Пирамида (Арктика, архипелаг Шпицберген) Страница 1 из 14

Один день из жизни в заброшенном поселке Пирамида (Арктика, архипелаг Шпицберген)

Добрый день! меня зовут Владимир, мне 33 года и я — гид (что позволяет много путешествовать). Весной 2013 года я работал в поселоке Пирамида, что находится на архипелаге Шпицберген (Арктика).

Так как это 78-й градус северной широты, то отсюда до северного полюса рукой подать — около 1300 км. На всем архипелаге всего 2 города, в которых живут люди, я же отправился работать в официально выселенный поселок Пирамида, в котором на сегодняшний день официально никто не проживает…

Вот, посмотрите, что такое один весенний день на краю Земли (если совсем точно — то 26 марта, когда уже совсем близко до наступления полярного дня)

Пост будет большой 68 фотографий и комментарии автора к ним.







Пирамида была законсервирована в 1998г и почти с десяток лет простояла абсолютный городом-призраком. Сейчас – это набирающий популярность пункт в норвежских туристических маршрутах. Долгое время Пирамида оставалась самым северным поселением в мире, да здесь многие вещи имеют впереди приставку в виде слов «самый северный»: самая северная в мире угольная шахта, самый северный в мире плавательный бассейн, памятник Ленину, работающий отель, самое северное в мире пианино (точнее даже два) — словом, кусочек Арктики, где каким-то чудом умудрялись жить и работать люди.

Шахта как нерентабельная закрылась в 1998г, людей вывезли, и форпост социализма, который к удивлению многих иностранцев, оказывается, был так близко к ним, постепенно превратился в прибежище арктических лисиц и белых медведей.

После десятилетия забвения было решено возрождать Пирамиду, приглашая туристов, взглянуть на то, как жил и работал просто советский шахтер. Туристы сначала не поверили, но потом встали в длинные очереди за турами.
Нас тут шестеро. «Если вы считаете, что пирамида до сих пор – город-призрак, то перед вами стоит один из них, причем единственный, кто говорит по-английски» — часто говорю я туристам, которые в ответ одаряют меня широкими улыбками.

Вот один мой рабочий день в Арктике.
1. Примерно в 7-30 я просыпаюсь. Обратите внимание, на телефоне нет сигнала сотовой сети, здесь вообще нет ни радио, ни ТВ, ни интернета, попробовать поймать норвежскую сотовую связь можно только в одном месте, у так называемой рейки, (она же emotional spot или spot of hope) — обычной геодезической рейки, воткнутой неизвестно кем на окраине поселка, но очень внимательным, за что ему низкий поклон до земли.





2.Я живу в отеле Тюльпан – советский отель, построенный за 9 лет до консервации, вот моя комната, за которую, кстати, приходится платить из своей зарплаты *))





3. Чистка зубов и умывание – все как у обычных людей





4. За завтраком успеваю заполнить таблицы по проживанию и экскурсионным турам за предыдущий день. Завтракаю я, если честно, то чем придется, вот недавно нашел оставленные кем-то хлопья. Со сгущенкой и кофе – отличный вариант.



  • 1564
  • 07/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое