Новая миссия NASA к Европе проигнорирует предупреждение Артура Кларка Страница 1 из 2







NASA проигнорирует предупреждение Артура Кларка не исследовать луну Юпитера — Европу. В «Одиссее Два: 2010», научно-фантастическом романе Артура Кларка 1982 года, земная миссия отправляется на исследование льдов Европы, спустя девять лет после провала миссии Discovery One. Поскольку Юпитер собирается превратиться в новую звезду — Люцифер — Дэвид Боумен возвращается на Discovery, чтобы дать HAL последний приказ. HAL начинает многократно отправлять сообщение: «ВСЕ ЭТИ МИРЫ ВАШИ КРОМЕ ЕВРОПЫ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТАМ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ».

Американское космическое агентство объявило о финансировании ранее необычной миссии на Европу, которая будет заключать в себе как поиски воды, так и внеземной жизни.

Европейская миссия направлена на создание гравитационной карты ледяной поверхности луны, поскольку многие ученые полагают, что она скрывает под собой океан. Эта карта позволит «материнскому кораблю» миссии — Cubesat размером с несколько кубиков Рубика вместе взятых — рассеять сотни крошечных чип-спутников в тех местах Европы, где наружу выходит жидкая вода.

Идея «двух миссий в одной» — использование дешевых чип-спутников, которые сами по себе представляют космолеты-на-чипе, позволит миссии быстро реагировать на новые события, происходящие на поверхности Европы, в отличие от более дорогих миссий, отправленных на Луну и Марс в прошлом, которые по большей части были представлены одним большим посадочным модулем или роботизированным марсоходом.

На основе новых данных от Европы, астрономы предполагают, что хлоридные соли пузырятся в мировом океане ледяной луны и достигают замороженной поверхности, где их бомбардирует сера вулканов другого крупного спутника Юпитера — Ио. Новые находки должны ответить на вопросы, которые обсуждались еще со времен миссий «Вояджера» и «Галилео».







«Скажем, мы едем на Европу, измеряем гравитацию луны с помощью квантовых инерциальных сенсоров и находим новые интересные места, где жидкая вода выходит на поверхность, — говорит Бретт Стритман, главный исследователь Draper Laboratory в Кэмбридже. — Вместо того, чтобы ждать новой миссии и финансирования, когда мы сможем спустить роботизированный аппарат в следующий раз, мы уже можем узнать, что происходит на спутнике Юпитера и отправить крошки-спутники».

Программа NASA по инновационным передовым концептам недавно присудила 100 000 долларов лаборатории, чтобы она могла разработать план исследования Европы в ходе этой миссии и заодно и других планет по пути.

Каждый спутник-на-чипе может нести только несколько датчиков, способных обнаруживать присутствие определенных химических элементов, но отсутствие подвижных частей означает, что у спутников-на-чипе есть весьма хорошие шансы выжить после приземления на Европу.

Стритман и Джон Вест, руководитель программы в Draper Laboratory, позаимствовали и улучшили идею спутников-на-чипе у Мэйсона Пека, профессора механики и аэрокосмических наук в Корнельском университете, а также бывшего главного технолога NASA. Draper Laboratory также разрабатывает новый гравитационный сенсор, который сможет создать карту плотности Европы, что позволит выявить внутреннюю структуру Луны и различить жидкую и замерзшую воду на основе ее плотности. Не так давно NASA использовало похожий сенсор в миссии GRAIL, которая должна была изучать гравитационные эффекты на Луне только с помощью двух аппаратов.

Но вместо двух аппаратов Draper Laboratory разработала технологию холодного атомного зондирования, которая сможет работать в качестве гравитационного сенсора. Холодное атомное зондирование использует комбинацию магнитов и лазерных лучей, чтобы захватывать атомы, а затем измерять эффект гравитации на основе положения атома.

«У нас есть настольная модель, которая работает в лаборатории, но, насколько мне известно, никто не испытывал эту технологию ни в одном из известных экспериментов», — говорит Вест.

Такая технология сможет уместиться на космическом аппарате, изготовленном из нескольких спутников Cubesat — небольших спутников в виде куба, всего по 4 дюйма с каждой стороны. Команда лаборатории предполагает, что материнское судно миссии на Европу будет построено на основе трех-шести кубиков Cubesat.



  • 217
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое