На Яндекс.Картах появились панорамы Арктики Страница 1 из 3

Теперь на Яндекс.Картах можно рассматривать самую северную территорию России — архипелаг Земля Франца-Иосифа. Например, исполинские ледники или живописные горы.

А меня зовут Ольга Паршина, и я специалист по съёмке сферических панорам компании neq4, партнёра Яндекса. В августе 2013 года я в составе научной экспедиции за 42 дня сделала панорамы 11 островов архипелага. В этом посте хочу рассказать вам о то, как выглядит летняя Арктика.








В экспедиции к Земле Франца-Иосифа я была среди тех немногих, кем двигал не научный интерес, а желание побывать на самом крайнем севере России. Остальные участники представляли Национальное географическое общество США, парк «Русская Арктика» и Русское географическое общество. Каждый из них — эксперт в своей области: одни изучали микробов, другие заведовали моржами, третьи отвечали за археологию и геологию. Чисто научное общество не первый раз пускается в Арктику, на этот раз в рамках проекта «Девственные моря».

26 июля 2013 года «Поларис» — наше круизное судно, построенное специально для плавания в арктических водах, — вышел из Мурманска и направился к ближайшему острову архипелага, Земле Александры.

Маршрут экспедиции включал в себя несколько ключевых точек, в которых обязательно нужно было провести исследования, но всё решалось на месте — в зависимости от погоды. Бывало, что мы подходили к острову, но не могли высадиться из-за шквального ветра, так что приходилось плыть дальше.

Во время экспедиции мы жили на корабле. Просыпались в восемь, завтракали, а потом распределялись по группам и отправлялись на землю. Заканчивали работу, как правило, к обеду, иные группы возвращались только поздно вечером.





Посмотреть панораму

На острове Хейса находится самое северное отделение Почты России. Рядом живут трое метеорологов. И это практически всё население архипелага, не считая полярных медведей и служащих единственной воинской части «Нагурская» на острове Земля Александры.





Посмотреть панораму

На острове Гукера в районе бухты Тихая раньше находились первая советская научно-исследовательская станция и первая арктическая обсерватория под руководством известного исследователя Арктики Ивана Папанина. Теперь на острове только пустые дома. Некоторым из них почти сто лет.





Посмотреть панораму

На острове Гоуэна наши геоморфологи нашли стоянку полярного исследователя Ирвина Болдуина, который штурмовал архипелаг в начале XX века. Хотя ранее считалось, что его экспедиция никогда не посещала этот остров. Правда, заснять удалось только другую его стоянку — на острове Алджера.



  • 1656
  • 22/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое