1806
0.5
2015-02-07
Пирамида (Арктика, архипелаг Шпицберген)
Один день из жизни в заброшенном поселке Пирамида (Арктика, архипелаг Шпицберген)
Добрый день! меня зовут Владимир, мне 33 года и я — гид (что позволяет много путешествовать). Весной 2013 года я работал в поселоке Пирамида, что находится на архипелаге Шпицберген (Арктика).
Так как это 78-й градус северной широты, то отсюда до северного полюса рукой подать — около 1300 км. На всем архипелаге всего 2 города, в которых живут люди, я же отправился работать в официально выселенный поселок Пирамида, в котором на сегодняшний день официально никто не проживает…
Вот, посмотрите, что такое один весенний день на краю Земли (если совсем точно — то 26 марта, когда уже совсем близко до наступления полярного дня)
Пост будет большой 68 фотографий и комментарии автора к ним.
Пирамида была законсервирована в 1998г и почти с десяток лет простояла абсолютный городом-призраком. Сейчас – это набирающий популярность пункт в норвежских туристических маршрутах. Долгое время Пирамида оставалась самым северным поселением в мире, да здесь многие вещи имеют впереди приставку в виде слов «самый северный»: самая северная в мире угольная шахта, самый северный в мире плавательный бассейн, памятник Ленину, работающий отель, самое северное в мире пианино (точнее даже два) — словом, кусочек Арктики, где каким-то чудом умудрялись жить и работать люди.
Шахта как нерентабельная закрылась в 1998г, людей вывезли, и форпост социализма, который к удивлению многих иностранцев, оказывается, был так близко к ним, постепенно превратился в прибежище арктических лисиц и белых медведей.
После десятилетия забвения было решено возрождать Пирамиду, приглашая туристов, взглянуть на то, как жил и работал просто советский шахтер. Туристы сначала не поверили, но потом встали в длинные очереди за турами.
Нас тут шестеро. «Если вы считаете, что пирамида до сих пор – город-призрак, то перед вами стоит один из них, причем единственный, кто говорит по-английски» — часто говорю я туристам, которые в ответ одаряют меня широкими улыбками.
Вот один мой рабочий день в Арктике.
1. Примерно в 7-30 я просыпаюсь. Обратите внимание, на телефоне нет сигнала сотовой сети, здесь вообще нет ни радио, ни ТВ, ни интернета, попробовать поймать норвежскую сотовую связь можно только в одном месте, у так называемой рейки, (она же emotional spot или spot of hope) — обычной геодезической рейки, воткнутой неизвестно кем на окраине поселка, но очень внимательным, за что ему низкий поклон до земли.
2.Я живу в отеле Тюльпан – советский отель, построенный за 9 лет до консервации, вот моя комната, за которую, кстати, приходится платить из своей зарплаты *))
3. Чистка зубов и умывание – все как у обычных людей
4. За завтраком успеваю заполнить таблицы по проживанию и экскурсионным турам за предыдущий день. Завтракаю я, если честно, то чем придется, вот недавно нашел оставленные кем-то хлопья. Со сгущенкой и кофе – отличный вариант.
5. Дальше Арктика, все таки, дает о себе знать; чтобы выйти на улицу надо на себя надеть все вот это, этакая арктическая капуста выходит. Карабин здесь не для красоты – вокруг поселка проходят медвежьи тропы, кроме того, пока я провожу по поселку гостей, я отвечаю за их безопасность. Итак, надеваем двое штанов, всевозможные термовещи, непродуваемый анорак и берем карабин с ножом.
Все, уже почти 8 утра. Солнце светит уже с 4-30, а скоро и вовсе перестанет заходить. Выходим!
На улице меня уже встречает мои друзья – арктические лисы. Сайгон — так я назвал одного из них. Он храбрее всех и берет угощение прямо из рук, а кроме того, часто устраивает потасовки с другим лисом по имени Сид. Кстати Сид – самый молодой и на редкость красивый, я вам покажу его отдельным фотосетом как-нибудь. Мимо них нельзя пройти просто так.
6.Сегодня я кормлю Сайгона половинкой картошки и куриной косточкой.
7. Вот так выглядит настоящий песец (а именно так на русском звучит перевод «arctic fox») за завтраком.
8. Вид на гору Пирамида (поселок назван в честь нее). Под горой – мехцех, в котором до сих пор полно оборудования, а слева – так называемый «дурдом», дом для семейных пар с детьми.
Пока суд да дело, утром можно успеть позаниматься в качалке, куда, собственно и направляюсь.
9. Вот это деревянное здание называлось «Лондон», потому что там жили одинокие неженатые мужчины. Этакий арктический советский юмор. К слову, недалеко от него стоит такой же 4-этажный дом из кирпича по имени «Париж», населяемый когда-то одинокими женщинами. И как лучших традициях жанра, между домами стоит столовая, видимо для светских встреч.
10. Градусник у гаража показывает на солнце минус 10. Но это ему так просто кажется, в тени примерно около 20 мороза, а каждый метр в секунду ветра охлаждает вас еще на 2 градуса. Этот градусник – самый большой оптимист сегодняшним утром.
11. В гараже просторно. Там идет все жизнеобеспечение поселка – угольная котельная и все машины, включая всеми любимую 22-летнюю Тойоту, которые некоторые норвежские гости величали не иначе как Лимузином
12. Вчера в гараже нашли 4таблички, что-то вроде лозунгов. Мне больше всех нравится вот эта
13. Вот и она – качалка. На самом деле без нее бы было сложно, так как в отношении спорта выбор невелик: бег по сугробам или гонки за песцами
14. С добрым утром, Пирамида!
Заниматься надо в шапке и перчатках и причем быстро. Помещение не отапливается. Здесь вообще все делаешь довольно быстро, хотя время кажется порой замирает на одной отметке вовсе…
15. Отжимания на брусьях удались, чего не скажешь о фотографии, ну уж сорри.*)))
16. Все, пора двигаться обратно в отель.
17. Кстати, между делом: ключи от Парижа кому?
18. Можно короткой дорогой, а можно длинной, я всегда выбираю длинную – там всегда смотрю на крошечное деревянное здание аэропорта. Окруженное горами, здание смотрится как Давид на фоне Голиафа
19. Между тем, подхожу к гостинице Тюльпан. Одноименный металлический цветок был установлен при в ходе в ознаменование того дня, когда на газоне, который завезли сюда на барже, вдруг расцвел тюльпан. Кстати, Пирамида – единственно место на архипелаге, где летом можно встретить высокую траву, как раз ту самую, газонную. Зимой ее из под снега пытаются выкопать местная разновидность арктических оленей.
20. Рядом со входом – краткая биография отеля
Успеваю немного перекусить. в основном тут углеводная «диета» – вертолет привез несколько мешков риса, муки, картошки. А вот с белковой пищей посложнее. Правда есть треска, и если при слове треска, на континенте обычно как-то подозрительно водят носом, то тут она настоящая, северная, вкусная *))
21. Теперь надо выходить и топать до рейки для сеанса связи. Можно пешком – это минут 20 в одну сторону, но сегодня воспользуемся благами цивилизации – Тойотой Helux. По пути стоит вот такой вот знак:
22. Угольное прошлое Пирамиды закончилось в 1998…
23. В машине меняю симкарты. Московская карта принимает Net Com и безумно дорогая, Норвежская Telenor гораздо дешевле и должна вроде как лучше ловить этот слабый сигнал, идущий из-за фьорда. Время почти 10 утра
24. Позади меня та самая рейка. Фото сделано с крыши пикапа
Далее телефон на морозе издает жалобный писк, и, простившись, таким образом, отключается… ладно, тут такое часто бывает: всегда интересно кто дольше выдержит – пальцы на морозе набирающие сообщения или батарея. Сегодня батарейка проиграла. Иду сделать копию той фотки, что увидел однажды в сети.
25. Это короба, внутри которых проложены коммуникации, а поверху можно ходить. Получилось примерно похоже.
Еду в порт, там надо проверить домики для туристов. Сегодня мы ждем троих управляющих самой крупной туристической компании на Шпицбергене. Но я еще не знаю, что на самом деле они остановятся в отеле…
26. В порту находится огромная лента, по которой уголь грузили на корабли, отправлявшиеся на континент. Сейчас это — просто ажурная конструкция из металла и дерева, если смотреть с почтительного расстояния
27. Рядом расположено заброшенное здание бывшей ТЭЦ. Произвела на меня, наверно, самое тягостное впечатление, когда я там был: внутри все как-будто взорвано. Здесь снимали кино про войну, и потом люди из массовки говорили, что им не по себе было внутри. Кроме того, там постоянный шум от полусорванных металлических листов, лично я первый раз снял карабин с предохранителя именно там, когда из-за этих звуков мне показалось, что за мной кто-то идет… *))
У меня есть примерно часа полтора до приезда группы туристов (исходя из опыта предыдущих дней), так что самое время посмотреть еще пару сараев, в которых всегда находится что-нибудь интересное. Идем дальше!
28. В одном из сараев обнаруживается такая картина
29. Сперва я подумал, что это краска или химические реактивы, но потом, открыв один из ящиков обнаруживаю внутри содержимое
30. Не знаю как вам, но по мне – так это невероятно: все эти металлические бочки и шесть упакованных в каждую из них дисков – все это киноленты, которые крутили на Пирамиде!
31. Словно кинофабрика задумала переезд, да так и не смогла увезти весь свой отснятый материал
32. Еще попались два пришельца-близнеца, промаркированные как «РНИ 2,5». Если бы они ожили – я бы ни чуть не удивился; здесь вообще кругом необычные вещи творятся.
33. Ладно, идем дальше. Недалеко от начала галерей, по которым поднимались шахтеры и спускался с горы уголь есть учебный центр. Все завалено снегом по самые те самые. Попадается какой-то гудок.
34.… и еще взрыватель. «Перед взрывом проверь цепь!» и проверяй только из укрытия! Как хорошо что не надо ничего проверять. Кроме того, укрытия все темные или занесены снегом.
35. Иду дальше к сараю, в котором, по рассказам, хранился спортинвентарь. Вот уж на что мне очень хочется поглядеть. Содержимое внутри говорит само за себя. Судите сами.
36. И вот хит сезона, что называется: связка лыжных палок из бамбука! На 78-градусе северной широты активно применялся бамбук. Представляя себе лыжников Арктики с такими вот палками, я невольно рассмеялся, вспоминая фразу «в нем сочеталось несочетаемое…»
Выхожу оттуда с чувством, что покатался на машине времени, причем в качестве бесплатной опции у нее еще была кнопка «сделать окружающую атмосферу нереальной». Возвращаюсь в Тюльпан, к которому уже подъехала группа гостей. Все норвежцы. После краткого приветствия веду их сначала смотреть столовую.
37. Собственно внутри, в обеденном зале
38. меж тем, гости снуют туда-сюда, фотографируя все на своем пути *))
Перед главной лестницей находится единственная на всем архипелаге мозаика. Не было ни одного еще туриста, который бы не замирал на пару секунд перед ней и потом усердно принимался фотографировать.
39. Вообще говоря, обеденный зал настолько красив, что приведу здесь фотографию, на которой нет никаких норвегов. Судите сами:
Сообщив, что помимо всего прочего, она еще и работала 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и вся еда была бесплатной, веду ошарашенных туристов вдоль главной и единственной улицы, носящей имя 60-летия Великого Октября.
40. Традиционное фото у самого северного в мире Ильича
41. Ильич даром что самый северный в мире, да еще и стоит тут один уже сколько лет, в его выражении лица есть что-то слегка безумное (я много фотографировал разных изображений Ленина, но этот точно немного не в себе)
Заходим с КСК – культурно-спортивный комплекс. Внутри все сохранилось почти идеально. На стенах – фотографии последних выступлений ансамблей самодеятельности. Ошарашенные норвежцы, кажется, начинают постепенно завидовать такой роскоши. Таких капитальных строений в соседнем норвежском Лонгиере нет. Чуть позже, когда они узнают о существовании бассейна – это добьет их окончательно.
42. КСК (главное фойе)
43. Спортзал
44. Показываю норвежцам маленький зал, что-то типа наподобие качалки. Первую неделю, как я приехал, я тренировался именно тут. При словах «а теперь я вам покажу качалку в стиле Рокки Бальбоа» все широко улыбаются и соглашаются с увиденным. Кстати блины на штанге сделаны из свинца, отлитого по какой-то замысловатой форме.
45. На втором этаже – библиотека, от которой остались только карточки, по которым можно было заказывать книги, да комната с музыкальными инструментами. Турист, узнав национальный русский инструмент «дает джазу» *))
46. Вид со второго этажа КСК
47. Идем в теперь в бассейн. Полуолимпийский стандарт – 25 метров. Пока ребята в шоке и растерянно бродят по периметру, рассматривая деревянные декоративные решетки, а также будку коментатора где-то под потолком, успеваю сделать фотографию без них *))
48. На этом содержательная, а точнее духовная часть экскурсии закончена. Переходим к пище насущной. Сегодня обедаю вместе с туристами.
49. Обычно подают борщ, горячее и салат. Все скандинавы любят борщ, хотя выговорить это слово для них практические не представляется возможным.
50. После этого, группа уезжает, причем каждый мне на прощание машет рукой. Здесь вообще мало людей и просто так уехать, не попрощавшись, не принято.
51. После их отъезда наступает промежуток относительно свободный отрезок времени, во время которого можно попить кофе или почитать электронную книгу.
52. Тут меня настигает мысль, что в Москве, к примеру, даже зимой, моя куртка не такая тяжелая, а все потому что я обычно не таскаю в карманах того, что приходится носить тут. Вытряхиваю из карманов содержимое, оставив только шапку и подшлемник.
Около трех дня одеваюсь, выхожу снова на улицу. Приехал один норвежский гид одной из местных туристических компаний. Хороший человек, общительный. Когда-то служил на советско-норвежской границе (его фразу на замысловатом русском: «стой! Разбросай руки! Это граница Советского Союза!» я еще долго вспоминал со смехом). Я обещал ему показать мехцех, в который мы не водим туристов обычно.
53.Собственно Каспер
54. Приехал с братом и сестрой. Лезем в мехцех. Они неподдельно удивляются при виде всего что там осталось.
55. мечта техников
Потом видим, что в Тюльпан едет еще какая-то группа. Значит пора возвращаться. На прощание прошу Каспера привезти из Лонгиера вино, чтобы отметить день рождения Александровны, нашего повара. Он обещает передать с кем-нибудь из гидов, а сам говорит, что поедет с группой лыжников на континент на 2 недели. Что ж, надеюсь наша фельдегерская служба (как я за глаза называю эти передачи с Лонгиера) сработает. И конечно же, удачи тебе Каспер, возвращайся!
Он довозит меня до отеля, в зале уже сидит группа.
56. Здесь никого не надо предупреждать о том, чтобы снимали верхнюю одежду и обувь. Все это знают сами.
57. Тем временем уже почти 4 часа
Здесь как вначале сильно удивляешься виду человека с огромным ножом и карабином за спиной, особенно если это девушка. Но потом быстро привыкаешь – здесь все так ходят. Арктическая жизнь диктует свои нормы поведения.
58. Журналистка местной норвежской газеты
Если вы подумали, что отчего это я тут не показываю других жителей нашей коммуны, то это от того, что каждый занят своим делом и пересекаемся мы не так уж и часто.
59. Редкий кадр, который удается снять: Петрович (который тут главный и часто его в шутку называют «губернатором Пирамиды») и наш повар Александровна.
60. Едем с Петровичем в порт проверить домики, так тут называются три вагончика, переоборудованных в что-то типа хостела. Домики в порядке. Выхожу сфотографировать ледник Норденшельда. До него кажется километра 4 не больше, но на самом деле это оптический обман. 17 километров – вот сколько до него.
Но все таки мне хочется показать вам остальных жителей нашего поселка. Возвращаемся в гараж. Я ищу Виталика и Олега.
61. Наконец нахожу Виталика. Он тоже как и я из России. На самом деле про него говорят, что он замкнутый, но это не так. Фотографирую его за починкой какого-то аппарата, в то время как он рассказывает мне историю о том, как в прошлом году бригада от National Geographic делала с ним фотосессию несколько часов кряду…
62. Затем разыскиваю Олега. Здесь все посложнее, приходится спрашивать разрешение его сфоткать. В итоге он позирует у угольной бойлерной.
63. Выхожу из гаража. Вот-вот должны приехать гости.
64. Тут приезжает Петрович на скутере и говорит, что какая-то группа уже прибыла. Это и есть те ребята, которых мы ждем. Сейчас он покнитен меня до гостиницы на этом аппарате по имени Viking
Это приехали те самые управляющие из компании, которые оказались на удивление общительными и приятными ребятами. Если бы не знать, что они работают в самой крупной туристической компании на архипелаге, то вполне можно было принять их за обычных туристов. Приехали с визитом, чтобы посмотреть отель и определиться с возможностью размещать гостей в нем на ночь. В итоге проговорили мы до 23-00, за это время они купили 3 бутылки водки и несметное кол-во пива, попросили поставить «русский артист ВыЧОтский» (что означало Высотского) и показать все комнаты отеля. Причем, никто не выглядел пьяным.
65. Под конец вечера купили тельняшки и гордо в них щеголяли:
66. Все, время отправляться спать.
67. В завершение дня, успеваю выбежать чтобы сфотографировать ночь, которая через недельку совсем исчезнет как класс, уступив место полярному дню, но мороз градусов под 30 не дает сосредоточится на фотокамере. В итоге получается кое-как, но тем не менее:
На этом все, день завершен!
Вместо послесловия: чуть не забыл вам показать моего лучшего друга Сида! Оставайтесь всегда такими же оптимистами и всегда улыбайтесь, как это делает он *)))
68. Сид
Источник: www.yaplakal.com/
Добрый день! меня зовут Владимир, мне 33 года и я — гид (что позволяет много путешествовать). Весной 2013 года я работал в поселоке Пирамида, что находится на архипелаге Шпицберген (Арктика).
Так как это 78-й градус северной широты, то отсюда до северного полюса рукой подать — около 1300 км. На всем архипелаге всего 2 города, в которых живут люди, я же отправился работать в официально выселенный поселок Пирамида, в котором на сегодняшний день официально никто не проживает…
Вот, посмотрите, что такое один весенний день на краю Земли (если совсем точно — то 26 марта, когда уже совсем близко до наступления полярного дня)
Пост будет большой 68 фотографий и комментарии автора к ним.
Пирамида была законсервирована в 1998г и почти с десяток лет простояла абсолютный городом-призраком. Сейчас – это набирающий популярность пункт в норвежских туристических маршрутах. Долгое время Пирамида оставалась самым северным поселением в мире, да здесь многие вещи имеют впереди приставку в виде слов «самый северный»: самая северная в мире угольная шахта, самый северный в мире плавательный бассейн, памятник Ленину, работающий отель, самое северное в мире пианино (точнее даже два) — словом, кусочек Арктики, где каким-то чудом умудрялись жить и работать люди.
Шахта как нерентабельная закрылась в 1998г, людей вывезли, и форпост социализма, который к удивлению многих иностранцев, оказывается, был так близко к ним, постепенно превратился в прибежище арктических лисиц и белых медведей.
После десятилетия забвения было решено возрождать Пирамиду, приглашая туристов, взглянуть на то, как жил и работал просто советский шахтер. Туристы сначала не поверили, но потом встали в длинные очереди за турами.
Нас тут шестеро. «Если вы считаете, что пирамида до сих пор – город-призрак, то перед вами стоит один из них, причем единственный, кто говорит по-английски» — часто говорю я туристам, которые в ответ одаряют меня широкими улыбками.
Вот один мой рабочий день в Арктике.
1. Примерно в 7-30 я просыпаюсь. Обратите внимание, на телефоне нет сигнала сотовой сети, здесь вообще нет ни радио, ни ТВ, ни интернета, попробовать поймать норвежскую сотовую связь можно только в одном месте, у так называемой рейки, (она же emotional spot или spot of hope) — обычной геодезической рейки, воткнутой неизвестно кем на окраине поселка, но очень внимательным, за что ему низкий поклон до земли.
2.Я живу в отеле Тюльпан – советский отель, построенный за 9 лет до консервации, вот моя комната, за которую, кстати, приходится платить из своей зарплаты *))
3. Чистка зубов и умывание – все как у обычных людей
4. За завтраком успеваю заполнить таблицы по проживанию и экскурсионным турам за предыдущий день. Завтракаю я, если честно, то чем придется, вот недавно нашел оставленные кем-то хлопья. Со сгущенкой и кофе – отличный вариант.
5. Дальше Арктика, все таки, дает о себе знать; чтобы выйти на улицу надо на себя надеть все вот это, этакая арктическая капуста выходит. Карабин здесь не для красоты – вокруг поселка проходят медвежьи тропы, кроме того, пока я провожу по поселку гостей, я отвечаю за их безопасность. Итак, надеваем двое штанов, всевозможные термовещи, непродуваемый анорак и берем карабин с ножом.
Все, уже почти 8 утра. Солнце светит уже с 4-30, а скоро и вовсе перестанет заходить. Выходим!
На улице меня уже встречает мои друзья – арктические лисы. Сайгон — так я назвал одного из них. Он храбрее всех и берет угощение прямо из рук, а кроме того, часто устраивает потасовки с другим лисом по имени Сид. Кстати Сид – самый молодой и на редкость красивый, я вам покажу его отдельным фотосетом как-нибудь. Мимо них нельзя пройти просто так.
6.Сегодня я кормлю Сайгона половинкой картошки и куриной косточкой.
7. Вот так выглядит настоящий песец (а именно так на русском звучит перевод «arctic fox») за завтраком.
8. Вид на гору Пирамида (поселок назван в честь нее). Под горой – мехцех, в котором до сих пор полно оборудования, а слева – так называемый «дурдом», дом для семейных пар с детьми.
Пока суд да дело, утром можно успеть позаниматься в качалке, куда, собственно и направляюсь.
9. Вот это деревянное здание называлось «Лондон», потому что там жили одинокие неженатые мужчины. Этакий арктический советский юмор. К слову, недалеко от него стоит такой же 4-этажный дом из кирпича по имени «Париж», населяемый когда-то одинокими женщинами. И как лучших традициях жанра, между домами стоит столовая, видимо для светских встреч.
10. Градусник у гаража показывает на солнце минус 10. Но это ему так просто кажется, в тени примерно около 20 мороза, а каждый метр в секунду ветра охлаждает вас еще на 2 градуса. Этот градусник – самый большой оптимист сегодняшним утром.
11. В гараже просторно. Там идет все жизнеобеспечение поселка – угольная котельная и все машины, включая всеми любимую 22-летнюю Тойоту, которые некоторые норвежские гости величали не иначе как Лимузином
12. Вчера в гараже нашли 4таблички, что-то вроде лозунгов. Мне больше всех нравится вот эта
13. Вот и она – качалка. На самом деле без нее бы было сложно, так как в отношении спорта выбор невелик: бег по сугробам или гонки за песцами
14. С добрым утром, Пирамида!
Заниматься надо в шапке и перчатках и причем быстро. Помещение не отапливается. Здесь вообще все делаешь довольно быстро, хотя время кажется порой замирает на одной отметке вовсе…
15. Отжимания на брусьях удались, чего не скажешь о фотографии, ну уж сорри.*)))
16. Все, пора двигаться обратно в отель.
17. Кстати, между делом: ключи от Парижа кому?
18. Можно короткой дорогой, а можно длинной, я всегда выбираю длинную – там всегда смотрю на крошечное деревянное здание аэропорта. Окруженное горами, здание смотрится как Давид на фоне Голиафа
19. Между тем, подхожу к гостинице Тюльпан. Одноименный металлический цветок был установлен при в ходе в ознаменование того дня, когда на газоне, который завезли сюда на барже, вдруг расцвел тюльпан. Кстати, Пирамида – единственно место на архипелаге, где летом можно встретить высокую траву, как раз ту самую, газонную. Зимой ее из под снега пытаются выкопать местная разновидность арктических оленей.
20. Рядом со входом – краткая биография отеля
Успеваю немного перекусить. в основном тут углеводная «диета» – вертолет привез несколько мешков риса, муки, картошки. А вот с белковой пищей посложнее. Правда есть треска, и если при слове треска, на континенте обычно как-то подозрительно водят носом, то тут она настоящая, северная, вкусная *))
21. Теперь надо выходить и топать до рейки для сеанса связи. Можно пешком – это минут 20 в одну сторону, но сегодня воспользуемся благами цивилизации – Тойотой Helux. По пути стоит вот такой вот знак:
22. Угольное прошлое Пирамиды закончилось в 1998…
23. В машине меняю симкарты. Московская карта принимает Net Com и безумно дорогая, Норвежская Telenor гораздо дешевле и должна вроде как лучше ловить этот слабый сигнал, идущий из-за фьорда. Время почти 10 утра
24. Позади меня та самая рейка. Фото сделано с крыши пикапа
Далее телефон на морозе издает жалобный писк, и, простившись, таким образом, отключается… ладно, тут такое часто бывает: всегда интересно кто дольше выдержит – пальцы на морозе набирающие сообщения или батарея. Сегодня батарейка проиграла. Иду сделать копию той фотки, что увидел однажды в сети.
25. Это короба, внутри которых проложены коммуникации, а поверху можно ходить. Получилось примерно похоже.
Еду в порт, там надо проверить домики для туристов. Сегодня мы ждем троих управляющих самой крупной туристической компании на Шпицбергене. Но я еще не знаю, что на самом деле они остановятся в отеле…
26. В порту находится огромная лента, по которой уголь грузили на корабли, отправлявшиеся на континент. Сейчас это — просто ажурная конструкция из металла и дерева, если смотреть с почтительного расстояния
27. Рядом расположено заброшенное здание бывшей ТЭЦ. Произвела на меня, наверно, самое тягостное впечатление, когда я там был: внутри все как-будто взорвано. Здесь снимали кино про войну, и потом люди из массовки говорили, что им не по себе было внутри. Кроме того, там постоянный шум от полусорванных металлических листов, лично я первый раз снял карабин с предохранителя именно там, когда из-за этих звуков мне показалось, что за мной кто-то идет… *))
У меня есть примерно часа полтора до приезда группы туристов (исходя из опыта предыдущих дней), так что самое время посмотреть еще пару сараев, в которых всегда находится что-нибудь интересное. Идем дальше!
28. В одном из сараев обнаруживается такая картина
29. Сперва я подумал, что это краска или химические реактивы, но потом, открыв один из ящиков обнаруживаю внутри содержимое
30. Не знаю как вам, но по мне – так это невероятно: все эти металлические бочки и шесть упакованных в каждую из них дисков – все это киноленты, которые крутили на Пирамиде!
31. Словно кинофабрика задумала переезд, да так и не смогла увезти весь свой отснятый материал
32. Еще попались два пришельца-близнеца, промаркированные как «РНИ 2,5». Если бы они ожили – я бы ни чуть не удивился; здесь вообще кругом необычные вещи творятся.
33. Ладно, идем дальше. Недалеко от начала галерей, по которым поднимались шахтеры и спускался с горы уголь есть учебный центр. Все завалено снегом по самые те самые. Попадается какой-то гудок.
34.… и еще взрыватель. «Перед взрывом проверь цепь!» и проверяй только из укрытия! Как хорошо что не надо ничего проверять. Кроме того, укрытия все темные или занесены снегом.
35. Иду дальше к сараю, в котором, по рассказам, хранился спортинвентарь. Вот уж на что мне очень хочется поглядеть. Содержимое внутри говорит само за себя. Судите сами.
36. И вот хит сезона, что называется: связка лыжных палок из бамбука! На 78-градусе северной широты активно применялся бамбук. Представляя себе лыжников Арктики с такими вот палками, я невольно рассмеялся, вспоминая фразу «в нем сочеталось несочетаемое…»
Выхожу оттуда с чувством, что покатался на машине времени, причем в качестве бесплатной опции у нее еще была кнопка «сделать окружающую атмосферу нереальной». Возвращаюсь в Тюльпан, к которому уже подъехала группа гостей. Все норвежцы. После краткого приветствия веду их сначала смотреть столовую.
37. Собственно внутри, в обеденном зале
38. меж тем, гости снуют туда-сюда, фотографируя все на своем пути *))
Перед главной лестницей находится единственная на всем архипелаге мозаика. Не было ни одного еще туриста, который бы не замирал на пару секунд перед ней и потом усердно принимался фотографировать.
39. Вообще говоря, обеденный зал настолько красив, что приведу здесь фотографию, на которой нет никаких норвегов. Судите сами:
Сообщив, что помимо всего прочего, она еще и работала 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и вся еда была бесплатной, веду ошарашенных туристов вдоль главной и единственной улицы, носящей имя 60-летия Великого Октября.
40. Традиционное фото у самого северного в мире Ильича
41. Ильич даром что самый северный в мире, да еще и стоит тут один уже сколько лет, в его выражении лица есть что-то слегка безумное (я много фотографировал разных изображений Ленина, но этот точно немного не в себе)
Заходим с КСК – культурно-спортивный комплекс. Внутри все сохранилось почти идеально. На стенах – фотографии последних выступлений ансамблей самодеятельности. Ошарашенные норвежцы, кажется, начинают постепенно завидовать такой роскоши. Таких капитальных строений в соседнем норвежском Лонгиере нет. Чуть позже, когда они узнают о существовании бассейна – это добьет их окончательно.
42. КСК (главное фойе)
43. Спортзал
44. Показываю норвежцам маленький зал, что-то типа наподобие качалки. Первую неделю, как я приехал, я тренировался именно тут. При словах «а теперь я вам покажу качалку в стиле Рокки Бальбоа» все широко улыбаются и соглашаются с увиденным. Кстати блины на штанге сделаны из свинца, отлитого по какой-то замысловатой форме.
45. На втором этаже – библиотека, от которой остались только карточки, по которым можно было заказывать книги, да комната с музыкальными инструментами. Турист, узнав национальный русский инструмент «дает джазу» *))
46. Вид со второго этажа КСК
47. Идем в теперь в бассейн. Полуолимпийский стандарт – 25 метров. Пока ребята в шоке и растерянно бродят по периметру, рассматривая деревянные декоративные решетки, а также будку коментатора где-то под потолком, успеваю сделать фотографию без них *))
48. На этом содержательная, а точнее духовная часть экскурсии закончена. Переходим к пище насущной. Сегодня обедаю вместе с туристами.
49. Обычно подают борщ, горячее и салат. Все скандинавы любят борщ, хотя выговорить это слово для них практические не представляется возможным.
50. После этого, группа уезжает, причем каждый мне на прощание машет рукой. Здесь вообще мало людей и просто так уехать, не попрощавшись, не принято.
51. После их отъезда наступает промежуток относительно свободный отрезок времени, во время которого можно попить кофе или почитать электронную книгу.
52. Тут меня настигает мысль, что в Москве, к примеру, даже зимой, моя куртка не такая тяжелая, а все потому что я обычно не таскаю в карманах того, что приходится носить тут. Вытряхиваю из карманов содержимое, оставив только шапку и подшлемник.
Около трех дня одеваюсь, выхожу снова на улицу. Приехал один норвежский гид одной из местных туристических компаний. Хороший человек, общительный. Когда-то служил на советско-норвежской границе (его фразу на замысловатом русском: «стой! Разбросай руки! Это граница Советского Союза!» я еще долго вспоминал со смехом). Я обещал ему показать мехцех, в который мы не водим туристов обычно.
53.Собственно Каспер
54. Приехал с братом и сестрой. Лезем в мехцех. Они неподдельно удивляются при виде всего что там осталось.
55. мечта техников
Потом видим, что в Тюльпан едет еще какая-то группа. Значит пора возвращаться. На прощание прошу Каспера привезти из Лонгиера вино, чтобы отметить день рождения Александровны, нашего повара. Он обещает передать с кем-нибудь из гидов, а сам говорит, что поедет с группой лыжников на континент на 2 недели. Что ж, надеюсь наша фельдегерская служба (как я за глаза называю эти передачи с Лонгиера) сработает. И конечно же, удачи тебе Каспер, возвращайся!
Он довозит меня до отеля, в зале уже сидит группа.
56. Здесь никого не надо предупреждать о том, чтобы снимали верхнюю одежду и обувь. Все это знают сами.
57. Тем временем уже почти 4 часа
Здесь как вначале сильно удивляешься виду человека с огромным ножом и карабином за спиной, особенно если это девушка. Но потом быстро привыкаешь – здесь все так ходят. Арктическая жизнь диктует свои нормы поведения.
58. Журналистка местной норвежской газеты
Если вы подумали, что отчего это я тут не показываю других жителей нашей коммуны, то это от того, что каждый занят своим делом и пересекаемся мы не так уж и часто.
59. Редкий кадр, который удается снять: Петрович (который тут главный и часто его в шутку называют «губернатором Пирамиды») и наш повар Александровна.
60. Едем с Петровичем в порт проверить домики, так тут называются три вагончика, переоборудованных в что-то типа хостела. Домики в порядке. Выхожу сфотографировать ледник Норденшельда. До него кажется километра 4 не больше, но на самом деле это оптический обман. 17 километров – вот сколько до него.
Но все таки мне хочется показать вам остальных жителей нашего поселка. Возвращаемся в гараж. Я ищу Виталика и Олега.
61. Наконец нахожу Виталика. Он тоже как и я из России. На самом деле про него говорят, что он замкнутый, но это не так. Фотографирую его за починкой какого-то аппарата, в то время как он рассказывает мне историю о том, как в прошлом году бригада от National Geographic делала с ним фотосессию несколько часов кряду…
62. Затем разыскиваю Олега. Здесь все посложнее, приходится спрашивать разрешение его сфоткать. В итоге он позирует у угольной бойлерной.
63. Выхожу из гаража. Вот-вот должны приехать гости.
64. Тут приезжает Петрович на скутере и говорит, что какая-то группа уже прибыла. Это и есть те ребята, которых мы ждем. Сейчас он покнитен меня до гостиницы на этом аппарате по имени Viking
Это приехали те самые управляющие из компании, которые оказались на удивление общительными и приятными ребятами. Если бы не знать, что они работают в самой крупной туристической компании на архипелаге, то вполне можно было принять их за обычных туристов. Приехали с визитом, чтобы посмотреть отель и определиться с возможностью размещать гостей в нем на ночь. В итоге проговорили мы до 23-00, за это время они купили 3 бутылки водки и несметное кол-во пива, попросили поставить «русский артист ВыЧОтский» (что означало Высотского) и показать все комнаты отеля. Причем, никто не выглядел пьяным.
65. Под конец вечера купили тельняшки и гордо в них щеголяли:
66. Все, время отправляться спать.
67. В завершение дня, успеваю выбежать чтобы сфотографировать ночь, которая через недельку совсем исчезнет как класс, уступив место полярному дню, но мороз градусов под 30 не дает сосредоточится на фотокамере. В итоге получается кое-как, но тем не менее:
На этом все, день завершен!
Вместо послесловия: чуть не забыл вам показать моего лучшего друга Сида! Оставайтесь всегда такими же оптимистами и всегда улыбайтесь, как это делает он *)))
68. Сид
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.