Города-призраки: Шпицберген Страница 1 из 3

… Мы поедем, мы помчимся из Лонгьира утром ранним, и вонзимся взором ясным прямо в красную звезду…







На бескрайнем крайнем севере есть место, которое долгие годы символизировало паритет мировых систем, социалистической и капиталистической. Именно здесь проходил самый северный фронтир холодной войны и именно здесь, в этом стерильном, усмиряющем всех холоде, очень долго уживались, трудились и даже влюблялись «потенциальные противники». Страна острых гор, Шпицберген, он же Свальбард, был как бы и ничей. Более того, у сынов советского народа на этой земле было чуть ли не больше прав, чем у подданных Норвегии, законных хозяев архипелага. Здесь был самый длинный рубль.





Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Свальбарде более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер (оружие-то на островах есть — чтобы белых медведей пугать).
На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у шведов, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения. Самое известное из которых — поселок (а ныне «город-призрак») Пирамида, рядом с одноименными шахтой и километровой высоты горой.




За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля — дорогого, нерентабельного, зато «легкого». Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года. Последняя вагонетка до сих пор чего-то ждет. А ждать ведь нечего…




С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — мертвы. Выражаясь канцелярским языком — законсервированы. Часть работников вернулась на материк, бросив все, кроме сбережений, кто-то устроился на шахту в Баренцбурге. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь обычно бывают тысячи крикливых чаек и пятеро людей: один «отшельник», взявший на себя роль туристического гида, и четверо рабочих, не дающих домам разваливаться.


  • 867
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также