Экспедиция ИНДИГА. Страница 1 из 9

Мои хорошие товарищи недавно вернулись с очень, по моему мнению. интересного путешествия, хочу поделиться с вами их историей. Далее от первого лица.

Не так давно довелось мне принять активное участие в замечательном проекте, прошедшем весьма тихо и не заметно для мира джиперов! Экспедиция была первопроходческой. Особой афиши не было, так как не хотелось раздувать «помпу», — шансы облажаться были очень высоки, а сделать этого с особой «помпой» вообще никакого желания не было.

43 фото.







Как-то раз, в конце ноября, мой друг Евгений Шаталов совершенно случайно обмолвился о том, что есть интересная тема для поездки, а именно: прокатиться ненадолго по земле оленеводов от Архангельска до Нарьян-Мара. Что за Нарьян-Мар? ХЗ… Загуглил- нормально так, далековато даже по карте, почти строго на север от Челябинска, только немного левее по азимуту. Долго ли коротко, короче, собрался и я.
Цель поездки была сформирована «широко известным в узких кругах» автожурналистом, блогером, автопутешественником Алексеем Мочаловым, который в прошлом, 2013 году, обронил под Нарьян-Маром свой автомобиль Дефендер 90. Сломался он там у него двигателем. Друзей не бросают, надо выручать, да вот только по дорогам общего пользования, да по регулярным зимникам до Нарьян-Мара ехать неинтересно. Это, собственно говоря, цель №1. А цель №2 – это пройти так, чтоб было интересно самим. Поглядев на глобус, Алексей предложил сделать это так: доезжаем до Мезени Архангельской области- края географии, к которому ведут хоть какие-то дороги, а дальше – в тундру и по направлению, ориентируясь по снегоходным, вездеходным, оленьим следам, добираться до конечной цели. Какие есть следы за Мезенью, есть ли они там вообще, — не знал никто, это предстояло узнать только на месте.
Автомобили и состав участников. УАЗ Патриот Пикап в полном стандарте, колеса 33`` BF Goodrich, ошипованные грузовым шипом и лебедка 9500 Т-Мах, в нем – я и Женя Шаталов. Ford Ranger пикап так же в полном стоке на зимней резине Мишлен, в нем – Лёша Мочалов.
Из Челябинска мы с Женей выехали в ночь с 1 на 2 января, отгуляв Новый Год по квартирам в ожидании старта. В путь двинули на автомобиле УАЗ Патриот Пикап, который уже менее полугода назад побывал на Тибете и принадлежит, конечно же Жене — бессменному продвиженцу этой марки в нашей области. Брали с собой все необходимое, что только может пригодиться в автономном прохождении маршрута; все пригодилось, кое-что потеряли в тундре. В ходе подготовки не забыты были такие мелочи как: самогревы для ног-рук, маски-балаклавы, горнолыжные очки, хорошие костюмы-комбинезоны, были приобретены газовые горелки JETBOIL, для страховки- бензиновая горелка Kovea, множество батареек для всевозможных гаджетов. Особо важный прибор в таком вояже – спутниковый телефон. У Жени имелся в наличии – TURAYA. Вопреки бытующему мнению, что телефоны TURAYA работают только в средних и южных широтах, он работал практически везде и на Крайнем Севере, антенну направил на юг и говори, связь устойчивая. Помимо этого с нами в поездке был замечательный прибор для мониторинга inReach, благодаря которому наши друзья и близкие имели возможность наблюдать за нами в режиме он-лайн через сайт. Рекомендую категорически брать в поездку такую штуку, можно брать в прокат. Через прогу, что устанавливается на комп, планшет, смартфон, можно получать и отправлять определенное количество смс. Очень удобно и конечно же пригодилось в пути. Так же были взяты санд-траки, кучка шаклов, пара блоков, штук 5 строп по 20 метров и цепи на колеса. Так же взяли три мешка дров, печку типа ТЕРМОФОР, шатер MAVERIK и трехслойную палатку. Само собой, что помимо этого каждый понимал, что необходимо индивидуально брать те вещи, которые помогут согреется и выжить в бескрайней и жестокой тундре, а она к гостям не очень-то приветлива.
До Архангельска доехали без приключений, остановившись промежуточно в Кирове, где нас встретил и разместил в хорошей гостинице замечательнейший человек- местный джипер Леша Счастливцев. В Архангельск прибыли 4-го января, где и встретились с шефом нашего проекта Алексеем Мочаловым. На встрече оказалось, что прибывший на знаменательный пробег командор был без: оборудования и инвентаря, которое было решено брать заранее, без денег, без запасного колеса, продуктов, газовых баллонов и еще много чего «без». Встретившись в гостинице и услышав всю эту историю, я слегка опешил, не поверив, что человек с такими статусами в мире автопутешествий мог так, мягко говоря, легкомысленно подойти к этой поездке. Тем более, когда он за завтраком сказал, что, если бы не Женино сообщение о том, что мы уже на пути к Архангельску, то еще вопрос, поехал ли он бы в это путешествие. Я подумал, что будет весело, но даже не предполагал насколько. Но не разворачиваться ж было назад. День в Архангельске убили на покупку того, чего не хватало, затарились продуктами и 6-го выехали в Мезень.





Мезень – край дорог общего пользования, городок тысячи в три жителей, имеющий аэропорт для малой авиации, порт на одноименной реке. В летнее время на подступах к этому поселку дежурит паром, перевозящий автотранспорт с одного берега реки на другой, а в зимнее время движение налажено по зимней переправе.
Впервые в моем скудном опыте я переезжал такую приличную по расстоянию ледовую переправу: от берега до берега – около двух километров, да еще и ночью. Вспомнил все перечитанные рекомендации по правильному прохождению ледовых переправ: открыли окна, отстегнули ремни безопасности, скорость держим средне-невысокую постоянную… едем, прислушиваемся, как под колесами невесело потрескивает лед, по карманам рассовали все самое ценное, чтоб не просохатить в случае экстренной эвакуации.





И тут прямо посередине нас встречает офигенных размеров мокрая мяша около пятидесяти метров в диаметре. Как вы думаете, какие мысли посещают непросвещенного человека в такие моменты, когда из всех известных известным является лишь то, что указанная глубина реки в данном месте равна десяти метрам? Мдаа… Оказалось, правда, все гораздо проще. На больших реках лед не промерзает полностью до дна, иногда он трескается, и через эти трещины, которые вообще не большие, выступает вода. Короче, в дальнейшем выход на лед для нас стал рядовым делом, и «бздо» передо льдом, на который я раньше даже пешком выходить потрухивал, пропало полностью. И еще, так сказать, для информации, — лед толщиной в 20 см выдерживает технику весом до 8 тонн. Вроде так. Лично проверять никому не рекомендую. В Мезени переночевали в гостевом доме по ценам как в отличнейшей гостинице в Архангельске, Женя с Лешей посетили рождественскую службу, на утро собрались и выехали. Выехали в поисках автосервиса. Рулевые наконечники на УАЗе, будучи новыми всего около трех тысяч км назад, болтались как… не скажу что. В праздничные дни найти работающую мастерскую было не просто, но все получилось, все поменяли и поехали! Не с первого раза нашли выезд из поселка, но и эта задача нам поддалась, и мы выехали на самый настоящий зимник, набитый снегоходами до состояния отличнейшего грейдера.





Машины держал великолепно, не ломался, но малейшее неверное движение рулем и попытке покинуть эту зону комфорта, приводили к погружению чуждого здесь автотранспорта в бездонную тундру. Стравили колеса до единички и покатили. Цель – село Несь. По пути встретили лесной колок, называемый местными жителями Козьмин перелесок. Говорят, там когда-то расстреляли кого-то, но кого и когда – не помнит никто. Даже местные краеведы. Место это знаменательно тем, что в нем живут духи тундры, которые весьма своенравны и очень не любят, когда проезжающие мимо путники не оставляют им подарков. Таких хамов они по-своему наказывают. Как именно – не знаю. Но насколько хватало глаз, все деревья были украшены всем, чем ни попадя, люди оставляют все, что угодно, лишь бы задобрить духов: батарейки, сигареты, деньги, детские игрушки, варежки, детали поршневой. Я так понял, что духам все сгодится, и они не шибко-то и капризны, — берут все. Хозяйственные, чо. Ну и мы оставили, кто денег отсыпал, кто чего. Я лично батареек подарил духам. Тут главное душой не кривить и задаривать от чистого сердца, иначе зачет по подаркам не пройдет, и какая-нибудь козня случится. Походу, кто-то из нас троих слегка слукавил, потому что буквально уже через 300 км на нас напали всяческие неприятности, с которыми мы героически бились-рубились. Хотя… всё и всех победили же, в итоге. Но об этом позже. Тут уже мысль пришла запоздалая сейчас, может, батарейки подсевшие оказались.



  • 973
  • 03/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое