Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща Страница 1 из 17

Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.



В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek(VT-4209), Kitfort(KT-201), Scarlett(SL-MC411S01), Polaris(PMC 0527D), Rolsen(RMC-5500D), Redmond(RMC-250), Philips(HD2173) и Panasonic(SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.


Что такое мультиварка? Фишки и функции

Для начала, что из себя представляет мультиварка? Чаша с нагревателем и датчиком температуры. По сути, мультиварка отличается от кастрюли на плите только этим датчиком(ну и еще и мозгами, которые включают и выключают нагрев в зависимости от показаний датчика и программы приготовления)
На этих компонентах построены 95% мультиварок. Но дьявол кроется в деталях — как раз ими мультиварка и отличаются друг от друга.
Так вот — на «каркас», состоящий из нагревателя, датчика температуры и электроники производитель навешивает разные дополнительные фишки. Какие?

Пароварка
Самый простая фишка, которая есть в большинстве мультиварок, так что не ведитесь на крупную надпись «заменяет пароварку» — мультиварка без этой надписи будет подобна мультиварке с надписью, только без надписи. Короче, пароварка есть везде, потому что проста, дешевая при производстве и пользуется спросом. Она представляет из себя пластиковую решетку, которая вставляется в чашу мультиварки. На дно наливается вода, а на решетку кладутся продукты, мультиварка ставится в режим супа. В некоторых есть отдельный режим, но он ничем не отличается от супа — поддерживаем температуру кипения, при повышении температуры выше 100° выключаем нагреватель и пищим — значит вода выкипела. Мне кажется, большинство мультиварок просто включают нагреватель на полную мощность, один фиг температура больше температуры кипения не поднимется. Хотя, теоретически, можно адаптивно управлять мощностью — держать воду на грани кипения, но не допускать слишком активного бурления, потому что быстрее от сильного кипения оно не приготовится. Это сохранит энергию на приготовление, и позволит реже доливать воду.


Фритюр
Фритюр — приготовление продуктов в кипящем масле, уже более сложный режим. Масло должно иметь температуру от 140° до 190°, которая зависит от размеров кусочка и самого продукта. При слишком маленькой температуре масло будет пропитывать продукт, при слишком большой — корочка пригорит, а внутренности останутся сырыми. В принципе, во фритюре можно готовить в любой мультиварке(как и в кастрюле на обычной плите) — поставить режим жарки(он тоже есть в любых мультиварках), налить побольше масла, и когда от масла начнет подниматься слабый дымок — закинуть то, что вы будете жарить. Во время жарки визуально контролировать образование корочки, после приготовления выловить из масла кусочки ложкой.
Но гораздо удобнее делать это в тех мультиварках, в которых есть отдельный режим фритюр — действий требуется гораздо меньше. Залить масло, включить режим, дождаться, пока мультиварка пискнет, сигнализируя о том, что нужная температура достигнута, забросить продукты, дождаться еще одного писка(обычно в таком режиме есть таймер, который избавит от необходимости контролировать состояние корочки), вытащить готовые кусочки с помощью специального приспособления, которое представляет собой сетчатую корзину с отсоединяемой ручкой.


Конечно, они не заменят собой специальную фритюрницу, в первую очередь по причине малой мощности. У мультиварок мощность обычно меньше киловатта, а фритюрниц — от полутора до двух с половиной. Из-за малой мощности накладывается ограничение на массу сырых продуктов и непрерывность приготовления — мультиваркам надо делать промежутки между порциями на срок от минуты до пяти, чтобы масло успело набрать нужную температуру на слабом нагревателе.
Тем не менее, функция фритюр вполне справится с задачами по приготовлению пары порций картошки-фри или наггетсов из магазина, типа таких:


Кстати, они вкусные.

Йогурт
Йогурт готовится при температурах 38-42° от 5 до 7 часов, поэтому в домашних условиях без дополнительной техники приготовить его достаточно проблематично — плиты и духовки не умеет держать такую маленькую температуру долгое время. Конечно, человек способен на все, и поэтому йогурт готовится в большой кастрюле с водой, которая периодически подогревается на плите(много воды — реже подогревать), в духовке, под одеялом в кастрюле, обернутой электрогрелкой, в бутылке на батарее, и так далее. Проблема в том, что все эти способы не дают контролируемого результата, и любители йогурта рано или поздно приходят к йогуртнице. Или мультиварке с такой функцией. Производителю мультиварки эта функция ничего не стоит(кроме времени разработчика, но кто его считает при производстве партии — по прикидкам, в расчете на одну мультиварку оно обойдётся на порядок дешевле печати одной страницы инструкции), однако не все включают ее в поставку мультиварок.
И лишь некоторые из этих производителей включают в комплект мультиварки порционные стаканчики для йогурта, хоть они очень удобны, если вы делаете йогурт на регулярной основе — с закрытой крышкой йогурт может легко храниться в холодильнике несколько дней(в зависимости от типа молока и закваски), а если вы приготовите литр йогурта прям в чаше мультиварки, то желательно съесть его в течении 12 часов.
  • 1789
  • 07/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое