Гуфр Берже - самая глубокая и опасная пещера в мире Страница 1 из 2

        






        32-летний британский фотограф Робби Шон (Robbie Shone) сделал эти фотографии во время спуска в одну из самых глубоких и опасных пещер мира — Гуфр Берже (фр. Gouffre Berger). Он и еще 20 спелеологов совершил опасное путешествие «к центру земли».

        Смельчаки спустилась на глубину более 1 200 метров — в пещеру Гуфр-Берже, которая находится на плато Сорнен массива Веркор во французских Альпах.







    








    

        Это первая в мире пещера, исследованная до глубины более 1 км. С 1954 до 1963 года считалась самой глубокой пещерой в мире (в 1956 году была достигнута глубина −1122 метра), однако в 1964 году уступила первенство пропасти Пьер-Сен-Мартен.

        На сегодняшний день глубина Берже составляет 1323 м (при общей протяжённости ходов свыше 30 км), что не позволяет войти даже в 20-ку глубочайших пещер мира, и оставляет её лишь на четвёртом месте по глубине во Франции. Берже многократно исследовалась известными спелеологами, в частности Фернандом Петцлем.

        Пещера технически сложна. Возвращение от дна пещеры на поверхность может занять от 15 до 30 часов без длинных перерывов. Пещера паводкоопасна. За последние годы в Берже погибло 6 человек, пятеро из них — вследствие внезапных паводков. Гуфр Берже была открыта в 1953 году Жозефом Берже и переводится как пропасть Берже.



  • 258
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое