1982
0.5
2014-06-30
Глубочайшая пещера
Воронья пещера (пещеры Крубер, Крубера-Воронья) – самая глубокая в мире изученная пещера. Она расположено в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии. Она является частью системы, к которой принадлежит и пещера Арабика. Пещера разветвлена на две ветви: Некуйбышевскую и Основную, которая, в свою очередь, разветвляется на несколько более мелких ветвей. Глубина первой – около 1300 метров, второй – около 2196 метров.
Глубина пещеры — 2140 (± 9) метров. Предыдущий рекорд по глубине в 1710 метров был установлен в 2001году российско-украинской командой. В 2004 году на протяжении трех экспедиций глубина исследованной территории каждый раз увеличивалась. На этом этапе украинские команды пересекли отметку 2000 м под уровнем земли. Это случилось впервые в истории спелеологии. В октябре 2005 года, новые, неисследованные части были найдены командой CAVEX, и исследованная пещера стала еще глубже. Эта экспедиция подтвердила, что глубина пещеры достигает настоящее время 2140 (± 9) метров в глубину.
40 фото via livejournal
…
Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110 и 152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 метров) и Основную ветвь (нынешняя глубина 2191 метр). Начиная с глубины 1300 метров, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 метров). Пещера находится в известняковой толще, причем донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках черного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа.
Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами в 1960 году. Тогда же получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера.
Забытая пещера вторично исследована красноярскими спелеологами в 1968 году. Они использовали название пещеры: Сибирская.
В 1982—1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз её исследовали киевские спелеологи до глубины 340 м. Появилось третье название: пещера Воронья. После абхазо-грузинской войны 1992—1993 годов республика оказалась отрезанной от свободного посещения спелеологами. Работы возобновились в августе 1999 года, когда киевляне за одну экспедицию дошли до глубины 700 м. В августе—сентябре 2000 года та же команда достигла глубины 1410 м. В январе 2001 года экспедиция Украинской Спелелогической Ассоциации при участии московских спелеологов поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 м. На этом ветвь заткнулась непроходимым завалом. В августе 2003 команда Cavex пронырнула четвёртый сифон в боковой ветви и остановилась на глубине 1680 м со свободным продолжением. В июле 2004 года та же команда в той же ветви поставила новый рекорд мира − 1775 м. В августе того же года экспедиция УСА исследовала ещё одну ветвь. И вновь рекорд мира − 1840 м. Через два месяца, в октябре 2004 года УСА организовала новую экспедицию. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолён 2-километровый рубеж − 2080 м.
Много десятилетий пальма первенства в звании самой глубокой пещеры принадлежала французским пещерам Пьер Сен Мартен и Жан Бернар, уходящим в недра земли на 1600 с лишним метров. Однако в 1960 году произошло событие, которое постепенно стало лишать их лидерства. Спелеологи, работавшие в Абхазии на массиве Арабика, обнаружили никому не известную ранее пещеру. В тот год им удалось спуститься всего на 150 метров, что, разумеется, не только не давало права назвать новую пещеру самой глубокой, но и даже причислить ее к самым глубоким пещерам мира. Единственное, что смогли сделать спелеологи, так это дать новой пещере название — пещера Крубера в честь основоположника русской и советской карстологии (науки о воздействии вод на горные породы) Александра Крубера.
Затем началась долгая история, напоминающая аукцион, которая происходит с любой пещерой после открытия: каждая очередная спелеологическая экспедиция заявляла о выходе на новую глубину — 210, 340, 710 метров… Стоит отметить, что как раз на отметке 340 метров пещера Крубера получила новое название — Воронья. В дальнейшем оба этих неофициальных названия объединились в одно официальное — Крубера-Воронья.
Самая глубокая точка доступна для посещения из двух других входов в пещеру системы Арабика: пещеры Куйбышева и Генриховой Бездны, которые расположены дальше, на склоне горы. Вход в пещеру из еще одного представителя системы, Берчилской пещеры, находится 100 м выше, чем пещера Воронья. Общая глубина связки составляет около 2240.
В 2002 году Российско-украинская команда спелеологов официально признана первооткрывателем самой глубокой пещеры на планете
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ зарегистрировал рекорд глубины, установленный российско-украинской командой покорителей пещер САVЕХ. Смельчакам из этой команды удалось опуститься на глубину 1710 метров — такова протяженность подземного колодца пещеры Воронья, которая располагается в горном массиве Арабика на территории Абхазии. На сей день это самая глубокая пещера на планете. Официального признания этого рекорда пришлось ждать два года — таковы формальные требования Международного союза. Сами первооткрыватели говорят, что рекорд этой пещеры — заслуга «всех советских спелеологов».
О том, что в этих горах много глубоких пещер, спелеологи знали давно. Еще в начале XX века известный французский ученый-карстолог Мартель, проводивший в тех краях изыскания, пришел к выводу о наличии на Арабике обширных подземных пустот. Но вышло так, что вход в пещеру Воронья, оказавшейся впоследствии к тому же самой глубокой на планете, был найден только в 60-х годах. Грузинские спелеологи, обнаружившие колодец, попытались его исследовать, но отступили перед слишком узким проходом. Они классифицировали пещеру как неглубокую, но перспективную.
В 80-х годах советские ученые провели на Арабике эксперимент по трассированию подземных вод и лишний раз подтвердили наличие там глубочайшей в мире карстовой гидросистемы. Что сделали исследователи? Они окрасили воду подземных рек безвредным веществом флюорисцином и снабдили водные источники у подножия горы ловушками, которые вскоре зафиксировали выход флюорисцина. Стало ясно, что комплекс пещер практически не изучен. Оста вал ось за гадкой: возможно ли человеку пройти в подземные тоннели? Проверить это можно было только на практике.
В середине 80-х киевские спелеологи совершили несколько попыток покорить Воронью. При помощи скального молотка и перфоратора они смогли «продраться» до отметки 340 метров. Дальше пещера не «пустила». Слишком узкий проход потребовал бы много времени на его преодоление. Покорение Вороньей отложили на неопределенный срок.
Затем в Абхазию пришла война — не самое подходящее время для спелеологических открытий. И лишь в 1999 году один из членов команды САVЕХ, Алексей Жданович, «закачнулся», как говорят спелеологи, в окно пещеры и обнаружил вход в новый тоннель. «В такие минуты, -рассказывает Денис Провалов, руководитель САVЕХ, — пульс учащается и начинается самый волнующий этап — первопрохождение. Ты не знаешь, что тебя ожидает за следующим поворотом галереи и что будет в конце многометрового колодца».
А «за следующим поворотом» смельчаков ожидала целая серия каскадов. В тот раз, в 99-м, пещера пустила их до отметки 700 метров. Дальнейшее проникновение в глубь земли отложили еще на год. «Трудно рассчитать время экспедиции, когда осваиваешь новые тоннели, -говорит Денис Провалов, — потому что никогда не знаешь, сколько времени займет прохождение того или иного участка, рано или поздно кончаются продукты, время, силы, и приходится сворачивать экспедицию до следующего года».
Обычно именно так, поэтапно, и проходит исследование пещер. Иногда результатом нескольких экспедиций может стать тупиковая галерея, а порой можно наткнуться на небольшое окно в стене колодца, которое затем станет началом нового пути. «Пещера пошла», — говорят спелеологи в такой ситуации.
Летом 2000 года спелеологи дошли в Вороньей до отметки 1400 метров. Предчувствие им подсказывало, что и это не предел.
Команда САVЕХ вновь вернулась на Арабику в январе 2001 года. Едва разбили лагерь, как двое ребят — Илья Жарков и Константин Мухин — под вечер ушли в пещеру на разведку. Вернулись они только под утро. Уставшие, они тем не менее не скрывали восторга: исчерпав запас веревок и крючьев, они дошли до глубины 1680 метров, остановившись перед началом нового колодца. Невероятно, но это уже был рекорд! Самая глубокая на тот момент отметка в 1632 метра (австрийская пещера Лампрехтсофен) не устояла! Следующий спуск спелеологов увеличил глубину Вороньей до 1710 метров! Пещера заканчивалась залом с озером. Залу присвоили название «Зал советских спелеологов», дабы подчеркнуть, что рекорд — это результат работы нескольких поколений спелеологов.
По правилам Международного союза спелеологов, установление рекорда должно быть подтверждено подробной картой пещеры. Для этого еще несколько дней спелеологи проводили топосъемку, снимали показания альтиметра — датчика глубины, встроенного в обычные часы, с помощью эклиметра измеряли углы на-
клона, по компасу определяли азимут, рулеткой по сантиметрам вымеряли длину колодца. Затем все полученные данные были занесены в специальную тетрадь с несмываемыми страницами. И именно эта тетрадь в качестве доказательства рекордного погружения была отправлена в штаб-квартиру Международного союза спелеологов.
Глубина пещеры — 2140 (± 9) метров. Предыдущий рекорд по глубине в 1710 метров был установлен в 2001году российско-украинской командой. В 2004 году на протяжении трех экспедиций глубина исследованной территории каждый раз увеличивалась. На этом этапе украинские команды пересекли отметку 2000 м под уровнем земли. Это случилось впервые в истории спелеологии. В октябре 2005 года, новые, неисследованные части были найдены командой CAVEX, и исследованная пещера стала еще глубже. Эта экспедиция подтвердила, что глубина пещеры достигает настоящее время 2140 (± 9) метров в глубину.
40 фото via livejournal
…
Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110 и 152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 метров) и Основную ветвь (нынешняя глубина 2191 метр). Начиная с глубины 1300 метров, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 метров). Пещера находится в известняковой толще, причем донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках черного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире — Репруа.
Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами в 1960 году. Тогда же получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А. Крубера.
Забытая пещера вторично исследована красноярскими спелеологами в 1968 году. Они использовали название пещеры: Сибирская.
В 1982—1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз её исследовали киевские спелеологи до глубины 340 м. Появилось третье название: пещера Воронья. После абхазо-грузинской войны 1992—1993 годов республика оказалась отрезанной от свободного посещения спелеологами. Работы возобновились в августе 1999 года, когда киевляне за одну экспедицию дошли до глубины 700 м. В августе—сентябре 2000 года та же команда достигла глубины 1410 м. В январе 2001 года экспедиция Украинской Спелелогической Ассоциации при участии московских спелеологов поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 м. На этом ветвь заткнулась непроходимым завалом. В августе 2003 команда Cavex пронырнула четвёртый сифон в боковой ветви и остановилась на глубине 1680 м со свободным продолжением. В июле 2004 года та же команда в той же ветви поставила новый рекорд мира − 1775 м. В августе того же года экспедиция УСА исследовала ещё одну ветвь. И вновь рекорд мира − 1840 м. Через два месяца, в октябре 2004 года УСА организовала новую экспедицию. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолён 2-километровый рубеж − 2080 м.
Много десятилетий пальма первенства в звании самой глубокой пещеры принадлежала французским пещерам Пьер Сен Мартен и Жан Бернар, уходящим в недра земли на 1600 с лишним метров. Однако в 1960 году произошло событие, которое постепенно стало лишать их лидерства. Спелеологи, работавшие в Абхазии на массиве Арабика, обнаружили никому не известную ранее пещеру. В тот год им удалось спуститься всего на 150 метров, что, разумеется, не только не давало права назвать новую пещеру самой глубокой, но и даже причислить ее к самым глубоким пещерам мира. Единственное, что смогли сделать спелеологи, так это дать новой пещере название — пещера Крубера в честь основоположника русской и советской карстологии (науки о воздействии вод на горные породы) Александра Крубера.
Затем началась долгая история, напоминающая аукцион, которая происходит с любой пещерой после открытия: каждая очередная спелеологическая экспедиция заявляла о выходе на новую глубину — 210, 340, 710 метров… Стоит отметить, что как раз на отметке 340 метров пещера Крубера получила новое название — Воронья. В дальнейшем оба этих неофициальных названия объединились в одно официальное — Крубера-Воронья.
Самая глубокая точка доступна для посещения из двух других входов в пещеру системы Арабика: пещеры Куйбышева и Генриховой Бездны, которые расположены дальше, на склоне горы. Вход в пещеру из еще одного представителя системы, Берчилской пещеры, находится 100 м выше, чем пещера Воронья. Общая глубина связки составляет около 2240.
В 2002 году Российско-украинская команда спелеологов официально признана первооткрывателем самой глубокой пещеры на планете
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ СПЕЛЕОЛОГОВ зарегистрировал рекорд глубины, установленный российско-украинской командой покорителей пещер САVЕХ. Смельчакам из этой команды удалось опуститься на глубину 1710 метров — такова протяженность подземного колодца пещеры Воронья, которая располагается в горном массиве Арабика на территории Абхазии. На сей день это самая глубокая пещера на планете. Официального признания этого рекорда пришлось ждать два года — таковы формальные требования Международного союза. Сами первооткрыватели говорят, что рекорд этой пещеры — заслуга «всех советских спелеологов».
О том, что в этих горах много глубоких пещер, спелеологи знали давно. Еще в начале XX века известный французский ученый-карстолог Мартель, проводивший в тех краях изыскания, пришел к выводу о наличии на Арабике обширных подземных пустот. Но вышло так, что вход в пещеру Воронья, оказавшейся впоследствии к тому же самой глубокой на планете, был найден только в 60-х годах. Грузинские спелеологи, обнаружившие колодец, попытались его исследовать, но отступили перед слишком узким проходом. Они классифицировали пещеру как неглубокую, но перспективную.
В 80-х годах советские ученые провели на Арабике эксперимент по трассированию подземных вод и лишний раз подтвердили наличие там глубочайшей в мире карстовой гидросистемы. Что сделали исследователи? Они окрасили воду подземных рек безвредным веществом флюорисцином и снабдили водные источники у подножия горы ловушками, которые вскоре зафиксировали выход флюорисцина. Стало ясно, что комплекс пещер практически не изучен. Оста вал ось за гадкой: возможно ли человеку пройти в подземные тоннели? Проверить это можно было только на практике.
В середине 80-х киевские спелеологи совершили несколько попыток покорить Воронью. При помощи скального молотка и перфоратора они смогли «продраться» до отметки 340 метров. Дальше пещера не «пустила». Слишком узкий проход потребовал бы много времени на его преодоление. Покорение Вороньей отложили на неопределенный срок.
Затем в Абхазию пришла война — не самое подходящее время для спелеологических открытий. И лишь в 1999 году один из членов команды САVЕХ, Алексей Жданович, «закачнулся», как говорят спелеологи, в окно пещеры и обнаружил вход в новый тоннель. «В такие минуты, -рассказывает Денис Провалов, руководитель САVЕХ, — пульс учащается и начинается самый волнующий этап — первопрохождение. Ты не знаешь, что тебя ожидает за следующим поворотом галереи и что будет в конце многометрового колодца».
А «за следующим поворотом» смельчаков ожидала целая серия каскадов. В тот раз, в 99-м, пещера пустила их до отметки 700 метров. Дальнейшее проникновение в глубь земли отложили еще на год. «Трудно рассчитать время экспедиции, когда осваиваешь новые тоннели, -говорит Денис Провалов, — потому что никогда не знаешь, сколько времени займет прохождение того или иного участка, рано или поздно кончаются продукты, время, силы, и приходится сворачивать экспедицию до следующего года».
Обычно именно так, поэтапно, и проходит исследование пещер. Иногда результатом нескольких экспедиций может стать тупиковая галерея, а порой можно наткнуться на небольшое окно в стене колодца, которое затем станет началом нового пути. «Пещера пошла», — говорят спелеологи в такой ситуации.
Летом 2000 года спелеологи дошли в Вороньей до отметки 1400 метров. Предчувствие им подсказывало, что и это не предел.
Команда САVЕХ вновь вернулась на Арабику в январе 2001 года. Едва разбили лагерь, как двое ребят — Илья Жарков и Константин Мухин — под вечер ушли в пещеру на разведку. Вернулись они только под утро. Уставшие, они тем не менее не скрывали восторга: исчерпав запас веревок и крючьев, они дошли до глубины 1680 метров, остановившись перед началом нового колодца. Невероятно, но это уже был рекорд! Самая глубокая на тот момент отметка в 1632 метра (австрийская пещера Лампрехтсофен) не устояла! Следующий спуск спелеологов увеличил глубину Вороньей до 1710 метров! Пещера заканчивалась залом с озером. Залу присвоили название «Зал советских спелеологов», дабы подчеркнуть, что рекорд — это результат работы нескольких поколений спелеологов.
По правилам Международного союза спелеологов, установление рекорда должно быть подтверждено подробной картой пещеры. Для этого еще несколько дней спелеологи проводили топосъемку, снимали показания альтиметра — датчика глубины, встроенного в обычные часы, с помощью эклиметра измеряли углы на-
клона, по компасу определяли азимут, рулеткой по сантиметрам вымеряли длину колодца. Затем все полученные данные были занесены в специальную тетрадь с несмываемыми страницами. И именно эта тетрадь в качестве доказательства рекордного погружения была отправлена в штаб-квартиру Международного союза спелеологов.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.