Голубые озера Банде-Амир





Эта статья перенесет вас в Афганистан, если вы считаете, что это государство не может похвастаться красивыми местами, которые заслуживаю вашего внимания, тогда вы сильно заблуждаетесь. У каждого из нас эта страна производит впечатление невероятно засушливого места с бесконечными пустынями, горными ландшафтами, грязными зданиями и кустами терновника. В этих ассоциациях, конечно же, есть доля правды, однако в самом центре, примерно такого угнетающего пейзажа расположились невероятной красоты озера, которые буквально захватывают дух. А примечательны эти озера цветом своей воды, который попадает под определение «темно-синий». Название этих безумно красивых озер — Банде-Амир.


Банде-Амир — серия озер, расположенных в центре Афганистана. Эти жемчужины с темно-синей водой находятся в предгорье Гиндукуша, 2-ой по высоте горной цепи на Планете, примерно, в 80-ти километрах от городка под названием Бамиана, неподалеку от места, где боевики талибана в 2001-м году варварски уничтожили пресловутые статуи Будды.





Озера Банде-Амир окружены высокими утесами розового цвета, которые состоят из известняка, они находятся практически в полном отсутствии зелени, создаётся впечатление, что эти озера здесь не уместны, что это мираж или какой-то временной фантом.





Постоянные читатели нашего сайта знают, что мы рассказываем только о самых красивых местах Планеты, а тот, кто познакомился с нами только сегодня и сомневается в том, что Банде-Амир – красивейшее место Земли, мы можем ему доказать тем, что оно входит в перечень самых красивейших цветных озер Планеты сразу по нескольким версиям.





Что касается удивительного цвета этих озер, то он объясняется повышенным наличием углекислого газа в талых водах, которые собственно и наполняют их через трещины горных массивов. Вся эта вода просачивается через известняк, при этом растворяя карбонат кальция. Все отложения на протяжении длительного времени сформировали дамбы, в результате чего начала наполняться вода, создавая удивительные бассейны, которыми мы сегодня можем насладиться. Что касается ширины этих дамб, то она достигает отметки 2-х метров, а их высота порой составляет 10 метров! По террасам каскадами вода перетекает от одного озера к другому.

Нужно сказать, что темно-синий цвет этих озер ещё обусловлен невероятной ясностью воздуха, чистотой воды, а также высоким содержанием минералов, которые только подчеркивает эту цветовую красоту.

Озера Банде-Амир объединены в группу из 6-ти озер, из них самое маленькое – «Банде-Панир», диаметр последнего составляет порядка 100 метров, а вот самым большим является «Панде-Зульфигар», его длина достигает отметки 6,5 километров. Стоит отметить, что самым популярным и доступным является озеро под названием «Банде-Хаибат». Кстати, «Банде-Хаибат» переводится, как «Дамба Страха»…





Озера Банде-Амир стали популярным с 1950-х годов, и только в 2009-м году этим озерам был присвоен статус Национального парка. Интересно, что этот парк охватывает площадь в 230 кв.миль, при этом это единственный парк Афганистана, при этом он входит в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

То, что озера Банде-Амир – красивейшее место подтверждают наши фотоснимки, но они не передают всей сказочности и удивительной атмосферы, которая нагнетается пустынней, в центре которой находится такая красота!
  • 1273
  • 12/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое