Город для жизни Страница 1 из 3

Дортмунд – некогда важнейший промышленный центр Германии. Благодаря стальной промышленности население Дортмунда выросло с 20 до 600 тысяч человек. Но, столкнувшись в конце XX века с кризисом сталелитейного производства, город не опустил руки, а обернул его в свою пользу.Территорию завода, в течение 150 лет снабжавшего чугуном и сталью Германию и Европу, преобразовали в экологически чистую рекреационную зону с красивым искусственным озером, а на смену металлургической промышленности в город пришли новый бизнес и сферы занятости. 
О том, как озеро Феникс стало для Дортмунда основой антикризисного проекта и превратило город в привлекательное для жизни место, нам рассказал профессор Университета прикладных наук в Дортмунде Питер Ройш (Peter Reusch).





– Питер, скажите, какая ситуация сложилась в Дортмунде после закрытия сталелитейного производства?

Кризис промышленности был для Дортмунда неизбежен: на рубеже веков литейное производство выжить здесь не могло. Дортмунд вырос на стали, и после закрытия завода численность населения города стала падать. Чтобы остановить этот процесс, мы занялись вопросами городского развития: нужно было сделать город привлекательным для жизни. 
Дортмунд занимает очень большую территорию, но в период индустриализации созданию рекреационных зон и облагораживанию центра времени уделялось мало. На протяжении 150 лет, пока здесь активно занимались производством стали, никто не выступал с инициативой по созданию зон отдыха. С закрытием сталелитейного комбината рабочие с их опытом и навыками остались не у дел, но зато у нас появилась уникальная возможность сделать в непосредственной близости от центра города очень красивое место. Создание озера позволило бы нам наверстать упущенное, ведь до этого в городе не было крупных водоёмов. Есть ещё одна немаловажная деталь: города в нашем регионе конкурируют друг с другом. Самым серьёзным конкурентом Дортмунда в плане качества жизни является Мюнстер. В центре Мюнстера озеро есть, и чтобы как-то сравняться с ним, нам нужно было создать свой водоём. И дело тут даже не в туризме. Речь идёт об условиях жизни людей. Было немало тех, кто работал в Дортмунде, но предпочитал жить в Мюнстере. Люди готовы переехать в другое место, если там лучше условия для жизни. Если вы живёте в отдалённом районе города и на дорогу у вас уходит достаточно много времени, то с тем же успехом вы могли бы жить, допустим, в Кёльне. Говоря о городском строительстве, важно понимать, что в Германии очень хорошо развита инфраструктура. Наши скоростные поезда развивают скорость до 400 км/ч. Когда расстояние в 200 км ты можешь преодолеть всего за 30 минут, оно перестаёт быть значимым параметром. Ты становишься свободен в выборе места проживания, даже если привязан к конкретному производству по работе.

– Территория бывшего металлургического завода – наверняка не самое лучшее место для создания водоёма?

В Германии так делают часто, особенно в районах добычи полезных ископаемых. Создание искусственного озера на месте бывших разработок – своего рода традиция, продолжающаяся на протяжении сотен лет. К тому же, это благоприятно сказывается на развитии города. Жить на пляже или рядом с озером – это то, чего хотят многие. В таких местах дома покупают охотно, поэтому озеро имеет и коммерческую ценность.
Но застройка территории и создание озера изначально были связаны с большими рисками. Мы могли наткнуться на источники серьёзного загрязнения или даже бомбы – их у нас в городе находят даже сегодня. Было понятно, что придётся очищать территорию от бетона, земли, труб: этого «мусора» после завода осталось очень много. 
Другой фактор риска – протекающая неподалёку река Эмшер, в которую раньше сбрасывались отходы производства. Река достаточно длинная, и очистить её целиком было невозможно. Остатки загрязняющих веществ в реке остались до сих пор, поэтому озеро было решено изолировать от реки: архитекторы хотели создать здоровую экосистему. Но совсем уйти от проблем не удалось. Когда выпадает слишком много осадков, уровень воды в реке повышается, и часть её попадает в озеро, несмотря на возведённую от паводков защиту. Поэтому раз в год вся вода в озере проходит фильтрацию, очищается от фосфатов. В озере восстанавливают баланс, сдерживают рост водорослей и растений. Вода также содержит удобрения, которые попадают туда из земли. Их тоже удаляют. 







  • 266
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое