Самые необычные границы Страница 1 из 3

В Америке между штатами, да и в том же Евросоюзе между странами,
границы условны и не всегда заметны. Есть, разве что, надписи о приветствии в том или ином месте.
Однако в мире существуют необычные и примечательные границы,
о которых и пойдет речь сегодня.

Граница Испании в Марокко





Небольшой автономный город Сеута принадлежит Испании, а находится на северном побережье Северной Африки. Окружен с одной стороны Марокко, а с другой Гибралтарским проливом. Его площадь — 18,5 кв. км, население — 75 тыс. чел. Марокко требует возврата Сеуты, наряду с испанским автономным городом Мелильей, и многими другими средиземноморскими островами. Это принудило Испанию установить пограничную 3-х метровую стену, отделяющую город, покрытую сверху колючей проволокой.

Граница между Бельгией и Голландией между столиками в кафе



Граница между Бельгией и Голландией между столиками в кафе"/>
Примечательна государственная граница между Барле-Хертог и голландской коммуной Баарле-Нассау, которая проходит через кварталы и отдельные дома и разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка — основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории. Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселения и самого большого эксклава). Ситуация, когда отдельные дома разделены государственной границей, возникла, когда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои рестораны на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.

Бир-Тавиль



Бир-Тавиль — это территория, общей площадью 2060 кв.км, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока с Суданом. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, таким образом, он является “ничейной территорией”. По соглашению 1899 года граница между Египтом и Суданом проходила по 22-й параллели. Однако в 1902 году Британия провела новую “административную границу”, в результате чего Халаибский треугольник был передан под управление администрации Судана. Одновременно с этим Бир-Тавиль был передан под управление Египта, поскольку его территория использовалась как пастбище племени, проживавшим на египетской территории. После того как оба государства получили независимость, Халаибский треугольник остался под контролем Судана, а Бир-Тавиль — под египетским управлением. В 1958 году Египет потребовал от Судана возвращения к границе 1899 года и передачи Халаибского треугольника, в обмен на это отказавшись от прав на Бир-Тавиль (обладающий гораздо меньшей ценностью). Судан не согласился уступить треугольник и до сих пор признаёт границу 1902 года. Так возникла уникальная ситуация — обе страны, граничащие с Бир-Тавилем, не считают его своей территорией. Постоянное население на этой территории отсутствует.

Гора Эверест



Удивитесь, что в этом списке делает гора. Конечно, всем известно, что это самая высокая гора в мире, но не все знают, что граница Непала и Китая идет прямо через середину горы, включая пик. Таким образом, это самая высокая пограничная область.

Округ Колумбия

  • 854
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории