Пещера горной реки (Hang Son Doong) (36 фото) Страница 1 из 8

За последние несколько лет во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.




Это пещера Хан Сон Дунг и она претендует на звание самой большой пещеры. Самое настоящее подземное королевство обнаружили в самом сердце джунглей. Огромнейшая сеть пещер, расположившаяся в лесах Вьетнама, оказалась велика настолько, что учёные теперь говорят о самом крупном открытии в истории мировой спелеологии. Проход в Пещеру горной реки, которая пролегает прямо в средине Национального парка, имя которого Пхонг Нха-Ке Банг, открыт был ещё в 2009 году британскими исследователями пещер. Тогда спелеологи решили, что эта пещера составляет всего-то 150 метров в своей длине и 60 метров в ширину. Но, как показали недавние исследования, истинный размах пещеры куда более масштабен.



Пещера была открыта и исследована в апреле 2009 года. Местный фермер водил по пещере британскую экспедицию в апреле. Как рассказали команде исследователей, местные жители знали о пещере еще раньше, но боялись в нее входить. Обнаружили эту пещеру по ветру, которые достаточно хорошо позволяет найти пустоты в породах. Команда спелеологов, почувствовав ветер, решила обследовать эту пещеру.

Вход в пещеру довольно узкий — 10 м в высоту и 30 м в ширину. Через него идет сильный поток воздуха. В пещере всегда стоит шум от подземной реки, которая продолжает свою работу по вымыванию породы. Британские исследователи полагают, что этот ветер на входе и шум реки внутри пещеры могли в прежние времена отпугивать местных жителей от ее детального изучения, тем более, в отсутствие сильных источников освещения. «Это очень большая полость и вы можете услышать шум реки еще при входе. Именно этот шум и производит некоторый отпугивающий эффект», — объяснил спелеолог Адам Спиллан, член британской Исследовательской спелеологической ассоциации.



Начав обследование, они были поражены размерами открытой пещеры! Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. Они сделали вывод, что данная пещера самая большая во Вьетнаме. По их данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.



После более подробного обследования, спелеологи сообщили, что в этой пещере можно летать на самолете и воздушном шаре! Пока исследовано только 6500 метров протяженности этой пещеры. По мере исследования, спелеологи обнаружили, что пещера расширяется до 80 метров в ширину и до 200 метров в высоту. Именно эти цифры и делают эту пещеру самой большой на Земле! После открытия в 2009 году этого удивительного прохода, внимание к пещере было привлечено колоссальное. Две, следовавшие за самим открытием прохода, экспедиции открыли проходы к целой сети подземных лабиринтов, неописуемая красота которых никак не может быть выражена словами — всё это великолепие нужно только увидеть. Подземное царство не оставит равнодушным даже очень далёких от спелеологии людей.

  • 1232
  • 13/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории