пикчу из Куско около трёх-четырёх дней), а билеты уже куплены и поезд никого ждать не будет.
Возле ресепшина обращаем внимание на статуэтку в нише которая нас очень заинтересовала — женщина с длинной как у жирафа шеей держит оторванную голову какого-то дядьки. Спрашиваем о ней у гида, и, пока подтягиваются остальные члены группы, она рассказывает нам про неё легенду. Оказывается это всего-навсего Саломея, ну или её перуанский вариант, а длинная шея просто дань тогдашней моде в искусстве.
Чтобы сесть на поезд, для начала нам из Куско на автобусе надо добраться до города Ольянтайтамбо, это примерно два часа езды. Именно там находится железнодорожная станция. Также железнодорожный вокзал есть прямо под Куско, станция Порой, и ехать туда всего двадцать минут. Но так как железнодорожное полотно проложено совсем рядом с рекой Урубамба, которая (особенно в сезон дождей) очень любит выходить из берегов размывая всё вокруг, этот маршрут периодически закрыт, как и было в нашем случае. Вообще-то эта железнодорожная линия была построена ещё до туристического бума с Мачу-Пикчу, и вела она из Куско до города Quillabamba (Кильябамба) — который находится уже в лесах амазонки и из-за здешнего климата является главным поставщиком кофе, какао, чая, а также коки. Но после очередного размытия дороги, я так понял, на ж/д связь просто забили, и теперь эта линия ведёт только до рабочего посёлка Гидроэлектрика, в котором находится небольшая ГЭС, расположенная на той же реке Урубамба. Итак в Ольянтайтамбо мы садимся на поезд следующий до Агуас-Кальентес, ближайший город от Мачу-Пикчу. Пользовались мы услугами железнодорожной компании PeruRail которая на данном маршруте царь и бог.
Для того чтобы сесть в поезд одного билета мало, обязательно надо иметь при себе загранпаспорт, его вы должны предъявить при посадке. Нужно это якобы для учёта количества туристов посещаемых Мачу-Пикчу, ведь ЮНЕСКО очень обеспокоено сохранностью памятника и уже сократило посещаемость до 2500 туристов в день. От нашего же гида я услышал, что цены на билеты для туристов ужасно завышены и их стоимость сильно отличается, от стоимости билетов для местного населения. Получается неплохой навар. Вот тебе и PeruRail! Вот тебе и ЮНЕСКО! Насколько дешевле билет для местного жителя я узнать не смог, ибо гиду турфирма также обязана покупать туристический билет. Также PeruRail предоставляет поезда разного класса, с разным условием сервиса соответственно. Мы ехали самым простым «Vistadome», без выпендрёжа, но довольно таки уютненько. Да и ехать не так уж долго, всего два часа. По мере приближения к Мачу-Пикчу, которое находится как раз на границе с лесами амазонки, флора за окном постепенно начинает меняться. Если до этого преобладала «степь да степь кругом» с редко встречающимися кустарниками и кактусами, то теперь периодически начинают попадаться тропические растения и деревья. Также очень красиво и величественно на горизонте смотрятся горы со снежными вершинами. Местные жители очень обеспокоены тем фактом что снежная шапка у гор за последние годы сильно сократилась. Поезд движется со скоростью 30-40 километров в час, так что налюбоваться пейзажем можно вдоволь.
По прибытии в Агуас-Кальентес идём на автобус, который собственно и доставит нас уже непосредственно к Мачу-Пикчу. Подъём по серпантину очень крутой, и занимает 20-30 минут. Автобусы как вверх, так и вниз ходят постоянно (жена всё боялась что на очередном повороте мы не разминёмся). Дорога не асфальтирована (ЮНЕСКО запретило) отчего куча пыли, и по ней ещё всё время ходят группы туристов решившие отказаться от автотранспорта. Но зато разнообразие флоры за окном просто поражает. Будто вы попали в тропический лес. Меня особенно поразили дикие орхидеи растущие на склонах. Проходим билетный контроль, и вот мы на Мачу-Пикчу. Что я могу сказать, вид оттуда действительно обалденный! Ну а вокруг нас ожидают очередные развалины.
Сторожевая башня
Храм солнца
Теплица
Обсерватория «Интиуатана», так называемый «камень солнца». Говорят что он якобы заряжает энергией, но эту байку придумали уже наши современники, толи от скуки, толи чтоб туристов развлечь.
Ну и конечно аграрные террасы
На террасах тут спокойно пасутся ламы, все они домашние (у каждой ламы на ухе бирка) и завезены сюда на потеху туристам.
Так выглядит куст коки
Рядом с Мачу-Пикчу название коего переводится как «старая гора» находится Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) – «молодая гора», на вершину которой также можно забраться, но пускают туда только 400 человек в день, и только до 13:00. Мы туда не полезли, но говорят что подъём на вершину реально крут.
На пропускном пункте надо записывать ваши паспортные данные, и телефоны ближайших родственников, чтобы если ты оттудова гепнишься (навернёшься), люди знали кому звонить.
Горы для инков были священны поэтому некоторым камням они предавали форму близлежащих гор. Вот например камень в форме Уайна-Пикчу
И другой горы
Храм Кондора
В 16:00 на Мачу-Пикчу туристов уже практически нет, и работники заповедника тоже по чуть-чуть начинают расходиться. Пора значит и нам спускаться.
Перед поездкой на Мачу-Пикчу вам будут советовать закупиться средством от комаров (также всяческие средства будут впаривать на протяжении всего пути), в противном случае зловещие кровопийцы сожрут вас там заживо, по рассказам их там целые полчища. Не ведитесь! Комары там действительно есть, но в количестве две штуки на километр квадратный, больше я не встречал, и меня так никто и не укусил.
Далее по плану у нас обед в местном ресторане «El Mapi». В меню были: салат «цезарь», паста с рыбой, и десерт. «Цезарь» из себя представлял нарубленную зелень с сухарями, а паста – холодные макароны с холодной же рыбой. Так что мы опять «вкусно» поели.
Решив, что надо отпраздновать наше восхождение на Мачу-Пикчу, я ломанулся в их бар, заказать себе чего-нибудь погорячее. Но и тут меня ожидало разочарование. Как оказалось, именно в этот день (а это было воскресенье), у них проходили перевыборы мэра города, а по такому случаю у них в городе объявляется сухой закон и продавать спиртное запрещено. Ну низзя так низзя.
До поезда у нас оставалось около двух часов, и время это мы решили убивать на местном сувенирном рынке, довольно-таки немаленьком. Тут, как и на всех сувенирных рынках, тебе пытаются втюхать всякое барахло: изделия из шерсти альпаки, футболки с индейцами и Мачу-Пикчу, магнитики на холодильник, игральные карты, и т.д. и т.д.
С часик побродив по рынку, мы решили идти на перрон. Вход на территорию вокзала для туристов отдельный, предъявляешь билет и спокойно проходишь. У местных же свой вход, перед которым стоит отряд местной полиции, и собралась жуткая очередь, так как рабочий день окончен, все хотят домой, а пропускают по одному человеку. К моей радости оказалось, что территория вокзала уже Агуас-Кальентес не является, и можно себе преспокойно пить пиво, что мы и делали сидя за столиком в ожидании поезда.
19:00 поезд до Ольянтайтамбо, оттуда автобусом до Куско. В Куско мы были уже после23:00, поэтому сразу пошли спать. День четвёртый:
После завтрака «шведский стол» (который надо сказать в отличие от «La Hacienda» здесь очень вкусный и разнообразный), идем на встречу с гидом. Вообще-то по графику у нас сегодня свободный день, но мы решили, что приключений с нас мало, и заказали еще экскурсию. По дороге наблюдаем парня в длинноносой маске, национальном костюме, и плёткой в руках. Белый цвет маски и длинный красный нос высмеивает испанцев за их склонность к пьянству. Петрушка этот стоит здесь не просто так. Дело в том, что в Куско очень узенькие улочки, и народ так и норовит перебежать их в неположенном для этого месте. Вот он и лупит плёткой таких горе энтузиастов. Надпись на табличке гласит «Уважайте пешеходный переход».
Первым пунктом у нас сегодня посещение зооцентра «Ауанаканча», в котором разводят таких милых зверюшек как: ламы, альпаки, гуанако и викуньи. При входе вам выдают пучок травы для кормёжки. Нам повезло, поскольку приехали мы рано и были одной из первых групп, так что у животных был ещё аппетит, и брали с рук траву они с большой охотой. Если трава вдруг закончится, вам тут же выдадут ещё.
Викуньи
Альпака Сури
Ещё
Гуанако
Альпака Уакайа
Лама Чаку
Ещё
Лама Куара (в некоторых названиях могу и ошибаться)
После кормёжки вы можете ознакомиться со способами окраски шерсти, увидеть как изготовляют пряжу и ткут ткань на традиционных прядильных и ткацких станках.
Стол с красителями
Прядильщица в национальной одежде
Ткачиха
Стенд с разнообразными видами картофеля и кукурузы произрастающих в Перу.
В самом конце вас конечно же ожидает магазин с сувенирами и шерстяными изделиями ручной работы. Из шерстяных изделий здесь кажется можно купить всё, что вашей душе угодно — пальто, пончо, ковёр, тапочки… не остерегаясь подделок. Скупились и поехали дальше.
По дороге нам встречается большое количество футбольных площадок и стадиончиков. Перуанцы просто обожают футбол! Причём все от мала до велика, как мальчики, так и девочки. Чем охотно пользуются народные избранники — во время выборов кандидаты обещают построить не библиотеку или школу, а очередной футбольный стадион, за что и получают в итоге большое количество голосов. Направляемся мы в городок Писак, там проводится ремесленная ярмарка Ферия Артесаналь Писак — (Feria Artesanal Pisaq). На мой взгляд, ярмарка несильно отличается от сувенирного рынка в Агуас-Кальентес, разве что выбор поразнообразнее и поменьше изделий с тематикой Мачу-Пикчу. Накупив очередной мешок сувениров, едем дальше.
Путь наш лежит по уже знакомой нам дороге в город Ольянтайтамбо, в котором мы буквально вчера садились на поезд до Мачу-Пикчу. Здесь кроме вокзала также находятся археологический комплекс, так что, если вам до этого было мало развалин, можете еще осмотреть и эти. Сейчас вход на территорию «памятника индейской архитектуры» платный, но наш гид помнит ещё те времена, когда она, будучи студенткой, ездила туда на ночёвку с палаткой. Палатки ставили прямо на террасах, жгли костры и пели песни под гитару.
Террасы Пуматаллиса
Зернохранилища периода инков. Возле хранилищ (если включить воображение и присмотреться) можно увидеть лицо. Шутка ли это природы или ручное творение историки сказать затрудняются.
Еще раз террасы
«Купальня принцессы», фонтан у основания руин
Ещё фонтан
Возвращаемся в Куско. На обратном пути мы решили заглянуть в чичерию. Чича — это местный слабоалкогольный напиток 3-4 градуса, изготавливаемый из кукурузы. По вкусу напоминает сидр или квас. Перуанцы пьют его как альтернативу пиву и очень любят. Когда едешь по дороге очень часто можно заметить вывешенный на палке целлофановый кулёк красного цвета. Это означает, что в этом доме сегодня приготовили чичу и с радостью её вам продадут. Чичерия же что-то вроде местной пивной. Сразу же предупрежу, если собираетесь выпить много чичи, а туалета в ближайшее время не предвидится, ограничьтесь дегустацией. Я продегустировал два больших стакана, ибо разные вкусы, а потом мы без остановок два часа на автобусе ехали до Куско… Какой там арбуз, какое там пиво, чича — вот что быстро избавит вас от лишней жидкости в животе. Как я дотерпел до гостиницы до сих пор не пойму, на каждом перекрёстке нас приветствовал светофор красным светом, и я вместе с ним считал, когда загорится зелёный, чтоб через полминуты опять стать на красном…
Вход в чичерию
Собственно сама чичерия
Бармен
Местный котэ проживающий в чичерии, фоткался специально для ЯПа
Прощаемся с нашим гидом по Куско Элианой. Гид просто чудесный. Все экскурсии с ней были познавательны и интересны. Да и сама по себе она очень хороший и добрый человек. Между прочим настоящая Кечуа.
На вечер у нас запланирован поход в местный ресторан с целью продегустировать национальную кухню. Для начала мы заказали жареное мясо альпаки. Мясо очень жёсткое, а на вкус мало чем отличается от говядины. Говядина между прочим у них тоже жёсткая. А всё от сена и травы произрастающей на высокогорье, которой они питаются. Она то и делает их мясо жёстким. Ну и главное блюдо дня — Куй, так местные называют морских свинок. Запечённую морскую свинку подали нам уже разделанной, но зато с головой. Вкус у блюда очень специфический, сравнить не с чем не могу, пробовать надо. Жена от вкуса тоже была не в восторге, но вообще есть можно.
Далее краткая прогулка по ночному Куско (кстати правильно название города звучит не Куско, а Коско (Qosqo) что с языка кечуа переводится как «Пуп Земли», Куско же это маленькая собачка (шавка), но испанцам было легче произносить Куско, вот они и переврали), и баиньки.
Памятник Пачакутеку — верховному правителю инков.
День пятый:
6:00 — подъём. Едем на автовокзал. Сегодня на туристическом автобусе мы отправляемся в город Пуно. По дороге у нас будут экскурсионные остановки, а всю дорогу нас сопровождает англоговорящий гид.
Руины Пикильякта, проезжаем мимо
Первая остановка городок Andahuaylillas (Андагуаилильяс). Тут находится церковь Сан-Педро-де- Андагуаилильяс которую также называют «Сикстинской капеллой Америки». Внутри множество оригинальных фресок, раскрашенный деревянный потолок, и позолоченный алтарь. Люди находят это зрелище очень красивым. Но я к таковым не отношусь. Фотографировать внутри запрещено.
Еще тут есть частный краеведческий музей Ritos Andinos (Ритуалы Анд), в котором вы можете посмотреть на настоящий метеорит и мумию инопланетянина. Директор музея Ренато Давила Рикельме (Renato Davila Riquelme) – перуанский антрополог, который собственно и выкопал эти останки. Вход в музей бесплатный, на выходе стоит ящик для сбора средств, и каждый посетитель кидает сколько считает нужным.
Останки пришельца
Деформированный череп и листья коки
Примерно так выглядит древнее захоронение
Памятник местному революционеру Тупак Амару II. Флаг за его спиной вовсе не означает, что сегодня в городе проходит гей парад. Это — официальный флаг города Куско. Флаг семи цветов радуги. Местное население им очень гордится. Этот флаг можно увидеть практически на каждом домике, и совсем не обязательно, что сегодня день города или какой-то национальный праздник. Просто местные жители настолько патриотичны.
Следующая остановка Ракчи — археологический памятник эпохи инков. Еще немного развалин. Помимо останков храма тут также находились складские помещения. Считается что в Ракчи очень благоприятный климат для хранения продуктов, особенно сушеной картошки. Картофель сначала поливают водой для того чтобы он подмёрз, во время холодного горного утра, а затем высушивают. При особом климате, это позволяет хранить его буквально вечно. Чуть позже нам довелось попробовать это чудо-блюдо, гадость редкая, в основном сплошной крахмал, но говорят питательно.
Останки Храма Виракоча
Домики, где жили священники
Перевал La Raya на высоте 4335 метров.
Снежные горы, очень красивый пейзаж
Пруф
Последняя остановка городок Пукара. Здесь у нас запланирован поход в музей «Museo Lítico Pucará». В музее выставлены множественные монолиты и каменные изваяния. А также керамика, всяческие вазы, статуэтки, тарелки, глиняные кувшины.
Собор Santiago de Pupuja. Тоже местная достопримечательность, был закрыт.
Около 18:00 мы прибываем, в Пуно. Несмотря на то, что поездка длится практически весь день, сильно утомлёнными мы себя не чувствовали. Пуно — город расположенный на берегу озера Титикака, цель нашего приезда. Тут проводится ежегодный карнавал в честь Девы Марии Канделарийской. Говорят, он настолько крут, что даже заткнул за пояс бразильский. Селимся в гостиницу «Royal Inn». Вот эта гостиница наконец-то действительно отвечает своим четырем звездам. Всё очень красиво, элегантно и в тоже время уютно, сервис отличный. Идти нам сегодня уже никуда не хотелось, поэтому поужинать мы решили в ресторане гостиницы, и не прогадали. Все блюда, которые мы заказали, на вкус были просто восхитительны. Ну вот, поели, теперь можно и поспать!
День шестой:
В 9:00 подъём. Едем на озеро Титикака. Здесь на плавучих островах, построенных из тростника, проживают индейцы племени Урос. Считается, что племя Урос существовало ещё в доинкские времена, сами же они считают себя вообще первыми людьми на земле. К ним мы и отправимся на небольшом катере.
Берега Титикака близ Пуно сильно порастают камышом и водорослями.
На островах обычно живёт родня, состоящая из нескольких семей. В случае семейного раздора, можно взять пилу и запросто распилить остров. Острова эти не плавают по воле волн и ветра, все они закреплены на одном месте, или стоят на якоре в виде камня, или привязаны к тростнику (бревну, воткнутому в дно).
Вот из чего, собственно говоря, и состоят эти острова — сначала идёт слой плавучего торфа, потом выстилается тростник тотора, а на самом верху вы можете видеть макет печки, в которой местные готовят себе пищу.
Тростник у них используется не только для застилки острова, а везде где только это возможно. От плетения сувениров, до постройки лодок. Они даже употребляют его в пищу, делают муку или просто едят сырым.
Каждая местная пара выбирает себе по туристу и идёт показывать свой дом. Внутри особо не разгуляешься, зато есть электричество, его обеспечивают солнечные батареи.
Дальше садимся на местную лодку и едем кататься по озеру, а потом на соседний остров. Местные жители провожают нас с песнями.
В мои планы кроме катания входило нечто большее, я хотел искупаться. Предварительно расспросив проводника и экскурсовода, я узнал, что температура воды сегодня +3°C, прохладно. Но побывать на озере Титикака и не искупаться… я бы себе этого не простил. Вода оказалась реально холодная, аж обжигает. Кроме меня в воду решился полезть только ещё один парень (между прочим, из России), остальные не рискнули.
Возвращаемся в Пуно, и едем на экскурсию в Сильюстани (Sillustani). Это — кладбище племени Колья доинкской эпохи, здесь находятся так называемые чульпы – погребальные сооружения в виде башен.
Внутренняя часть чульпы якобы имела форму женской матки, и мумифицированные тела (предположительно представителей благородного сословия племени Колья) укладывали в них в позе зародыша (как мы видели это в музее Ritos Andinos), что символизировало их возрождение в загробном мире.
На некоторых могилах мы можем наблюдать фигуры в форме ящериц, ящерица тоже ассоциировалась с возрождением, поскольку у неё отрастает отпавший хвост.
Проёмы башен смотрят на восток, где каждый день «возрождается» солнце.
Рядом находится красивейшая лагуна Умайо, а также остров на котором местные жители проводят свои языческие ритуалы.
Возвращаемся в Пуно, где у нас есть немного свободного времени. Мы его потратили на ужин в местном уютном ресторанчике и прогулку по пешеходной улице с целью покупки местных сувениров. Едем в аэропорт близлежащего города Хульяка, возвращаемся в Лиму.
День седьмой:
В 4:00 мы уже должны сидеть в автобусе, чтобы к восьми утра быть на причале города Паракас (Paracas). Отсюда мы на скоростной лодке поплывём на двухчасовую экскурсию по островам Бальестас (Ballestas Islands).
Первое что мы увидим это так называемый канделябр. Рисунок в форме трезубца, нарисованный на склоне береговой линии. Кто-то считает, что это маяк для древних мореплавателей, кто-то вообще говорит, что это изображён кактус. Похожие рисунки чуть позже мы отправимся смотреть в пустыне Наска.
Тут обитает огромное количество разнообразных птиц и Пингвины Гумбольдта.
На островах Бальестас в промышленных масштабах добывается органическое удобрение гуано (птичий помёт), слой его временами достигает нескольких метров.
Также можно наблюдать колонии морских львов.
После экскурсии у нас обед и прогулка по набережной.
Кто желает, может покормить пеликанов, они тут шатаются, как у нас голуби, и выпрашивают у туристов рыбу. Рыбу за символическую сумму можно раздобыть у местных бизнесменов, которые только ради этого тут и околачиваются. Однако будьте осторожны — пеликан птица нетерпеливая, пока я рассчитывался за рыбу, один успел цапнуть меня за руку.
Едем в аэропорт города Писко. Аэропорт очень маленький и практически безлюдный, только туристы, приехавшие сюда с той же целью что и мы — посмотреть на Линии Наски. Перед полётом вас обязательно взвешивают и, в зависимости от вашего веса, подбирают вам место в самолёте. Мне досталось сразу за главным пилотом.
Наш самолётик на 12 мест.
Первое что мы увидим, будут линии и геометрические фигуры, они действительно производят большое впечатление, а вот сами рисунки меня разочаровали — маленькие они какие-то.
Полёт до первых рисунков занимает около 50 минут. При подлёте к очередному рисунку самолёт начинает над ним кружить, чтоб люди, сидящие с разных бортов, могли его хорошо рассмотреть. Также пилот сообщает какой именно из рисунков мы должны увидеть. Всё это на высоте 250 метров. Я рассмотрел все, а вот некоторые (включая мою жену) увидели только три-четыре. Может это зависит от места, может от зрения, а может от воображения, не знаю.
«Обезьяна»
Насмотрелись, идём на посадку, и возвращаемся в Лиму.
«Руки» и «Дерево» (прям возле дороги)
День восьмой:
Сегодня мы улетаем на океанский курорт, а конкретно в ресорт «Punta Sal». В 2:30 подъём, едем в аэропорт, летим в город Пьюра. Там нас встречает машина, которая за три часа доставит нас до точки назначения. Около 13:00 мы на месте. Хочу заметить, что если до этого у нас проблем в общении с перуанцами практически не возникало, большинство худо-бедно, но говорило по-английски, то в данном регионе уже возникли затруднения. Испанского я не знаю, а Инглес (английский) тут знают буквально единицы. На ресепшине мы как-то разобрались, а потом нам очень помог местный бармен Хосе, с ним мы познакомились в тот же вечер, и оказалось что кроме инглиса, он даже знает несколько слов по-русски. «Punta Sal» — это небольшой оазис на берегу Тихого океана, этакий райский уголок — с пальмами, диковинными растениями и птичками, ну и всем тем, что полагается.
Жили мы в бунгало, с видом на океан. Обстановка в бунгало самая простая: кровать, телевизор, потолочный вентилятор, кондиционер, туалет и душ с летней водой, а больше ничего и не надо!
Ну и конечно же шикарная веранда.
Питание полный пансион. На завтрак «шведский стол», а на обед и ужин блюда вы выбираете из довольно-таки разнообразного меню. Для отдыха и развлечений тут есть всё, что обычно бывает на хороших курортах. И спортивные площадки, и катание на водных лыжах. Но главное — здесь есть океан! Вода в океане была относительно тёплой, волны небольшие, пляж просто отличный. Можно конечно купаться и в бассейне, но для меня находясь на океане плавать в бассейне как-то дико.
День девятый:
На этом бы можно было и закончить. Если б нам в номер не подсунули бумажку с загадочным предложением поучаствовать в «Pesca de altura». Расспросив у Хосе мы узнали, что «Pesca de altura» это ничто иное как глубоководная рыбалка, на которой есть возможность поймать реально большую рыбину. Это очень заинтересовало (нет, не меня) мою жену. Удовольствие не из дешёвых 850$ и потратить на него надо почти целый день, но оно того стоит. В конечном итоге Хосе за нас обо всём договорился.
День десятый:
В 6:30 надо быть на побережье, оттуда надувная лодка с мотором забирает нас на 33-футовое рыболовное судно.
Пеликаны нас ожидают обратно с уловом
На борту из экипажа: капитан, старший помощник, и пацан (юнга). В течении трёх часов мы выходим в открытый океан, только там у нас должна начаться рыбалка. Помощник с юнгой потихоньку подготавливают шесть спиннингов, снасти, наживку. По дороге за нами увязалась стайка дельфинов, также посчастливилось увидеть рыбу-Луну, правда заснять не успели.
В десять часов мы на месте. Катер сбрасывает скорость. Снасти заброшены, ждём… Ждали мы долго, первая рыбка клюнула только к полудню. Сам процесс ловли таков: только начинает клевать, вам вручают спиннинг, капитан останавливает катер, все лишние спиннинги убираются, чтоб не мешали, дальше начинается борьба с рыбой. Рыба большая и сильная, поэтому часто приходится сплавлять леску, чтобы она не порвалась. Если рыба начинает уходить сильно в сторону, катер направляют следом. Потихоньку рыба сдаётся, и вот, когда она уже возле катера, один человек подтягивает её за леску к борту, а второй глушит деревяшкой и затаскивает багром на борт. И вот она! Вот она, первая рыба моей мечты! Чувствовал я себе не кем иным как Хемингуэем. На фото наш капитан Вилли.
Продолжаем ходить кругами по океану, и через час снова удача. На этот раз клюнуло сразу на три спиннинга, тут уж всем нашлась работа, даже жене (она, кстати, поймала самую большую рыбку). Только успели снять рыбу с моего крючка и кинуть его за борт, как тут же снова клюнуло, причём на пустой крючок. Рыба называется Ваху.
В самом конце клюнул тунец, вот тогда-то я действительно почувствовал себя главным героем повести «Старик и море». Боролись мы с ним минут сорок, тунец оказался реально сильным, и сплавлять леску приходилось постоянно, причём раз в пять больше чем наматывать. Но человек победил.
Уставшие, но жутко довольные, мы возвращаемся на берег. Ведь всё-таки это была первая рыбалка в нашей с женой жизни, и такой улов — пять ваху и один тунец!
Вид на «Punta Sal» с океана (да, горизонт завален, ибо качает неподецки)
По прибытии вы можете выбрать, какую из рыб приготовить вам на ужин. Мы выбрали ваху. Остальная рыба достаётся рыбакам на продажу. Отведав свой улов на ужин и выпив за удачную рыбалку, мы пошли спать.
День одиннадцатый:
Ну вот в принципе и всё. Сегодня мы прощаемся с океаном и улетаем обратно в Лиму, а на следующий день отправляемся на свою историческую родину. С обгорелыми руками и массой впечатлений, часть из которых я вам здесь описал.
Все фото делала жена!
У меня всё.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.