Кто построил египетские пирамиды? Страница 1 из 2

Время боится пирамид. Они никогда не делились своими секретами. Масштабы этого строительства поражают. Как утверждают сторонники Лаборатории альтернативной истории, египтяне построить не могли. По их мнению, пирамиды мог построить кто угодно: атланты, представители внеземных цивилизаций, представители иных народов, но не сами египтяне. Этот очень странный тезис во многом основывается на том, что египтяне не обладали совершенными технологиями, которые позволили бы им начать обработку высокотвердых пород камня, поднимать большие тяжести и тому подобное.

На канале Sci-One TV — новый выпуск о египетских пирамидах.








Некрополь Гизы

Многие из ранних пирамид были построены достаточно грубо. Они сложены из небольших каменных блоков и несовершенны в плане укладки. Эти пирамиды по своей красоте несравнимы с теми, которые стоят, предположим, в Некрополе Гиза. И тут многие сторонники Лаборатории альтернативной истории прибегают к обману: они убеждают нас в том, что более совершенные пирамиды и есть самые первые. А менее совершенные — построены египтянами. То есть получается подгонка фактов.

Нам сегодня очень тяжело представить эпоху, которая отстоит на несколько тысячелетий назад. И поэтому многие люди, выросшие в век современных технологий, не могут представить себе жизнь без железа, без машин, не могут понять, каким образом люди, которые не обладали всем этим, могли построить такие впечатляющие сооружения.

В чем заключается основной аргумент в пользу того, что именно египтяне строили свои пирамиды? Дело в том, что они пришли к этому не сразу. Сначала была тысячелетняя эпоха Каменного века, в течение которого египтяне научились просто обрабатывать камень. А вот что касается способов доставки камня к месту строительства, тут возникает другой вопрос.

Нужно понимать, что самые крупные пирамиды сложены удивительно гармонично и правильно. Самые крупные блоки уложены в основании, то есть их не нужно было поднимать на значительную высоту. А ближе к вершине лежат блоки меньшего размера. Таким образом, строители экономили свое время и ресурсы. Они прекрасно понимали, что крупные блоки невозможно поднять на большую высоту, для этого нужны очень значительные усилия многих тысяч людей. Согласно найденным в гробницах рисункам большие тяжести, как правило, перетаскивали люди либо быки, другой силы у египтян не было. Поэтому мы можем сделать вывод: для египтян было очень важно, чтобы в этих пирамидах воплотился дух нации, чтобы они могли таким образом заявить о себе в истории, что в этом грандиозном строительстве они смогли аккумулировать все свои знания.





Пирамида Хефрена (точнее — Хафры) — вторая по величине древнеегипетская пирамида

Египтяне не сразу пришли к идее создания помещений внутри самой пирамиды. Изначально все помещения находились под землей, то есть под линией основания, а сама пирамида была пуста. И только по мере совершенствования принципов строительства, когда возникла так называемая идея ступенчатого свода, они начинают проектировать помещения внутри самой пирамиды. Что явилось толчком для этой революции в архитектуре, мы не знаем. Есть гипотеза, согласно которой подземные помещения затапливались грунтовыми водами, поэтому пришлось искать новые решения. Чтобы обезопасить саркофаг с мумией, его старались поднять как можно выше. И для этого придумали сперва идею ступенчатого свода — то, что мы видим в пирамидах Снофру, а впоследствии и в пирамиде Хафры, где применены разгрузочные камеры. Таким образом, с каждой новой пирамидой саркофаг с мумией царя поднимается все выше и выше. Впоследствии все пирамиды строили уже с погребальным покоем на линии основания, что сокращало и удешевляло процесс строительства, он становился экономически более целесообразным. И постепенно египтяне совсем отказываются от строительства пирамид.

Когда говорят о пирамидах вообще, то используют такой термин, как «полигональная кладка». Правда, она характерна для Латинской Америки, в частности, культуры инков. Но тем не менее есть несколько образцов полигональной кладки, которая использовалась при строительстве из гранитных блоков в долинном храме царя Хафры. Дело в том, что полигональная кладка — это не искусство обработки камня, а использование природных камней и какой-то конкретной ситуации. То есть египтяне не подгоняли камни, вместо этого они использовали их естественные неровности для создания поверхности.

Среди конспирологов очень распространен тезис, что камни из известняка подобраны идеально, что между ними невозможно вставить лезвие ножа, лист бумаги и тому подобное. Однако необходимо упомянуть одно из важнейших свойств известняка — его пластичность. Этот камень под большим давлением начинает спрессовываться. И если при этом сохраняется благоприятная влажность воздуха, то протекает процесс диффузии — взаимопроникновения. В течение тысячелетий, когда блоки лежали друг на друге, они частично срослись друг с другом. А нам сегодня кажется, что это просто идеальный шов. Хотя изначально швы не могли быть безупречно идеальными.

Кроме того, известняк, из которого построены египетские пирамиды, очень легко поддается не только обработке, но и воздействию окружающей среды. Поэтому современные пирамиды по большей части не имеют облицовки — за многие века известняк выветрился. И если даже просто сильно надавить на него рукой, то он начинает сыпаться под нашими пальцами. И хотя говорят о том, что время боится пирамид, на самом деле это не так. Пирамиды разрушаются, и чем они старше, тем хрупче становится известняк, из которого они сложены. Постепенно камни осыпаются, и многие даже срываются со своих мест.



  • 329
  • 13/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое