Топ-11 овощей-иммуностимуляторов.




Самый важный шаг, который Вы можете сделать для поддержания Вашей иммунной системы – это добавить к своей диете овощи-иммуностимуляторы. Эффект стоит того. Они способны снизить риск некоторых заболеваний.

Овощи помогают нам не только улучшить наше самочувствие и оставаться здоровыми, но и выглядеть хорошо! Если наш организм получает важные питательные вещества из овощей, об этом говорят наши кожа, ногти, волосы!

Не стесняйтесь положить в тарелку хотя бы пару таких овощей:

1.Овощи семейства крестоцветных – золотой стандарт среди иммуномодуляторов.

И, хотя, все овощи содержат питательные компоненты и обладают защитными свойствами, эти представители бьют все рекорды!

Крестоцветные обладают особым химическим составом: содержание серы придает плодам острый, пикантный вкус. При нарезке, измельчении, происходит химическая реакция, вследствие которой соединения серы, содержащиеся в листьях капусты, превращаются в изотиоцианаты.

Эти вещества предупреждают рак и обладают рядом свойств, усиливающих иммунитет. Они содержат противовирусные и антибактериальные агенты, защищающие нас от болезней.

Добавляя такие овощи к своему столу, мы как будто принимаем противораковые препараты. Здесь и руккола, зелень свеклы, бок чой, брокколи, брюссельская, белокачанная, краснокачанная, цветная капуста, хрен, кейл, кольраби, зеленая горчица, редис, ботва репы или водяной кресс.

2.Чеснок – один из самых мощных природных лекарств, а его сила в запахе

Основное активное вещество аллицин переходит в органические соединения серы – органосульфины, которые и защищают наши клетки от всех разрушительных процессов, вызываемых хроническими заболеваниями. Чеснок – природный антисептик, борется с инфекцией и предотвращает простуду.

Исследования доказывают, что регулярное употребление в пищу чеснока, способствуют снижению рисков, связанных с возрастными явлениями атеросклероза, инсультами, иммунными расстройствами, cтарением головного мозга, катарактой, артритом.

3. Лук богат мощным антиоксидантом кверцитином

Как и чеснок, лук содержит аллицин. Красный и синий лук содержит антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам лечебные свойства.

Луковый антоциан является безопасным при лечении аллергии, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

4. Грибы.

Сила грибов кроется в их способности усиливать действие природных очистителей — клеток Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты уничтожают инфицированные или пораженные вирусом клетки.

У людей, употребляющих в пищу грибы, отмечают снижение риска развития рака, а у женщин – рака груди. Предотвращаются повреждения ДНК, рост и кровоснабжение опухолей.

5. Томаты

Самый богатый источник природного антиоксианта ликопена, применяемого для профилактики и борьбы с раком простаты.

Томаты содержат большое количество бета-каротина, антиоксиданта, который так необходим для поддержания нашего иммунитета. Томаты богаты диетической клетчаткой и обладают чудесным вкусом – как в сыром, так и в виде готовых блюд.

6. Свекла – природный очиститель крови

Свекла богата железом, ее употребление в пищу способствует повышению выработки белых клеток крови, борцов с болезнями. Свекла также стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток организма кислородом.

Этот корнеплод предотвращает сердечные заболевания, а его очистительные свойства чрезвычайно полезны для нас. Свекла – хороший источник клетчатки, а также чудесный питательный продукт для пищеварения.

7. Шпинат

Он богат бета-каротином, который перерабатывается нашим организмом в витамин А, запускающий иммунный ответ. Шпинат также борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и является источником ценного минерала цинка.

Витамин С, также содержащийся в шпинате, помогает бороться с инфекцией и простудой, необходим для здоровья кожи, витамины группы Б, помогают нам оставаться спокойными и энергичными.

8. Спаржа

Самым ценным качеством спаржи, благодаря содержанию природных диуретиков, является ее способность заставить наш организм очищаться от токсинов.

Спаржа обладает как очистительными, так и противовоспалительными свойствами. Она содержит антиоксидант глутатион, способный предотвратить риск сердечных заболеваний.

Употребление в пищу спаржи особенно полезно при таких воспалительных заболеваниях как артрит и синдром раздраженной толстой кишки.

9. Артишоки-поддержка для печени

Цинарин, вещество, придающее артишокам очистительное действие. Витамин Б, содержащийся в артишоках, повышает умственную активность и усиливает иммунитет.

10. Болгарский сладкий перец насыщает нас витамином С

Бета-каротин красного сладкого перца превращается в витамин А и снабжает организм строительным материалом для иммунной системы. Желтый и зеленый перец также очень полезны. Однако, красный перец, все-таки остается чемпионом по содержанию бета-каротина.

11. Сладкий картофель или батат намного полезнее, чем его белый родственник

Оранжевый оттенок придает батату бета-каротин, наделяя этот овощ мощными антиоксидантными и антивирусными свойствами. Батат богат клетчаткой, а витамин Е, содержащийся в нем, очень полезен для кожи.
  • 229
  • 13/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое